53
Истории из жизни
Серия Мое советское детство

Семейный праздник

Новый год- замечательный семейный праздник. В моем советском детстве мы с братом всегда ждали какого-то волшебства. Помню, за неделю до праздника в выходной день отец доставал с антресоли картонные коробки: в одной была елка, в другой ёлочные игрушки и гирлянда. Сам процесс сбора и украшения елки означал, что праздник уже близко, все самое загадочное и интересное только начинается. Мы писали письма Деду Морозу не просто с просьбой о подарке, надо было обязательно указать, чем каждый заслужил просимое, иначе он (Дед Мороз) не прилетит- так нам поясняла мама. Мы клятвенно обещали хорошо учиться, слушаться и помогать родителям, а как иначе?

И вот, наступало 31 декабря, в дневнике уже были проставлены оценки за вторую четверть, как правило, пятерки, редко четверки. В нашей небольшой, но очень уютной Г-образной комнате в общежитии царила особая атмосфера подготовки к празднику: мама занималась готовкой блюд, папа уже с утра пораньше сходил в гараж и принес компоты и разные соленья, а потом, мы все вместе разбирали складной стол и ставили столовые приборы, натягивали бумажные гирлянды из одного угла комнаты в другой (получался крест). Всегда что-то хотелось прихватить со стола (кусочек колбаски или сырку). Мама говорила, что хватит кусочничать, что сейчас разогреет щи и мы все пообедаем. Какие там щи, хотелось побольше конфет и газировки. Ближе к вечеру батя включал ламповый телевизор (целый день было нельзя, он грелся), где показывали традиционные советские новогодние фильмы: «Чародеи», «С легким паром» … (сейчас тоже показывают, потому что, думаю, ничего лучше не придумали). В это день все общежитие пахло мандаринами, колбасой и салатом «Оливье». В длинный узкий коридор выходили наши соседи-однокашники, и мы от радости бегали наперегонки, кричали, прыгали-радовались, одним словом. Ближе к полуночи все стихало, и, наверное, вся стран слушала выступление генерального секретаря ЦК КПСС дорогого Леонида Ильича Брежнева. И вот, наступал удивительный момент боя курантов, звона бокалов с шампанским и газировкой и горячих, искренних поздравлений с наступившим Новым 1982 годом.

Родители нам разрешали в эту ночь смотреть телевизор с новогодним концертом, но мы ждали Деда Мороза , а он все не прилетал, и, уставшие, мы засыпали. Зато первого января просыпались первыми и с огромной радостью обнаруживали, что под елкой нас ожидают наши подарки- пластмассовые елки, полные разных конфет и обязательно шоколадка, как правило, Аленка. Затем мы с братом начинали обмен конфетами, который продолжался с соседями. Как так оказывалось, что Дед Мороз приносил всем похожие подарки, парадокс! Во время новогодних каникул вся дворовая ребятня ходила в лес на горку или к школе (где была тоже приличная горка) кататься на санках, лыжах или на плотном полиэтиленовом мешке, набитом снегом. Как только начинало темнеть, мы все вместе спешили домой, где с огромным аппетитом ели салаты и пили чай с конфетами из подарка. Какие мы были счастливые и довольные, ожидая Новый год и проживая каждый день, как что-то чудесное. Много лет прошло с тех пор, и, не смотря на происходящее, хочется все так же верить в лучшее, встречая Новый год.

Семейный праздник СССР, Новый Год, Советское кино, Детство в СССР, Подарки, Дед Мороз, Настоящее, Телевидение, Леонид Брежнев, Текст

Истории из жизни

40.3K пост76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.