-9

Семейное право прошу совета

Есть мужчина родился в браке но родители разбежались .этого мужчину усыновил второй муж его мамы. (В итоге тоже разбежались)На данный момент уже около 3лет кровный отец мужчины его нашел и они общались.мужчина помогал кровному отцу итд. Кровный отец умирает завещание не написано кроме мужчины у усопшего только жена других детей нет.может ли мужчина претендовать на наследство? Ему сказали что надо у приемного отца(он ещё жив) взять отказ от отцовства. Кроме этого у мужчины 2 дочери (т.е. внучки кровного отца) они имеют право на часть наследства? (Наследство это квартира). Спасибо я все))) очень прошу разъяснить))

Дубликаты не найдены

+8
Шедевр! Без единой запятой! )))
раскрыть ветку 7
0
Я старалась.спасибо
раскрыть ветку 6
+1
Вам спасибо, порадовали старого тролля ))
раскрыть ветку 5
+4

Нет такого понятия как отказ от отцовства, кто вам такой бред сказал? Отцовства можно лишить в судебном порядке, можно дать согласие на усыновление ребенка другим человеком (обычно это и подразумевают как отказ от отцовства). Но! В отношении совершеннолетнего всё это не работает.

В данном случае юридически покойный не является родственником этому мужчине. И его дети покойному тоже никто, и ничего с этим не поделаешь.

+4

Очень прошу разъяснить, что я только-что прочитал?

+3
Иллюстрация к комментарию
+1
Отказ от отцовства не возможен. Это прогулка в одну сторону, развернуться и переиграть не получится.
раскрыть ветку 1
-1

Все возможно в этом мире - читайте законы.

-1

Мужчина, значит не муж. У него умер родной отец при живом отчиме. А вы тут блин причем? Какие же вы меркантильные твари!

Кто- то поймет меня превратно. Объясняю. В 2004 умер папа, на тот момент уже в разводе с мамой. Квартира отошла его сестре, моей тете. В 2009 умер дедушка, квартира в Москве отошла не маме, единственной дочери, а второй жене, бездетной. Никогда мы за наследством не госнялись. Нам это противно. Все наше мы заработали сами.

раскрыть ветку 3
+1
Не бомби мороженку приложи. Отчим который его усыновил в 15 или 14 лет через 2года тоже слился.Он просто ушел из семьи и поминай лихом.его нашел САМ родной отец и захотел общаться. Вот сейчас скончался. Сказочке конец
раскрыть ветку 2
+2

А чего завещание САМ не написал, если САМ нашёл и САМ жаждал общения?

раскрыть ветку 1
0

50% жене, остальное детям в равных долях, если других претендентов нет.

Скорее всего, это не будет стоить затраченных нервов.

-1
Вам нужно установить юридический факт что "кровный отец" - является таковым юридически. Жена имеет право на долю в наследстве, так и на супружескую. 2 дочери мужчины не имеют права на часть наследства, пока жив "мужчина".
нн сочтите за Каламбур, просто вашими же терминами писал.
-1

Раньше усыновлением могли назвать и смену фамилии, надо доки смотреть. Если действительно усыновление, то не может претендовать, а внучки умершего наследуют взамен детей наедине с супругой.Усыновить и разусыновить взрослого человека нельзя.

раскрыть ветку 4
+1

Ст. 144 СК РФ - Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Отмена усыновления возможна.

раскрыть ветку 3
0
Спасибо большое хоть один ответ со статьей. А вы не в курсе могут ли претендовать на наследство дети человека(получается внуки усопшего) если будет согласие о отмене отцовства. Либо без него
раскрыть ветку 2
-2
Сначала жена. Если документы оформлены с отказом на отцовство, то претендовать на наследство не можете.
раскрыть ветку 12
+1

В России нет отказа от отцовства, если что...

раскрыть ветку 11
-1
Усыновление без участия биологического отца возможно через процедуру лишения родительских прав либо признанием судом его пропавшим без вести. Если родитель дал своё согласие на усыновление, значит он добровольно отказался от своего ребенка. Что я и назвал отказом от отцовства. Вот что я имелл в виду. Согласно п. 2 ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
раскрыть ветку 10
-1
Его жене перейдёт квартира.
-1
Вроде как основным наследником является действующая жена. Потом уже дети
раскрыть ветку 1
+2
Какие дети? С момента усыновление право пропадает
Похожие посты
44

Ошибка в паспорте

Добрый день. Жила в Краснодарском крае, есть постоянная прописка и по сей день там. Вышла замуж, переехали в москву, прописку не меняли, но фамилию взяла мужа. Получила новый паспорт, переоформила по нему все документы, и выяснила только через год, что в регистрации ошибка: Написано "улица" вместо "переулок". То есть зарегистрирована я на "переулок Мостовой" а написано "улица Мостовая". В остальном документ корректный. Неожиданно умирает папа и нужно переоформлять документы  так как если ты прописан в наследуемом доме, то платишь на 50% меньше (я плачу 30 000 рублей за наследство, а с корректной пропиской 14 000 рублей). Так как срок обнаружения ошибки большой, сказали перевыпустить паспорт в том месте, где его выдали. Пришла туда (2 часа в одну сторону дорога так как переехали), мне сказали, идите обратно и подавайте на перевыпуск в ближайшем, вы можете оформить документы где угодно. Пришла в ближайший МФЦ, меня футболили от окна к окну, собрали целый консилиум ребят, поставили мне "замена паспорта в связи с порчей" и сказали "Оплачивайте госпошлину 2000". Я отказалась, мол не буду я ваши ошибки оплачивать и мне в МВД сказали, что причина замены - "обнаружена ошибка" и больше 300 рублей я платить не должна (что тоже странно). Пока они все совещались, я слышала, что они обсуждают, как мне отказать и вообще, они ничего не могут сделать. На этом поняла, что мой сахар полетел за пределы вселенной(я диабетик), достаю сок и пью его ОЧЕНЬ трясущимися руками. Видимо, выглядела я очень жалко, старшая девушка взяла меня под руку, отвела в какой-то кабинет, они все САМИ заполнили, попросили сфотографироваться(принесенные фото не подходили, так как это были фото с меняемого паспорта) и все закончилось.

На следующий день звонит женщина из паспортного стола: "Я тут посмотрела ваши документы, у вас ошибка где?" (там парень прям черной ручкой на скане паспорта обвел и исправил все как должно быть), я объяснила.

Она: "Ну я посмотрю, что у нас в базе, если такой же адрес, как в вашем паспорте, то это не ошибка." О.о

Я ей:"Такого дома нет на карте, адреса просто не существует. Что у вас за карты?"

Она: "Ну я сверяюсь с базой, если вы записаны на ул Мостовая, то прописка верна. А почему вы уверены, что живете на переулке?"оО

Я:"У меня домовая книга, и там точный адрес, могу фото домовой книги выслать. В МВД сказали, что вы сами должны подать запрос на выписку из домовой книги и вам дадут ответ из Краснодарского края. Этим не я должна заниматься"

Она: "Ну а что вы сами выписку приложить не можете??? Придите в МФЦ и дайте выписку!"

Я: "Я наследница только через полгода, собственник дома умер. Я могу предоставить только фото домовой книги. ПОШЛИТЕ ЗАПРОС В БЕЛОРЕЧЕНСК! Там я точно числюсь по верному адресу, так как получаю льготный инсулин. Если б адрес был неправильный, мне бы его не выдавали."

Она: "Ладно, я вам позже перезвоню, но вам, скорее всего, придется ехать в Краснодарский край и разбираться самой".

Я: "А кто мне оплатит путешествие? 8000 в одну сторону, самолетом мне нельзя. Вы хотите сказать, из-за вашей ошибки я должна платить??"

Она: "Ничего сейчас не могу сказать, позже перезвоню." На следующий ее звонок уже заготовлен диктофон. Куда можно обратиться, если будут настаивать на поездке за мой счет дабы исправить ИХ ошибку?

41

Нужен совет. Наследство и дарение

Всем привет. Такая ситуация. Я вступил в наследство, сестра не подавала заявление, поэтому я стал полноправным наследником квартиры. Позже выяснилось, что у сестры есть нотариально заверенный договор дарения, только не отданный на регистрацию, поэтому и на наследство она и не подавала. Сейчас сестра через суд хочет восстановить договор дарения, потому что она не знала, что его надо регистрировать. Сможет ли она это сделать?

57

Нужна помощь лиги юристов

Здравствуйте.Всем добра и справедливости. Две недели назад скончался мой отец. Его бывшая сожительница (у них общий сын, записан на фамилию отца) забрала ключи от его дома и отказывается отдавать со словами "Через полгода", хотя я предлагала ей уладить вопрос мирно и дать нам осмотреть дом. В наследство вступаю я, ее сын и еще один наш брат, справка наследника есть у всех. Как заставить ее отдать ключи, чтобы мы попали в дом? Я написала заявление в полицию, но удачного исхода не жду. Хочу,чтобы все было по закону и дом был опечатан на полгода до официального вступления в наследство.

53

Прошу помощи! Суд признал истолкование завещания недействительным

Дед умер в 2011 году и оставил завещание на свое имущество (дом и квартира). Дом был унаследован, а  свидетельство на квартиру получить не удалось, т.к. в завещании был перепутан номер квартиры. Составлено исковое заявление в суд об истолковании завещания. В этом месяце получен отказ. "Приняв по внимание неточность в квартире наследственного имущества, суд приходит к выводу, что ошибка в завещании влияет на понимание волеизъявления наследодателя, что, в свою очередь, влечет недействительность завещания". Кроме того суд пишет, что завещанию уже много лет, и дед мог переписать его и раньше. Хотим обжаловать в Мосгорсуде. Прошу помощи, на что сослаться в апелляции ?

176

Продолжение поста «Какие шансы выиграть наследственное дело?» 

По совету Пикабушников и всех остальных, я сходил на консультацию к юристам. Да не к одному, а к двум сразу, чтобы так сказать иметь несколько мнений по моему делу. Чтобы не терять зря время на объяснение своего дела изложил всю ситуацию  в письменном виде, добавил ответы на вопросы, которые мне задавали в комментариях к первому посту, сформулировал вопросы, на которые хочу получить ответы и в конце опуса перечислил. Первоначально во время поиска юристов сразу спрашивал, есть ли возможность проконсультировать меня в удалённом формате, то есть - я вам деньги заплачу сразу, прочитаете моё письмо и в письменном виде или по телефону ответите на вопросы. Никто не согласился почему-то, видимо юристы любят живое общение )) Получить текст в письменном виде юристы согласились, но всё равно пришлось ехать и разговаривать в живую.

Первый юрист был из конторы имени себя и компаньонов, взял за свои услуги 2 тыр/час, офис оформленный в стиле дорого/богато - антикварная мебель, ковры, яблочная электроника, дорогой костюм и дорогая машина. На меня всё это произвело отталкивающее впечатление, не люблю понты. Письмо юрист прочитал видимо очень поверхностно, хотя я его отправил за сутки, в процессе общения он то и дело перечитывал какие-то абзацы, просил меня пересказать, то что там написано, в общем не подготовился совсем ))) Основной посул сводился к тому, что надо заплатить ему денег и он всё порешает, все привлечёт, всех нагнёт, у него связи и будет всё как надо. Его приходилось всё время спрашивать, сам он не особо разговорчивый был. На мой вопрос по поводу судебной практики и шансов выиграть иск, полез в консультант плюс читать статьи иска. Вот мол, видишь тут не написано, что она не имеет права отказываться от доли, значит суд они проиграют. Я чуть не поперхнулся от такого заявления, как раз там было всё написано, только он смотрел не в ту статью и не переходил по сноскам. Потому что я сам штудировал эти статьи. Юрист по наследственным делам не знает наследственное право?! Я конечно виду не подал, но доверие к нему сразу улетучилось. Деньги взял наличкой, чека не дал.

Второй юрист была женщина из юридической конторы что-то типа ООО "юристы на любой случай", очень скромно одета, офис в углу другой страховой конторы, видимо субаренда помещения, из мебели стол стул и компьютер. За свои услуги взяла 1000 тыр/час. Хотя операторы которые меня записывали на приём, меня уверяли, что материалы дела им не нужны и отправлять их не надо, мол на консультации всё расскажете. Но я всё равно написал им на почту за пол дня до встречи. Девушка к моему удивлению всё прочитала и была готова на 100%, в отличие от первого юриста говорила она сама, предлагала разные варианты решения проблемы, давала советы, рассказывала нюансы дела, объясняла мне принципы работы нотариуса, его обязанности, объяснила как вести себя в суде, как получить копию материалов у нотариуса, ну и вообще много чего. Консультация длилась больше часа, я прослушал нехилую лекцию, но больше 1 тыр с меня не взяли, дали чек.


По итогу:

Мнение мужика - дело выигрышное, в суде они  ничего не докажут, потому что законов не знают.

Женщина - дело с высокой долей вероятности они выиграют,  нет смысла с ними бодаться, потому что судебная практика на их стороне.

Мужик - надо с ними судиться, забрасывать суд ходатайствами на дополнение наследственной массы неучтённым имуществом, выделить родственникам долю за счёт неучтённого имущества, если они всё же выиграют.

Женщина - надо идти на мировое соглашение по иску, но с условием что судебные расходы не  за мой счёт. После мирового соглашения по иску, идти к нотариусу и писать там заявление на приобщение к наследственной массе дополнительного имущества из супружеской доли, хотя нотариус меня уверял, что этого он не имеет права делать, это враньё и делать это он обязан. Если будет отказываться, то всё в письменном виде, если не хочет принимать заявление, то отправлять заказным письмом. То что он ответ из Росреестра ждёт по пол-года враньё, у них есть электронный документооборот с Росреестром, все запросы обрабатываются очень быстро.  После этого надо пилить мировое соглашение на раздел имущества между родственниками у нотариуса, что бы нотариус не отделался простым свидетельством на право наследство, а произвёл раздел по соглашению. Тогда можно обойтись без суда по разделу наследства. Если не получится, то подавать иск к супруге отца. Совместить суд по иску от бабушки со встречным иском к супруге отца, скорее всего не получится, так как судья может не захотеть раздувать дело до таких масштабов и отклонить мои ходатайства.  Если нотариус не хочет давать копии наследственного дела, то можно пойти в суд и запросить процедуру ознакомления с материалами по иску, так как нотариус является третьей стороной, то все материала по наследственному делу будут представлены суду, а в суде можно делать копии материалов.

Мужик например предложил мне нанять его, вызвать ментов и идти к нотариусу требовать материалы дела силой, что мне как-то не очень нравится...

Вот такие разные подходы и разные юристы.

Показать полностью
25

Какие шансы выиграть наследственное дело?

Привет лига юристов! У меня возникла непростая жизненная ситуация, когда я стал без вины виноватым в наследственном споре. У меня умер отец, после себя он оставил мне в наследство всё своё имущество по завещанию.  Я наследство принял, но родственники начали мухлевать со своей частью наследства, сами себя обманули и подают в суд, чтобы свои же махинации признать недействительными. Виноватым в их неудачах оказался я, вся родня думает, что это я затеял судебные разборки, с меня требуют признать их право на наследство в до судебном порядке  иначе грозят карами небесными, судами и прочее. Я в принципе не против пойти на уступки, чтобы не ввязываться в судебные тяжбы... НО!  Жена отца каким-то неведомым образом утаивает часть недвижимости (участок земли с недостроенным домом) и не хочет включать его в реестр наследственного имущества. У меня никаких документов на это имущество нет, адресов его не знаю, всё в другом городе, Росреестр ответил, что отцу имущество не принадлежит (но это прям магия какая-то!). Но по закону супружеская доля отца в совместно нажитом имуществе всё равно включается в наследство, поэтому я рассматриваю суд как возможность эту долю приобщить к наследству.

От сюда вопросы:

1) Какие шансы у истцов выиграть дело на основе существующей судебной практики? Мне важно понимать это для переговоров с родственниками.

2) Можно ли в рамках этого судебного дела истребовать дополнительное недвижимое имущество  неучтённое нотариусом и включить его в наследство? Истица хочет получить долю в недвижимости, но почему-то очень избирательно, только в том имуществе, о котором знаю я. В интернетах пишут что подобного рода судебные заседания должны проходить по месту нахождения имущества, а это другой город, но я не знаю статус этого имущества. может оно уже продано или в аренде или было подарено или ещё что-то. Надо как-то выяснять...

А вот сам иск:

Какие шансы выиграть наследственное дело? Юридическая помощь, Судебные иски, Лига юристов, Наследство, Длиннопост
Какие шансы выиграть наследственное дело? Юридическая помощь, Судебные иски, Лига юристов, Наследство, Длиннопост
Какие шансы выиграть наследственное дело? Юридическая помощь, Судебные иски, Лига юристов, Наследство, Длиннопост
Какие шансы выиграть наследственное дело? Юридическая помощь, Судебные иски, Лига юристов, Наследство, Длиннопост
Показать полностью 3
66

Прошу помочь с вопросом о наследстве

У меня есть дед (85 лет), одной ногой в могиле, со скверным характером, я и мой брат его единственные наследники. Квартира была приватизирована на троих - деда, бабушку и моего отца. Когда умерла бабушка, дед переписал ее часть квартиры на себя, в 2015 году умер от болезни мой отец (его сын единственный) - дед потребовал от моей матери свидетельство о смерти отца, а так как она была убита горем даже не подумала зачем ему свидетельство. В итоге дед на себя переписал и часть квартиры моего отца. Я в то время даже не думал ни о каком наследстве, были свои проблемы + похороны. Вчера я был у него дома - хозяйничает там соседка по лестничной площадке, у нее есть ключи от квартиры, ухаживает за ним говорит уже месяц. Сам он лежит, почти не встаёт. Хотя я ему звонил 3-4 дня назад, спрашивал - все ли с ним в порядке, и не надо ли ему чего нибудь, ответ был что все ,хорошо, приезжать к нему не надо. Вчера мне было высказано много чего, но суть всего в одной фразе "Вы от меня ничего не получите, вам нужна моя квартира, а не я, отдам квартиру государству". И он действительно может это сделать, сколько он нам пакостей сделал за всю жизнь не представляете, больше всех попадало моему отцу конечно.

Сейчас я не знаю даже куда мне обратиться чтобы хоть как-то вступить в наследство, потому как есть подозрение что соседка хочет его квартиру и делает все чтобы добиться этого.

Прошу помощи, что посоветуете сделать с самого начала ? Можно ли оспорить завещание на соседку или на государство ? Ну и вообще сам я из Челябинска, хорошо бы найти знающего человека и пообщаться с ним в живую.


P.S. это мой первый пост, извините за ошибки и много букв.

599

Ребята, пожалуйста помогите

В прошлом месяце умер отец. Был отличным врачом, хирург-онколог. Была сожительница, прожили они с отцом 10 лет вместе. Расписаны не были, в квартире она не прописана. В момент когда ещё отца в тяжёлом состоянии госпитализировали, сменила замки в дверях и отказывалась пускать меня в дом. Уже после смерти отца, с адвокатом и полицией ели выгнали. С собой она прихватила дорогие вещи отца, все документы и кучу денег. Также сняла деньги с карты, часть денег ушло на похороны, часть в неизвестном направлении. Имеет подвязки в полиции, есть знакомый подполковник. Я являюсь единственным наследником. Написал заявление в полицию, с просьбой вернуть документы, в полиции тянут время. Пытался подать заявление в прокуратуру, его не приняли, ссылаясь на то, что нет заключения письменного из полиции, с ответом о ходе дела, по моему заявлению. Господа юристы, прошу помогите, есть сведения что она хочет подделать завещание. Как быть? Куда обратиться?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: