556

Семейное право: мифы и правда

Серия Мифы и правда

Сегодня на повестке дня - развенчание заблуждений из области семейного права. Итак, поехали.

Миф №1:

Алименты на ребенка уплачиваются до тех пор, пока ребенок не окончит институт.

Правда:

На самом деле нет. Заблуждение распространенное, встречаю его часто. Но Семейный кодекс  предусматривает уплату алиментов лишь до совершеннолетия ребенка. После достижения 18 лет алименты уплачиваются лишь нетрудоспособным детям. При этом обучение в вузе к нетрудоспособности не приравнивается.

Миф №2:

Родители в любом случае, достигнув пенсионного возраста, вправе претендовать на лименты от детей.

Правда:

Не совсем.

По закону совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. То есть критерия два:

- нетрудоспособность,

- нуждаемость.

Если с нетрудоспособностью все понятно, сюда относятся инвалиды 1,2,3 группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, то что такое "нуждаемость"?

На этот вопрос отвечает Пленум ВС РФ 2017 г. №56:  суд будет выяснять, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Если суд придет к выводу, что пенсии и/или иного дохода родителя достаточно для удовлетворения жизненных потребностей, то откажет во взыскании. Если недостаточно, то размер взыскиваемых алиментов будет рассчитан исходя из дохода совершеннолетнего ребенка и учитывая его финансовые обязательства перед иными лицами (супругом и детьми).

Ну и важное: не могут претендовать на взыскание алиментов родители, которые уклонялись от исполнения родительских обязанностей. Этот факт должен чем-то подтверждаться. Например, решением о лишении родительских прав. Или подтвержденной задолженностью по уплате алиментов.

Миф №3: делить имущество нужно одновременно с расторжением брака.

Правда: Можно делить сразу, можно подать заявление позже (важно не пропустить срок исковой давности), можно вообще не делить, а решить все миром.

Еще нужно иметь в виду такой нюанс: если все же есть желание имущество в принципе разделить, слишком тянуть с этим не стоит. Супруг, во владении которого осталось совместное имущество, может им распорядиться (продать). Сделка оспоримая, но это дополнительный риск и геморрой.

Миф №4: брачный договор в нашей стране не имеет силы.

Правда:

Ооооо, сейчас со мной начнут не соглашаться юристы.

Поэтому здесь: мое собственное ИМХО, основанное на собственной практике. Брачный договор имеет силу и прекрасно применяется. Это рабочий инструмент раздела имущества. Но есть нюансы, связанные с тем, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Если брачный договор в крайне неблагоприятное положение бывшего супруга не ставит, не противоречит гражданскому законодательству, и нет оснований для ризнания его недействительным, то это вполне рабочий инструмент раздела.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

28
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё об алиментах родителям от детей: если в суде будет доказана нуждаемость истца, то обязанность об уплате алиментов должна быть возложена на всех детей истца, а не только на того, к которому иск подан
раскрыть ветку (1)
16

справедливое замечание.

Да, обязанность распределяется между всеми детьми.

показать ответы

В пункте 3 прописано супруг, а разве супруга не может продать имущество? Или опять двойные стандарты?

раскрыть ветку (1)
7

Под словом "супруг" подразумевается и муж, и жена.

показать ответы
6

Давай, раскажите, как мы договором, у меня Тахо и 2 квартиры двушки на комсомольской, все куплено в браке, у жены ярис и однушка в Мытищах (пример придуман с потолока), договор заключен нотариально, наступает развод и что же говорит суд? А он говорит что данный брачный договор существенно ущемляет права супруги и я могу идти нахуй, но в рамках этого договора сохранить за собой Таху не продавая ее, в счет своей доли от половины.

раскрыть ветку (1)
9

Вы сами это придумали, что суд скажет?

Подкрепите судебной практикой, что ли.

20

Сама суть брачных договоров сводится к тому, чтобы договориться о невыгодном для одной из сторон разделе имущества. Чтобы поставить одного из супругов в зависимое или невыгодное положение.

Чтобы при разводе всё или большая часть имущества отходила одному из супругов.

Это договор в котором кто-то добровольно соглашается на неравноправие.

В противном случае в брачном договоре нет никакого смысла ибо дележка поровну и так предусмотрена законом.

раскрыть ветку (1)
10

Нет, смысл не в дележке поровну. Смысл в том, чтобы каждому отошли значимые для него вещи ( у одного детище - доля в фирме, а другой хочет за собой оставить дачу). Договором распределяется кому и что.

показать ответы
31

Но есть нюансы, связанные с тем, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов

И вот с этого момента он не работает) Потому что брачный договор как бы и подразумевает условия, противоречащие законодательству. Иначе какой в нём смысл?
Например, один из супругов берёт второго на полное содержание, а тот в случае развода не претендует на нажитое в процессе имущество.
Или условие что в случае измены одного из супругов он не претендует на имущество и оно всё остаётся второму.
И так далее.
Как суд посмотрит на такие договора? Правильно, как на туалетную бумажку.
Так что неа, брачный договор не работает.
Либо он не работает потому он просто дублирует то что написано в законе и без него будет абсолютно так же.
Либо он не работает потому что не дублирует то что написано в законе и тогда он просто не работает.

раскрыть ветку (1)
11
Потому что брачный договор как бы и подразумевает условия, противоречащие законодательству.

С чего бы он это подразумевал?

Иначе какой в нём смысл?

смысл - договориться о разделе имущества заранее. Вы можете отойти от равенства долей супругов, можете договориться, кому какое имущество отойдет. И вам не придется судиться.

показать ответы
0
А вот и вопрос: это распределяется в равных долях или в солидарном порядке? Почему спрашиваю, есть семья, 4 детей и только один работает официально (взыскивают же с официальной зп).
раскрыть ветку (1)
4

суд не связан исковыми требованиями в данном случае. Даже если иск предъявлен к 1 из детей, будут устанавливаться обстоятельства, кто и как из детей помогает, у кого какие финансовые обязательства, и определит, кто сколько будет платить.

Это не обязательно будут равные суммы.

2

Брачный договор для того, что бы если есть две однушки, одна в митино, другая в новогиреево заранее расписать кому какая, что бы не продавать обе и не делить деньги с продажи. А если в браке типо она домохозяйка-красавица без детей, а он будущий Гейтс, то брачный договор фирма и дивиденды тебе, а украшения ей - не роляет, так как ее ущемили, даже если он ничего, кроме походов в СПА не делала и детей там тоже было. Но большинство считает, что можно составить брачный договор, типо на кого оформлено - тому и остается, и типо так прокатит. Типо у мужа 5 однушек, у жены 1, и норм, расходим - нет, так не прокатит и таким подтераются.

раскрыть ветку (1)
5

чувствуется, что у вас богатый жизненный опыт.

Если у супругов куча совместной собственности, а в договоре указано, что все мужу, а жене - шиш на постном масле, тогда да, признают договор ущемляющим права.

А если, скажем, однокомнатная квартира, трехкомнатная квартира, дача, две машины разных классов, и по договору определено, что жене однушка и машина, а мужу - другая машина, дача и трешка, то тут уже вполне приемлемые условия.

показать ответы
3
Нет, мне всё равно непонятно. Вот я, допустим, решил жениться и составить брачный договор. Всё что у меня есть на момент росписи в загсе и так по умолчанию мое, разделу не подлежит и включать это в брачный договлр нет никакого смысла. И как мне тогда понять, что именно включить в брачный договор? Откуда я знаю, что мы через 10 лет соберемся разводиться и меня будет солярис в кредит, а у жены кошачий приют?
раскрыть ветку (1)
4

1. Брачный договор можно заключить как до брака, так и в браке, когда совместное имущество появилось или скоро появится.

2. В брачный договор можно включить условия о распределении имущества, которое появится в будущем. Например, супруги планируют купить квартиру, но договариваются, что при расторжении брака квартира останется за мужем.

3. Не забывайте, что разделу подлежит не только имущество, но и совместные долги. Очень часто брачным договором делят и долги тоже.

показать ответы
6

Договориться можно много о чём. И даже чисто на словах, без всяких бумажек.

Вот, допустим, такая сферическая ситуация. Договорились "отойти от равенства долей". Например, мужу при разводе 2/3, жене - 1/3. Договор составили, все дела.

А при разводе жена говорит что её это не устраивает и требует в суде законную половину. И что, в этой ситуации брачный договор как-то на решение суда повлияет? Или это всё таки просто красивая бумажка без какой-либо юридической силы?

раскрыть ветку (1)
6

Если нет оснований для признания договора недействительным, то почему он вдруг бумажка без юридической силы?

Вполне имеет силу.

показать ответы
0

Для раздела имущества после расторжения брака, важно кто из супругов инициирует раздел? Собственность приобретена в браке, зарегистрирована на одного из супругов.

раскрыть ветку (1)
3

нет.

Просто госпошлину платит тот, кто инициирует.

показать ответы

Реалист, который был в судах и знает конкретную сумму. 1 тысяча долларов в первой инстанции и 5 тысяч долларов в апелляции.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
3

Может ли супруга подать на алименты с мужа, не будучи с ним разведенной?

Кажется был пост: муж платил алименты за ребенка в первом браке, а в нынешнем браке у него, допустим, трое детей. Чтобы бывшей жене меньше досталось, действующая супруга подала на него в суд на алименты.

Правдоподобно?

раскрыть ветку (1)
3

Может.

DELETED
Рукоприкладство обычно происходит когда жена специально доводит мужа. Ни у одного нормального мужчины в голову не придет мысль ударить женщину, аименно такой этот мужчина и был до брака - нормальный.
Работать не давали, бедняжке, видимо подработку найти проблема, когда ребёнок уже повзрослел.
я так понял там охреневшая ленивая свиноматка , с которой спать противно, доводила мужчину до того, что он на неё с кулаками кидался. Надо пожалеть понять и простить, ах какие все мужики козлы
раскрыть ветку (1)
2
Рукоприкладство обычно происходит когда жена специально доводит мужа.

Я молчала-молчала, но тут явно что-то новенькое из социологии и криминологии подъехало.

я так понял там охреневшая ленивая свиноматка

Вы явно прочитали что-то между строк.

показать ответы
0

ну я не про адвоката спрашивал, а про простого юриста (типа нотариуса)

просто я помню, что очень давно я пришел к своему "юристу" составить какой то док и подписать его и он был по недвижке и кода мы начали подписывать она мне сказала - слушай, а у тебя эта недвига в МО, а я типа не могу ничего делать по МО с недвигой

вооот =)))
пришлой ехать в область и там делать бумагу

раскрыть ветку (1)
1

сложно прокомментировать, почему вам отказали.

Раньше нотариусы делились на участке, и, например, наследство можно было открыть только у своего участкового нотариуса. Потом такое ограничение сняли (2015 г кажется), и открывать наследственное дело можно было у любого нотариуса.

показать ответы
0
DELETED

кстати чисто риторический вопрос: родители и дети находящиеся в разных государствах - на основании каких документов могут претендовать на помощь друг друга? есть ли какие-то там, конвенции европейские итп. к примеру взрослый ребенок в Австралии и не помогает пенсионеру матери в Армавире. Или ребенок маленький в Москве, а отец в Латвии. И прочие подобные ситуации - как они решаются?

раскрыть ветку (1)
1

Есть международная конвенция о правах ребенка, плюс в разных странах возможны соглашения о двусторонней правовой помощи/о взаимном признании судебных решений и прочее.

Все зависит от конкретных государств и конкретных обстоятельств.

показать ответы
16

сейчас со мной начнут не соглашаться юристы.

Ну, так вы сказали ровно то, что говорят об этом юристы - можно подтереться брачным договором, если он не соответствует законам. А если соответствует, то тем более можно им подтереться - он просто не нужен 🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
1
можно подтереться брачным договором, если он не соответствует законам. А если соответствует, то тем более можно им подтереться - он просто не нужен

Ну так любым договором, не соответствующим закону, можно подтереться.

Брачный договор определяет, кому и что. Не обязательно исходить из равенства долей супругов, как случилось бы, если бы не было договора.

2
Что такое крайне неблагоприятное положение?
раскрыть ветку (1)
1

Ниже верно написали: когда вторая сторона ставится в крайне невыгодную позицию (например, по договору оказывается лишенной всего, нажитого в браке).

показать ответы
0
DELETED

Добрый день!

А если один из супругов на момент заключения брака платно получал высшее образование (второе высшее, заочно), то какие шансы у второго супруга высудить половину от уплаченных за обучение денежных средств (в период брака)?

раскрыть ветку (1)
1

Никакие.

0

То есть если собственность зарегистрирована на мужа, я могу начать раздел, с целью оставить ее за собой, выплатив ему положенную долю?

раскрыть ветку (1)
1

Можете, конечно.

Вопрос, согласится ли суд с вашим вариантом раздела.

показать ответы
3
Получается, миф #2 не миф вовсе)
раскрыть ветку (1)
1

1.Не любой пенсионер будет признан нуждающимся в помощи.

2.Лицо, уклоняющееся от исполнения родительских обязанностей, не может взыскать алименты с ребенка.

0
DELETED

Согласно ст 44 СК РФ, только супруги могут оспаривать БД по основанию крайне невыгодного положения, это право по наследству не передается.

По договору право собственности переходит прижизненно, а не со смертью. Разве супруги при жизни обязаны учитывать интересы потенциальных наследников, особенно с которыми они враждуют?? Мне кажется, это бред, противоречащий здравому смыслу...

раскрыть ветку (1)
0

а тут будет спор о включении имущества в наследственную массу.

Разве супруги при жизни обязаны учитывать интересы потенциальных наследников, особенно с которыми они враждуют??

не забывайте и про иные способы распоряжения своим имуществом: дарение или завещание.

показать ответы
0
DELETED

Можно спросить тут у Вас по брачному договору, раз сами тему начали?

Ситуация. Дано:

1. Муж с женой заключили брачный договор. Часть совместно нажитого имущества (квартира, машина, дача) переходят жене в личную собственность с момента заключения договора. Всё прочее имущество (как уже нажитое, так и будущее) будет являться личной собственностью того, на чьё имя зарегистрировано. Муж хорошо зарабатывает, доход официально подтверждён. Исходя из вышесказанного, в крайне неблагополучном положении не находится.

2. У мужа есть биологические родители, с которыми и он, и жена в плохих отношениях (точнее, не общаются много лет). Предположим, муж неизлечимо заболел либо призван по мобилизации. Всё оставшееся имущество, относящееся к нему по брачному договору (денежные средства) он добровольно переводит жене либо выдаёт на неё нотариальную доверенность на распоряжение банковским счетом, где лежат эти средства. Таким образом, он, принимая во внимание свою вероятную смерть, передаёт жене абсолютно всё и фактически лишается всего имущества.

3. Муж и жена адекватны, благополучны, растят двоих детей младшего школьного возраста. Брачный договор заверен у нотариуса, касается сугубо имущественных отношений, размытых формулировок не имеет.

Вопрос: поскольку родители-пенсионеры мужа люди алчные и недолюбливают семью мужа, то будут явно недовольны тем, что им ничего не перепадёт по наследству. Каковы шансы, что они могут оспорить брачный договор, основываясь на том, что он поставил мужа в заведомо невыгодное положение (напомню: квартира, дача, машина и часть денег уже в собственности жены, муж же передаёт ей перед смертью свои оставшиеся средства) либо что брачный договор являлся притворной сделкой с целью лишения их обязательной доли в наследстве?

P.S.: родители мужа ничего общего к происхождению имущества семьи мужа и жены не имеют, им не пользуются. Отношений с семьёй мужа и жены нет. Вместе с тем, материальных проблем не испытывают, живут небедно, иждивенцев не имеют, в наследстве не нуждаются.

раскрыть ветку (1)
0

если наследники считают, что брачным договором ущемлены их права, то иск о признании недействительным договора они подать могут.

Далее только суд решит, есть ли основания для такого признания или нет. Вероятности тут сложно просчитать.

Но если нарушен баланс интересов - признать недействительным могут.

показать ответы
0

Миф №4: брачный договор в нашей стране не имеет силы.

Правда:

Ооооо, сейчас со мной начнут не соглашаться юристы.

Поэтому здесь: мое собственное ИМХО, основанное на собственной практике. Брачный договор имеет силу и прекрасно применяется.

я уже много раз тут говорил, что БД прекрасно работает в нашей стране, более того, именно на основании БД я являлся собственником разного имущества

другой вопрос, что когда у меня встал вопрос о его составлении (10 лет назад) никто не хотел браться (не умел) и я перелопатил кучу юристов прежде чем нашел того, кто в этом разбирался и смог всё объяснить и составить документ с учетом кучи всяких нюансов

в итоге 30к и у меня на руках оказалась замечательная бумажка, которая решила все мои вопросы =))

ps
@babisla61, а глупый вопрос - а правда, что у юристов может быть территориальное ограничение на какие либо действия, типа у одного только в Москве, а у кого-то только в области?

раскрыть ветку (1)
0
а правда, что у юристов может быть территориальное ограничение на какие либо действия, типа у одного только в Москве, а у кого-то только в области?

нет, такого ограничения нет.

Вы, будучи участником судебного процесса в Ставрополе, можете привлечь в качестве представителя адвоката из Владивостока, к этому нет никаких препятствий.

показать ответы
0
DELETED

Миф №3: делить имущество нужно одновременно с расторжением брака.

Правда: Можно делить сразу, можно подать заявление позже (важно не пропустить срок исковой давности), можно вообще не делить, а решить все миром.

Еще нужно иметь в виду такой нюанс: если все же есть желание имущество в принципе разделить, слишком тянуть с этим не стоит. Супруг, во владении которого осталось совместное имущество, может им распорядиться (продать). Сделка оспоримая, но это дополнительный риск и геморрой

Вот тут бы я сделала уточнение- делить имущество можно и во время брака! только вот что говорит насчет этого практика - не знаю. И как потом будет заново "переделиваться" или нет. Например. Брак существует, сделали раздел, а через 5 лет один из супругов умирает, то тут скажем совместная, но уже поделенная квартира как будет наследоваться?

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут бы я сделала уточнение- делить имущество можно и во время брака!

по разделу имущества у меня тоже есть большой пост.

Не делить имущество во время брака можно, а заключить брачный договор, где имущество распределить на случай раздела.

И как потом будет заново "переделиваться" или нет. Например. Брак существует, сделали раздел, а через 5 лет один из супругов умирает, то тут скажем совместная, но уже поделенная квартира как будет наследоваться?

как совместное имущество.

Соответственно, в наследственную массу попадет половина квартиры, за минусом супружеской доли. И наследоваться эта половина будет наследниками первой очереди ( в т.ч. здравствующим супругом) при отсутствии завещания.

показать ответы
0
С чего вы решили, что многие думают, брачный договор - нерабочий документ? Очень даже рабочий. У меня был случай в суде пару месяцев назад - суд прекрасно применил брачный договор для раздела имущества. И хоть этим и нарушаются права банка - суду было всё равно))
раскрыть ветку (1)
0
С чего вы решили, что многие думают, брачный договор - нерабочий документ?

а вы зайдите в бракоразводные темы в Лиге юристов.

Там много считающих именно так.

Дело в том, что нигде нет определения "крайне неблагоприятного положения". А это значит только одно, если судье дать денег, то он скажет жене досталось на рубль меньше, это значит что она в крайне неблагоприятном положении и отменяет договор.

раскрыть ветку (1)
0

вы, простите, теоретик или практик?

показать ответы
DELETED
Ну вот А как оно получается? Выходила замуж за нормального мужчину, который женщин и пальцем не трогал , А потом он стал неожиданно избивать жену?) это как это? Бесы вселились?)
раскрыть ветку (1)
0

Да что вы, какие бесы.

Всегда баба во всем виновата.

показать ответы
1

Зачем в этом случае отстаивать свои позиции? Ведь главное это сумма получаемая супргуами. Пишеться мировое где каждый супргу согласен на обмен своей половины доли в ненужном имуществе на долю другого в нужном. 1 получает свечной заводик, другая дачу. Имущество одинаковой ценности, значит ущемления прав нет. Супруги согласны на такой расход.

Всё. Раздел окончен. Безо всяких брачных договоров.

раскрыть ветку (1)
0
Супруги согласны на такой расход.

Если супруги согласны - это прекрасно.

Но зачастую при разводах и разделах начинаются бои без правил.

показать ответы

...не могут претендовать на взыскание алиментов родители, которые уклонялись от исполнения родительских обязанностей.

Подскажите, а речь идет только о финансовых обязанностях и лишении прав? Если родитель не лишен родительских прав, но участия в воспитании ребенка не принимал (не звонил, не писал, вообще никоим образом не отсвечивал), ограничиваясь алиментами по исполнительному листу - это может служить основанием для отказа в назначении алиментов?

раскрыть ветку (1)
0

нет.

0

А завещание как работает? Можно ли указать в нем то, что хочешь передать?

Или как с брачным договором - неважно что ты и как хочешь, а будет распределено в соответствии с хотелками государства?

раскрыть ветку (1)
0

В Казахстане после достижения 18-ти лет, если ребенок учится очно, то он может подать иск о взыскании алиментов на период обучения до достижения 21-года. Размер определяет суд. Обычно подают на отца. Но по идее, суд должен привлекать второго ответчика- мать, и выносить решение о взыскнии алиментов с обоих родителей. Ну, я просто рассуждаю, разве так не будет правильно? По аналогии, когда алименты на родителя взыскиваются со всех детей.

раскрыть ветку (1)
0

Оба родителя несут равные обязанности по отношению к ребенку и имеют равные права.

1
Термины такие используются в СК, брачный договор и соглашение о разделе совместно нажитого. Вроде как брачный договор - люди договариваются о разделе когда-то в будущем, а соглашение - соглашаются с распределением имущества непосредственно при разделе (когда нет брачного договора).
Вам комментатор писала про соглашение о разделе, не о брачном договоре.
раскрыть ветку (1)

на самом деле термины "договор" и "соглашение" тождественны.

Есть нюансы, связанные с распределением будущего имущества или разделе в моменте, но принципиального значения они не имеют, и то и другое- договорные отношения.

показать ответы
1
Это был не договор, значит, а соглашение.
раскрыть ветку (1)

чем договор отличается от соглашения?

показать ответы
0

Я думала, это разные договоры.

раскрыть ветку (1)

нет, брачный договор обычно и определяет режим раздела имущества.

показать ответы
0

Не упомянули про договор о разделе имущества.

раскрыть ветку (1)

Почему? Это миф №4.

показать ответы
2

В стране заключены тысячи брачников. Эти брачники заключены только с одной целью - для банков, чтобы дали ипотеку одному из супругов, второго как раз выводят из сделки брачным договором.

Хлебнем еще с ними горюшка.

раскрыть ветку (1)

Что есть, то есть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы