481

Семейное право: мифы и правда

Сегодня на повестке дня - развенчание заблуждений из области семейного права. Итак, поехали.

Семейное право: мифы и правда Семейное право, Алименты, Раздел имущества, Развод, Адвокат, Длиннопост, Текст, Картинка с текстом

Миф №1:

Алименты на ребенка уплачиваются до тех пор, пока ребенок не окончит институт.

Правда:

На самом деле нет. Заблуждение распространенное, встречаю его часто. Но Семейный кодекс  предусматривает уплату алиментов лишь до совершеннолетия ребенка. После достижения 18 лет алименты уплачиваются лишь нетрудоспособным детям. При этом обучение в вузе к нетрудоспособности не приравнивается.


Миф №2:

Родители в любом случае, достигнув пенсионного возраста, вправе претендовать на лименты от детей.

Правда:

Не совсем.

По закону совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. То есть критерия два:

- нетрудоспособность,

- нуждаемость.

Если с нетрудоспособностью все понятно, сюда относятся инвалиды 1,2,3 группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, то что такое "нуждаемость"?

На этот вопрос отвечает Пленум ВС РФ 2017 г. №56:  суд будет выяснять, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Если суд придет к выводу, что пенсии и/или иного дохода родителя достаточно для удовлетворения жизненных потребностей, то откажет во взыскании. Если недостаточно, то размер взыскиваемых алиментов будет рассчитан исходя из дохода совершеннолетнего ребенка и учитывая его финансовые обязательства перед иными лицами (супругом и детьми).


Ну и важное: не могут претендовать на взыскание алиментов родители, которые уклонялись от исполнения родительских обязанностей. Этот факт должен чем-то подтверждаться. Например, решением о лишении родительских прав. Или подтвержденной задолженностью по уплате алиментов.


Миф №3: делить имущество нужно одновременно с расторжением брака.

Семейное право: мифы и правда Семейное право, Алименты, Раздел имущества, Развод, Адвокат, Длиннопост, Текст, Картинка с текстом

Правда: Можно делить сразу, можно подать заявление позже (важно не пропустить срок исковой давности), можно вообще не делить, а решить все миром.

Еще нужно иметь в виду такой нюанс: если все же есть желание имущество в принципе разделить, слишком тянуть с этим не стоит. Супруг, во владении которого осталось совместное имущество, может им распорядиться (продать). Сделка оспоримая, но это дополнительный риск и геморрой.


Миф №4: брачный договор в нашей стране не имеет силы.


Правда:

Ооооо, сейчас со мной начнут не соглашаться юристы.

Поэтому здесь: мое собственное ИМХО, основанное на собственной практике. Брачный договор имеет силу и прекрасно применяется. Это рабочий инструмент раздела имущества. Но есть нюансы, связанные с тем, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Если брачный договор в крайне неблагоприятное положение бывшего супруга не ставит, не противоречит гражданскому законодательству, и нет оснований для ризнания его недействительным, то это вполне рабочий инструмент раздела.

Лига Юристов

21.7K постов29.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8426

Забули

Забули Политика, Илья Варламов, Украина, Скриншот, Twitter, Мат
Показать полностью 1
7627

Рамзан Кадыров: А ведь я предупреждал...

7362

Удачно закинул

7241

Как не надо

Показать полностью
7116

Международное караоке

Международное караоке
7044

В Ютюбе

В Ютюбе
6527

Все бывает впервые

Все бывает впервые Паук, Длиннопост, Южнорусский тарантул
Все бывает впервые Паук, Длиннопост, Южнорусский тарантул
Показать полностью 2
6508

По кругу

По кругу
6111

Додо

Додо Похудение, Дневник, Семья, Спор, Неудачники
4917

Нормальные друзья

Нормальные друзья
4687

Чужие дети

Показать полностью
4601

Человек без телефона, просто живущий моментом и наслаждающийся игрой

Человек без телефона, просто живущий моментом и наслаждающийся игрой Спорт, Телефон, Гольф, Тайгер Вудс
Показать полностью 1
4142

Что может испортить любой фильм?

Что может испортить любой фильм? Скриншот, Фильмы, Киногерои, Reddit, Сюжет
Показать полностью 1
3975

Продолжение поста «Стартап Lonestar предлагает перенести все знания человечества на Луну»

3711

Котофей

Котофей Кот, Комментарии, Картинка с текстом, Повтор
Показать полностью 1
3440

Как не напрягать глаза

Как не напрягать глаза Скриншот, Twitter
3417

Не догадался

3264

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу Политика, Россия и Украина, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 1
3236

Halo

3075

Наказание за парковку

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: