Семь Недель Агонии
Глава - 1
Яркая весенняя погода. Снег медленно, но верно покидает землю, уступая зелёной траве место под тёплым солнцем. Светлые небеса бросают свой добрый взор на землю, где люди радуются каждому мгновению весны.
— Мама! Мама! Смотри, птичка! — с яркой и доброй улыбкой кричала маленькая девочка своей уставшей после тяжёлой работы маме.
— Ой, солнышко… Она, видно, больная, не трогай её. — устало пробормотала мать, впопыхах уводя своего ребёнка в сторону.
Утро в Коломне начинается с прибытия скорого поезда. Открывшиеся потёртые металлические двери пропускают волны спешащего народа. Люди, не обращая внимания на столь прекрасную погоду, спешат дальше — по своим очень важным делам.
Тридцатилетний Виктор работает машинистом на вокзале уже как четыре года. Он уже настолько привык к своей работе, что поезд стал для него вторым домом. В вагоне его всегда ждут сотни людей, которым позарез нужно куда-то смотаться.
— Витёк! Здарова! — крикнул Валерий Палыч, сидящий с сигаретой в зубах на лавочке. Он, немного покачавшись головой, мигнул своим золотым зубом на свету и неспеша поднялся на ноги.
— Здравствуй, Палыч! Что, как работа идёт? — немного пошатавшись, спросил Виктор. На лице у него читалась утренняя растерянность и грусть.
— Да нормально всё! Ты сам-то как? Ты уже третью неделю как контуженый ходишь… Возьми отпуск! — выкурив сигарету, обеспокоенно сказал Палыч.
— Всё хорошо… Просто никак отойти не могу… Светка… — сказал Виктор, садясь на старую, пожившую лавочку рядом с Палычем.
— М-да… Ещё раз сочувствую… Может, тебе сигаретка хоть чуть-чуть дела поправит? А то совсем бледный, будто труп, ей-богу! — Раскрыв пачку сигарет и подмигнув предложил Палыч.
— Не курю… Ты мне уже предлагал… Ладно, мои проблемы не должны волновать народ. — вяло улыбнувшись и встав с лавочки, сказал Виктор, после чего вместе с Палычем направился в кабину поезда.
Вокруг бродили десятки незнакомых лиц, все чего-то ждут, все куда-то спешат, все уткнувшись в телефон бродят туда-сюда как голуби, которые ждут пока им кинут кусочек батона.
— Развеешься хоть чуток! Я, правда, ухожу на больничный, а то спина уже задолбала! Эту недельку с тобой будет наш стажёр. — немного покорячившись и схватившись за больную спину, проворчал Палыч.
— Палыч! Ну как же я без тебя-то? Я без тебя эту колымагу и в поминках не заведу! — возмущаясь, сказал Виктор.
— Да не переживай! Стажёр наш тебе подсобит. Его Ванька звать, парень добрый, только тупит иногда. — с улыбкой сказал Палыч, после чего достал вторую сигарету и поднёс к ней свою новенькую зажигалку.
— Палыч! — с недовольным лицом сказал Виктор, указывая взглядом на тлеющую сигарету.
— Правильно… Я тебя просто проверял… — с лёгкой улыбкой сказал Палыч, туша сигарету.
— Уже четвёртый год меня проверяешь… Ладно! Давай сюда своего стажёра! — с уверенным лицом сказал Виктор, потирая руки и думая о том, сколько же мороки ему предстоит пережить.
Постепенно рабочий день заканчивался, но людей от этого меньше не становилось. Даже наоборот, теперь народу даже больше — ведь все спешат домой после тяжёлой и не очень работы.
— М-да! Ну ты, Ванёк, даёшь… Ну ладно, ещё научишься тут всему. — с уставшим лицом сказал Виктор молодому стажёру, после чего глянул на свои потёртые часы.
— Опа! Вот и смена моя закончилась, поскорей бы домой. Дома дочка… Дома еда… Дома телек… — с радостной улыбкой сказал Виктор и начал собираться.
— Удачи вам! Завтра ещё встретимся, как раз ещё поучусь! — пожелал молодой стажёр Виктору, после чего сам начал собирать вещи.
Небо понемногу тускнело, яркий, как утренняя заря, закат разрубал облака, а уставший Виктор не спеша топал домой, в родную, потрёпанную временем хрущёвку. На лавочках, как обычно, сидели три бабки. На соседнем дереве пели, как обычно, три синички, а соседская детвора играла в прятки.
— Наконец-то… Ещё чуть-чуть — и буду дома… Надеюсь, дочурка ничего не натворила ещё… — с лёгкой улыбкой сказал Виктор, заходя в старый подъезд. В подъезде мелькала тусклым светом старая лампочка, которую уже третий месяц никто не починит.
Проходя на второй этаж, Виктор размышлял о своей нелёгкой жизни. Он вспоминал яркие моменты, рождение дочки, счастливую жену. Всё это напоминало ему этот старенький подъезд.
Подойдя к старой двери, Виктор достал ключи и неспеша открыл дверь. В нос сразу же ударил запах родной квартирки, тонны воспоминаний и мыслей снова нахлынули на парня. Неспеша разуваясь, Виктор поглядывал на фотки, что стояли в аккуратных рамочках на комоде.
— Папа дома! — скинув с себя кофту, крикнул вглубь квартиры Виктор.
В тот же миг из детской комнатки были слышны маленькие быстрые шаги, что неумолимо приближались к коридору. Девочка лет двенадцати бежала навстречу своему папе, попутно гладя кота по имени Вася.
— Привет, пап! Как дела на работе? — с улыбкой сказала девочка, поглаживая по спинке сонного и не понимающего кота.
— Привет, Маша! На работе дела нормально, вот стажёра к нам перевели. А твои дела как? — с лёгкой улыбкой сказал Виктор.
— У меня хорошо! Стажёр, говоришь? Это классно! А как же дядя Валера, он что же, увольняется? — озадаченно спросила Маша, пока кот Васька отчаянно пытался вырваться из оков девочки.
— Да не! С чего бы ему увольняться-то! Он на больничный выходит, спину будет проверять — а то старенький он уже, костяшки скрипят. — проходя в уборную, успокаивал Виктор дочку.
— Понятненько! Я тебе покушать уже приготовила, там твоя любимая яичница с жареным луком и салом. Я уже поела, так что давай ты сам. — сказала дочка, после чего быстренько убежала обратно к себе в комнату.
Виктор, умывая руки и лицо, смотрел в отражение. Позади него, казалось бы, стояла его жена. Но обернувшись, тот к своему великому несчастью её не увидел. Возле раковины стояли дорогие женские духи, которыми уже давно никто не пользовался… Снова осознав реальность, он грустно посмотрел на духи, закончил умываться и направился на кухню.
На плите уже стоял долгожданный ужин, горячий чайник и небольшая шоколадка. Усевшись за стол, Виктор неспеша накладывал себе в тарелку еду, попутно наливая в кружку горячий чай.
Приступив к долгожданному ужину, Виктор поглядывал на телек, что одиноко стоял у стенки в зале. Взяв еду с собой, он уселся на диван, поставил еду на небольшой круглый столик и взял пульт.
Включив первый попавшийся канал, Виктор неспеша кушал, иногда поглядывая на телек. Возле телевизора стояла фотография в рамке — там была его семья. Жена, дочка и он сам. Жена скончалась от бешенства: её укусила большая дворовая собака, она отказалась идти в больницу — думая, что всё будет хорошо. Иногда, упрямясь, вы делаете только хуже себе и окружающим, всегда нужно думать о последствиях…
— А сегодня у нас репортаж аж из Алтайского края! Сегодня группа исследователей спустилась в заброшенную шахту под небольшим городком Горняк! В ней они обнаружили крупную пещеру с чёрной, как дёготь, слизью. Исследователи пока не знают, что это за вещество, но эта новость уже привлекает массы учёных и простых зевак, которым уже десять лет обещают открыть эту шахту заново!
Виктор медленно глянул на телек, немного усмехнулся и продолжил есть, попутно размышляя насчёт сомнительной передачи.
— Всё как у нас: обещают — а ничего не делают! А ведь я даже города такого не знаю… Ну ладно, опять окажется, что это просто большая дырка в земле. — с лёгкой насмешкой сказал Виктор.
Небо уже темнело, за окном небольшие серенькие тучки скапливались в одну большую чёрную тучу. За окном обычная летняя погода - никаких тебе пещер, никакой тебе слизи, ничего подобного. Надвигающийся грохот грома вынудил Виктора выключить телек и направиться в спальню.
— Отдохну чуть-чуть… А то совсем устал… Завтра надо будет к Палычу зайти, посидим, поговорим… А там и по рюмке можно… — засыпая, сказал Виктор…
https://author.today/work/569966/edit/content - полная версия на AT
Лига Писателей
5.2K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.