Семь
Часть 4 - Блуд
— Ну хоть поели.
Нина смахнула песок с колен. Подняла брата и тоже его почистила. Я же смотрел на коврик. Сорок минут назад, когда мы только-только нашли под ним вход, я задался вопросом:
— Как же так ровно он его накрывает?
И теперь мы знали. Старик показал нам — это не так уж и сложно. Он скрылся в подвале, как только понял — нас ему никак не достать. Словно мы были кролики, удравшие безвозвратно в лес, и которых напрасно было звать обратно.
— И еще поедим! — сказала Нина, протягивая мне ладошку.
— Шустро ты, — в ней я нашел горсточку ягод.
— Тут сухари есть и сахар, — девочка похлопала по карману. — Видишь, не зря мы с тобой пошли.
Я вздохнул. Быть патологоанатомом — не худшая из профессий. Там, пониже, шурша бумажками, заполняли протоколы судмедэксперты. Бедняги. Если я в основном видел тихую смерть, их рассказы походили на ужасы. Криминал, детективы и триллеры, где в отличие от моих биографий, главные герои в среднем были моложе. И намного чаще они были детьми.
Тот мир, из которого пришел одуванчик, я не считал безопасным. И сейчас, пока я смотрел на Нину, страхи лишь умножались. Они возводились в квадрат, когда я разглядывал Лешу. Бедные пташки.
Что же нас ждет?
Город начинался не сразу. Как подсохшее по краям пятно, он разбавлялся сначала дворами, и только после шли многоэтажки. Кучки того, что от них осталось.
— Что это?
Мы до них не дошли.
— Дым, — ответил я Нине.
А ведь уже начинало темнеть. Белым признаком он поднимался к небу, тонкой струйкой, словно от сигарет. И как раз у нас на пути.
— Думаешь, это хорошие люди?
Мне хотелось надеяться, но от веры в человечность оставался лишь бледный дух, как тот, что мы видели перед собой. Я не мог рисковать.
— Сомневаюсь.
И прежде чем решить, с какой стороны нам лучше обойти этот загадочный дым, он вдруг ослаб. Все меньше, меньше и меньше. Наконец, его не стало вовсе. Кто-то готовился к ночи.
— А может, все же хорошие.
И мы пошли. Когда нам встречались препятствия — упавшие деревья или обгоревшие машины — я цеплялся глазами за точку, откуда шел дым, и не отводил взгляда. Нина делала то же самое.
Так мы добрались до места. До шалаша или его подобия. Вокруг лежали обломки некогда дома.
— Стойте здесь. — я разрезал ладонью воздух. — И без возражений.
Может, на Нину подействовало целебное свойство страха, может, это была усталость, но она послушалась. Взяла Лешу за руку и отошла подальше. Я же, глубоко вздохнув, нырнул внутрь. Никто не встретил меня. Разве что, ничем не прикрытая дырка в полу.
Прочитав молитвы ко всем божествам, которых только придумали люди, я крикнул:
— Есть кто?
В ответ мне прокашляли:
— Кх-да!
Женщина, и кажется, молодая.
— Могу я спуститься?
— Да, — на это раз голос был чище.
Я огляделся. Осмотрел пустой шалаш. Он скорее был крышей, и все полезное лежало внизу. Но палку у входа я все же прихватил. Мало ли.
Снова лестница, снова тусклый свет. Рука крепко сжимала деревянную рукоять. Помнила.
— Лена, — женщина поздоровалась с моей спиной.
Я обернулся. Ноги мои уже стояли на твердом полу. Кафельном, аккуратном, таким обычно укладывают кухни или прихожие в старых домах. Стены тоже выглядели чистыми. Белыми. Казалось, не хватает только окон, чтобы подвал превратился в обычную гостиную, хоть и немного захламленную. В углу зиккуратом возвышались коробки. «Посуда» — кто-то вывел черным маркером на одной из них. «Одежда» и «Электроника». На полу валялся мусор — блестящая фольга, фантики, упаковки из-под батончиков и таблеток. Диван здесь тоже был. На нем лежала женщина.
— Лена, — повторила она. — Мое имя.
— Илья.
— Очень приятно, — это она сказала совсем сладко.
Лена и вправду оказалась молодой. Лет тридцати, не больше. И красивой. Этого я не мог не заметить даже из-за оттенка ее болезненной кожи. Желтоватой, а местами красной. Воспаленные белки, омывающие орехового цвета радужки, меня тоже не смутили.
— Вы болеете? — задал я глупый вопрос.
— Немного простудилась, — проговорила Елена.
Она откинула одеяло, и я увидел — под ним она тоже красотка. Хоть и страшно худая. Но талия, проступающая сквозь рубашку, пышная грудь и широкие бедра в облегающих брюках уверяли меня, что я прав.
— Вы здесь одна?
Она улыбнулась. Я давно не встречал такого взгляда. Он манил и в то же время отталкивал. Как рюмка водки после года воздержания.
— Одна! — ответила Лена, пропев последнюю букву нотой «ля». Звонко.
— Можем мы у вас переночевать? Я и мои дети.
— Дети? — она прищурилась, улыбка пропала.
— Да, они наверху.
Лена сложила на груди руки.
— Хорошо.
Я предпочел этого не заметить. У меня была палка, и я был мужчиной.
— Нина, Леша. Это Лена.
Оба кивнули женщине, а она лишь махнула рукой:
— Можете сесть вон там.
«Вон там» оказалось старой раскладушкой, спрятанной за бумажной ширмой. И то и другое было собрано, валялось абы как, пока я не разложил их обоих. Рисунок на ткани кушетки походил на советские тюли. Я вспомнил маму.
— Это ваш дом?
— Мой. Был.
Лена похлопала по дивану рядом с собой.
— Вы садитесь, Илья. Не смущайтесь. Моя простуда не заразная.
Я улыбнулся.
— Это меньшее из бед.
И сел, как она велела. Стопы гудели от долгой ходьбы.
— Я была здесь, когда все началось. Знаете, отдыхала в тишине, слушала музыку. Так и спаслась.
Лена повернулась ко мне, поджав под себя ноги, и мне показалось, она подвинулась ближе.
— У нас похожая история, — соврал я.
За ширмой хихикнула Нина. Я видел их тени от светившей на стене лампы.
— У вас есть электричество? — спросил я.
— Нет, что ты, — Лена убрала с плеч каштановые пряди, и я заметил, они были чистыми. — Все на батарейках. У меня их полно́.
Она завела локон за ухо, где на тонкой мочке красовалась сережка в виде красной ленты. Но меня больше интересовали ее губы.
Тени шевелились, и я стыдился своего желания.
— Знаете, — улыбнулась Лена. — Лучшие друзья девушек вовсе не бриллианты. А батарейки.
Я опасался своего желания и уж точно не хотел подливать масла в огонь.
— Да, батарейки сейчас — очень важный ресурс, — закивал я, притворившись дурачком. — Ничего, если я здесь с краю вздремну. Мы очень устали.
— Конечно! — Лена дотронулась до моего плеча. Ее ногти покрывал алый, как кровь, лак. Ровный, аккуратный, совсем еще свежий.
Будучи мужчиной, я все же умел обращаться с косметикой. Мне говорили:
— Синий, ее любимый цвет, — и я красил женщинам веки.
Наносил им последний макияж. Женщины. Они всегда стараются выглядеть лучше. Даже когда вокруг бушует пожар.
Я откинулся на спинку дивана. Тело проваливалось в мягкую обивку, а я в давно позабытый сон. Тот самый навязчивый, который возникает в автобусе или электричке, когда ты едешь уставший домой.
Меня разбудили клешни. Они ползали по телу, залазали под свитер. Холодные и когтистые. Я открыл глаза.
— Лена?
Она обнимала меня, и ее губы, что пробуждают страсть, прошептали у самого уха:
— Я так долго одна.
Жар ее голоса и сказанных слов проник в мою голову, опустился на грудь, а потом еще ниже. Ниже.
— Это буква В, — за ширмой не спали дети.
Театр теней показывал мне, как Нина учила брата читать. Оба смотрели на что-то. Что-то в ее руках.
— Это У.
Леша молчал, кивая после каждой буквы.
— Знаешь, я очень опытная, — говорила мне Лена, и я тоже молчал. — Раньше у меня было много мужчин.
— Это Д.
Я пытался сопротивляться. В первую очередь самому себе. Не давал рукам ответить на нежные касания.
— И.
Но Лена и не требовала приглашения.
— А это Н.
Ее губы коснулись моих.
— Все вместе ЗИДОВУДИН.
Когда-то, еще студентом, я очень интересовался эволюцией. Той самой, о которой говорил Добржанский. Увлекательное занятие, где с каждым следующим ответом, вопросов становится только больше.
— Почему мы не сходим с ума от миллионов сигналов, поступающих в мозг от кожи, когда ее касается одежда?
Один из них. Что заставляет наш разум игнорировать трение тканей, и кричать возмущенно, если вдруг бирка от новой рубашки зайдет за воротник? Почему мы делим сигналы — на привычные и нет? На безобидные и опасные.
Не знаю точно, но это то, что помогает нам выживать.
— Зидовудин?
Я посмотрел Лене в глаза. Скользнул взглядом по сережкам. Красная ленточка.
— Какая теперь разница? — девушка пожала плечами. — Мы все равно все скоро умрем.
Она снова полезла мне в штаны. Я отпрянул, отбросил ее руки.
— Поэтому ты болеешь? ВИЧ?
Я хотел сказать «Оппортунистические инфекции». С точки зрения медицины, это было бы правильнее. Но ВИЧ короче. ВИЧ — всем понятнее.
Лена закатила глаза.
— Ну вот… Опять двадцать пять.
Я тоже так подумал.
— Нина, Леша, идите сюда.
На всякий случай.
— Ты как мой дядя, — сказала Лена. — Он тоже та-а-а-к удивился, когда узнал.
Она встала передо мной, и я не успел подняться.
— А НЕ НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ ИЗ МЕНЯ ШЛЮХУ!
Ее длинные ногти почти коснулись моего лица. После они спрятались в кулаки.
— Ты знаешь, пожилым приходится особенно сложно. Особенно, если они подцепят еще и хламидий.
— Хламидии? Что такое хламидии?
Дети стояли у дальней стены. Держались за руки. Они вздрогнули, когда засмеялась Лена.
— Забавно, — она встряхнула головой. — Самое худшее во взрывах — это то, что его убила не я. Не мои милые хламидии.
— Лена. Мне очень жаль.
Что я еще мог сказать?
— Конечно… — она закивала. — Знаешь, ты такого же возраста, что и он. Лет пятнадцать назад.
— Но я не он.
— Ну не знаю… — сказала она задумчиво. — Похож. А еще ты живой.
«А значит, тебя-то я могу убить», — читалось по ее красным глазам.
— Нина! — я позвал девочку ладонью. — Мы уходим.
Посмотрел на Лену, хотел ее отвлечь.
— Мы уходим. Но если тебе нужна помощь, лекарства или что-то еще, мы найдем это и вернемся.
— Ага, ага… — она отошла от меня, и я наконец встал.
Думал, победа, но я ошибся. Лена просто перегородила детям путь.
— Они дети, Лена! Они всего лишь дети!
И теперь она плакала.
— Я тоже была ребенком. Но миру на это плевать. Почему же мне должно быть не все равно?
— Пожалуйста, — я протянул к ней руку. Шагнул навстречу.
И сделал это зря. Лена дернулась к детям, а они от нее. Но мы были в подвале, где нельзя убежать.
— Нет! — я кинулся к ней.
Схватил за волосы, те каштановые, и потянул на себя. Бам! Лена, эта хрупкая девушка, упала на пол.
— Бегите! — сказал я в который раз.
И Нина с Лешей в который раз побежали.
— Ну давай. ДАВАЙ! — Лена извивалась внизу, пытаясь подняться. — Сделай это! Еще хоть раз! Пожалуйста!
Она протягивала ко мне губы в наигранном поцелуе. Но руки продолжали рассекать воздух, надеясь меня достать.
— Мы уходим! — повторил я.
Похоже, в этом мире слова больше совсем не работали. Отодвинув ширму, я подтащил раскладушку. Ее ножки были сделаны в виде прямоугольных дуг. Замкнутых и металлических.
— Мы уходим, но мне очень жаль.
Я поднял кушетку, она была не тяжелой, и подтянул ее прямо на Лену.
— Ахаха!
Она смеялась.
— Мне очень жаль.
Начал вязать ее длинные волосы вокруг алюминиевых брусьев. И когда они сплелись между собой как вьюнки, я ушел. Ни разу не обернулся на ее дикий смех. Ни на секунду не остановился, слыша, как под ним страдает человек.
*Феодо́сий Григо́рьевич Добржа́нский - русский и американский генетик, энтомолог, один из основателей синтетической теории эволюции.
*Зидовудин - противовирусный препарат, высокоактивный в отношении ретровирусов, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

CreepyStory
18.1K пост40K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.