О фальсификате в молочной промышленности
Ну, для начала определимся с терминами. Тут в общем всё просто, пишут на упаковке одно — продают другое. А вот что это другое - это гораздо более интересная тема.
Первый вид фальсификации (как по мне, наименее безобидный) - это когда чего-то не докладывают, чаще всего - жира. Но такой вид фальсификации легче всего выявить, любая лаборатория на входном контроле это обнаружит. На показатели безопасности такая фальсификация не влияет.
Небольшое отступление, для потребителя и для производителя безопасность и качество очень по разному. В пищевой промышленности продукт считается безопасным, если в нем нет микроорганизмов вызывающих болезни, радионуклидов, тяжелых металлов, аллергенов, антибиотиков, пестицидов, а пищевые добавки в рамках, установленных законодательством. Что касается качества, под качественными показателями понимают то, что можно определить в физико-химической лаборатории, что касается запаха и вкуса - это органолептика, безусловно, для потребителя это основной показатель, который он сам оценивает. Т.е. если у вас из-за употребления продукта холестерин в крови зашкаливает, для производителя, это не про безопасность — это про диету и это ваши проблемы.
Второй вид фальсификации - использование вторичного молочного сырья, например, сухое молоко могут частично фальсифицировать сывороткой. Такой вид фальсификата потребитель встречает редко, хотя я сталкивалась с производителем, который использовал сыворотку для фальсификации питьевого молока.
Третий вид — фальсификация растительным сырьём. Опять-таки на безопасность продукции это не влияет, просто обидно платить больше ещё и не за то, что собирался купить.
Хотя у меня бывали очень неприятные моменты на производстве, связанные с подделкой, когда сухое молоко было смешано не крахмалом(его легко выявить), а микрокристаллической целлюлозой, которая разбухла и забила насос, все фильтры.
Четвёртый вид - фальсификация животным сырьём. Если используют говяжий жир для фальсификации масла выявить это довольно сложно. Основная опасность в этом случае в том, что молочные предприятия не могут в открытую закупать такие продукты, по техническому регламенту им это делать категорически нельзя, соответственно, закупаемый жир идёт без ветеринарного надзора, так что безопасность тут под вопросом.
Для жителей Москвы и Московской области: у вас все хорошо, в Москве много лабораторий, много проверяющих, которые бдят и фальсификата на полках минимум. Всем остальным повезло меньше..
.Ещё момент, крупные производители молочной продукции на фальсификат не размениваются, в белорусских производителях, которые стоят в сетях тоже можно не сомневаться(будочки "продукты из Белоруссии" не в счёт, там есть вероятность нарваться на продукт из ближайшего гаража).

