33

«Self-Delusion» - релиз совсем скоро!

Приветствую Пикабу! Спустя 6 лет разработки, моя игра – хоррор «Self-Delusion», полностью готова и обзавелась датой релиза – 17 августа 2022 года.

За последний год разработки я кропотливо реализовывал всё то, что хотел видеть в финальной версии игры. Хотя меня довольно часто посещали мысли всё бросить, выпустить игру «как есть» и приступить к новому проекту, но внутренний перфекционист и надежды хоть малого но комьюнити не позволили.

Конечно, даже сейчас многое в игре хотелось бы улучшить. Я начинал с нуля свой пусть разработчика, совершенно не представляя, как воплотить свои идеи в виде скриптов и моделей, а по ходу разработки моё понимание этого процесса менялось (ту же модель Колобка я переделывал около 5 раз). И поэтому, оглядываясь назад, я бы многое в игре сделал иначе, но это бы удлинило и без того долгий цикл выпуска.

После релиза я обязательно выложу большую статью с релизными графиками и подробным описанием своих попыток в маркетинг (успешных и не очень). Но главный вывод я могу сделать уже сейчас – совмещать самоиздат и разработку невероятно трудно. Когда я читал статьи о разработке и выпуску других проектов, я часто видел «мы» в описании шагов до релиза. И думал, что это самое «мы» легко можно заменить и на «я» … что ж, я ещё никогда так не ошибался))

И так чего вкратце удалось сделать к релизу (по сравнению с первой демо):

1) Монстры из славянских сказок и мифов, ИИ которых позволяет в некотором роде синергировать друг с другом в попытке добраться до игрока. Например, Уголёк помогает Колобку и способен гасить свечи, которых круглый хлебный монстр боится. А Анцыбал вынуждает вас покидать безопасные участки и пересекать весь дом в его поисках, делая вас лёгкой добычей другой нечисти.

Кстати часто вижу вопрос о том, кто это такой, этот Анцыбал. Особенно удивляются иностранцы)
Так вот:
Анцыбал (анцыбул, анчибал, анчибил) - болотный черт в славянской мифологии.
Название анцыбал нередко относится к нечистой силе, обитающей в болоте. Это название укрепилось в бранных выражениях: "Ах ты, анцыбал этакой!" (Курская обл.), "Анчибал ты проклятый!", "Чтоб тебя подхватил анчибил!" (Орловская обл.). В основном считалось, что болотник относится к человеку агрессивно и негативно, такие существа часто стремились заманить заблудившегося человека в трясину и утопить.

2) Три сбалансированных и главное проходимых уровня сложности - спасибо многим часам тестирования и рассылке демки. И конечно же очень помог последующей анализ того, как играют и воспринимают происходящее люди. Кажется, мне удалось сделать геймплей челенжевым и всегда оставляющим надежду на то, что «ну вот сейчас то я точно пройду этот этап!».

Хотя недавно был случай, за который мне весьма стыдно. Но я стараюсь быть максимально откровенным и делиться опытом, чтобы никто не наступал на мои грабли.
Я сделал рассылку пререлизных ключей и тут мне пишет инфлюенсер, что один из уровней, где-то посередине игры, на сложном уровне сложности, непроходим. В начале я не особо поверил в это и решил что раз игрок с самого начала обрёк себя на муки повышенной сложности, то он просто не до конца разобрался в геймплее сцены. Но спустя 2 часа попыток мне прислали видео этих попыток. И я понял что игрок то всё делает правильно, но сложность попросту не оставляет ему возможности выжить)
Пришлось срочно выкатывать обнову, исправляющую баланс. Позже я понял, почему я не заметил этого, хотя тщательно тестировал игру и привлекал сторонних тестеров, и сделал для себя выводы.

3) Несколько концовок, каждая из которых дополняет сюжет, а все вместе они создают целостную картину происходящего. Одна из них открывается по ходу сюжета, вторая зависит от того, насколько игрок интересуется происходящим вокруг, а третья секретная и я надеюсь игрокам будет интересно её открыть совсем без подсказок.

4) Уменьшено количество неявных моментов геймплея (например игроки часто плутали в первой сцене на кладбище - поэтому маршрут был более очевидно обозначен с помощью текстовых подсказок и переосмысления геймдизайна локации; или бывало игроки пропускали приход Лешего или Анцыбала – был дополнен UI интерфейс).

5) Увеличено количество локаций. В самом начале я планировал что всё действие будет происходит в одном старом сельском деревянном доме, но потом, опять же благодаря тестированию понял, что нужны иные локации – во-первых для обучения игрока сложным механикам, во-вторых, чтобы геймплей не выглядел однообразным.

Что удалось достичь по маркетингу:

Заниматься маркетингом и соц сетями я начал с февраля 2021 года. Получилось из этого вот что:

1) Благодаря выходу в Steam демки, у игры возникло своё небольшое комьюнити и появились инфлюенсеры которым понравилась игра и они стали ждать полной версии. Среди них есть даже люди с миллиоными аудиториями (спасибо Дима Куплинов). Каждый летсплей заряжал меня энтузиазмом на дальнейшую разработку.

2) В твиттере некоторые мои посты тоже оказались замечены со стороны малых сми и стримеров. Какая-то активность, лайки репосты, новые знакомства – отлично помогают соло разрабу держать инициативу на плаву). Расширять аудиторию невероятно трудно. Сейчас на аккаунте всего 1100 подписчиков. Хотя в группе вк и того меньше :D

3) С точки зрения Реддита результаты средние. Но какой-никакой трафик и прирост вишей посты мне давали. Больше всего заходили гифки с крипотой в специальных разделах). Пожалуй вот мой самый "успешный" пост за всё время:
Вот ссылка, если интересно

4) Игра поучаствовала в фестивале Next Fest (Играм быть). Там было много трафика и просмотров. Неплохо приросли вишлисты. Об этом я писал в отдельной статье "Как Инди выжить на «Steam Next Fest»", она гуглится, ссылку на сторонние ресурсы оставлять не буду. Но откатить бы время назад, я бы участвовал в некст фесте прям перед релизом. Уменьшил бы выгорание вишлистов(( Но как говорится, опыт — лучший учитель.
Кстати демо игры всё ещё открыта, так что любой желающий может поиграть в неё)

Спасибо вам за чтение! Успехов в разработке, не перегорайте и создавайте проекты мечты!

Ссылки:

Страница Steam

Группа ВК

Канал Ютуб

Почта для обращений: selfdelusiongame@gmail.com

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги