414

Секреты профессии. На волне

Уже не работаю участковым терапевтом. Сразу говорю, что где-то не так, а все идеально по слухам. Наверное. Буду по мотивам народных заблуждений.
1. Фуфломицины за откат. Нет, все иначе. Фуфломицины за дурака, который пришел до вас. Поднял скандал, что не назначили ничего или назначили мало или "ерунду" типа чая с клюквой. Тут уже автоматом появляется парочка фуфломицинов в стандартном назначении для всех. Есть прикол про правило 5 :"если нет 5 препаратов в рецепте-будет скандал". Дурак от недурака отличается на первый взгляд очень плохо. Поэтому быстро приходит понимание, что проще какой-нибудь арбидол выписать всем. На самом деле с медпредставителями симбиоз другой, пока они план походов отрабатывают-врач отдыхает от потока пациентов, иногда перепадает канцелярии или билет на ужин с лекцией.
2. В стандарт приема, даже если "просто спросить" входит полный осмотр, с померить давление, послушать легкие, пощупать пузо, спросить чем болели родители и тд. Так же положенных 12 минут это роскошь, да и за них реально не успеть. Поэтому чаще всего эти параметры в усреднённом виде вписывает в карту автомат. Оттуда и 140/90 у гипотоников. А к послушать интересный момент, большинство работает на фонендоскопах, на которых не слышно ничего. Точнее так, хрипы это им пошевелил случайно, а дыхание просто отдаленно слышно если оно вообще есть. На котором слышно стоит дорого. А пульсоксиметры с погрешностью около 5%.
3. В частных клиниках чаще всего работают те же самые люди, что и в государственных. Отработал смену в госе, пришел в частную под запись. Формат мелких клиник у дома может вообще брать студентов старших курсов. Зп соответствующая, в ковидные времена в несколько раз меньше, чем в госе. Есть и звездные места, где стереотипы о частных клинках верны, но это редкость и попасть туда, что лечиться, что работать сложно.
4. Нет понятия жалко выписать рецепт, направление куда-то, анализы и тд. Есть понятие "нельзя" даже если это внутреннее распоряжение поликлиники. Есть понятие определенного количества на день и приходится выбирать, кому больше "надо". В конце 20 года например было не более 4х тестов на ковид на врача в день. Если не дают что-то значит это дать гораздо сложнее, чем с вами ругаться .
5. Около 50% если не больше, это обращения не по делу. Кто-то приходит за бюрократией, тут никуда не деться. Кто-то за лечением того, что не лечится или лечится куда большими потерями. Или лечится общими рекомендациями типа ЗОЖ, но охота волшебной таблетки. Все поступают по-разному, я отправляла с миром, объясняя как это можно вылечить и какие будут побочные эффекты, кто-то берет "лечить" , хорошо если фуфломицинами, а кто-то и прямо послать может. Самые яркие примеры: мужчина около 40 лет, пришел за анлизами на 3-ю операцию под общим наркозом по поводу слегка искривленного мизинца на руке. Не болит, не мешает, некрасиво ему. Женщина, едва заметные высыпания в зоне декольте. Рассмотреть можно только вплотную. Взялась лечить частная клиника ретиноидами (это очень тяжелые препараты и назначают их когда совсем плохо с акне) .
6. Воруют в огромных масштабах, рядовым сотрудникам, чьими руками это делается достаются малюсенькие плюшки , самая большая на моей памяти, это получать в 1,5раза больше, а работать в 2 раза меньше, чем остальные. Это за то, что под воровством нескольких миллионов за месяц расписался. Оттуда часто и проблемы очередей идут. Большинство врачей абсолютно безграмотны в юридическом плане и боятся пойти против.
7. За призвание почти за 2 года я не встретила никого, ну кроме тех, кто работал первые 2 недели в жизни. Работают как на любой другой работе. Без желания перерабатывать и оставаться в неоплаченное время. Теперь про "пьют чай за закрытыми дверьми." Чай пьют, но не те, к которым очередь. Чай вместо работы пьют либо блатные, к которым и на обычный прием не попасть из прошлого пункта. Либо в нерабочее время, которое не оплачивают, когда приходится заполнять документы. То же продление/оформление инвалидности занимает несколько часов, хотя выделено на такого пациента 12 минут.
8. Жалоб боится либо руководство, либо те, кто еще не знает, что за жалобы фактически ничего не будет. Не любят только нервотрепку и скандалы. Руководство кстати боится только правильно оформленных жалоб, на остальные тоже пофигу.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так должен быть хоть какой-то коллективизм. Но у нас каждый сам за себя. Да даже за себя далеко не каждый может постоять. О чём тут вообще можно говорить.
раскрыть ветку (1)
11
Да и часть решений крайне непопулярна. Подобные комментарии глубоко в минус уходят. У нас в стране стратегия очень широкой доступности иллюзии мед помощи и реальная доступность мед помощи в случае полной жопы (простым языком: через неделю хоронить). В варианте между сезонной соплей и полной допой сложно что-то вменяемое получить, но всем пофигу.
4

А можно пост о том, как правильно оформить жалобу?

раскрыть ветку (1)
9
Тут уже точно сама не скажу.
Кратко НЕ глав врачу, НЕ на сайт, НЕ в жалобную книгу и тд.
Узнаем, что реально положено. Далее страховая, местный региональный минздрав. Можно попробовать в роспотребнадзор и прокуратуру если что-то по их части есть.

Ну и по чистой логике . "Врач сказал, что я мудак"- это не жалоба. "Врач не послушал"- это тоже не жалоба. Вот попробуй докажи. А вот "жду рентген 2 месяца и мест нет" и "пришел впервые в жизни с давлением и кровь не назначили" уже жалоба.
3
Про общение с медицинским представителями спорный вопрос. В аптеку приходили пациенты с уже напечатанными производителям рецептами или вовсе врач на бумаге для записок с названием препарата просто обводил его ручкой. И главное такие назначения идут потоком по 2-3 в день,т.е. врач даже не задумывался над выбором лекарства
раскрыть ветку (1)
8
Так около 50-60 человек у нас в сезон проходило.
Печатали каждый себе список и подчеркивали нужное.
Под готовые бумажки, есть какой-то мебеверин, который как сейчас с импортозамещением не знаю, а по факту раньше все равно дюспаталин. Или периндоприл, который нормальный только у одной фирмы. Чего бы готовую бумажку и не дать.
Вы ж эти бумажки не считали и доброй тете потом количество пришедших от врача Марь Иванны не называли.
9

Страна "педерастия"! Как не крути!  Везде только ранее озвученные персонажи на букву п.

раскрыть ветку (1)
8
Самое обидное, что все проблемы реально решаемы. Скорее всего даже не то, что бесплатно, а с финансовой выгодой. Но никому не надо этим заниматься.
показать ответы
4
Про стандарт приёма в 12 минут несколько улыбнуло. Хотя, у разных врачей и в разных учреждениях, возможно всё иначе, не буду спорить. В прошлом году, довелось несколько раз посещать травматолога. Запись, ещё то приключение, прием 2 часа дважды в неделю. Очереди человек 40. Без учёта выйти-зайти, на прием выходит примерно по 2 минуты)
раскрыть ветку (1)
6
У терапевтов 12 минут
У специалистов больше. Это после оптимизации.
В реальности чаще всего меньше гораздо.
Ну есть вариант, вроде даже законный отрабатывать на каждом положенное время, а к концу смены оставшихся нахрен посылать. Но он понятно, нереальный. В итоге прогоняют максимально быстро всех желающих .
показать ответы
4
Мне интересно, что делают несколько часов те врачи которые оформляют инвалидность? У меня прием по стандарту 26 минут (хирург), и зачастую полчаса вполне достаточно даже при первичном оформлении не говоря уже о продлении, если конечно у пациента есть все документы на руках. Заполнил в ЕЦП (программа такая местная, жутко глючная, но худо бедно работает и объединяет все мед учреждения) отправил на подпись к начальству, подписи электронные я подписываю последним, пациент ушел, вернулся в зависимости от очереди к начальству, чтоб я поставил свои электронные подписи, ну и конечно на бумаге, куда без неё и благополучно отбыл в бюро МСЭ. На заполнение документов не более получаса, плюс на подписи пару минут, где там несколько часов, а некоторые ещё и на несколько дней растягивают я не знаю.
раскрыть ветку (1)
4
У вас так. У нас электронная подача и через жопу.
Выглядит все так, весь ворох анализов, исследований, консультаций по стандарту.
Многое отдельной графой (как вконтакте любимая музыка, фильмы и тд было) , ну типа вес, рост , адрес, на самом деле дофига очень. То есть копировать-вставить всмысла нет. Это вводится вручную, часто именно эти данные не донесли. Поэтому звоним-уточняем.
Результаты анализов внутри мис если есть, то копируются со всякими >>> # % во всех интересных местах, это вручную удаляем или плюем и сразу сами печатаем.

Самое интересное это консультации и исследования вне больницы, это мы берем, фоткаем и если повезет заполняем через распознавание текста.

В процессе это все счастье вылетает, в поле для текста видно строк 5-6, когда их там более 100 может быть.

Аааа, еще прямо из МИС это говно распечатать нельзя и скопировать корректно . Поэтому дублируешь в ворд. И ручками пишешь оглавления абзацев "рост , вес, результат мрт"

А действительна эта дрянь совсем чуток, чуть просрачивается и все сначала. Потому что дату она поменять не дает. Руководство проверяет медленно и каждую строчку, перед отправкой в МСЭ, поэтому просрачивается регулярно . Ну и так мелочи жизни: у спеца может в осмотре написана полная хрень, поэтому звоним спецу и молим его, чтоб он осмотр переписал.
0
Service Message
А к послушать интересный момент, большинство работает на фонендоскопах, на которых не слышно ничего. Точнее так, хрипы это им пошевелил случайно, а дыхание просто отдаленно слышно если оно вообще есть. На котором слышно стоит дорого. А пульсоксиметры с погрешностью около 5%.

А можете посоветовать хороший фонендоскоп, пульсоксиметр и цифровой/инфракрасный термометр?

раскрыть ветку (1)
4
У меня литманн был. Небо и земля по сравнению с нонеймом за 2к. Вроде есть что-то приличное подешевле литманна, но проверять уже не стала.
Пульсоксиметр купила в итоге армед, когда жаренный петух клюнул, он был очень похож на правду со свежими батарейками естественно . По термометрам ничего не скажу, не стала искать нормальный.
показать ответы
10
DELETED
Так должен быть хоть какой-то коллективизм. Но у нас каждый сам за себя. Да даже за себя далеко не каждый может постоять. О чём тут вообще можно говорить.
раскрыть ветку (1)
7
Да вот за почти 2 года было 2 момента, когда терпение лопалось и шли воевать. С первым, стало чуть лучше ненадолго : где-то 70% персонала уволилось.
Со вторым даже лучше не стало, там просто большая часть в течении месяца ушла.
С кем общаюсь из ушедших-куда сунулись после там тоже самое. У самой 2 профессии, по второй и работаю.

Там даже не каждый сам за себя, кушать все хотят. Возможности получить вторую профессию параллельно очень тяжело, никаких сил не остается. В пятерочку за кассу не хочется. А очередь за забором, самое смешное, есть. Из вчерашних студентов, лиц неопределенной национальности и людей в возрасте, кому уже деваться некуда больше.
3
Про общение с медицинским представителями спорный вопрос. В аптеку приходили пациенты с уже напечатанными производителям рецептами или вовсе врач на бумаге для записок с названием препарата просто обводил его ручкой. И главное такие назначения идут потоком по 2-3 в день,т.е. врач даже не задумывался над выбором лекарства
раскрыть ветку (1)
3
Ну и честно, те, кто идет лечиться к терапевту, а не за бумажками, 95% делятся на грубо говоря : ОРВИ, спина болит, живот болит, давление или нафиг к специалисту (потому что ну не буду я инсулин, очки назначать/корректировать и подобное) .
В итоге дальнейшие варианты лечения вполне на бумажку помещаются, где нужное подчеркнуть остается. Времени тьма экономится, качество не страдает, наоборот, не забудешь ничего.
5
тань ой анют

Не претендую на истинность, но личный опыт подсказывает, что достаточно позвонить в свою страховую, чтобы все сразу выписали, выдали и сделали. От страховой, возможно, зависит, но в некоторых работает точно.

раскрыть ветку (1)
5
У нас было так:
Я даю направление на такой анализ, который по внутренним правилам "нельзя". Человек идет сдает кровь. После ему звонят из лаборатории с просьбой оплатить потому что "нельзя" спущено от руководства. А далее надо чтобы звезды сошлись: за срок хранения крови человек должен дозвониться до страховой, а страховая убедить руководство анализ сделать по ОМС, с переменным успехом на самом деле. Это в лучшем случае, иногда даже не звонят, а сразу без чека в утилизацию идет и надо еще раз сдавать и сразу ругаться. А до ругаться смысла не было, отказа то нет еще. Всем этот алгоритм проговаривала, кто заинтересован был именно по ОМС получить.
У меня в кабинете, хоть ружье мне к голове приставь максимум я могу направление дать, которое ни на что не повлияет.
12

Ну т.е. что я постоянно и пишу: читайте закон об ОМС и требуйте услуги в полном объёме. Оказывается если хорошо поскандалить и написать жалобу, то можно лечиться и по ОМС, а не за бабки ходить сдавать анализы, которые врач типо назначил, но "их надо делать платно")))

раскрыть ветку (1)
5
Где-то работает. Где-то нет. Кратко если: пока жалуются единицы-могут дать, что положено. Когда много, то найдут способ забить. Когда очень-очень много, ну может что-то сделают, но и это выходит через жопу.
Пока есть возможность одним носом из того ж ОМС по несколько миллионов в месяц воровать, что-то реальное за малюсенький штраф никто делать не будет.

В целом-пытаться нужно обязательно, но результат не 100%. И добиваться, не ответа коллцентра в стиле "по показаниям дадут", а чтобы уже с поликлиникой связались, тогда прок с большой вероятностью будет .
показать ответы
5

А какие права нарушены? Где-то прописано право получить помощь нормально? Я за прошлый год несколько раз столкнулась. Мне депздрав пишет про "в объёме, назначаемым лечащим врачом", а врач мне устно говорит про вегето-сосудистую дистонию и предлагает витаминов попить. А тут случайно направление закрылось, но это же косяк емиас, мы то нипричем, сходите ещё раз к врачу. Ой, а вы должны были принести результаты на вич при визите к инфекционисту, чтож они вам не дали, ай-ай, ну сходите ещё раз к терапевту, а потом ко мне. А теперь тут сгусток крови в анализе, сходите ещё раз за направлением. Ой, ну мы потеряли, давайте ещё раз. О, пока анализы готовились направление к инфекционисту закрылось, сходите к терапевту за направлением. По сути че имеем? Ну и как бы по назначению лечащего врача в полном объёме витаминов получила, права не нарушены, анализы берут, в поликлинику как на работу, а помощи никакой.

Жалоба написана, отписка про полный объём согласно назначению лечащего врача получена. От помощи по мнению поликлиники отказалась. И чо? И как? Как доказывать, что в карте написана усредненная хрень, мои жалобы не отмечены, рекомендация дана устно " надо подумать"? В каком законе написано о правильности заполнения карты при осмотре к примеру?

раскрыть ветку (1)
3
Это описание проблемы всего ОМС, а не конкретной поликлиники. И вот это как раз никакими жалобами не решить. Все тут оформлено как положено.
Тут 2 варианта если исходить из написанного и недосказанного, только без обид и личного, это на опыте подобных ситуаций с другой стороны:
1. Есть реальная проблема но вида "дохрена надо думать и проверять" и бюрократией весьма стандартно тормозится первый этап, на котором как только чего-то заподозрят неладное, уже будут куда быстрее решать (та самая жопа, при которой есть мед помощь).
2. По хорошему слать вас надо не к инфекционисту, а к чертовой матери(психотерапевту), потому что "проблема" вариант нормы либо то, что адекватно не лечится. К чертовой матери нельзя проблем потом не оберешься и начинается футбол , куда можно за уши притянуть, обычно классический футбол : терапевт-инфекционист-невролог -*суперузкий специалист, к которому очередь несколько месяцев* и так по кругу с кучей ненужных, но дешевых исследований. Пока вам не надоест. От этого плохо всем. Но так работает ОМС и эта та самая иллюзия медпомощи для всех.
показать ответы
0

Эмм... А он обычный, как раньше, из трубок? Или что то цифровое электронное? Потому как - если "как раньше", то я не понимаю чо так дорого.

раскрыть ветку (1)
1
Электронное это уже более 30
Обычный. Мембрана на вид другая(это то, чем в спину тыкают)
У литмана еще приятный материал, не холодно к спине. Дизайн веселенький.

Но из-за чего слышно лучше - фиг знает. И как работают с дешевыми тоже.
4
Мне интересно, что делают несколько часов те врачи которые оформляют инвалидность? У меня прием по стандарту 26 минут (хирург), и зачастую полчаса вполне достаточно даже при первичном оформлении не говоря уже о продлении, если конечно у пациента есть все документы на руках. Заполнил в ЕЦП (программа такая местная, жутко глючная, но худо бедно работает и объединяет все мед учреждения) отправил на подпись к начальству, подписи электронные я подписываю последним, пациент ушел, вернулся в зависимости от очереди к начальству, чтоб я поставил свои электронные подписи, ну и конечно на бумаге, куда без неё и благополучно отбыл в бюро МСЭ. На заполнение документов не более получаса, плюс на подписи пару минут, где там несколько часов, а некоторые ещё и на несколько дней растягивают я не знаю.
раскрыть ветку (1)
1
Ах да, фоткаем и распознавание текста.
Тут попробуй еще найди комп с работающим инетом, потому что кроме как по инету с телефона не передашь текст, даже если что-то адекватно распозналось .
показать ответы
0

В частных клиниках зп больше, чем в гос.

раскрыть ветку (1)
1
Конкретно рядом с моим домом работают под запись бывшие коллеги.
То есть, записался Иван Иваныч на 15:30, врач оделся дома добежал и принял, за Иван Иваныча базово дали 1000р. Далее иди домой, если Иван Петрович плюсом не записан. И за такое 15-30 тысяч в месяц приходит на клинику, плюс что можно в нескольких так работать.

Вакансии на полный день примерно то же самое по зп, что и в госе:
1
Да на вид обычный, таблетка эта крутится одна сторона побольше, другая поменьше ( на сколько я понял одна это лёгкие слушать, другая это сердце или лёгкие у детей) . Вот в коменте напомнили название-производителя литман. Жена говорит что слышно лучше чем в те, которые в больницах. А еще интересный момент, я думал что больница всём инструментом обеспечивает, но как оказалось врачи всё сами покупают ( пульсометр, фонендоскоп, сатурацию мерить приборчик, уши смотреть). Или меня жена разводит😅
раскрыть ветку (1)
0
По договору обеспечивать должны всем даже халатом. У меня был конфликт, когда я писала заявление чтоб выдали все, что для работы нужно и есть в трудовом договоре начиная от шариковой ручки . Выдали только самый дешевый тонометр. Один на 3их недовольных врачей.

На самом деле цирк и фарс был вся эта история. Но было вопросом принципа руководство носом ткнуть, что нихера у них нет и нихера не выдают .
5

Обычно большинство проблем возникает на уровне тупоголового начальства с застрявшим снарядом 152 калибра в голове. Который других людей считает максимум за исполнителей его самодурских решений. Сам 20 лет работал на государство и ушёл в основном потому, что сил смотреть и самое главное плясать под дудку дегенератов уже не осталось.

раскрыть ветку (1)
Начальство кстати берется из 6ого пункта . Потому что только полный идиот будет под реальной уголовкой ходить за прибавку 10-30 тысяч в месяц к зп. Кого не убрали, когда надоел, не посадили и не отправили к черту на рога при шухере, того повышают постепенно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы