7483

Сегодня1

Веду шестилетнюю дочку домой из садика. И она мне рассказывает:

— Вот когда я была маленькая я лежала в кресле и вообще ничего не понимала что происходит вокруг.

— Ничего, доча — говорю — я до сих пор не понимаю, что вокруг происходит. А ты помнишь, кем ты была в прошлой жизни?

— Немножко помню — отвечает — Но мне стыдно об этом рассказывать...

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

649
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё – лично меня никогда не отпускало ощущение, будто в раннем детстве я знал что-то очень важное, но потом забыл...(

показать ответы
8
DELETED

Тем не менее, теория о естественном механизме формирования сознания выглядит несколько более здраво, поэтому я лично бы придерживался ее - учитывая, что с этой стороны нам так и так ничего не уразуметь.
Тогда почему я это именно я? Биологический я и я ментальный, это разные вещи, заметьте мы живем так как будто никогда не умрем, но умирая мы ведем себя так как будто никогда не жили. У нас на планете по пальцам можно пересчитать виды и интеллектом, но с само осознанием мы одни... мы тяжело рождаемся, тяжело живем с мыслью осознания собственного конца в полном объеме. Обратите внимание на один момент, хоть я и атеист и антагонист религии, как явления манипулятивного, но все они схожи, полностью все духовные практики направлены на одно и тоже. Этого не могло возникнуть разом и везде, это только следствие одного ответа что то есть, но что точно непонятно.

раскрыть ветку (1)
14

В 1970 году американский учёный Гордон Гэллоп Младший (Gordon G. Gallup, Jr.) при помощи простого зеркала положил конец бесчисленным и ожесточённым дискуссиям среди учёных умов. Суть зеркального теста заключалась в том, что нескольким шимпанзе, усыплённым наркозом, наносили краской небольшие пятнышки на одну из бровей и на противоположное ухо. Животные, проснувшись, прикасались к окрашенным участкам тела не чаще, чем к остальным, то есть не ощущали никаких последствий. Однако, увидев себя в зеркале, шимпанзе вдруг начинали активно ощупывать окрашенные места. Таким образом, удалось доказать, что приматы понимали, что видят в зеркале себя, помнили, как они выглядели раньше, и осознавали, что в их облике произошли изменения.

Подобные эксперименты с зеркалом на человеческих младенцах показали, что люди начинают осознавать себя лишь к возрасту 1,5—2 лет. Шимпанзе, орангутаны и гориллы узнают себя в зеркале в относительно зрелом возрасте (старше 4 лет).

В настоящее время ученым известно шесть видов животных, способных узнавать себя в зеркале, — это шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины, слоны и сороки.

Тот факт, что самосознание независимо возникло у таких далёких от людей видов, как слоны и дельфины, свидетельствует о конвергентной эволюции этого признака.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивная_этология#Зеркало

показать ответы
5
Факт того, что в игре нет сохранений или возможностей переиграть те или иные катсцены?

Разработчик не добавил в игру сохранения. Можно злиться на него, а можно просто играть и получать удовольствие от процесса
раскрыть ветку (1)
7

А ничо, что уголовный кодекс мешает мне получать удовольствие от процесса?

показать ответы
319
Нет, конечно. Мы реально переселяемся при рождении в пустые тела младенцев, помним все прошлые жизни в дошкольном возрасте. Все четко знаем, что были кем-то значимым: бравым воином, творцом, принцессой, ученым или плетущим интриги прислужником короля в худшем случае. А не безликой массой рабов, крестьян, чернорабочих и пушечного мяса.
раскрыть ветку (1)
10

Из курса психологии в универе помню о памяти и времени.

Времена, насыщенные событиями и впечатлениями вспоминаются человеком как более длительные, чем бедные на впечатления периоды.

Собственно, вспоминать свою бытность безликим рабом нахрен никому не надо.

0

ну умирает тело - это 100% факт, а вот что происходит с сознанием? 100% факта что всё выключилось нет! Я думаю Земля это всё же ШКОЛА для взращивания разума для более серьезных миров/дел и т.д.

раскрыть ветку (1)
4
100% факта что всё выключилось нет!

Факта нет, но можно вспомнить бритву Оккама, чайник Рассела или ещё какие-нибудь научные метафоры.

Объективная реальность бывает весьма жестока. Но, чёрт подери, как же мне хочется верить, что после смерти моё существование не закончится...

1
DELETED

Не совсем. Это когда от комка идей отсекаются лишние, по принципу излишней сложности и необходимости введения новых сущностей.

Например, на стене висит выключатель. Вы его нажимаете, и загорается свет. Почему?

Можно предположить, что переключение выключателя запускает каскадную реакцию неизвестных нашей науке частиц, которую улавливает станция рептилоидов на обратной стороне луны, рептилоиды паникуют, но автоматика быстро разбирается, в чем проблема, и подает фокусированное ровно на вольфраме в лампочках вашей люстры ЭМ-излучение, и вот таким образом у вас загорается свет.

Вот вместо того, чтобы искать опровержения таким непришейпиздерукавным теориям, Оккам придумал свой принцип бритвы - отсекать лишнее. Теория, которая слишком сложна и вводит кучу новых сущностей в проблему, имеющую явно более простое объяснение, вероятно, не верна. Он не всегда правильно отсекает лишнее, но в обычных ситуациях им можно пользоваться вполне безболезненно.

Ну я так, на всякий случай, мало ли кто не в курсе.

раскрыть ветку (1)
3
Он не всегда правильно отсекает лишнее, но в обычных ситуациях им можно пользоваться вполне безболезненно.

Ну так бритва Оккама это не аксиома, а презумпция. Она даёт годную исходную предпосылку, которая, однако, не обязательно оказывается верной.

1
Куда делись атеисты?)))
раскрыть ветку (1)
2

Нууу.. ээээ... В падающем самолёте и всё такое... )))

0
Да я сам его случайно нашёл. Помню кто-то из правителей или близких к ним матерился много, а вспомнить не могу. Вот гугл генерала подогнал.
раскрыть ветку (1)
1

А почему тогда не Василий Яковлевич Чичагов?

С именем Чичагова связан известный исторический анекдот, согласно которому во время аудиенции у Екатерины II адмирал, рассказывая о выигранном сражении, так увлекся, что, позабыв об этике и правилах приличия, начал обильно материться, ругая шведов. Опомнившись, Чичагов смутился и принялся просить прощения, но Екатерина тактично сделала вид, что не поняла непристойных выражений, сказав: «Ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею».
показать ответы
0
Когда увидел название поста......
@bizzze
раскрыть ветку (1)
0

Мой кумир.

У меня не первый пост с подобным названием.

Жаль, равняться на него не получается как-то(((

1
Пожарится какое-то время, поймет что не стоит людей в газовых камерах травить и обратно - совершенствоваться на бренную землю.

я конечно извиняюсь. Но классический вопрос: зачем позволять гитлеру травить людей, если можно его остановить?
вот я представляю себя на месте так сказать высшего сознания. Передо мной скажем толпа семилеток пиздит котенка ногами. Вроде бы нормально его спасти, нет? Или получается, что людям не позволено совершать насилие (точнее, они будут в аду после этого, как вы говорите), а сверх сознанию которое все знает и понимает позволительно просто наблюдать за тем как люди убивают друг друга?

раскрыть ветку (1)

Скажите, вы читали "Трудно быть богом" Стругацких?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы