Седьмая Ленинградская симфония
Сегодня, 22 июня, в Новосибирске дали концерт в память о дне объявления войны фашистской Германии. В концерте приняли участие два оркестра под управлением Димитриса Ботиниса. У меня нет опыта посещения подобных мероприятий, это был мой первый раз, и я ни о чём не пожалел. В будущем хочется чаще посещать симфонические концерты и попробовать оперу с балетом. Движет чисто любопытство и интерес к живой музыке.
Зная предысторию Седьмой Ленинградской симфонии, невольно заставляешь прислушиваться к ней. Первый раз её играли именно в Новосибирске, а потом, 9 августа 1942 года, исполнили в Ленинграде. Говорят, что в этот день фашисты планировали полностью захватить город, но симфонию включили по всем громкоговорителям, и город зазвучал. Музыка была настолько громкой, что её слышали немцы. Атака 9 августа так и не произошла. После войны двое немцев нашли дирижёра и признались, что именно 9 августа они поняли, что проиграют войну.
Музыка завораживала, держала в постоянном волнении. Ты погружался в неё, и мурашки бежали по всему телу. Невольно представлял события тех годов, всматривался в лица солдат и понимал, что у каждого из них - отдельная жизнь, своя боль, своя судьба. И кто-то стоит за этим солдатом: жена, ребёнок или родители. Люди, которые ждут его дома, надеются увидеть, обнять, снять тревогу и радоваться. И снова перед глазами - картины глаз и лиц не одного человека, а целой массы людей, у каждого - своя история.
Вот такие мысли и сопутствующие эмоции я испытал, пока шёл концерт. Спасибо, если дочитали до конца! Всех обнимаю и всем добра!