Юристам. Заебись просто.
Люди и без того писать грамотно не умеют, ужасалась, сколько "профешшеналов" на бывшей работе писало с ошибками. С ужасными, вырвиглазными, уровня школьника...
ой, врядли те, кто учится на заочке, сможет сильно поднять уровень своей грамотности на курсе "делового русского языка". Это делается в школе. Физкультура тоже сомнительна, конечно
У нас, у программистов, было 3 семестра философии и 2 семестра английского. До сих пор не понимаю, почему.
Тем, что его меньше, чем философии. Я бы отдал все часы философии на английский.
Оо, пары по английскому это зачастую максимально бесполезные пары, с устаревшим языком и с адовым произношением преподавателя, мнящего себя как минимум фавориткой короля Грейт Бритн. Если у вас были иные преподаватели - искренне рад за вас, я в специалитете и магистратуре не узнал ничего нового и не обрёл никаких новых навыков английского языка по сравнению с школьным курсом.
А сейчас жена в университете учится с тем же "чудесным" преподавателем, так что с куда большим эффектом можно было бы предложить заменить курс английского любой языковой школой для взрослых (за счёт ученика естественно), да ещё и получить возможность изучать его онлайн и с привлечением носителей языка. Как минимум не будет тратиться время впустую.
В части восприятия речи и произношения мне куда больше помогло: 1 - взросление и меньший поток информации после школы; 2 - Ютуб англоязычный по интересующим меня темам.
У нас в группе было 2-3 человека, кто мог читать английскую документацию.
Кто-то хоть что-то мог читать - человека 2 еще. Остальным даже "устаревший" преподаватель дал бы многое.
Для программиста это одно из самых полезных знаний. Да и для любого другого человека, который потребляет информацию, хоть в каких целях. Ибо на английском её в разы больше.
У меня и экология была. Это вся часть высшего образования. Все знания полезны, если не делать наотвали
После юрвуза ты можешь оказаться следователем и вести следствие и физра тебе ой как понадобится. В основном тяжелая атлетика, чтобы спину не сорвать
А писать должны были еще в школе научиться. Уж простите, но если допускаются школьные ошибки, как вы сами пишите, то проблема не в вузах,а в таких вот учениках. В школе за 10 лет не смогли научиться писать без ошибок- в универе тоже не научатся. Скажите, что этим студентам, которые плохо писали, мешало обучиться грамотно писать уже после универа ? Вечно кто-то другой виноват, а никак не безграмотные лоботрясы и их лень, видимо.
А вот заочникам она реально не всралась кроме как реализовать коррупционную составляющую обучения
У нас на заочке по физической культуре была исключительно теория. Там, кстати, много чего интересного.
У меня в аттестате единственная тройка по физре. При том, что в общем-то физическую активность я в юношестве любила, сама записывалась и ходила на спортивные танцы, на баскетбол, на легкую атлетику и прочее - особых успехов не было, но в целом нравилось, физкультуру тем не менее как-то с детства невзлюбила. Особенно вымораживало, что всю четверть страдаем фигней, а в конце - сдаем нормативы, к которым вообще никто и никак не готовил (при этом я сменила 3 школы и гимназии, подход везде более-менее одинаково убог).
Самый худший период был в 10-11 классе, когда я поступила в гимназию-интернат, где в биологическом классе было всего 6 человек, и при этом у 5 из них проблемы со здоровьем и ЛФК, а мне предполагалось идти на физру в гордом одиночестве (с моей интровертностью и прогрессирующей социофобией это вообще было то, что надо!). В итоге на физру я ходила один раз за четверть, где меня муштровала жуткая резкая преподша, ругая, что я все делаю не так, слабая и вообще халтурю, и потом до конца четверти я там больше не появлялась...
В универе было хоть немного получше, можно было выбирать секцию, я тогда выбрала бассейн, и на зачет нужно было просто наплавать n-ое количество километров за семестр, что я успевала сделать за 3-4 похода в бассейн в последние 2 недели. Но даже там зимой пытались устраивать обязательные выезды на лыжах в какую-то тьмутаракань на выходных, которые я с чистой совестью игнорировала, так как в выходные идите нафиг, да и вообще я на лыжах в то время ни разу не стояла, как они предполагали, что я должна была пройти на них 5-10? км без малейшего понимая техники - мне почему-то узнавать не хотелось.
Так что да - ууууууу, как я ненавидела физру. Зато сейчас с удовольствием хожу в басик, катаюсь зимой на лыжах с отцом, а летом на велике, и не напрягаюсь по поводу нормативов.
Учитель потом меня спрашивал - а почему ты мне не сказала, что отличница? Я бы тебе 5 поставил.
А я не привыкла просить. И классная моя тоже: а что ты ко мне не обратилась с этим вопросом?
А вы не видите мои оценки что ли? 🤷🏻♀️
мне, в общем-то, абсолютно плевать тогда было (и сейчас тем более), для универа аттестат роли не играл, а уж какие там цифры внутри - да какая вообще разница, зарплата он них вот точно не зависит))
У меня ни в одной школе, где училась, ни в универе душевых не существовало. Сидеть потным после физры было просто чем-то само собой разумеющимся.
Физра сама по себе норм. А вот эти нормативы и физруки с чувством собственного величия, пытающиеся завалить тебе семестр, хотя по всем остальным предметам 4 и 5...
Сегодня видел, как за бригадой скорой помощи бегал наркоман с топором. Теперь понимаю, зачем в меде физкультура (с)
Просто долбоёбы руководят системой. Была же недавно история с киберспортом, когда киберспортсмены должны были сдавать нормативы по приседаниям, бегу и чему-то ещё, что к их деятельности вообще никакого отношения не имеет.
Почему только студентов? Давайте и работников вместо работы отправлять физкультурой заниматься.
А что, было такое:
Der Staat hat für die Hebung der Volksgesundheit zu sorgen und durch den Schutz der Mutter und des Kindes, durch Verbot der Jugendarbeit, durch Herbeiführung der körperlichen Ertüchtigung mittels gesetzlicher Festlegung einer Turn- und Sportpflicht durch größte Unterstützung aller sich mit körperlicher Jugend-Ausbildung beschäftigenden Vereine.
Перевод:
Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путём законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодёжи.
"25 пунктов", официальная программа НСДАП в 1920-1945 гг, пункт 21
Государство озаботилось тем, чтобы программа по физре была реально полезной, интересной и развивающей, а не "разделилилсь на пары, зажали попами мячик и пропрыгали в конец зала"?
Государство озаботилось сделать душевые, чтобы студенты не сидели потные и вонючие на парах?
Государство озаботилось тем, чтобы в классах, куда потные вонючие студенты приходят после пар по физре, не было ебейших сквозняков?
Государство озаботилось составить расписание так, чтобы в зале не толпилось одновременно 3-4-5 курсов?
сделай бесплатным/символическим посещение тренажёрного зала, бассейна, секции там, я не знаю.
а не вот это вот дрочево.
я все 3 курса, которые у нас была физра, люто филонил и максимально на пофиг ходил. 'Преподши' стращали лютыми карами на зачёте, и каждую сессию с кислыми рожами смотрели на то, как я налегке сдаю все их нормативы, в отличие от более прилежных студентов.
потому как с раннего детства лечебная физкультура, гимнастика, плавание, борьба, лыжи, зал, азимут (кто 'в теме'), а не вот все то, что в университетской физре.
Если вникать в процесс, то очень полезный предмет. И политология тоже. (Я на ИТ учился).
Как минимум, философия может побороть ярко-выраженный максимализм в поведении юного человека, который лучше всех знает и все может.
В идеальном мире все эти предметы очень полезны и правильны. Но в реальности есть основные предметы, ради которых студент поступал в вуз, они новые, сложные и интересные. А есть философия, на которую студент идёт по остаточному признаку. Препод идёт на встречу и вот получается, предмет есть, даже обязательный, но зачем он никто понять не может.
В моей ИТ специальности (прикладная информатика в экономике), я отметил для себя следующие предметы:
1) Русский язык. Назывался иначе, но преподаватель рассказывал историю рус. языка, мог на одно слово дать по 50 синонимов, это был просто прекрасный предмет.
2) Философия. Красивая препод была, круто рассказывала по предмету.
3) Политология. Препода боялись многие, но я зацепился именно за общие интересы - книги Филипа Дика. Особенно про книгу - Человек в высоком замке. На основе иных мнений о будущем, можно строить свои догадки, как действовать и работать.
4) Логика ( Дискретная математика)
5) Управление проектами.
Все остальные, включая матанализ, алгебру, физику и многие другие - лишь смежные, но они больше нужны для того, чтобы научиться работать в команде.
В случае философии, или, например, этики, для студента будет гораздо полезнее, если преподаватель не будет идти на встречу. В нас, например, не шли, за что я очень благодарен. А философия и методология науки была единственным предметом, ради которого стоило идти в аспирантуру)
Оо, самое весёлое, что физра в некоторых вузах есть ещё и на вечерних отделениях и длится все это мракобесие до 3 курса. Для меня больная тема. Сам ща на вечерке учусь в МАДИ, так у нас часов физры больше, чем сопромата. Это просто пиздец.