7014

Счета после посещения скорой помощи в США

Это продолжение истории  Непринужденная поездка в скорую помощь в США.

В Штатах обычно не платят за медицинскую услугу до или сразу после оказания помощи. Для начала бухгалтерия должна переварить всю информацию в своей утробе и уже после этого выдать на свет окончательные итоги. Если у пациента была страховка, то больница производит все расчеты со страховой компанией и через несколько недель присылают счет.

Первым в моем почтовом ящике объявилось письмо счастья от доктора. Врач, не мудрствуя лукаво, написал: "Мы не работаем с вашей страховкой, поэтому такие дела". Прилагалась разбивка из трех пунктов:

1. Посещение отделения скорой помощи: $454

2. Вскрытие абсцесса: $604

3. Ночная наценка: $68

Итого: 1126 долларов.

И приписка: "Мы не принимаем никакие пластиковые карточки идите в жопу со своими кредитками. Впрочем, наличку мы тоже не берем". К оплате принимаются только личные чеки или специальный денежный перевод (money order).

Лирическое отступление о чеках

Вы видали американские банковские чеки? Даже если не видали, скорее всего слыхали о них. В США это широко распространенный метод оплаты как между физическими лицами, так и между физлицами и фирмами. Лишь в последние годы чеки стали постепенно уступать электронным методам. Хотя, если мне нужно дать деньги Васе, то выбор по большому счету по прежнему между чеком и наличкой. (Нет, здесь не "бросают деньги на телефон". Нет, на карточку тоже не бросают)

Каждому открывающему счет в банке, дают т.н. чековую книжку. В этой книжке пачка отрывных листочков с номером счета. Эти листочки и есть чеки. Клиент пишет на нем: "Заплатить Васе 100 долларов за пиво", ставит подпись, отрывает чек и отдает Васе. Вася тоже подписывает этот листок с обратной стороны и несет чек в свой банк (или посылает по почте) и через несколько дней деньги появляются у него на счету.

Чеки никак не защищены. Можно конечно наворотить там водяных знаков, микрошрифтов, защиты от копирования или еще чего-то. Но это не играет никакой роли. Например, есть фирмы, которые печатают красивые персональные чеки. Я как-то заказывал себе чеки с картинками национальных парков. Точно такие, как приведено ниже. Даешь им номер своего банковского счета, адрес, они рисуют пачку этих чеков и присылают по почте. Можно вообще самостоятельно нарисовать себе чеки с Волком и Зайцем из "Ну, погоди!" и распечатать на домашнем принтере.

Главное достоинство чеков: для операций с ними нет никаких наценок и накруток. 100 долларов ушло с одного счета, 100 пришло на другой. Эквивалент обмена наличными, но без наличных. А уж какой простор для махинаций… Смотрели фильм "Поймай меня, если сможешь"?

Вот как бывает

"Вот это поворот," - подумал я, получив счет, и чёт приуныл. Кстати, это хороший пример, насколько неожиданно ситуация может смениться с простой на хреновую. Как правило, перед посещением врача выясняют, работает он со страховкой или нет. В случае с походом в скорую помощь такой возможности нет, и запросто может обернуться так, что даже если сам госпиталь находится в сети твоей страховой компании, то врач-контрактник будет "не в сети" (так называют тех, кто не имеет договора со страховкой пациента) и предъявит совершенно отдельный счет.

Или другой вариант, с которым сталкиваются немногие, но он не становится от этого менее выносящим мозг. Предположим, нужно провести операцию. Человек выбирает больницу и хирурга, которые работают с его страховкой. Получает предварительную авторизацию от страховки на операцию и все выглядит тип-топ. Через несколько недель после операции внезапно приходит счет на несколько тысяч от… анестезиолога! Который, черт побери, внезапно оказывается "не в сети" и не работает со страховкой! Причем, анестезиолога, в отличие от хирурга, себе отдельно не выбирают. Кого больница поставила сегодня на дежурство, тот и будет.

В принципе, страховки помогают оплачивать услуги тех врачей, которые не в сети, но там работают совсем другие тарифы и правила, углубляться в которые я не хочу, потому что эти детали больше похожи на бухгалтерский отчет и настолько же захватывающи по своему сюжету.

Так или иначе, я решил не торопиться с оплатой этого счета и просто отложил его, что называется, в долгий ящик в печальном предвкушении бодания со страховкой.

Счет из больницы

Еще через недельку пришел счет из больницы. В нем не было неожиданностей.

1. Аптечные услуги (та самая таблетка): +49.98

2. Услуги неотложной помощи: +2122.00

3. Итого: $2171.98

4. Страховой платеж: -1746.19

5. Согласование со страховкой: -325.79

6. Остаток для пациента: $100

Этот счет - простой пример типичных закидонов американской страховой медицины. Для начала врач или больница демонстрируют свои хотелки и выставляют счет, исходя из неведомых критериев: 2171 доллара. На что страховка отвечает: "Умерьте хотелку, по нашему тарифу такая услуга стоит не 2122, а 1796.21". Врачи, имеющие контракт с данной страховкой, обязаны подчиниться диктуемым тарифам и не имеют права переложить недостачу на пациента. Отсюда вытекает то самое "согласование со страховкой", являющееся своего рода скидкой. Тарифы и хотелки это дела между страховкой и врачами. Пациент или фирма, купившая страховку своим работникам, не имеют в этом вопросе никакого веса.

Дальше идет веселая арифметика. В договоре нашей фирмы со страховкой сказано, что посещение скорой помощи для работника (т.е. меня) должно обходиться в 100 долларов. Поэтому страховка учитывает эту сотню и платит госпиталю 1746.19. Больница со всем соглашается и выставляет мне счет на оставшиеся 100 долларов.

Если бы операция была сложнее или проще, то я все равно был бы должен 100.

Аптека

В скорой помощи мне дали одну таблетку доксициклина и выписали курс на пять дней с приемом по две таблетки. Как я уже писал, рецепт послали в аптеку электронным образом. На следующий день я зашел в эту аптеку, окошко которой располагалось рядом с отделом Кока-Колы в нашем продуктовом магазине. В США аптеки зачастую находятся прямо в каких-будь магазинах. Найти аптеку с отдельным входом, в отдельном помещении конечно можно, но они встречаются не часто. Я навскидку могу вспомнить только одну. Зато есть аптеки, которые сами переросли в большие универсамы. И теперь в них продают бухло, сигареты, кошачью еду и вантузы для туалета. Ну, и лекарства - из окошечка между чистящими средствами и поздравительными открытками. В отличие от продуктовых магазинов такие аптеки-переростки могут быть открыты 24 часа в сутки (круглосуточные магазины - редкость в США). Поэтому нет ничего удивительного, когда в час ночи забивается унитаз и ты говоришь жене:

- Дорогая, я поехал в аптеку за  пивом.

В аптеке мне вручили вантуз баночку с десятью таблетками и это обошлось мне в 4 доллара. Без страховки 10 таблеток доксициклина стоят 40-50 долларов, если не утруждаться поисками.

Фотка нашей аптеки. Непосредственно рецептурный отдел расположен за последним стеллажом прямо под надписью Pharmacy. Они там забаррикадированы так, что их не видно. Для доступа к людям есть окошко-прилавок.

Один интересный момент, связанный с аптеками и продуктовыми магазинами. В левом нижнем углу фотографии виден рекламный проспект: "Free flu shots. 10% off". Это рекламируют прививки от гриппа. При наличии хоть какой-то страховки они бесплатны. После прививки дают купон на 10% скидку на продукты. Учитывая, что среди американцев популярно делать закупку раз в неделю, то на 200-долларовой телеге еды, получается неплохая экономия в дополнение к бесплатной прививке.

Благополучное завершение

А как же быть с тем счетом на 1126 долларов непосредственно от врача? Оказывается, хотя те врачи не работают со страховкой, но они свой счет послали и туда. Поэтому страховка в свою очередь просто прислала мне банковский чек.

Кстати, обратите внимание на особенности американской записи чисел. Десятизначные цифры отделяются точкой. Это многим знакомо и не удивительно. Но что неожиданно - тысячи отделяются запятой!

Теперь мне нужно отдать этот чек в мой банк (можно послать по почте). Через несколько дней эти деньги появятся у меня на счету и тогда я выпишу свой чек (см картинку с национальным парком выше) на такую же сумму и пошлю его врачам. Послать чек из страховки напрямую докторам я не могу - он именной, на нем написано, что он "для пикабушника olley.p".

Таким образом, после сведения всей бухгалтерии моя ответственность за посещение больницы ограничится 104 долларами

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Формула одинаковая, а субстраты и очистка разные... И субстраты все китайские, дешёвые и аллергенные...
раскрыть ветку (2)
4
"Китайский" , все с тобою ясно . Центр фармы Индия и запад не чурается у них "комплектующие" заказывать
1

И можно в аптеке выбирать различные растворимые антипростудные порошки и антигрипины , с разными вкусами , с разными названиями , но почитай состав , это все по сути обычный парацетамол с аскорбиновой кислотой ( не обязательный элемент )  . Это всё в разы дешевле , можно выпить по отдельности . Но рекламой по ТВ людям напрочь голову задурили

У пса то он может и собъет температуру

Если формула одинакова.... тогда, как вы можете объяснить , почему два одинаковых шипучих(растворимых) аспирина, один куплен в Белоруссии, второй в России , дают совершенно разные результаты?

раскрыть ветку (7)
5
Вр первых , как ты это измерял , проводил длительные исследования ? Во вторых может быть разное содержание парацетомола
раскрыть ветку (5)

элементарно...болит башка например, Белорусский растворил, выпил через 10 минут все прошло. Российский не фига не помогает. Насчет длительности исследования... ну на протяжении 10 лет примерно. Частота применения...когда 2 раза в неделю, когда 1 раз в два месяца.  Спецом знакомым заказываю иногда из Минска чтоб привезли...кстате Белорусский почти в два раза дороже.

раскрыть ветку (4)
1
элементарно...болит башка например, Белорусский растворил, выпил через 10 минут все прошло.

В следующий раз сделай наоборот. Выпей белорусский, а через 10 мин вторую дозу - русского.

Результат тебя поразит.

раскрыть ветку (1)
0
Я серьезно написАл, а вам все шуточки-смехуечки
0
Чувак, такие выводы, мягко говоря, не корректны. У головной боли куча причин, и я уверена, что ты не знал причину твоей в обоих случаях. А вот что я вижу, так это пещерное "за границей все лучше". Ps время действия лекарства при приеме внутрь от 40 минут, если что, так что твои наблюдения ещё более смешно выглядят
раскрыть ветку (1)
Беларусь не заграница, но относятся там к сертификации и продаже лекарств не то что у нас.
0
Эффект плацебо? Для чистоты эксперимента нужно провести слепое тестирование. Или как оно там называется
0
Смысл в том, что это лицензированный препарат права которого пренадлежат американской компании. И российским производителям не продают эту лицензию, а вот египетским и индийским продают. В Россию даже запрещено импортировать эти лекарства из Индии и Египта. Разрешён импорт из США, где курс этого лекарства стоит под миллион рублей.
С ВИЧ тоже. И я не знаю ни одного "патриота", который не стал бы брать дженерики за 150$, а покупает только маде ин уса в 60 раз дороже.
раскрыть ветку (10)
2
Самые надёжные лекарства это американские, без сложной процедуры одобрения FDA ни одна хрень у них в аптеках продаваться не будет
раскрыть ветку (4)
2

Естественно. Готов отказаться от всего неамериканского, учитывая что даже айфоны собирают в китае? :)

0
Это тот FDA куда бабосики заносят и они сертифицируют хоть залупу единорога?
раскрыть ветку (2)
0
Посмотрите сколько fda выдала сертификатов и сколько у нас.
В лучшем случае если большая часть говна которое не навредит. Так люди покупают всякие арбидолы, кангоцелы и прочий не рабочий шлак по 500р.
раскрыть ветку (1)
0

И экстракт печени барбарийской утки попрошу не забывать

1

Если у меня был бы выбор - штаты или индия, я бы покупал только штатовские. Финансовая сторона, это второй вопрос и к качеству выбора, никаким раком не стоит.

раскрыть ветку (4)
0

Ты наверно дохуя богатый платить столько каждый месяц.

раскрыть ветку (3)
0

страховка

раскрыть ветку (2)
0

Те, кто имеют американскую страховку, и так получают американскую терапию.

раскрыть ветку (1)
0

?Почему американскую, достаточно просто не жить в России.

14
Ну да, а у них настоящее американское говно, оно такое же как индийское или как мел, но зато американское.
раскрыть ветку (9)
12
Вот тут сразу нет. Не дай боже хотя бы подозрение падет, что мел втуливаешь - выебут по самые гланды. Ибо если кто пожалуется на это - мигом пойдут под суд всей компашкой за подделку с ебанистическими откупными пострадавшим. И речь идет о десятках миллионов $ т.к к суду присоеденятся много людей, купивших мел.
раскрыть ветку (8)
7

"Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) предполагает, что поддельные лекарства насчитывают 10% от всех лекарств, продаваемых в США."

Скорее всего в реальности еще выше процент.

раскрыть ветку (2)
2
Поддельные ≠ мел. + К этому, я полагаю, у них гомеопатический сахарок не тулят министры, как я думаю. Т.е. нахрен у нас подделывать, если и так это говно продавать можно. Если бы условия сбыта были одинаковыми, тогда бы и стоило сравнивать. А то вон, Мурашко о 0.3% подделок сообщает. Шот как-то не стыкуется с 10% ни каким боком.
0
А у нас 99 процентов?
4

От того у них в ходу вет препараты?

раскрыть ветку (4)
0
Вет. препараты в ходу по совершенно другой причине :) Цена и производство "из одной бочки" :)
раскрыть ветку (3)
0

Да не только. Плацебо не действует на животеых

раскрыть ветку (2)
0
Основная, насколько я знаю, заключается в том, что препарат один идет на конвейере, его просто делят в разные баночки, но из-за лицензий на препараты для людей цены именно на человеческую версию охуительно конские. А с учетом их любви к теориям заговоров - они и начинают жрать вет. препараты думая, что их ебут просто.
раскрыть ветку (1)
0

Но это так же не отменяет отсутствие эфекта плацебо у животного без рефлексов на прием препарата

0
DELETED
Я вылечил отца от Гепатита С этими дешевыми индийскими дженериками которые в России стоят как самолет да еще и не найдешь их. Так что не ляля.
11
Вся экономика такая, а от этого и ввп в сто раз больше чем у других.
раскрыть ветку (8)
7

Странно только, что ни у кого больше такой фокус с экономикой не выходит.

раскрыть ветку (7)
10
Дело в том, что это исторически сложилось. Америка строилась по новым правилам с нуля. А Европа и Россия для условности скажем существовали всегда. Проще сделать страну с новыми идеями с нуля, чем переделать из уже существующей
раскрыть ветку (3)
1
М. А думается мне что нынешняя Россия - страна с новыми правилами. Только что это за правила... вот подвох
0
Согласен с вашим видением устроя. Очень часто бывает, что проще откинуть всё прошлое дерьмо и строить по новой с учётом ошибок былых.
Да ты охуел? Какая она новая? Россия ни в одной итерации столько не просуществовала сколько США в фактически единственной своей
4

С чего ради? В ЕС и такие и свои фокусы особенно с экспортом есть.

3
Почему у многих выходит, об этом много уже сказано... Такой анекдот в краце: Один на спор сьел говна за 10 баксов, потом другому предложил так же и тот сьел. Сидят и один говорит, мы кажись говна бесплатно наелись... ага зато ВВП на 20 баксов подняли, вот так и экономика сша работает.
0
Ну к примеру в Норвегии одни из самых больших зарплат в Европе и самые высокие цены , это в принципе тажа хуйня
0
Зато ВВП растёт
60

Тут я тоже офигел.

Он у нас стоит порядка 30 рублей.

Но я думаю что те у кого нет страховки, не будут его покупать в обычной аптеке, а идут в мексиканскую.

раскрыть ветку (6)
17
Меньше 30 руб за 20(!) таблеток.
6
Входит в России, в список ЖНВЛП , поэтому цена на него регулируется правительством.
раскрыть ветку (1)
7

Вот кстати часто критикуется этот механизм (ЖВЛП), но вот посмотришь как в штатах, вспомнишь Мартина Шкрели с его наценкой в 5000%... Возможно это не так уж и плохо.

Вроде у них почти все по рецептам , и у кого нет страховки тому тупо не продадут
раскрыть ветку (2)
1

В мексиканской аптеке ничего не спрашивают.

В ней продают лекарства ввезенные из других стран лекарства по нормальным ценам (в том числе российские)

раскрыть ветку (1)
1
Так в фильмах часто показывают как американцы в Мексику за таблетками ездят , и целый сектор котрабанды налажен
40
Куплено прошлым летом в Москве. Держу запас на случай покусания боррелиозным клещом. Как раз прошлым летом покусал. Не в каждой аптеке есть, везде есть Юнидокс Солютаб, тот же доксициклин, говорят у него побочек меньше, но это уже не 21 р. за 20 табл., а ~600-800 р. За 21 держать запас не жалко: срок годности вышел и выкинул.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
33
DELETED
А после того как клеща накормил этими таблетками его укус уже не страшен.
7

О, "Белмедпрепараты" в России. Не знал, что и туда поставляются.

Кстати, инсайд: в целом нормальный препарат, без особых косяков. Почти всё, что касается Белмеда, имеет простое правило: до полугода препарат почти всегда норм, дальше как пойдёт, могут начать хромать свойства вроде распадаемости, высвобождения, фактически организм может получить либо меньше, чем заявлено в дозировке, либо, что реже, больше (то, что написано 100 мг нифига не значит, что там ровно 100 мг действующего вещества, может быть и больше, просто с расчётом, что этот избыток хрена-с-два высвободится, пока препарат будет в организме, ибо если кинут меньше - меньше организм и получит, потому что вспомогательные субстанции говно, что дебилы из закупки взяли - то и используют).

Разве что ряд препаратов, тот же "Панкреатин" у Белмеда старых партий - полный пиздец, но тут никогда без инсайда не узнаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Какая хорошая стабильность у ЛС Белмеда...)) и как они регистрацию прошли?..
4

его кстати сейчас вообще нет, дефектура( в аптеках может есть какие то остатки, но мы как оптовики допустим, уже не можем заказать(

3
"Солютаб" означает "растворимый", ну и считается, что импортные антибиотики "чище" в смысле побочки
0
Но ведь в Москве не встречается боррелиозный клещ. Это не его регион обитания. Единичные случаи, конечно, могут быть
раскрыть ветку (4)
1

Я поймал в Подмосковье, в Склифе сказали, что боррелиозный

раскрыть ветку (3)
0
Количество заражённых на Москву и Подмосковье приходится около 4 на 100тыс. человек
раскрыть ветку (2)
0

Ну если бы я забил и не понёс клеща на анализы из-за этого, не факт, что я сейчас с вами разговаривал бы тут. Проверка никогда не повредит

раскрыть ветку (1)
0
А я не говорил, что не надо относить на проверку. При любом укусе клеща надо нести на проверку
0
О у меня такой есть "белмедпрепараты"
0

Вот вот я тоже про юнидокс думала, он же не меньше 10 долл стоит, что уж тут хвастать про дешевизну

17
Этой весной меня покусал клещ, так мне просто в больнице выдали две пачки и всё, даже денег не взяли.
раскрыть ветку (3)
0
Мне рецепт выписали, покупала приукусе клеща,для профилактики, за свои деньги.
раскрыть ветку (1)
6
Ну, для профилактики, видимо, за свои. Я сдал клеща, мне прислали смс, что он заразный. Приехал в больницу, врач сказал иди сдавай кровь, а пока анализ готовится, на, вот, хавай таблетки.)

Ну надо же как то списать, выкинем опять скандал в сми поднимут

9

Фармакология в Западе это бездонная пропасть. Монополия на лицензию на производство какого-то лекарства запросто позволяет делать +1500% к себестоимости уже на производстве. Такое со скрипом карается аналогом ФАС, но очееень неторопливо.

раскрыть ветку (10)
3

Даже вроде киношка была: папанька один убивает группу злодеев, которые украли и патентанули единственные в своем роде таблетки, созданные ученым-саморитом ( тот планировал их подарить человечеству).  А мотивация у папани простая: злодеи выставили на таблетки страшный ценник и ребенок, которому они были необходимы, умер.

раскрыть ветку (4)
3
И серия была в Докторе Хаусе про выпуск одинаковых лекарств, только в 10 раз дороже. Он там отказался выступать с речью во славу такому лекарству, даже под угрозой увольнения сотрудника.
раскрыть ветку (1)
3
Он выступил, но сказал, что лекарство такое же, как и было до этого, но с "другими бантиками", а глава корпорации - жулик.
0

Помните название киношки?

раскрыть ветку (1)
0

С названием сложно, но киношка была детективная. Те в начале фильма находят автора таблеток мертвым и начинают расскатывать, кто да за что его убил. Потом находят труп убийцы разработчика таблеток...очень хорошо закрученно.

1

В этом есть смысл: разработка лекарства очень дорогая, и без патента разрабатывать их нет смысла: конкурент сделает дженерик. Так что хотите новых лекарств - платите.

1
Это всё верно, но тут не всё так однозначно. Разработка и тестирование новых лекарств стоит больших денег, очень больших денег. И компания должна за время действия патента покрыть эти расходы, а также частично расходы на тупиковые ветки исследований и т. д..
А по-вашему получается, что вот ты собираешь десять команд ученых, которые пятнадцать лет ищут новое лекарство от гриппа, поноса и всяких там спидораков, одна из этих групп таки находит что-то более-менее стоящее и ты начинаешь испытания на крысах, свиньях, людях, это все тебе обходится в дохулиард долларов и ты получаешь заветный патент на десять лет. Но из-за того, что синтез твоего вещества относительно прост и материалы недороги, а также потому что "диванный воин" сказал "зажрались бля! наценка должна быть не больше 50% от себестоимости" ты можешь поставить ценник максимум в 150$ за курс лечения. А если ещё и болезнь редкая (типа детей-бабочек), то ты за десять лет продашь пару тысяч курсов. И всё, дальше лекарство начинают делать все кому не лень, с разной степенью соответствия, и твои доходы от него падают на 95%. Остальные расходы получается ты должен взять на себя, тыж зажравшийся фармацевт.
раскрыть ветку (3)
Не буду сильно распинаться, НО!... Можно придумать систему вознаграждений-грантов-поощрений , соцпрограмм и прочего, что оплатит все эти исследования по всему земному шару и даст дешевый способ курировать проблему. Но алчность....
раскрыть ветку (1)
1
Оплачивать исследования - так себе затея, примерно так работает сейчас наша государственная научная программа. При такой системе на результат будут нацелены лишь некоторые идейные люди, остальные 80% будут пилить бюджет. В коммерческой организации это всё работает намного лучше. А вот финансирование закупок нужных препаратов из бюджета - намного более надёжный вариант, к тому же не мешающий конкуренции (которая в свою очередь стимулирует новые разработки). И, между прочим, у нас есть программа выделения средств на закупку дорогих препаратов и дорогого лечения в целом, но работает она хуево. Вот от этого люди и страдают, а не от высоких цен.

Вы сейчас повторяете путь бедных несчастных разработчиков игр, которые впихивают микротранзакции и Денуво из-за которой игра тормозит.

Только как раз из-за работающих патентов нет смысла что-то разрабатывать новое и так можно грести деньги бульдозерами как текущий тренд на игры-сервисы.

К тому же есть механизм выкупа патента, когда разработали бюджетно, а потом другая контора выкупила и продаёт за 100500 баксов

31

Доксициклин очень старый антибиотик. Очень дешевый и довольно тяжелый для организма, поэтому у нас его почти не назначают. Есть гораздо более легкие, но и дороже в 50 раз.

У нас я его покупал однажды за 12 рублей

раскрыть ветку (14)
12
Пока антибиотик с большой вероятностью работает, должен использоваться он, а препараты следующих поколений в резерве остаются.
раскрыть ветку (6)
7

Наоборот, самое химозинов и вредное - последняя оборона (которую уже правда пробили).

раскрыть ветку (1)
3
Я говорю не про вред, а про поколения антибиотиков.
1

Дело в том, что он уже почти не действует

ещё комментарии
5

Даже интересно почему в такой «процветающей» стране на которую тут молятся многие и выгораживают назначают такое... да ещё и продают с такой наценкой.  

раскрыть ветку (2)
3
Токарь Скокарь
да ещё и продают с такой наценкой.
Да ты чего??? Там зарплата-а 1000 баков в час,не зна-ал? (sarcazm)
раскрыть ветку (1)
0

Это кстати к вопросу о зп. Можно и 5000$ получать. Но смысл если 1000$ на Страховку здоровья и куча прочих таких платежей а на руки все равно мало остаётся(

1

Мне после полостной операции в одной очень хорошей больнице выдали именно доксициклин. Я сказала - он мне помогает, конечно, но к концу курса начинают руки чесаться. Можно другой? Сама куплю, цена не имеет значения. Ответили - ну потерпите чуток, но пропейте его, он лучше.

При этом противомикробный препарат назначили совсем не дешевый и сказали купить самой.
0

Старый, достаточно тяжелый, но работает. И да, его назначают во всем мире.

Он стоит на первом месте в лечении уретритов.

https://uroweb.org/guideline/urological-infections/#3_10

пиши название

раскрыть ветку (1)
0

Чего?

14

Если не путаю, Адам в своем ролике про медицину США так и говорил:

Больницы по договоренности со страховыми ставят жуткие цены для пациентов без страховок, а при наличии страховки страховая типа покрывает почти все твои расходы.

В итоге пациенты лечатся и платят приемлемые суммы, и благодарят страховые компании за это, все в плюсе

раскрыть ветку (2)
2
Тоже его вспомнил
0

Это вброс в духе: компании которые пишут антивирусы сами же и разрабатывают вирусы.

На самом деле больницы просто всегда выставляют охуевшие цены. Но если больница in network (это когда страховая компания договаривается о ценах на услуги с больницей заранее), то как бы больница не охуевала - страховая просто говорит: эээ, вот цены, о которых мы договаривались, ты получишь ровно столько и ни центом больше.

12

Автор публикации поста, осталась недосказанность. Очень многое зависит от типа страховки и ее Deductible (минимальный размер выплаты со стороны страхуещегося). Например, у меня, работодатель практически не дает скидок для семейной страховки . Я плачу $1150 каждый месяц только на страховку, и это еще самый дешевый страховой план (я, жена, 1 ребенок).  Если случается посещение врача, я со своего кармана должен в год выплатить первые $5000. До этого момента, страховка только может скостить мне финальный счет, но ничего не выплачивает.  Вообщем очень много зависит от штата, работотаделя и страхового плана. Например мне, чтобы иметь план с хорошим дедактибл, необходимо в месяц за страховку платить $1600, что поверьте, является огромной статьей расхода.  Так что не все так однозначно...

раскрыть ветку (32)
20

У меня не было цели рассказать о всех возможных типах страховки. Это был рассказ о конкретном случае. И я даже не пытался углубиться в тонкости типа high and low deductible plans, PPO vs HMO и прочих тонкостях. Даже такой момент как "в сети" и "не в сети" я рассказал на примере.

Если писать статью о всех возможных деталях, то она разрастается и становится слишком длинной, сухой, запутанной и малоинтересной среднему человеку, не имеющему отношения к страховой медицине США.

раскрыть ветку (8)
1

Спасибо, мне просто статья воспринялась со стороны как: "несмотря на бешеные суммы в счетах от врачей, не парьтесь страховка все покроет". Но это мое личное мнение

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

дедактибл это франшиза «по-русски»?

раскрыть ветку (6)
0

нее, это сумма которую должен платить человек со своего кармана прежде чем стаховка начнет выплачивать. Например дедактиб 1000долларов значит что пока не будет выплачена тысяча со стороны пользователя страховки, страховая компания ничего не оплатит, но всё же может скостить размер выставленного счета

раскрыть ветку (5)
0

я не специалист по русскоязычным терминам, но то, что вы описали, по-моему и есть франшиза

раскрыть ветку (4)
0

пример франшизы: передача кто хочет стать миллионером, камеди клаб и тп. Когда создается компания, которая платит за брендовое имя и обязана соблюдать правила компании родителя. Франшизы очень популярны на тв, в ресторанном бизнесе и тп.

раскрыть ветку (3)
0

Лингвисты, они такие лингвисты.... Ога. Т.е. когда вам два человека (@badgoodmonkey и я) сказали, что франшиза это deductible, в все равно решили упорно не смотреть в словарь :)))

Франшиза (в страховании) — часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) страховой компанией при наступлении страхового случая (события).

Англо-Русский словарь:

https://www.multitran.com/m.exe?l1=1&l2=2&s=deductible

0
DELETED

Машины у тебя походу нет...

раскрыть ветку (1)
0

Авто есть, просто в школе и Беларуси такой термин встречал только с бизнесом связанный. Anyway cпасибо за разъянения

11

Как страшно жить. Причем везде.

8
Я не совсем понимаю как организована медицина в штатах. Подскажите пожалуйста, если у человека нет страховки, его не будут лечить? Есть ли страховка социальная ( для инвалидов, неработающих, попавших в трудную жизненную ситуацию, пенсионеров...)? Если у родителей нет страховки, а ребенку требуется срочная помощь, то как это выглядит? И если страховка закончилась, а человек в коме, после этого стал инвалидом или не вышел из комы и он одинок ?
раскрыть ветку (9)
9

Есть, самая пиздатая социальная страховка в штатах - ветеранская, так же есть для малоимущих и прочее, но там реально надо хер без соли доедать, чтобы получить.

Если нет страховки, то тебя вылечат а потом выставят счёт, если ты выглядишь как полный бомж, то в зависимости от сердобольности врачей (знакомого который нелегально жил там как то умудрились вписать в квоту).

На самом деле схема простая, неделю ты работаешь на оплату страховки, неделю для оплаты жилья, неделю на пожрать и неделя у тебя остаётся в свободных доходах. И это мы говорим о минималке, такие дела.

раскрыть ветку (2)
1
Токарь Скокарь
самая пиздатая социальная страховка в штатах - ветеранская,
Только вот этим ,видно,мало...

Каждый день в США 20 ветеранов ВС США гибнут от самоубийства.

раскрыть ветку (1)
1

Не в страховке счастье.

1

Не эскперт в этом деле но расскажу то что знаю, слышал. Думайте о медицине США как о частном бизнесе услуг. Вам ведь никто не будет делать ремонт за обещания. Разница между ремонтом от ИП и клиникой США, что возможно Вас сначала вылечат а потом выставят счет, который Вы будете гасить несколько лет. Если же решите не платить, в тюрьму не посадят, но будут проблемы с кредитным рейтингом = забудьте об ипотеке, кредите на авто, могут быть проблемы при проверках для снятия жилья и тп.  Вообщем низкий кредитный рейтинг значительно влияет на жизнь рядового американца.  Что касается социальной страхоки, это больше для низкого уровня ЗП. Там обычно почти все покрывают, но надо гуглить

0
Есть государственная страховка для малоимущих с самым низким рейтом, так что её могут получить и бездомные. Прикол в том, что её одобрения можно ждать долго, то есть госпиталь получит эти деньги иногда и спустя год-полтора после выписки человека. Но чтобы её одобрили, нужно действительно ничего не иметь - были случаи, когда мои пациенты продавали дома, чтобы получить её, особенно когда приходили в дома престарелых на годы.
Для инвалидов и прочих есть хосписы, которые могут платить за их нахождение и лечение, так же в большинстве своём они имеют одну из двух государственных страховок.
Ещё момент с окончанием страховки. Есть и вторая, 100-дневная страховка для всех граждан пенсионного возраста, но если она заканчивается, человека переводят на первую страховку с низким рейтом, которая платит за него годами (примерно 70% случаев) .
Есть ещё HMO, PPO и коммерческие страховки, но это очень долгая история) просто скажу, что в зависимости от своего типа они бывают на время (страховка оплатит столько дней, на сколько была получена авторизация, после её окончания человека выписывают), и такие же как страховка для малоимущих, т.е. длительные. И кейс менеджеры следят, чтобы у человека всегда был плательщик)
Может, в госпитале будет немного отличаться, потому что я работаю с SNF, но принцип один.
0
если у человека нет страховки, его не будут лечить?
Будут. Потом выставят счет по 1000 баксов за каждый день пребывания в стационаре + отдельно за каждую услугу а-ля "вскрытие сепсиса 450 баксов".
раскрыть ветку (3)
0

А если нечем оплатить счёт?

раскрыть ветку (2)
1
Если есть жилье и пенсия - значит, можешь оплатить. Чаще пенсию забирают для погашения долга (act 52), если же пенсии нет - продавай имущество и плати. Единственное исключение - это люди с альцгеймером и проч. расстройствами, у них есть либо Guardian, который распоряжается из имуществом, либо ближайший родственник, который платит за пациента.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в России единственное жилье не могут отобрать, особенно если дети есть. Были вроде какие-то движения, чтобы за долги забирать большую квартиру, а взамен выдавать поменьше. Не знаю как там. И раньше пенсии нельзя было трогать. Сейчас вроде 50% можно забрать

2

1150? Простите за мой французкий но это ахуеть! Я плачу ровно 20 баксов в месяц за себя и за свою женатую половинку и все походы к доктору, лекарства что она мне выписывает, рентгены, MRI да собственно все - бесплатно. У меня как видно дедактбл - 0 и маскимум что я могу выплатить за год это - 200 баксов. Не легче ли тебе самому взять страховку без работодателя. Я лет 5 назад жался около 200 в месяц платить (через свою работу) а уж тысячу я бы точно не платил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я смотрел страховки не через работодателя, а через сайт healthcare.gov. Там семейный план стоил еще дороже.  Я не беру в расчет ситуацию когда семья\персона зарабатывает ниже прожиточного минимума и пользуется бесплатной страховкой под названием medicaid

2

Бля чё так сложно то всё?Я только недавно разобрался как за электричество платить и воду по счётчику подавать,а тут такие замудохи со страховками!Жил бы яв США - сдох бы нафиг!

раскрыть ветку (2)
1

Не сдох бы ). Переехал бы в Майями, там тепло, можно хоть на пляже спать )

0

Это ты Толян, который Linkin Simpsons?? xD

Уже можно писать "капитализм.счастье.заебись" или все же не так страшна американская страховая медицина? 1600$ это какая часть от зарплаты?

раскрыть ветку (6)
1
Сумма платежа зависит от крутизны страховки, некоторые и по $135.5 в месяц платят. И здесь выбор каждого - кто-то всю жизнь здоров и довольствуется только государственной страховкой, а кто-то покупает самую крутую, и ей не пользуется.
раскрыть ветку (1)
1

Стоит отметить что гос. страховка дается только тем кто зарабатывает ниже нужного минимума. Бесплатно ничего не бывает, эта страховка ложится на плечи всем остальным. Поэтому то и Трамп сейчас пытался протолкнуть аннулирование гринкарт и виз тем, кто сел на шею, но не прокатило

0

Я в айти, зарплата хорошая, грех жаловаться. Сейчас столкнулся с переездом и неспешной сменой работы, не так все просто. Если удается найти работу и пройти все круги собеседований, то да, все норм. Но на данный момент, после 4 месяцев скитания по собеседованиям, до сих пор по удаленке работаю на прошлую фирму. Конкуренция сильная

раскрыть ветку (3)
0

Понятно. Но зарплаты в ИТ в США выше естественно, а для обычного американца со средней зарплатой это подъемные деньги?

раскрыть ветку (2)
0

Тут большая разница, в том женат ли человек или нет и работают ли оба супруга. Если взять среднего американца, типа семьянина с 2мя детьми и оба супруга работают, тогда окажется что у одного из супругов компания на работе покрывает 50% страховки а то и более. Тогда эта сумма значительно уменьшается, а суммарных доход на семью будет примерно таким: мужчина 60к + жещина 30к \ год - налоги. Этой суммы достаточно, чтобы оплачивать среднюю страховку и делать накопления. Для америки это нормально, взять кредит на новую авто, последний айфон и выплачивать их постепенно. Также будет нормальным, слетать в Майями за 2000баксов на недельку пару раз в год.  Как говориться всё познается в сравнеии... Я не преверженец усреднять, многое зависит от специальности, семьи, штата и города проживания...

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, спасибо за ответ.

2

Ну а вы думали куда они тратят свою ЗП? У меня знакомая американка как-то купила не помню уже какие таблетки от гриппа за 100 баксов одну пластинку ибо ее страховка вдруг кончилась, а она заболела.

1

Да ладно цены на лекарства, вы цены на услуги видели? почти 3,5 тысячи за 10 минут работы! Я вообще в полном шоке от этих сумм, там примерно средемесячная зарплата обычого обывателя, а если с чем то серьезным прийти? Куда больницы такие бабки тратят и почему страховые компании безропотно их выплачивают, там явная накрутка в тысячи процентов сверх себестоимости услуги.

раскрыть ветку (1)
0
В США больные очень любят судиться с больницами, и отсуживают очень хорошие деньги. Кстати, в сериале Д. Хаус эта тема очень хорошо проговаривается.
0
Это абсолютно так и есть. Если ты покупаешь таблетки по рецепту, просто гуглишь купон и платишь те же 4 доллара. Я узнала это спустя 8 лет в Америке. В этом году мы впервые без страховки и вот столкнулись с таким. Все эти отношения госпиталей, аптек и страховок это огромный пузырь из этой 90 процентной скидки-наценки.
0
Входит в России, в список ЖНВЛП , поэтому цена на него регулируется правительством.
0
А всё, что б поменьше ебли мозги врачам и обращались только при реальной боли, болезни. Правильно, в России же куча мудил просто зазря лезущих в больницу.
0
А то, что пациента довезти с абсцессом на скорой, вскрыть его и дать одну таблетку антибиотика стоит 2,500.00 $?)
я будучи студентом на третьем курсе за одну ночь мог сколотить на однокомнатную квартиру на окраине города...
0

Просто, чем больше денег заложено в сферу здравоохранения, тем больше исследований, изысканий и разработок можно вести. Можно собрать самые невероятные и точные статистические данные. Можно создать новое лекарство. Можно усовершенствовать медицинскую технику. Можно разработать новую технику. Можно разработать инновационную методику лечения/диагностики, апробировать ее, доказать, что она огонь и написать клинические рекомендации, которые примут во всем мире. А можно как у нас.

0

Потому что энжерикс

0
А ведь мне периодически говорят, какая у американцев дорогая медицина, всю зп отдашь. А тут человек со страховой сотку отдал.
раскрыть ветку (4)
1

Так он за страховку не меньше тысячи платит в месяц. Обамакеа слишком задрала планку цен, не улучшив притом качеству услуг. Поэтому Штаты теряют в международном рейтинге систем здравоохранения Блумберга по несколько позиций в год.

раскрыть ветку (3)
0

Вы откуда такие данные взяли про тысячу в месяц?

раскрыть ветку (2)
3

Некоторые не делают разницы между "полная стоимость страховки" и "платеж за страховку". Полная стоимость моей страховки, включая мою часть и часть оплаченную работодателем, действительно около 1000 долларов в месяц. Но я плачу за нее 300 долларов. Кстати, если покупать ее только на одного человека, то она обойдется в 150 долларов в месяц. А на семью с детьми - почти 500.

раскрыть ветку (1)
1

Так это всё равно ни о чём, 500 долларов на семью уже из трёх человек, муж-жена-ребёнок - уже примерно тоже самое, что купить три страховки в России. Ну не совсем то же. Доллар сейчас чуть больше 70 рублей. 500х70=35000, за эти деньги вам, я так понимаю, проводят любые операции, из которых вы заплатите ещё какую-то мелочь (в сравнении с вашей зарплатой), а в России 3 страховки = 15000 примерно, за эти деньги вас обследует после огромной очереди типичный участковый врач сомнительной квалификации, если не узбеко-татар, выпишут рецепт, чаще всего банальщину, не особенно разбираясь, а дальше вы идёте покупать лекарство, которое вам скажут, хотя есть абсолютно такой же аналог в 10-30 раз дешевле, и если вы об этом не знаете, вы отдадите в среднем на лечение на себя ещё 1500-10000, что будет превышать стоимость страховки равно как и в США, но никаких серьёзных операций по нашей страховке никто не будет делать. Скорая бесплатная, это да, по сравнению с США тут мы побеждаем, но это скорее минус, потому что их часто дёргают всякие бабки для замера давления.

И при этом 5к для зарплаты россиянина - не такие уж малые деньги, особенно для городов с населением меньше миллиона, где зп может быть от 15 до 25к.

Таким образом получаем, что по цене обе страховки примерно соразмерны зарплатам, либо российская немного дороже, возможности американской выше, качество услуг выше, лекарства в США дороже, но платите вы за них в общем количестве - меньше.

0
Вся экономика такая, зато государство богатое)
0
А какие духовные скрепы должны мешать фармацефтам и страховым сговориться и отмывать бабло в современных США ?
раскрыть ветку (2)
2

Антимонопольщики, налоговики, аудиторы, специализированные комиссии, ну все те люди (кроме предпоследних, пожалуй), которые часто пинают хуи у нас.

раскрыть ветку (1)
1
И конкуренция ещё
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы