7014

Счета после посещения скорой помощи в США

Это продолжение истории  Непринужденная поездка в скорую помощь в США.

В Штатах обычно не платят за медицинскую услугу до или сразу после оказания помощи. Для начала бухгалтерия должна переварить всю информацию в своей утробе и уже после этого выдать на свет окончательные итоги. Если у пациента была страховка, то больница производит все расчеты со страховой компанией и через несколько недель присылают счет.

Первым в моем почтовом ящике объявилось письмо счастья от доктора. Врач, не мудрствуя лукаво, написал: "Мы не работаем с вашей страховкой, поэтому такие дела". Прилагалась разбивка из трех пунктов:

1. Посещение отделения скорой помощи: $454

2. Вскрытие абсцесса: $604

3. Ночная наценка: $68

Итого: 1126 долларов.

И приписка: "Мы не принимаем никакие пластиковые карточки идите в жопу со своими кредитками. Впрочем, наличку мы тоже не берем". К оплате принимаются только личные чеки или специальный денежный перевод (money order).

Лирическое отступление о чеках

Вы видали американские банковские чеки? Даже если не видали, скорее всего слыхали о них. В США это широко распространенный метод оплаты как между физическими лицами, так и между физлицами и фирмами. Лишь в последние годы чеки стали постепенно уступать электронным методам. Хотя, если мне нужно дать деньги Васе, то выбор по большому счету по прежнему между чеком и наличкой. (Нет, здесь не "бросают деньги на телефон". Нет, на карточку тоже не бросают)

Каждому открывающему счет в банке, дают т.н. чековую книжку. В этой книжке пачка отрывных листочков с номером счета. Эти листочки и есть чеки. Клиент пишет на нем: "Заплатить Васе 100 долларов за пиво", ставит подпись, отрывает чек и отдает Васе. Вася тоже подписывает этот листок с обратной стороны и несет чек в свой банк (или посылает по почте) и через несколько дней деньги появляются у него на счету.

Чеки никак не защищены. Можно конечно наворотить там водяных знаков, микрошрифтов, защиты от копирования или еще чего-то. Но это не играет никакой роли. Например, есть фирмы, которые печатают красивые персональные чеки. Я как-то заказывал себе чеки с картинками национальных парков. Точно такие, как приведено ниже. Даешь им номер своего банковского счета, адрес, они рисуют пачку этих чеков и присылают по почте. Можно вообще самостоятельно нарисовать себе чеки с Волком и Зайцем из "Ну, погоди!" и распечатать на домашнем принтере.

Главное достоинство чеков: для операций с ними нет никаких наценок и накруток. 100 долларов ушло с одного счета, 100 пришло на другой. Эквивалент обмена наличными, но без наличных. А уж какой простор для махинаций… Смотрели фильм "Поймай меня, если сможешь"?

Вот как бывает

"Вот это поворот," - подумал я, получив счет, и чёт приуныл. Кстати, это хороший пример, насколько неожиданно ситуация может смениться с простой на хреновую. Как правило, перед посещением врача выясняют, работает он со страховкой или нет. В случае с походом в скорую помощь такой возможности нет, и запросто может обернуться так, что даже если сам госпиталь находится в сети твоей страховой компании, то врач-контрактник будет "не в сети" (так называют тех, кто не имеет договора со страховкой пациента) и предъявит совершенно отдельный счет.

Или другой вариант, с которым сталкиваются немногие, но он не становится от этого менее выносящим мозг. Предположим, нужно провести операцию. Человек выбирает больницу и хирурга, которые работают с его страховкой. Получает предварительную авторизацию от страховки на операцию и все выглядит тип-топ. Через несколько недель после операции внезапно приходит счет на несколько тысяч от… анестезиолога! Который, черт побери, внезапно оказывается "не в сети" и не работает со страховкой! Причем, анестезиолога, в отличие от хирурга, себе отдельно не выбирают. Кого больница поставила сегодня на дежурство, тот и будет.

В принципе, страховки помогают оплачивать услуги тех врачей, которые не в сети, но там работают совсем другие тарифы и правила, углубляться в которые я не хочу, потому что эти детали больше похожи на бухгалтерский отчет и настолько же захватывающи по своему сюжету.

Так или иначе, я решил не торопиться с оплатой этого счета и просто отложил его, что называется, в долгий ящик в печальном предвкушении бодания со страховкой.

Счет из больницы

Еще через недельку пришел счет из больницы. В нем не было неожиданностей.

1. Аптечные услуги (та самая таблетка): +49.98

2. Услуги неотложной помощи: +2122.00

3. Итого: $2171.98

4. Страховой платеж: -1746.19

5. Согласование со страховкой: -325.79

6. Остаток для пациента: $100

Этот счет - простой пример типичных закидонов американской страховой медицины. Для начала врач или больница демонстрируют свои хотелки и выставляют счет, исходя из неведомых критериев: 2171 доллара. На что страховка отвечает: "Умерьте хотелку, по нашему тарифу такая услуга стоит не 2122, а 1796.21". Врачи, имеющие контракт с данной страховкой, обязаны подчиниться диктуемым тарифам и не имеют права переложить недостачу на пациента. Отсюда вытекает то самое "согласование со страховкой", являющееся своего рода скидкой. Тарифы и хотелки это дела между страховкой и врачами. Пациент или фирма, купившая страховку своим работникам, не имеют в этом вопросе никакого веса.

Дальше идет веселая арифметика. В договоре нашей фирмы со страховкой сказано, что посещение скорой помощи для работника (т.е. меня) должно обходиться в 100 долларов. Поэтому страховка учитывает эту сотню и платит госпиталю 1746.19. Больница со всем соглашается и выставляет мне счет на оставшиеся 100 долларов.

Если бы операция была сложнее или проще, то я все равно был бы должен 100.

Аптека

В скорой помощи мне дали одну таблетку доксициклина и выписали курс на пять дней с приемом по две таблетки. Как я уже писал, рецепт послали в аптеку электронным образом. На следующий день я зашел в эту аптеку, окошко которой располагалось рядом с отделом Кока-Колы в нашем продуктовом магазине. В США аптеки зачастую находятся прямо в каких-будь магазинах. Найти аптеку с отдельным входом, в отдельном помещении конечно можно, но они встречаются не часто. Я навскидку могу вспомнить только одну. Зато есть аптеки, которые сами переросли в большие универсамы. И теперь в них продают бухло, сигареты, кошачью еду и вантузы для туалета. Ну, и лекарства - из окошечка между чистящими средствами и поздравительными открытками. В отличие от продуктовых магазинов такие аптеки-переростки могут быть открыты 24 часа в сутки (круглосуточные магазины - редкость в США). Поэтому нет ничего удивительного, когда в час ночи забивается унитаз и ты говоришь жене:

- Дорогая, я поехал в аптеку за  пивом.

В аптеке мне вручили вантуз баночку с десятью таблетками и это обошлось мне в 4 доллара. Без страховки 10 таблеток доксициклина стоят 40-50 долларов, если не утруждаться поисками.

Фотка нашей аптеки. Непосредственно рецептурный отдел расположен за последним стеллажом прямо под надписью Pharmacy. Они там забаррикадированы так, что их не видно. Для доступа к людям есть окошко-прилавок.

Один интересный момент, связанный с аптеками и продуктовыми магазинами. В левом нижнем углу фотографии виден рекламный проспект: "Free flu shots. 10% off". Это рекламируют прививки от гриппа. При наличии хоть какой-то страховки они бесплатны. После прививки дают купон на 10% скидку на продукты. Учитывая, что среди американцев популярно делать закупку раз в неделю, то на 200-долларовой телеге еды, получается неплохая экономия в дополнение к бесплатной прививке.

Благополучное завершение

А как же быть с тем счетом на 1126 долларов непосредственно от врача? Оказывается, хотя те врачи не работают со страховкой, но они свой счет послали и туда. Поэтому страховка в свою очередь просто прислала мне банковский чек.

Кстати, обратите внимание на особенности американской записи чисел. Десятизначные цифры отделяются точкой. Это многим знакомо и не удивительно. Но что неожиданно - тысячи отделяются запятой!

Теперь мне нужно отдать этот чек в мой банк (можно послать по почте). Через несколько дней эти деньги появятся у меня на счету и тогда я выпишу свой чек (см картинку с национальным парком выше) на такую же сумму и пошлю его врачам. Послать чек из страховки напрямую докторам я не могу - он именной, на нем написано, что он "для пикабушника olley.p".

Таким образом, после сведения всей бухгалтерии моя ответственность за посещение больницы ограничится 104 долларами

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы