Счастливая монетка
Эта история случилась со мной несколько лет назад.
Час пик. Только что сняли локдаун, и мне нужно было попасть с работы из одного конца города в другой — на день рождения к другу, с подарочным монитором в руках. Машины не было, и я тогда в основном передвигался на общественном транспорте. Но два часа толкаться в автобусе с ношей не было ни малейшего желания, поэтому вызвал такси.
На заказ приехал повидавший виды — и не самые лучшие наши дороги — Probox. У него задние сиденья были хуже скамейки: каждая кочка отдавала в пятую точку и почки, а в придачу можно было запросто стукнуться головой об потолок, независимо от навыков и аккуратности водителя. Пришлось сесть вперёд, чего я делать не люблю: придётся разговаривать, а не заниматься своими делами в телефоне или спать. Не то чтобы мне претило общение с таксистами — иногда оно даже бывает увлекательным, — но подремать или поработать всё же приоритетнее.
Водителем на этот раз оказался мужчина лет тридцати, потрёпанный жизнью, как и его автомобиль. Глаза мутные, обросший, в мятой футболке и очень уставший. Первые пятнадцать минут ему постоянно кто-то названивал и, судя по разговору, чего-то требовал. Каждый раз он извинялся и просил разрешения ответить, пока я не сказал, что он может разговаривать сколько угодно.
Снова звонок:
— Да… Я на работе… У меня сейчас нет… Не смогу его забрать, в другую сторону еду… Ему тринадцать, сам доедет… Не у кого мне уже занять! И так всем должен… Я решу всё!.. Хватит, всё, у меня пассажир!!!
Бросил трубку.
— Извините, я выключу. Достали все.
— Ничего страшного, бывает.
— Да лучше б не бывало… Или закончилось бы всё…
Оборачиваюсь и вижу: глаза у него на мокром месте, сидит, еле сдерживается. Понимаю, диалога не избежать. Надо отвлечь рулевого от дурных мыслей или поддержать, а то мало ли что ему в голову придёт.
— Машина для работы хорошая, — говорю. — Какого года?
— Да чёрт её знает, это батина. Потаксовать взял, будь оно всё неладно.
— Давно таксуете?
— Второй месяц, как с работы уволился…
— А где до этого трудились?
— Преподавал в институте таком-то.
— А чего ушли?
— Меня туда родители засунули. Отец завкафедрой был, мама — заведующая учебной частью. А я всегда это преподавание ненавидел. Родители заставили педагогический закончить, чтобы семейные традиции не рушить.
— Надоело?
— Надоело… Меня съели, как только родители на пенсию ушли. В коллективе изначально не сложилось — я ж по блату пришёл, сразу после института. В глаза, конечно, никто не говорил ничего, но и дружбы со мной не водили, как бы я ни пытался влиться.
— Ну, значит, хорошо, что так вышло. Пока таксуете, найдёте работу по душе.
— Да какая сейчас работа? Не берут никуда, счета все заблокированы. Безнадёга кругом…
— Не бывает безвыходных ситуаций. После чёрной полосы всегда следует белая, — неловко попытался поддержать я.
И тут собеседника окончательно прорвало. Проблемы типичные для периода коронавируса и после него: платить за ипотеку и кредиты нечем, жену тоже сократили, никуда устроиться не может, ещё и забеременела, кредитные каникулы не дали, в долги залез у всех знакомых, у родителей — осложнения после ковида, у сына переходный возраст, и он третий раз за два месяца сбегает из дома… И ещё много всего.
Уже подъезжая к месту, он подытожил:
— А ты говоришь, безвыходных ситуаций не бывает. Тебе легко, ты вон какой монитор купил. А у меня выход сейчас виднеется только один…
Я особо не обиделся. Хоть дела у меня и шли более-менее хорошо, но к результату я тоже пришёл путём тернистым.
— Знаешь что? Я тебе помогу. У меня тоже в своё время всё через одно место шло, и я так же таксовал, как ты. И мысли были один в один твои. Пока не сел ко мне мужик один, весь такой в дорогом пальто, с цветами. Тоже в гости ехал, как я сейчас. И я ему так же, как ты сейчас, про судьбу свою рассказывал. И знаешь что?
— Что?
— Он дал мне вот это. — И я протянул ему потёртую китайскую сувенирную монетку с драконом. — Сказал, что она ему всегда удачу приносила. И мне она её принесла. Каждый раз, когда думал, что выхода нет, сжимал её в руке… и каждый раз судьба выводила меня из темноты на свет.
Вижу, глаза у него загорелись.
— Оставь себе, тебе сейчас пригодится. А как удачу за хвост схватишь — отдай монетку тому, кому она нужнее.
Мы тепло попрощались, и я забыл об этой истории.
Сегодня я встретил того таксиста в торговом центре — с детьми. Не узнал его, пока он сам не напомнил. Весь светится, дорого пахнет и одет с иголочки. Чуть не расцеловал!
Оказалось, вскоре после нашей поездки один из его знакомых, которому таксист задолжал денег, устроил его к брату в цех по изготовлению мебели — долг отрабатывать. Там он приноровился и начал работать за троих, хотя раньше ничего тяжелее ручки в руках не держал. Через какое-то время сам занялся перетяжкой мебели, а сейчас у него своя мастерская и штат в сорок человек. Монетку он год назад передал соседу — и у того тоже вроде как всё наладилось. Обменялись контактами, договорились после Нового года где-нибудь посидеть.
На самом же деле никакой восточной магии не было. Та монетка была обычной безделушкой, которую часто кладут китайцы в подарок к товару с «Алиэкспресс». Она у меня пару лет в зимней куртке таскалась и просто попалась в руку в тот самый момент. Историю про такси и успешного мужика я выдумал на ходу. Но водитель проникся.
Похоже, иногда людям просто нужно во что-то верить в тяжёлое время.
Истории из жизни
42.9K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.