Сборник фантастики.
Спасибо, если решили мне помочь. Ищу даже не книгу, а сборник фантастики. Помню два рассказа оттуда:
1) У автора есть отец рыбак, который не признаёт иной наживки, кроме как созданной своими руками. Он ловко делает мух и стрекоз и ловит рыбу на эту приманку. В финале выясняется, что инопланетяне тоже "вылавливают" людей наживкой, похожей на настоящую еду, главным образом детей.
2) В маленький американский городок приземляется летающая тарелка в форме листа дерева, прямо перед домом мэра. Из НЛО выходит червяк и, настроив переводчик, предлагает собрать всех жителей для первого в истории человечества контакта с другой цивилизацией. Все жители собрались в большом зале, на трибуну выходит пришелец, проверяет микрофоны... В эту минуту в зал заходит небритый мужчина в потёртых штанах. Он уверенно достаёт кольт из-за пояса и, с десяти шагов, расстреливает червяка на трибуне. Минутная тишина сменяется ропотом, потом возмущением, а после и вовсе криками: "Убить подонка! Эта мразь застрелила инопланетного гостя!". Небритый мужик, пряча кольт в кобуру, говорит: " Вы сами выбрали меня дезинфектором. Я должен уничтожать всех насекомых и вредителей. Откуда вам знать, что эта глиста не вредитель? По мне - так форменный червяк." Толпа, в ярости, бросается на придурка, но крепкий шериф спасает дезинфектора от самосуда и уводит его из зала.
Телеграмма о контакте с пришельцами уже отправлена в Вашингтон. Пришелец убит. Чтобы как-то оправдать себя, жители маленького городка решают найти определение: "Кто же это - человек?". Именно концовкой рассказ меня и поразил, но её раскрывать не буду - вдруг вам захочется прочитать.
Книжная лига
28.5K постов82.3K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.