Сатанизм

Сатанизм Психология, Мифология, Мнение, Религия, Оккультизм, Социология, Длиннопост

Этому понятию придают негативную окраску, меж тем все несколько не так, как оно кажется или не совсем так. В поп культуре сатанизм рисуют мрачным явлением, сконцентрированном на ритуалах жертвоприношений, которые не всегда имеют место быть и присутствуют только в совсем отдельных течениях, которые называются дьяволопоклонниками. Сами же сатанисты разрознены, но чаще имеют аполитичные взгляды и не придерживаются религиозных догм, особенно традиционных. Основной пастулат-это свобода личности. Они часто индивидуалистичны и гедонистичны. Понятие чужой свободы воли, тоже присутствует. Как правило, не пуритане. Секс-вечеринки, алкоголь, сигареты и вещества-все употребляется без стеснения. Нарушение границ и общественных норм ,тож присутствует, хотя как правило, они редко преступают закон и совершают убийство (если это не дьяволопоклонники). Западная традиция, получила пик популярности в 15 веке. На западе идеология воспринимается легче и имеет свободное распространение и даже свою церковь Антона Лавея, много фильмов и книг по теме. В России движение зародилось и окрепло в 1980Х, хотя разрозненные культы разумеется, были популярны и ранее. Также, литературно-филосовские круги, интересовались не общепринятой христианской идеалогией, хотя и ей тоже местами, а более нетрадиционными течениями. Многие считают Елену Блаватскую- философом и собирателем тайных знаний, но читать ее филосовские труды, по тексту, трудновато и слишком запутанно. Впрочем, когда философов, было читать или слушать легко? Эта дисциплина в институте, многих вгоняет в сон. Подача философии, явно должна быть повеселее.)) Хорошо, что философские занятия дают в университетах, иначе многие не захотели бы приобщиться к этому «потоку умов», вообще. Бывает слишком мудрено, даже для тех, кто соображает.

Всех сатанистов объединяет гордость. В остальном, виды учения разнятся. И цифры участников сообщества тож. По официальным данным сатанистов несколько тысяч, но наверно их больше. Просто, какие-то сообщества скрыты. Официально известные «Церковь сатаны» и «Храм сета». В России, первая организация подобного толка зарегистрирована в 2016 году. Сегодня требуют отмены этого учения в России, особенно ортодоксы христианского мировозрения. По сути, обыватель не вникает в идеологию и боится ее, считая чем-то плохим. А все инаковое, видится не хорошим и даж жутким.

Сатанизм, похож на ницшеанство местами. Идея Ницше о сверхчеловеке, очень близка по духу сатанизму. По немецки Ubermensch, где uber значит «Над». Человеку всегда хотелось иметь сверхвозможности, превосходящие его самого. Сегодня, появился экзоскелет, например, который помогает носить тяжести, непосильно подъемные для просто чела. Сверхчеловек по Ницше эгоцентричен и сосредоточен на витальности жизни, сам управляя ей. И временами, он рисков и открыт новому.

Сатанизм, не смотря на любовь к свободе, не чужд иерархии, в демонологии есть иерархия.

Мне любопытна история Лилит, как одного из верховных демонов. Она, конечно, перекликается с христианством. Лилит первая жена Адама, судя по легенде, хотела свободы и отвергла добродушного Адама, тот горевал и звал ее, но она ушла. За что была наказана и поедала своих детей. Тихая семейная жизнь не была у нее в приоритете. Считается, что Лилит своенравна, но не злоблива, она повелительница похоти. Вообще, сначала она олицетворяла  Лень, но , потом соблазнила демона и добровольно пошла за ним, стала королевой разврата. Кажется, тут есть противоречия, ведь лень это вялость как будто, а разврат требует физической выносливости. Но как мы помним, из христианских догм, прелюбодияние и чревоугодия две стороны одной медали. Праздность, короче. Многие даже проверяют страстность партнера, тем как он ест,например, c наслаждением или без. Люди, любящие поесть без стеснения и руками, как правило, чувственны. Ощущение довольства жизнью и раскрепощение, как символ афродиты, которая так же считается богиней алхимии .А также есть образ темной Афродиты, приближен к Лилит. С демоном, она просто жила в сожительстве видимо, без брачных отягощений. Когда говорят о Лилит, как о идеи феминизма, то на мой взгляд, она не точна. Ибо она вращается в мире мужчин частенько и сама может покидать их и выбирать их, но она уважает этот мир. Там нет ничего ,о борьбе с ним. Тем не менее, в христианской традиции, этот образ воспринимается не особо.

В сатанизме, много почитания языческих богов. Временами, с язычеством он перикликается. Многие низвергнутые боги с приходом христианского мира, есть в язычестве. Впрочем, перекликается все, и в христианской традиции проглядывает язычество местами. Поэтому, не все так однозначно.

Часто предположительно, что сатанист предпочитает черно-красное в одежде, но такое встречается у любителей позерства и у обычного народа тож .

На западе,празднуется Хеллоуин, как праздник Самайна. Почитаемый кельтскими народами до Хеллоуина. Так же Йоль – сатанинский новый год. В русской традиции - Вальпургева ночь и день Ивана Купалы.

Интересное кино по теме: «9 врата», «Сонная лощина».

И пару анимшек: «Алукард», «Небо и земля», где мне импонирующий персонаж Мая Нацуме, похожа на архетип лилит.

Можно, как угодно относиться к сатанизму, но надо просто больше знать, о тех явлениях, которые пугают. «Не так сташен черт, как его малюют».

Психология | Psychology

20.9K постов59.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.