9

Сантехническая задача

Дано: полотенцесушитель, установленный строительной конторой вместо штатного. Для подключения использовались пластиковые трубы известной компании с гарантией качества 50 лет.

Прошло три года

В стене рванула верхняя труба. Пришлось раздолбать плитку, поменять трубу, залепить цементом, приклеить плитку. Отвалить за это "удовольствие" сантехнику+плиточнику 7000р.

Прошло 6 месяцев. Рванула нижняя труба в стене. Поматерившись, пришлось снимать плитку, раздолбать вообще всё до короба, поменять трубу и заделать всё обратно. Сантехник с плиточником подорожали до 9000р.

Прошло 2 месяца!!! Опять! Теперь в коробе рванул огрызок трубы (прямо вдоль), который в прошлый раз (якобы) сантехник поменял на новый, поскольку спаивал всю нижнюю трубу в олин большой трубопровод.

Сантехническая задача Сантехника ремонт, Прорыв трубы, Пластиковые трубы, Длиннопост

Сказать, что я в ужасе - ничего не сказать! Вчера пришёл сантехник, налепил заплаток, взял тыщу и сказал, что всё будет ОК.

Через 10 минут пришлось его позвать снова, т.к. его "лепнина" стала протекать!

Почесав "репу", сантехник сказал заветные слова:"Нужно снимать плитку, ломать короб, т.к. качественно спаять по-другому не получится." У меня естественно возникли вопросы:"Ведь в прошлый раз вы меняли, сказали, что трубы качественные - на века. А тут опять!? Вы денег взяли за работу с гарантией!" Сантехник ответил, что не несёт ответственности за производителя труб.

Это жесть! Это жестокая жесть!

Моя ошибка, конечно, что с сантехником местной Управляющей компании не был заключен договор на ремонтные работы.

Решение:

А какое решение? Это сантехник рукожоп? Трубы некачественные? Изначально неверный монтаж всей системы?

Риторический вопрос: Как это всё закончить, чтоб больше не ломать стены???

Наверно, надо было вообще ставить какой-нибудь чугун, а не пластик. Но неужели у всех так? Или всё-таки есть ремонты, где трубы в ванной не текут десятилетиями?

Найдены возможные дубликаты

+3
У меня ПП уже 15 лет стоит, армированный стекловолокном, паял сам. Тут дело в инструменте и руках, даже главное в руках. Я видел как некотрые сантехники паяют ПП, руки оторвать, в фитинг всталяют не до конца, а на пару мм, идиоты. Либо наоборот передержат и в итоге на стыке щели, труба плывет, загибается. Правильно спаяный ПП (что даже обезьяну научить можно) имхо и 100 лет стоять будет. ПП нормальный 25атм держит.
+3

Если сантехник делал, и он же рекомендовал трубы - виноватый почти найден

Анекдот про пасту рекомендованную стоматологами, с поправкой на аварийных сантехников и трубы.

+3

А какое решение?

Делать всё заново

Это сантехник рукожоп?

Да

Трубы некачественные?

Возможно

Изначально неверный монтаж всей системы?

Это вытекает из сантехник - рукожоп

Как это всё закончить, чтоб больше не ломать стены???

Пригласить нормального сантехника

+2

ладно ТС, но неужели сантехник никогда не слыхал об армированых трубах? Ну и о редукторе, ежели давление скачет.

раскрыть ветку 5
0

Конструкция вот такая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

редуктор таки есть. А за манометром который на нем вы следите-поглядываете? Какое там обычно давление? Возможен вариант - редуктор установили, но давление на нем не выставили.

раскрыть ветку 2
0

а я вижу что у ТС как раз таки армированная труба стекловолкном, или вы имеете в виду армировку алюминиевую? если да, то её лучше не ставить на горячую воду, вздувается она, причем вздувается верхний слой как раз армировки. там явно косяк пайки.

+1

Из того что видно... Дело не в пайке, думаю уж умеет это сантехник делать... И не в трубах, их туча народа покупает и все нормально... И не в давлении, т.к. и на общедомовых устройствах стоят регуляторы и на квартирном тоже стоит... Дело в самом проекте. Даже по фотке видно что уголо поворота трубы не равен углу колена. После пайки трубы еще подгибают и потом муруют в стену или как там? Вот и ломается/лопается/не держится... Чтобы избавиться надо взять железные трубы, бронзовые уголки/фитинги/колена (Я себе VIEGA поставил). Все нормально скрутить на лен и унипак, без америкианок всяких (или с ними, но чтоб доступ был без разбора стены). Посмотреть некоторое время и замуровать. Все. Бронза дорого, но оно стоит того. Дешевле, чем 16 тыщ каждый раз платить. А трубы на месте можно пилить/резать резьбу, они это умеют... Но еслу куски не более 200мм, то я тоже бронзу ставил....

раскрыть ветку 2
0

Да кто ж знал? Нам вообще никто не предлагал металл ставить. Мы доверились строителям...Когда рванула нижняя труба, тогда уже стало понятно, что в стены было замуровано говно. Надежда была, что переделают нижнюю трубу и всё...будем жить-поживать.

И так обидно. Какой-то дурацкий кусок в 10 см опять всё испортил.

раскрыть ветку 1
0

Ну. Уже поздно знал/не знал. Я решение предложил, чтоб забыть. Дело хозяйское.

+1

а есть фото трубы в сечении?

раскрыть ветку 6
0

Пока спасает армированный скотч.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
0

труба армированная... скотчем.

Надежней будет только синей изолентой замотать, видимо.


А если серьёзно, я не понял, для чего там муфта впаяна перед полуотводом?

И бежит со стыка (тогда косяк пайки) или где-то с резьбового соединения? 

раскрыть ветку 1
0

Нет, к сожалению. Она ещё на месте.

раскрыть ветку 1
0

собственно, интересен тип трубы. армированная или нет.

+1
Поставьте электрический полотенцесушитель
раскрыть ветку 3
+2

Электричество в газифицированном доме - дорогое удовольствие.

+1

Очень глупый совет, если в доме предусмотрен штатный полотенцесушитель, зачем платить за электричество?

раскрыть ветку 1
-3

Вот и жил бы со штатным!

0

Для начала смотрим маркировку. Труба должна подходить для горячей воды или для систем отопления. Если нет - кидаем жалобу в лицо тому, кто делал. Дальше можно требовать, чтобы переделали бесплатно + возмещение ущерба, вызванного затоплением. Если проблема в трубе (т.е. PN 20 или PN 25 да еще и армированная, но все равно потекла), пишем заявление в магазине, где была куплена труба. Если разрыв произошел в месте спайки трубы с муфтой - всех собак спускаем на горе-мастера, который все паял. Есть конечно еще 1 вариант - слишком высокое давление в системе, но это уже маловероятно.

0
Трещина вдоль трубы - однозначно брак производственный. Скорее всего, труба левая, санта сэкономил, падла.
0

Трубы такие бывают для холодной воды и для горячей. Вы проверяли, какие трубы Вам паяли?

раскрыть ветку 2
0

Нижнюю - не проверяли, а верхнюю ставили, купленую нами.

раскрыть ветку 1
0

Труба для пайки под холодную воду от горячей воды может лопнуть.

0

За эти деньги иожно было поставить электрический. Еще никто не советовал?

раскрыть ветку 1
0

У нас высокие тарифы на электричество.

Конечно, если б знали, что такую сумму потратить прилётся, поставили бы металлические трубы.

0

Полипропилен есть для разных условий эксплуатации.


Максимальное расчетное давление выдерживаемое трубой а так же рассчитана ли она на температурные девиации написано на самой трубе.


В бытовых системах ХВС, как правило, максимальное давление 0.8 МПа (~9 атмосфер), но я бы рекомендовал ставить трубу на 2МПа.


Для ГВС и отопления нужно ставить специальную трубу для горячей воды, как правило армированную стекловолокном. Давление в бытовых системах ГВС тоже, как правило, не превышает 0.8МПа, опять же трубу имеет смысл ставить с двукратным расчетным запасом.


Дабы предотвратить ее разрушение в случае гидроударов, например.


Если у вас труба лопнула по вдоль, а не по сварному шву - значит труба выбрана неправильно.


Трубы до 1МПа я бы стал ставить только на самотек.

раскрыть ветку 1
0

Благодарю, за такой подробный совет.

0

ТС а протекает где? на спайках?

раскрыть ветку 2
0

Теперь - да. А изначально труба лопнула поперёк.

раскрыть ветку 1
0

на стыке, это косяк сантехника. а вот поперек это уже к производителю но и тут есть нюанс, как писали уже если труба была обычная то сантехник имбецил  потому как на горячую воду только армированный стекловолокном пластик.

0

Там же все от качества спающего инструмента и фиттингов зависит.А в доме по стоякам тоже горячая вода по пластиковым трубам идет?

раскрыть ветку 22
+1

Такой же вопрос возник. Потому как если там стояки из металла, значит и давление может быть приличное, и пластик не выдерживает. Подводку к полотенцесушителю сделать из металла

раскрыть ветку 12
0

у него полипропилен армированный, который держит давление 25 атмосфер минимум. не говорите ерунды.

раскрыть ветку 7
0

Конечно стояки -металл.

раскрыть ветку 1
0

"приличное" не может быть. давление регулируется нормами и стандартами. Под эти нормы-стандарты и труба подбирается - ежели частный дом со своим насосом то одни трубы, ежели многоэтажка в городе - другие.

раскрыть ветку 1
0

Нет. В доме металл.

раскрыть ветку 8
0

Ну в ообщем ват то пофиг что первый этаж, ниже заливать некого, а вот другие этажи к этому полотенцесушителю относятся более серъезно.

Юридически полотенцесушитель, это часть комуникаций дома, потому что стояк горячей воды проходит сквозь этажи и через ванную комнату. Очень важно что бы труба была такого же сечения, то есть если вы поставите сечение уже, то и на верх вода будет уже хуже идти. И конечно лучше ее делать из металла.

У Вас же полотенцесушитель металлический и хромированный красивый? Почему сантехник подвел к нему пластиковые трубы от металлического стояка? Ответ простой, ему с пластиком работать удобнее.

И еще такой момент - для подводки труб на полотенцесушитель лучше вызвать местного сантехника из управляющей компании или жэк. Мы так делали, он типо закрывает работы как ремон, а Уже хозяину приватно озвучивает стоимость работ. Поюсы в том что есть гарантия, местный сантехник не хочет терять хлебное место, ну и воду в доме он сам перекрывает в подвале по своему усмотрению.

раскрыть ветку 7
-2

Нахрен он нужен, это полотенцесушитель? Ну был старый, надёжный, нахрен менять на говно?!

раскрыть ветку 1
+1

Первый этаж. Балкона нет. Полотенцесушитель спасает.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: