9

Сантехническая задача

Дано: полотенцесушитель, установленный строительной конторой вместо штатного. Для подключения использовались пластиковые трубы известной компании с гарантией качества 50 лет.

Прошло три года

В стене рванула верхняя труба. Пришлось раздолбать плитку, поменять трубу, залепить цементом, приклеить плитку. Отвалить за это "удовольствие" сантехнику+плиточнику 7000р.

Прошло 6 месяцев. Рванула нижняя труба в стене. Поматерившись, пришлось снимать плитку, раздолбать вообще всё до короба, поменять трубу и заделать всё обратно. Сантехник с плиточником подорожали до 9000р.

Прошло 2 месяца!!! Опять! Теперь в коробе рванул огрызок трубы (прямо вдоль), который в прошлый раз (якобы) сантехник поменял на новый, поскольку спаивал всю нижнюю трубу в олин большой трубопровод.

Сантехническая задача Сантехника, Прорыв трубы, Пластиковые трубы, Длиннопост

Сказать, что я в ужасе - ничего не сказать! Вчера пришёл сантехник, налепил заплаток, взял тыщу и сказал, что всё будет ОК.

Через 10 минут пришлось его позвать снова, т.к. его "лепнина" стала протекать!

Почесав "репу", сантехник сказал заветные слова:"Нужно снимать плитку, ломать короб, т.к. качественно спаять по-другому не получится." У меня естественно возникли вопросы:"Ведь в прошлый раз вы меняли, сказали, что трубы качественные - на века. А тут опять!? Вы денег взяли за работу с гарантией!" Сантехник ответил, что не несёт ответственности за производителя труб.

Это жесть! Это жестокая жесть!

Моя ошибка, конечно, что с сантехником местной Управляющей компании не был заключен договор на ремонтные работы.

Решение:

А какое решение? Это сантехник рукожоп? Трубы некачественные? Изначально неверный монтаж всей системы?

Риторический вопрос: Как это всё закончить, чтоб больше не ломать стены???

Наверно, надо было вообще ставить какой-нибудь чугун, а не пластик. Но неужели у всех так? Или всё-таки есть ремонты, где трубы в ванной не текут десятилетиями?

Найдены возможные дубликаты

+3
У меня ПП уже 15 лет стоит, армированный стекловолокном, паял сам. Тут дело в инструменте и руках, даже главное в руках. Я видел как некотрые сантехники паяют ПП, руки оторвать, в фитинг всталяют не до конца, а на пару мм, идиоты. Либо наоборот передержат и в итоге на стыке щели, труба плывет, загибается. Правильно спаяный ПП (что даже обезьяну научить можно) имхо и 100 лет стоять будет. ПП нормальный 25атм держит.
+3

Если сантехник делал, и он же рекомендовал трубы - виноватый почти найден

Анекдот про пасту рекомендованную стоматологами, с поправкой на аварийных сантехников и трубы.

+3

А какое решение?

Делать всё заново

Это сантехник рукожоп?

Да

Трубы некачественные?

Возможно

Изначально неверный монтаж всей системы?

Это вытекает из сантехник - рукожоп

Как это всё закончить, чтоб больше не ломать стены???

Пригласить нормального сантехника

+2

ладно ТС, но неужели сантехник никогда не слыхал об армированых трубах? Ну и о редукторе, ежели давление скачет.

раскрыть ветку 5
0

Конструкция вот такая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

редуктор таки есть. А за манометром который на нем вы следите-поглядываете? Какое там обычно давление? Возможен вариант - редуктор установили, но давление на нем не выставили.

раскрыть ветку 2
0

а я вижу что у ТС как раз таки армированная труба стекловолкном, или вы имеете в виду армировку алюминиевую? если да, то её лучше не ставить на горячую воду, вздувается она, причем вздувается верхний слой как раз армировки. там явно косяк пайки.

+1

Из того что видно... Дело не в пайке, думаю уж умеет это сантехник делать... И не в трубах, их туча народа покупает и все нормально... И не в давлении, т.к. и на общедомовых устройствах стоят регуляторы и на квартирном тоже стоит... Дело в самом проекте. Даже по фотке видно что уголо поворота трубы не равен углу колена. После пайки трубы еще подгибают и потом муруют в стену или как там? Вот и ломается/лопается/не держится... Чтобы избавиться надо взять железные трубы, бронзовые уголки/фитинги/колена (Я себе VIEGA поставил). Все нормально скрутить на лен и унипак, без америкианок всяких (или с ними, но чтоб доступ был без разбора стены). Посмотреть некоторое время и замуровать. Все. Бронза дорого, но оно стоит того. Дешевле, чем 16 тыщ каждый раз платить. А трубы на месте можно пилить/резать резьбу, они это умеют... Но еслу куски не более 200мм, то я тоже бронзу ставил....

раскрыть ветку 2
0

Да кто ж знал? Нам вообще никто не предлагал металл ставить. Мы доверились строителям...Когда рванула нижняя труба, тогда уже стало понятно, что в стены было замуровано говно. Надежда была, что переделают нижнюю трубу и всё...будем жить-поживать.

И так обидно. Какой-то дурацкий кусок в 10 см опять всё испортил.

раскрыть ветку 1
0

Ну. Уже поздно знал/не знал. Я решение предложил, чтоб забыть. Дело хозяйское.

+1

а есть фото трубы в сечении?

раскрыть ветку 6
0

Пока спасает армированный скотч.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
0

труба армированная... скотчем.

Надежней будет только синей изолентой замотать, видимо.


А если серьёзно, я не понял, для чего там муфта впаяна перед полуотводом?

И бежит со стыка (тогда косяк пайки) или где-то с резьбового соединения? 

раскрыть ветку 1
0

Нет, к сожалению. Она ещё на месте.

раскрыть ветку 1
0

собственно, интересен тип трубы. армированная или нет.

0

Для начала смотрим маркировку. Труба должна подходить для горячей воды или для систем отопления. Если нет - кидаем жалобу в лицо тому, кто делал. Дальше можно требовать, чтобы переделали бесплатно + возмещение ущерба, вызванного затоплением. Если проблема в трубе (т.е. PN 20 или PN 25 да еще и армированная, но все равно потекла), пишем заявление в магазине, где была куплена труба. Если разрыв произошел в месте спайки трубы с муфтой - всех собак спускаем на горе-мастера, который все паял. Есть конечно еще 1 вариант - слишком высокое давление в системе, но это уже маловероятно.

0
Трещина вдоль трубы - однозначно брак производственный. Скорее всего, труба левая, санта сэкономил, падла.
0

Трубы такие бывают для холодной воды и для горячей. Вы проверяли, какие трубы Вам паяли?

раскрыть ветку 2
0

Нижнюю - не проверяли, а верхнюю ставили, купленую нами.

раскрыть ветку 1
0

Труба для пайки под холодную воду от горячей воды может лопнуть.

0

За эти деньги иожно было поставить электрический. Еще никто не советовал?

раскрыть ветку 1
0

У нас высокие тарифы на электричество.

Конечно, если б знали, что такую сумму потратить прилётся, поставили бы металлические трубы.

0

Полипропилен есть для разных условий эксплуатации.


Максимальное расчетное давление выдерживаемое трубой а так же рассчитана ли она на температурные девиации написано на самой трубе.


В бытовых системах ХВС, как правило, максимальное давление 0.8 МПа (~9 атмосфер), но я бы рекомендовал ставить трубу на 2МПа.


Для ГВС и отопления нужно ставить специальную трубу для горячей воды, как правило армированную стекловолокном. Давление в бытовых системах ГВС тоже, как правило, не превышает 0.8МПа, опять же трубу имеет смысл ставить с двукратным расчетным запасом.


Дабы предотвратить ее разрушение в случае гидроударов, например.


Если у вас труба лопнула по вдоль, а не по сварному шву - значит труба выбрана неправильно.


Трубы до 1МПа я бы стал ставить только на самотек.

раскрыть ветку 1
0

Благодарю, за такой подробный совет.

0

ТС а протекает где? на спайках?

раскрыть ветку 2
0

Теперь - да. А изначально труба лопнула поперёк.

раскрыть ветку 1
0

на стыке, это косяк сантехника. а вот поперек это уже к производителю но и тут есть нюанс, как писали уже если труба была обычная то сантехник имбецил  потому как на горячую воду только армированный стекловолокном пластик.

+1
Поставьте электрический полотенцесушитель
раскрыть ветку 3
+2

Электричество в газифицированном доме - дорогое удовольствие.

+1

Очень глупый совет, если в доме предусмотрен штатный полотенцесушитель, зачем платить за электричество?

раскрыть ветку 1
-3

Вот и жил бы со штатным!

0

Там же все от качества спающего инструмента и фиттингов зависит.А в доме по стоякам тоже горячая вода по пластиковым трубам идет?

раскрыть ветку 22
+1

Такой же вопрос возник. Потому как если там стояки из металла, значит и давление может быть приличное, и пластик не выдерживает. Подводку к полотенцесушителю сделать из металла

раскрыть ветку 12
0

у него полипропилен армированный, который держит давление 25 атмосфер минимум. не говорите ерунды.

раскрыть ветку 7
0

Конечно стояки -металл.

раскрыть ветку 1
0

"приличное" не может быть. давление регулируется нормами и стандартами. Под эти нормы-стандарты и труба подбирается - ежели частный дом со своим насосом то одни трубы, ежели многоэтажка в городе - другие.

раскрыть ветку 1
0

Нет. В доме металл.

раскрыть ветку 8
0

Ну в ообщем ват то пофиг что первый этаж, ниже заливать некого, а вот другие этажи к этому полотенцесушителю относятся более серъезно.

Юридически полотенцесушитель, это часть комуникаций дома, потому что стояк горячей воды проходит сквозь этажи и через ванную комнату. Очень важно что бы труба была такого же сечения, то есть если вы поставите сечение уже, то и на верх вода будет уже хуже идти. И конечно лучше ее делать из металла.

У Вас же полотенцесушитель металлический и хромированный красивый? Почему сантехник подвел к нему пластиковые трубы от металлического стояка? Ответ простой, ему с пластиком работать удобнее.

И еще такой момент - для подводки труб на полотенцесушитель лучше вызвать местного сантехника из управляющей компании или жэк. Мы так делали, он типо закрывает работы как ремон, а Уже хозяину приватно озвучивает стоимость работ. Поюсы в том что есть гарантия, местный сантехник не хочет терять хлебное место, ну и воду в доме он сам перекрывает в подвале по своему усмотрению.

раскрыть ветку 7
-2

Нахрен он нужен, это полотенцесушитель? Ну был старый, надёжный, нахрен менять на говно?!

раскрыть ветку 1
+1

Первый этаж. Балкона нет. Полотенцесушитель спасает.

Похожие посты
149

Как спаять трубы из пропилена не перекрывая воду.

Бывают разные случаи когда приходится паять трубы, а в них вода. Бывает кран просто до конца не перекрывает воду, бывает что крана вообще нет. Или кран перекрыт, но оставшаяся вода в трубах постепенно вытекает из них и ждать приходится очень долго.
В интернете есть несколько способов пайки с помощью хлебного мякиша и обычной туалетной бумаги, но статья не про эти методы. Обычно берут мякиш или туалетную бумагу, скручивают шарик и заталкивают в трубу, на некоторое время это помогает, как раз хватает на пайку. После подачи давления хлеб или бумага размокают в воде и растворяются, благодаря этому засоры не образуются. Но что делать если из трубы не капает, а бежит под напором? Хочу поделиться следующим методом. На стояке в квартире не проверял, но давление от "малыша" из колодца держит.

Как спаять трубы из пропилена не перекрывая воду. Строительство, Сантехника, Ремонт, Полезное, Пайка, Пластиковые трубы

Для изготовления нам понадобиться автомобильный ниппель, немного проволоки, кусок эластичного шланга и насос. Отрезаем кусок трубки сантиметров 15 и с помощью проволоки глушим один конец, второй натягиваем на ниппель и фиксируем на нем. Кусок шланга нашел в гараже, от чего она не знаю, просто валялась в инструменте. Далее вставляем все это дело в трубу и надуваем в ней, тем самым перекрывая поток воды.

Как спаять трубы из пропилена не перекрывая воду. Строительство, Сантехника, Ремонт, Полезное, Пайка, Пластиковые трубы

Прежде чем перекрыть данным методом воду стоит подготовить кран и паяльник, делать нужно все очень быстро. Перед пайкой насухо протираем трубу и спаиваем необходимые части. Далее открываем кран и с помощью куска проволоки нажимаем на ниппель, тем самым спуская воздух. После этого приспособу выталкивает напором воды прямо в руки. Перед пайкой рекомендую открыть все имеющиеся краны на магистрали, чтобы как можно больше снизить давление.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c865eae6a3b8100b34ed79c/kak-...

4456

Соседи #3 Соседи снизу соседей снизу

Соседи #2 Меломан


Несколько лет назад ниже этажом поселились новые соседи, о чём я узнал, когда ко мне в квартиру раздался звонок:

— Здравствуйте, я ваша новая соседка снизу, – передо мной стояла дама средних лет и приветливо улыбалась.

— Здравствуйте!

— У меня к вам есть просьба: мы меняем трубы в ванной и туалете на пластиковые, нужен доступ к вам, чтобы обрезать вашу трубу и прицепиться. Пожалуйста, найдите время в понедельник, наши ребята всё сделают в течение дня. С соседями снизу мы уже договорились.

Я ушёл в себя прямо на месте, потому что такие вопросы не решаются за день до и, тем более, с порога. Пообещал подумать и зайти к ним чуть позже.


Поскрипел немного внутри себя и пошёл к своему соседу сверху, посовещаться, трубы-то у нас не новые, хоть и годные. Неизвестно как поведёт себя этот стык в дальнейшем. Да и, честно говоря, не знаю толком кто должен заниматься общим стояком, кто несёт за это ответственность, частная ли это собственность и т.д. и т.п..

Сосед сверху – дядька разумный, полностью меня поддержал и сказал, что трубу лучше менять целиком, а в этом случае не соглашаться.

В общем, за недостатком информации по этому делу решил спуститься вниз и спросил новых соседей: кто занимается заменой труб.


— Хорошие ребята меняют, – ответила соседка, – они на себя работают без оформления, зато дёшево.

На этом моменте решение было принято мной окончательно:

— Тогда, точно нет! Извините. Согласен на замену трубы целиком, но только под присмотром либо УК, либо ответственной за это стороны с соответствующими документами.

Соседка перестала улыбаться.

— Но... Как?! Нам уже завтра надо менять! А парни сказали, что лучше не делать стыков со старыми трубами, а менять целиком...

— (БЛЯ! – подумал я) То есть если стык будет у меня, то это ничего?! А если я вас затоплю, то кто будет виноват и где искать хороших ребят?! Нет, уважаемые соседи, так дело не пойдёт.

— Дима! Поди сюда! – позвала кого-то женщина. В дверном проёме появился невысокий дядечка под полтинник, в майке, отчасти скрывающей татуированное тело. – Он не соглашается, – пожаловалась на меня соседка и мужчина включился в диалог:


— Братан, чего упёрся, мы же за всё сами платим! Всё нормально будет, обещаю!

— Я свою позицию уже высказал, так что, до свидания, соседи. – развернулся и пошёл домой, а вслед мне посыпался отборный мат.

Они ещё раз заходили ко мне вечером, вновь вежливые, приводили своего соседа снизу, который согласился пойти им навстречу. Он тоже пытался меня убедить (не знаю зачем ему это было нужно), но ничего у них не вышло. После долгих детсадовских уговоров: Ну пожалуйста! – пришлось захлопнуть перед ними дверь. С тех пор новые соседи при виде меня отводят взгляд и не здороваются, но трубы, судя по утреннему шуму болгарки, поменяли.


Прошло несколько лет.

Вот уже пару недель сидим без воды в санузле, стояк полностью перекрыт, потому что горошек в трусах в горошек соседи снизу соседей снизу, которые пошли навстречу и согласились на стык, уехали в отпуск, а в это время затопили своих соседей снизу. В том ли стыке причина – неизвестно. Ждём развязки, моемся в тазике.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: