72

Санитары Человечества 2 Глава 8,9

Серия Санитары Человечества

Предыдущие главы:

Санитары Человечества 2 Глава 8,9

Глава 8 "Чёрная кровь"

На следующий день, под вечер в мои ворота постучались. Я продолжал лежать с сигареткой в зубах на полотенце в нирване после банных процедур и созерцать бегущие над головой серые облака. Стук повторился более настойчиво, Арчи в своём домике недовольно заблеял, и только после этого мой мозг воспринял этот непривычный звук – «сто лет» ко мне не приходили гости, можно сказать, с самого начала «конца света». Натянув поспешно шорты и майку, я рванулся встречать непонятно кого, лихорадочно соображая – а вообще, кто бы это мог быть?

– Кто там? – на всякий случай в руке я держал пистолет.

– Открывай, человек!

– Ба! Какие люди! – со скрипом я отодвинул засов и распахнул ворота. Передо мной стоял сам голый король Крысляндии, во всём своём бестыжестве, в одной руке он держал сложенную шахматную доску, в другой – бутылку дорогого виски. – Убивать меня пришли или радиацией заражать?

– Не сегодня! Можно? – он потряс своими подарками, демонстрируя мирные намерения, – вот, подумал навестить вашу, хм… резиденцию. Помню, очень давно тут меня держали почти сутки в камере, личность выясняли, н-да… воспоминания.

– Добро пожаловать! – жестом я пригласил оборотня в свой двор, – только я вам штаны какие-нибудь найду.

– Извините, отвык я от одежды… совсем не подумал, – он прошёл во двор и стал с интересом посматривать по сторонам, а я рванулся в «ментовку». В служебных помещениях много полезного добра оставалось от ушедших в мир иной, полицейских, да что говорить, я и сам регулярно пользовался этим наследством. На первом этаже, в третьем кабинете как раз что-то такое встречалось. Быстро схватив с покосившегося стула майку-алкоголичку и шорты, я поторопился обратно, к гостю, всё же не часто приходилось привечать оборотней.

– …я говорю, не плохо вы тут устроились! – увидел он меня, выходящего из дома, – такое чувство, что я нахожусь на чьей-то правительственной даче.

– Вот, возьмите, вам должно подойти, – я протянул одежонку мужчине. Сейчас, в дневном свете мне удалось рассмотреть «голого короля», и в принципе, обычный человек предпенсионного возраста. Худощавое телосложение. Лицо простое, славянского типа, скудненькая бородка и взлохмаченные волосы на голове, русого цвета с седыми прожилками. Если не знать, что это мутант, то и не догадаешься – ничего лишнего не выпирает, в отличии от моего дружка, Арчи. – Вы ко мне по делу? Или как?

– Ух ты, у вас даже тон уподобился этому учреждению, ха-ха… – засмеялся мужчина, натягивая шорты и майку. Бутылку и доску он поставил на пол, под ноги, – или как! Решил вот с вами всё же познакомится, ведь и я когда-то тоже был человеком…

– Ну почему «был»? Когда на копчике у вас не болтается хвост, то вы и сейчас вполне сойдёте за человека!

– «Копчике», ха, смешно… вы многое не знаете, – вздохнул мужчина и протянул руку, – Антон Павлович, но не Чехов, Белов.

– Леонардо Иванович Счастливый! – пожал в приветствии руку, с трудом сдерживая смех, ну пробирает меня, когда представляюсь, – хм… по паспорту!

– Я сразу понял, что вы юморист! Ну может по маленькой? За знакомство, так сказать, – мужчина поднял свои артефакты и многозначительно подмигнул, – или вам нельзя? Может лучевая болезнь?

– Не беспокойтесь обо мне, нет у меня никакой лучевой болезни! А выпить бы не помешало, вы вчера нас с Арчи изрядно напугали, и он до сих пор дрожит у себя, – из домика козлолюдя раздавался громкий такой храп, вот у кого был здоровый сон, и я быстро сменил тему, – у меня есть тушенка, рыбные консервы и консервированные овощи, сойдёт? Или вы предпочитаете свежие баранину и человечину?

– Ну говорю же, юморист! Нет, Леонардо, мне этого ничего не надо, я предпочитаю кое-что другое… – улыбнулся как-то странно Антон Павлович, – а виски, пожалуй, с вами выпью! В шахматы играете?

** * *

– Я не мутант! – Антон Павлович сделал первый ход белой пешкой. Мы сидели на деревянных стульях за письменным столом в одном из кабинетов моего дома. Над нами светила простая вольфрамовая лампочка, без всякого абажура, для этого я не пожалел запустить дизельный генератор, пусть видит, что мы не лыком сшиты.

–Ага! – сыронизировал я, кивнув и сделал ход конем, – когда бегаешь гигантской крысой по улицам города, конечно же это не мутант, что вы, Антон Павлович, даже не подумал! Ну за Зиверты в наших венах!

Мы подняли стаканы с виски и чокнулись.

– Уф-ф-ф… давно я такого не пил… – перехватило дыхание у Антона Павловича, – да уж… Леонардо, если позволите, я вам расскажу небольшую историю? А вы уж решите, верить мне или нет…

– Кто я такой чтоб запрещать?..

…Шёл второй год ядерной зимы. С утра выпал зеленоватый снег – результат распада ионов йода, припорошив серовато-чёрный наст. Антон Павлович с женой Ириной и дочерями десятилетней Анютой и тринадцатилетней Ксюшей уже второй месяц находились в подвале 72-ого дома на Комсомольском проспекте. Сил у всех оставалось очень мало, еда заканчивалась и в довесок дров было на пару часов поддержания огня в «буржуйке». Мужчина, поплотней укутавшись в пуховик и обвязав голову шерстяным платком, рванулся в морозное утро. В 72-ом доме все первые этажи были обчищены, об этом знал Антон, сам рыскал не единожды в поисках хоть какой-то деревянной мебели. В соседней многоэтажке такая же ситуация, пришлось идти в глубину улицы, подальше от проспекта.

К счастью для мужчины, долго не пришлось искать лут, почти сразу, в пятиэтажке он нарвался на покойников. Судя по всему, семья погибла за одну ночь, одновременно, в одной из квартир первого этажа. По состоянию трупов умерли они неделю назад от лучевой болезни, но такие смерти были обычным делом, и Антон Павлович не особо сокрушался. Квартира была двухкомнатной, и в спальне он нашёл припасённое добро: разрубленная мебель и пару полных чёрных пакетов с крупой и тушёнкой. Бесценная находка, которая могла растянуть жизнь для семьи Беловых ещё на несколько дней.

В благодарностях к Богу и погибшей семье, мужчина прихватил пакеты со снедью и пару досок, рассудив, что сегодня же ещё придёт за дровами, и отправился в обратный путь. Спускаясь по лестнице своего подвала, он почувствовал неладное, пахло свежей кровью. Вытащив из-за пояса тесак, а добро оставив в коридоре, Антон Павлович тихо стал входить в свои «апартаменты». Как в сюрреалистичном кошмаре он увидел сваленные в кучу, разрубленные человеческие конечности и две отделённые от тела головы жены и младшей дочери. Перед печкой в тусклом свете двигались смутные тени и раздавалось характерное пыхтение.

– Суки! – ворвался Антон Павлович в ужасе разглядев четырёх бандитов, держащих старшую дочь Ксению, пока пятый изверг её насиловал. В глазах всё помутнело, с размаха он расколол череп насильника. После чего, недолго думая, успел вырвать тесак и воткнул его в сердце второму типу. Оставшиеся твари быстро пришли в себя и набросились на мужчину, скручивая того. Один из них достал отвёртку и отточенными движениями, хладнокровно, нанёс в живот и грудь колющие удары.

Антон Павлович умирал в ужасных мучениях, но самое страшное, он не в силах был отвернутся, когда эти ублюдки, не погнушавшись своих мёртвых друзей, доистезали Ксюшу по очереди и перерезали бедной девочке горло. После содеянного с шутками и прибаутками эти звери топорами нарубили по частям дочку…

Антон Павлович не мог пошевелиться, лишь пальцами получалось скрести бетон в бессилии и слёзы застилали глаза. Он мычал и стонал, проклиная этот мир и бога, которого совсем недавно благодарил. Каннибалы ушли из подвала, прихватив лучшие части тел женщин и своих друзей, а его они оставили мучиться около потухающей «буржуйки». И уже почти теряя сознание Антон Павлович увидел, как из темноты вышел Он.

– Вы люди настоящие монстры, – скрипучим голосом, медленно, заговорил Он, приближаясь к умирающему, – и вы скоро все умрёте, потому что достойны только смерти!

Он склонился над Антоном Павловичем, его лицо было морщинистым и худым, словно сама смерть, и только глаза горели мистическим огнём. Он был одет в чёрный плащ, скрывающий тело.

– Но сегодня даже я пожалел тебя и твоих женщин. Хочешь я дам тебе могущество, достойное Богов? – мужчина попытался сфокусировать взгляд на незваном госте, внутри всё горело от кошмарной боли. – Я тебя вылечу, и ты сможешь отомстить за свою семью!

– Да-а-а… – прохрипел Антон Павлович, вложив в это согласие почти все остатки сил.

– Человек – это настоящее чудовище, помни! – Он задрал рукав своего плаща, оголяя левую руку и с зажатым в правой ладони ножом, полоснул по вене. Чёрная кровь струйкой полилась в рот Антона Павловича…

Глава 9 "Беседа"

– Это просто кошмар!.. – подытожил я рассказ Антона Павловича, уже минут десять никто не переставлял фигуры на доске, настроение было иное. Он рассказывал свою историю, а я тупо пил – такое увидеть и ничего не суметь сделать, в голове моей не укладывалось. В кабинете стало холодно, но не из-за погоды, а ужаса, произошедшего с гостем в Ту Зиму. Я сам прошёл через многое, но тут было за гранью. – И вам ещё после этого хотелось жить дальше? Я бы, наверно, покончил с собой…

– Возможно вы правы, ох-х, – вздохнул мужчина, – но я не сделал этого сначала из-за мести. Во мне горел огонь боли, который могла потушить лишь кровь тех ублюдков. Кстати, о крови, это и есть мой минус в нынешнем состоянии… Мне нужна только кровь для жизни и ничего боле!

– Настоящий вампир?! – чуть не закричал я от удивления и со скрипом стула отодвинулся на несколько сантиметров назад, – как в тех глупых ужастиках?!

– Почти, – кивнул гость, только теперь я разглядел, что клыки у него чуть великоваты для человека, – только немного по-другому, я умею ещё превращаться в крысу…

– Ну это не секрет для нас с Арчи… вампир-оборотень. Вы и правда, почти как Бог, ломаете все стереотипы!.. Вы нашли тех сволочей?

– Ну-у, почти… но об этом позже. Когда я стал другим, во мне поменялось многое. Не только трансформация тела. Моё обоняние в сотни раз улучшилось, вместе со слухом, а ещё я стал слышать крыс и понимать их мысли. Не буду долго рассказывать, как я стал, как вы говорите, «королём» крысиного царства. Вкратце, в двух словах, мне пришлось потрудится, налейте, Лео, – Антон Павлович пододвинул свой стакан.

– Извините, – я набулькал «на два пальца», – это что значит потрудиться?

– А то и значит… Ну за женщин, пусть земля им будет пухом, – опрокинул содержимое чарки в рот виски, – фу-у-у… ядрёная… У крыс своя иерархия, и вообще, они очень умные животные, мы даже не представляли раньше насколько они умны! Город поделён на свои крысиные районы и у них есть своя администрация, так сказать, главная крыса, командующая одной стаей, а их очень много в Челябе. Мне пришлось подчинить этих вожаков, некоторых даже убить, чтобы получить власть в одни руки. И всё для того, чтобы найти тех людоедов и подобных им!

– И всё же, вы их нашли? Когда Мир накрывался медным тазом, вы бегали по подземным туннелям в поисках двух или трёх ублюдков?! Это же глупо!

– Возможно и глупо, но только эта цель придавала мне силы и желание жить… я каждый день вспоминал то утро, когда в бессилии лежал на полу и смотрел на отрезанные головы жены и дочки, а старшую эти твари в это время насиловали. Этот кошмар меня преследовал постоянно, пока я не нашёл способ заглушить эту картину… Пока я в воплощении, всё человеческое начинало забываться – быть крысой для меня стало спасением… – Антон Павлович замолчал. Он сидел с пустым стаканом и задумчиво смотрел в вспученный ламинат пола.

– Ну и? Нашли?.. – я прервал затянувшееся молчание гостя и снова плесканул алкоголь ему и себе.

– Нет, не нашёл! – резко закричал гость и даже показалось что я увидел в его глазах слёзы, дрожащим голосом он продолжил: – Я лежал весь в соплях, в потёмках, ещё все выживальщики в этих своих фуфайках похожи друг на друга. Я их не помнил на лицо! Я просто объявил войну всем подобным им, ублюдкам. Мои глаза были почти в каждом убежище и подвале, где находились люди. Я следил за вами всеми! И если видел случаи каннибализма, истязательства и просто ненормальное уродство в этих человеческих стаях, я давал приказ всех уничтожить.

– Круто! Очень круто, ей богу! – я покачал головой, не понимая этой одержимости, – быть судьёй и палачом в одном лице… Нда, не уверен, что это правильно. Я, Антон Павлович, тоже насмотрелся, очень многое повидал в Ту Зиму. Побывал в настоящем стаде для закалывания в одном из таких поселений людоедов и ждал своего последнего часа. Мечтал добраться до кого-нибудь из них, вырвать сердце и порезать на мелкие куски…

– Возможно мои малыши и следили за ними, и как вы выбрались?

– А вот так и выбрался, все тупо сдохли от радиации – и стадо и хищники, смерть всех уравняла! Я стоял над одним из этих ублюдков и держал его на мушке. Он весь исхаркался кровью и исходился поносом, и тогда я понял, что это не монстр, и не чудовище. Это жалкий слизняк, который просто хотел выжить, перешагнув для этого все существующие нормы морали.

– И тогда ты его убил. – Понимающе пробормотал гость.

– Нет… я оставил его умирать. Человечеству в те пять лет досталось по самое не балуй, не уверен, что такие лишения когда-либо приходилось испытать нам. Люди заглянули в бездну своей души и вытащили наружу самые страшные свои качества…

– Но ты же как-то выжил! – не удержался Антон Павлович, – я не верю, что ты не замарал руки! Да блядь, не может такого быть, все замарались! По локоть и даже больше! Ты должен был сапогом раздавить голову той твари, как тыкву, без сожалений…

– Нет, я не палач, не был им и не буду! Природа сама нас убила, она нашла способ, как это сделать, а мы ей с удовольствием поспособствовали…

– Кажется я тебя понимаю, – кивнул гость и протянул свой стакан. Я разлил остатки бутылки, – на четвёртый год Зимы людей больше не осталось в городе, всех забрала старушка-смертушка этой своей лучевой болезнью. И тогда я просто стал крысой на долгие месяцы. Все мои воспоминания вымывались с каждым днём, и я погрузился в подземный мир, пытаясь забыть свою семью. Так было проще! Зима ушла, и я решил своим народом вычистить этот город от гниющего мяса и от остатков напоминания о человеке. Так сказать, занялся Санитарией, хм…

– А как же кровь человеческая? – я не выдержал, всё не выходил из головы вопрос, давно витавший в моей голове.

– Почему человеческая? Мне подходит любая кровь и животного, и мутанта и даже крысиная… Я всеяден! – холодно улыбнулся одними губами Антон Павлович, – я и твоего Арчи хотел оприходовать, он у тебя здоровый, надолго бы хватило, да не сложилось. Тут ты меня удивил, заступившись за эту безмозглую смесь человека с чем-то непонятным. Ты готов был погибнуть ради него… Почему? Зачем?

– Не знаю… просто я к нему привык, и он стал моим другом, ну да, не очень умный, и это не единственный его недостаток. Ещё он гадит где попало, воняет смесью ужасных запахов, постоянно болтает своими яйцами, вызывая комплексы у меня…

И тут снаружи заиграла музыка, мы с гостем вздрогнули от неожиданности и вышли посмотреть, что происходит, во двор. Возле крыльца стоял Арчи и ритмично танцевал под песню Ленни Кравитца. Этот «безмозглый» и «бестолковый» мутант сам выбрал пластинку, вставил её в стереопроигрыватель и выбрал как-то третью песенку.

– Я знаю почему за него заступился! Он классно танцует! – мы стояли и ржали, а Арчи не обращал на нас внимания и продолжал танцевать в своё удовольствие.

Продолжение следует:

CreepyStory

17.2K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы