519

Самый длинный день в году

Преодолев свои страхи, я решилась уехать жить на целый год в «столицу» Чукотки.(г.Анадырь)
Там столько всего удивительного!
Люди отдыхают в понедельники!!(даже мфц) :D
Зимой я увидела горизонтально идущий снег в пургу, северные сияния))
Но самое большое впечатление на меня произвели закаты летом, в период белых ночей.
Эта фотография была сделана в самый длинный день в 2023 году, 21 июня, 22:21 по местному времени.
После этого заката, последовал быстрый восход, светло было всю ночь!))
..прям светило солнце!

Самый длинный день в году
32
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно оставайтесь ещё лет на 10. Вам ещё больше понравится. Я, когда то, на тот момент будущую жену, привёз в Норильск в январе, любовь к северу у неё закончилась через месяц. В марте уже судорожно искала, в какой город нахер свалить.

раскрыть ветку (1)
5
Я пробыла год и уехала, планирую вернуться! Чукотка в себя влюбляет!
А ещё говорят, в холодных регионах выше продолжительность жизни😂
показать ответы
13

Пришлось побывать в Анадыре. Впечатлений после поездки масса! Но возник вопрос - даже не как тут люди живут, а нахуя они тут живут. Цены на еду просто космос! Добраться до Анадыря из аэропорта и обратно - тот ещё квест, даже в сезон навигации. Очень уныло и депрессивно. Если бы не разноцветные дома - вообще бы был писец

раскрыть ветку (1)
2
Да. С переправой на другую сторону была и у меня проблема, причем ни один раз.
В один из таких, я бронировала место на барже, а меня просто забыли, все уехали, а про меня забыли. Я ждала, ждала, звоню, а девушка-диспетчер в трубку сказала: «ой» и извинилась, на этом всё😂
Мне повезло, что в этот день я могла добраться другим способом, но там меня уже никто не мог забрать, на причал с тяжелыми сумками пришлось добираться самостоятельно :(
показать ответы
0

А зачем Вы туда поехали? По работе или личная жизнь?

раскрыть ветку (1)
1
Попытать судьбу в работе
16

Чукотские закаты офигенны

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Солидарна. У меня тоооже есть такие потрясные снимки, никогда не удалю!
показать ответы
6

Не, большая часть понаехавших "северян" сразу после пенсии кончается. Думают, что заработают денег и поживут где-нибудь в Краснодаре, но увы

раскрыть ветку (1)
1
Согласна, высокий заработок компенсируется высокими ценами на всё
БОльшая часть населения именно приезжих, которые укоренились там
1

@SupportTech, не видно картинки в браузере

раскрыть ветку (1)
0
Была вот эта фотография😅😄😄
1

Счастья Вам, красивая девочка!!!

раскрыть ветку (1)
0
❤️!!!!!
0
Интересует Анадырь. Как перенесли погодные условия, насколько все жёстко. Какую одежду брали с собой или там закупались, интересует верхняя зимняя одежда и обувь. Как условия проживания, жили на квартире или что то другое, отопление, отключения света. Наличие связи, интернета. По магазинам, понятно что цены выше, но что имеется в продаже по продуктам и товарам. Были ли в медучреждениях? Общие впечатления от жизни там, взаимоотношения с местными чиновниками если было и просто с населением.
раскрыть ветку (1)
0
Как только я приехала сразу поставила печать в медицинском полисе, чтобы меня смогли принимать без вопросов в местной больнице.
Были моменты, когда я болела.
Плюс, проходила мед.осмотр на санитарную книжку.
Больница выглядят хорошо.
Большинство врачей приезжие.
Терапевт бесплатно на приеме давал мне антибиотики (это меня удивило) (с нормальным сроком, подходящие) и мне уже не нужно было покупать их самой в аптеке.

Погодные условия зимой: Сильный ветер, высокая влажность(а из-за влажности кажется холоднее)
Если вы, например, из Сибири - вам это будет не страшно!
Зимой теплее всего в пургу, когда идет снег, но почти всегда снег сопровождается ветром. В этом случае горнолыжные очки очень облегчают поход куда-либо)
Вот и самое суровое)
Когда ехала, думала будет хуже.
Летом, кстати, не пригодятся летние шорты)

По поводу одежды:
Горнолыжные штаны, (потому что там очень часто ветер) Горнолыжные очки, (чтобы глаза снегом не залепило)
Обувь у меня была моя привычная, зимняя, в которой удобно.
У меня еще была балаклава зимняя, на нее удобно надевать горнолыжные очки.
Куда бы я ни шла, дорога никогда не занимала больше 40ка минут.
Многие передвигаются на такси, такси по городу не больше 200-250 рублей, дальше города цена выше.
Шапка, шарф, капюшон - укутываться, чтобы ветер не задувал.
Так как я ехала туда именно по работе, жилье мне предоставили, (за съем я не платила, только коммунальные услуги ~ 9к) я жила в нормальной квартире, к отоплению вопросов нет, свет частенько отключали, но это было максимум на час и уже в позднее время.
Часто зимой снегом залепляло окна.
Стоимость съемного жилья разная, по слухам однушка от 40к и выше. Очень дорого. Однако, сдают и комнаты.
По поводу связи, я покупала местную сим-карту по приезду - МТС, местные говорили, что связь лучше всего у них, там и мобильный интернет неплохой, мне хватало.
Безлимитного интернета на сим-карте не было.
Хороший кабельный интернет провели только в декабре уже позапрошлого года(22), так что Чукотка не только на спутнике теперь)
Но были моменты, когда связи в городе ни у кого не было. Доходило до недели и более(без интернета с крайне плохой связью)
Из-за каких-то аварий и прочего.
Но этих ситуаций становилась меньше)

Продукты.
Значительно дороже, чем где-либо. Самое необходимое всё есть. Самый дорогой магазин -«Новомариинский», но в основном я покупала продукты в магазине «Бриз», там дешевле.
Хотя в Новомариинском можно найти больше продуктов.

Местное население очень разнообразное, сложно их всех обобщить, много приезжих из Алтайского края, много приезжих из Узбекистана.

Понравилось, что нет бешеного ритма жизни, всё спокойно и без спешки - это мне по душе, поэтому мне ооочень там понравилось.
показать ответы
0
Здравствуйте. Возможно ли каким то образом задать Вам вопросы по Чукотке. Пообщаться по условиям жизни в Анадыре, по одежде, какую с собой брать, какое питание там имеется. Сам туда собираюсь.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, можете спрашивать прям здесь, я могу лишь рассказать про основной город, про Анадырь, я не была ни в Проведении, ни в Эгвекиноте, ни в Билибино и пр, пр..
Может другие смогут подключиться, кто жил гораздо дольше)
показать ответы
0
Безмерно благодарен Вам за столь полный ответ. Если не возражаете ещё несколько вопросов. Где ставить печать в медполисе, в какой организации, и до поездки обращались ли в страховую или уведомляли? Есть ли фитнесцентры в Анадыре или что то подобное. Есть ли озон или вайлдбериз? Как добирались в Анадырь, за какой период и где брали билеты, откуда вылетали. Был ли период адаптации после перелёта. Ещё раз спасибо за ответы, очень приятно с Вами общаться.
раскрыть ветку (1)
Пустяки! Приятно, когда кому-то полезно.

Печать на полисе (Если он у вас пластиковый, то делают новый, если обычный голубой - который бумажный, то просто ставят печать)
«Согаз-мед» Ул. Отке 44, первый этаж, первый подъезд.
Я ставила печать там.

Ни в какие организации не обращалась, просто купила билеты и прилетела.

Аэропорт находится в «Угольных копях», Анадырь находится по другую сторону Лимана.
Я добиралась баржей, зимой их нет. Вода ж замерзла)
Думаю, можно будет просто на такси уехать.
У меня остался номер такси, с ними можно договориться, позвонить и записаться на баржу, если летом, например, планируете.
Там у них и подушки и глиссеры и трэколы) 8-968-141-44-44, 8-427-226- 44-44, 2-15-15 (списала с визитки) - Это официальный перевозчик «Столица».
В общем, круглый год работают.

Билеты, билеты, билеты..
Я купила в S7, через приложение.
Тогда был прямой рейс в Угольные копи из Новосибирска, я добиралась так, это было проще всего для меня.
Сейчас скорее всего можно уехать через Москву, или Хабаровск, есть еще через Владивосток, (самый частый рейс оттуда) но не факт что есть сейчас рейсы, нужно смотреть, мониторить.

Спортзалы.
Есть действующих, вроде как два.
Один я посещала регулярно, там и тренера есть.
Бассейн есть, но он отдельно от спортзалов. Крытый каток есть)

Озона вроде нет, я не видела ни одного пункта, есть вайлдберриз.
Пункты почти в каждом районе.
Это ваш почти лучший друг, большинство вещей придется искать там.
Конечно, там дороже, чем в другие города.
Потому что в стоимость товаров включена доставка на Чукотку.
Можете даже сейчас посмотреть разницу, откройте валдбериз и выберете адрес пункта в Анадыре, ваши товары в корзине изменятся в стоимости.
В магазинах города можно что-то посмотреть, но там будет не всегда, что нужно.
Про период адаптации:
Конечно, он был, из-за разницы во времени (в моем случае +5 часов)
Два-три дня я перестраивалась на новое время, потом было уже всё легко, климат на меня не слишком повлиял, точнее вообще не повлиял.
Вот так :)
1

Если вас забыли забрать в аэропорту - то эта проблема решаема, а вот если вас забыли забрать в аэропорт - это беда! На "Камчатку", которая ходит раз в 2 часа и вмещает 50 человек, не прорваться. Баржи с такси все за несколько дней расписаны. У меня была мысль накануне в аэропорт уехать, и заночевать там. Чтобы наверняка самолёт не упустить. Но всё обошлось, заказал такси и на барже доплыли.

раскрыть ветку (1)
В аэропорт да, и погода может быть крайне непредсказуема, особенно когда уже вот-вот, и баржи перестают ходить
1

Горизонтальный снег... пффф)) *смеющийся испанец*

Горизонтальный дождь! Владивосток, верхушка Шилкинской, пламенный привет, дай бох вам здоровья!
Внизу еще ничо, наверх пришел, всё! Мокрые даже трусы. И все это при температуре около нуля. Прелестно!

раскрыть ветку (1)
Другая суровая реальность😂

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества