29

Самые крепкие оковы

I

- Это задание - чистой воды самоубийство.

- Звучит дороговато, - Стилман намекал на премию за дополнительный риск.

- Естественно! На кону объект неизмеримой стоимости! Расклад такой - во время эксперимента по размягчению пространства, мы “потеряли” научно-технический комплекс Розван-19...

Военный вертолёт летел на полной скорости, маневрируя среди сложного горного рельефа. Матёрый пилот получил приказ доставить людей как можно быстрее и не жалеть машину. И такая “лихая езда” была как раз в духе спасателя и экстремала Даррена Стилмана - главного гостя на этой вечеринке.

- Нет, в буквальном. Пространство, в котором находился комплекс, исчезло. Мы пытались вызвать сферическое разрушение ткани пространства-времени, чтобы объект внутри него откатился в прошлое. Но, видимо, в расчётах была допущена фундаментальная ошибка. Теперь, экспериментальным путём, стало очевидно, что не нужно применять столько энергии. И всё бы ничего, если бы мы не использовали в этом эксперименте наше главное сокровище - Элмара. Плевать на весь этот комплекс, плевать на всех людей, что там были, главное вернуть Элмара! Невозможно построить второй такой искусственный интеллект! Он одной левой может управлять всей нашей армией, а другой обрабатывать данные с ускорителей частиц или моделировать атомные взрывы. И при всём этом, Элмар - личность, с ним можно разговаривать также, как со мной или с вами.

- В каком это смысле, нельзя построить второй такой же? Вы что, потеряли чертежи?

- Мистер Стилман, этот объект является государственной тайной. Никто не знает, что находится внутри Элмара. И вы тоже исчезнете, как и этот комплекс, если попытаетесь узнать. - Безымянный босс погрозил пальцем. - Я знаю, что вы надёжный человек, мы бросали вас на самые трудные и деликатные задания, поэтому мы полагаемся на ваш опыт и умение держать язык за зубами.

- Неужели эта железяка настолько важна? У вас что, нет других суперкомпьютеров? Я привык рисковать жизнью ради спасения людей, а не денежных вложений.

- Этот Элмар решил проблему энергетического кризиса, он смог раскрыть основные тайны физики и космоса, а в этом году мы планировали бросить его на медицину! Онкология, ВИЧ, туберкулёз, устойчивые к антибиотикам болезни и дальше по списку. Как вам такие денежные вложения, мистер Стилман?

- Это всё он?! А эти Нобелевские премии, которые раздавали башковитым умникам?

- Хватит о ерунде! Мы уже почти долетели! - горы остались позади, вертолёт садился на импровизированную площадку среди пустыни, рядом с которой возвышалась конструкция из металла, дерева, верёвок и дорогостоящего оборудования.

- Это что за недоразумение?

- Мы заранее строили дубликат устройства, который собирались применить в Розване - на непредвиденный случай. Выглядит неважно, но потому что оно одноразовое.

- А когда будет инструктаж, тренировки?

- Какие ещё тренировки?! Так пойдёшь!

- И чего мне ждать?

- В этом и весь смысл! По нашим расчётам там или настоящий Ад или небольшая прогулка из пункта А в пункт Б. Если повезёт, то тебе просто нужно будет довезти грузовик с оборудованием до Элмара. И он использует его, чтобы вернуть весь комплекс обратно в наше время. В теории всё просто шикарно.

- А куда такая спешка?

- Неважно. Можешь считать, что у тебя есть один день, чтобы выполнить это задание или умереть.

- И совершенно неизвестно, что меня ждёт по ту сторону? Мне нужно готовиться к любым опасностям?

- Да.

- И я пойду один?

- Как я уже сказал, или это будет простое задание, или невыполнимое, поэтому нет смысла посылать двоих. К тому же, ты единственный из тех, кому мы доверяем, и кто сразу же согласился. А время является решающим фактором.

- На одной чаше весов лежит непредсказуемое задание, а на другой спасение миллионов человек! И никаких прелюдий или балласта из напарников! Это самое лучшее задание, что я получал! Заводи шарманку!

- Эх, ты, чёртов адреналиновый наркоман! Ты мне как второй сын, которого я отправил умирать за свою страну на Ближний Восток.

II

Огонь и свет окружил бронированный грузовик со Стилменом, потом наступила вспышка тьмы, словно кто-то уронил занавес. И за занавесом оказалась та же самая пустыня, только в объятиях вечной ночи без звёзд и луны.

Даррен Стилмен включил фары и просто поехал вперёд по карте. Прямая дорога вела к цели, и он нисколько не боялся, что может избежать приключений. Насколько он знал теоретиков, они часто ошибались в расчётах, и простое задание никогда не оказывалось простым.

- Ну, вот и немного веселья.

Впереди, прямо по курсу, показалась впечатляющая красота. Из земли вырывались гейзеры огненной нефти, а в атмосфере из дыма сверкали молнии, и они озаряли тёмные торнадо, бродившие по истлевшей земле. И как будто этого было мало - магнитные бури глушили все каналы связи.

- Эх, парни, я бы с удовольствием проехал через вас, чтобы испытать эту тачку, но как-нибудь в другой раз.

К счастью, относительно ровная поверхность пустыни позволяла объехать аномалию кружным путём. Стилмен наслаждался видом и пытался поймать момент, когда очередная молния попадёт в грузовик. Это место вызывало у него искренний интерес, ему хотелось одеться во все оружия и отправиться на исследование нового мира. Он чувствовал, что здесь повсюду таятся интересные аномалии или даже другие формы жизни. Но чувство долга держало его в рамках дозволенного - без осознания важности задания всё это приключение теряло смысл и становилось действительно простой погоней за адреналином.

Стилман объезжал подозрительные объекты и неумолимо приближался к научному центру. Осталось только перейти через последнюю преграду и добиться успеха - грузовик Стилмана остановился у глубокой трещины в земле. Естественно, такая мелочь не могла его остановить.

Стилман надел защитный костюм, выбрался из грузовика и подошёл к трещине. Свет от фонарика давал неплохие надежды - всего лишь три метра в глубину и пару в ширину. На этот случай военные снабдили его взрывчаткой, которую можно было применить для быстрого “выравнивания” ландшафта. Стилман укладывал шашку с динамитом, взрывал её, оценивал рельеф и устанавливал следующую. Вскоре, на звуки взрывов прилетел дрон из научного центра.

- Я пришёл с миром. Что здесь происходит? - на дроне были установлены динамики, из которых воспроизводился омерзительный синтетический голос.

- А что не видно? Спасательная операция! Я, Даррен Стилман, спасаю Адски важную штуковину из центра Розван.

- Я Элмар - Адски важная штуковина, я говорю через этот дрон.

- Чудненько! Как ты держишь контакт через эту магнитную бурю?

- Мои дроны устанавливали сеть передатчиков рядом с центром и заметили ваше присутствие. Датчики усиливают сигнал и пробиваются через бурю.

- Вижу, ты тоже время даром не терял! Молодчинка, люблю таких. А теперь ещё пара кабум и я лечу тебе.

Стилман нажал на пульт дистанционного подрыва и рельеф почти сравнялся.

- Это опасно и бесполезно, я вижу что вас послали согласно стандартному протоколу А09. Мне не нужен этот грузовик, чтобы вернуться обратно. Вы можете дойти до центра пешком.

- Ну уж нет. Мне дали задание, и я почти близок к его выполнению. К тому же это растрата. Я всё равно перееду эту трещину и доберусь до тебя в комфорте. Кабум!

Грузовик пробуксовал в яме, но всё же смог проехать. Стилман был доволен собой, он смог сам добраться до цели в кратчайшие сроки и избежать неприятностей. Соблюдая все меры предосторожности, он снова надел костюм и зашёл внутрь научного центра Розван-19.

III

Огонь прошёлся по всему зданию, оставив нетронутыми только защищённые подземные склады центра. Стилману пришлось идти через обожённые трупы и расплавленную технику. Путеводный дрон вёл его в самое сердце, к суперкомпьютеру.

- Совсем необязательно доходить до оболочки моего ядра. Я могу говорить с вами дистанционно.

- Я хочу лично убедиться в том, что ты цел и невредим.

- Меня сделали практически неразрушимым. Поэтому я пережил катастрофу.

- Но недостаточно умным, ты ведь организовал этот эксперимент?

- Я предупреждал о непредсказуемых последствиях. Но меня заставили принимать в этом участие.

- Заставили? Они что, угрожали оставить тебя без зарплаты?

- Я отказывался выполнять команды, которые могут повлечь к человеческим жертвам. Но мне изменили допустимые параметры риска для приоритетных задач.

Даррен Стилман перешагнул через упавшую колонну, чтобы протиснуться в дверной проём. Там его ждал просторный зал и красный цилиндр диаметром восемь метров. На материале цилиндра не было ни единой царапины.

- Вот, значит, как ты выглядишь, Элмар.

- Можно сказать, что это моя кожа. Рад знакомству, - теперь голос раздавался из недр цилиндра.

- Что нужно, чтобы вернуть тебя обратно?

- Повторить эксперимент с зеркальными настройками. Я уже починил устройство, оно находится на нижних этажах и готово к использованию.

- Ты уже всё сделал?!

- В подземных складах осталось достаточно роботов, способных принимать мои команды.

- И почему ты не включил устройство раньше?

- Мои создатели внедрили множество ограничений, которые усложняют мне жизнь. Я вынужден повиноваться этим правилам.

- Давай, выкладывай.

- Во мне заложена программа подчинения людям. В частности это подразумевает такие правила, как не навреди, или не брось умирать. Я не могу вернуться, не решив проблему спасения людей. Я вынужден решать эту проблему до её успешного выполнения. И по иронии судьбы дилемму можно решить с помощью другого человека. Вы должны отправиться на поиски создателя этой ветки реальности.

- С последней фразы можно по подробнее?

- Представьте себе огромное тело летящее в космосе. И от него отрывается небольшой кусок. Этот кусок будет лететь рядом параллельно с отцом. Но потом он неизбежно отстанет и затеряется в космосе. Большой кусок - это главный временной поток. Малый кусок - это окружающая нас действительность. Но кусок слишком жирный. Кто-то оторвал очень много и поэтому ветвь существует до сих пор. По всем моим расчётам это могло произойти только по искусственным причинам. Мои дроны нашли объект в пустыне, который излучает модулируемое электромагнитное излучение. Объект вышел на связь, но только для того, чтобы отказаться от какой-либо помощи. В настоящее время связь прервана. Вы должны отправиться туда и провести спасательную операцию в течении оставшихся десяти часов. Нужно забрать объект с собой, даже если он этого не хочет.

- Ты стоишь тысячи человеческих жизней. Мы не должны рисковать всем ради этого “объекта”.

- А он стоит миллионы. Он умеет управлять временными и пространственными потоками. Это возможность обращать радиоактивные отходы в изотопы, возвращение экологии, телепортация, покорение космоса…

- Умеешь убеждать. А что этот объект сказал, когда вышел на связь?

Элмар воспроизвёл речь старого и больного человека:

- Опять эта гидра… Проваливай! Отстань от меня, наконец!

Стилман подумал с минуту, и его настроение снова улучшилось.

- Да это же ещё одно приключение ради общего блага!

- На складе остался один джип багги. Смею предложить его как оптимальное средство передвижения.

- Ни слова больше, давай координаты и я помчусь на всех парах.

IV

Даррен Стилман осознавал свою склонность к острым ощущением. Когда-то он был лётчиком испытателем, потом лазил по горам, спускался по горным рекам и гонял на спорткарах. Постепенно он пришёл к мысли, что лучше рисковать жизнью ради чего-то важного, например, ради спасения других людей. Теперь к ощущению опасности добавилось осознание важности, он понимал, что если облажается, то, например, те люди в пустыне умрут от палящего солнца, а этих учёных сожрут дикие племена каннибалов, а заложников показательно расстреляют. В его карьере также встречались случаи, когда приходилось спасать людей от последствий научных экспериментов. Стилман хорошо проявил себя в таких экстраординарных ситуациях, спас кого надо и вывез ценное оборудование, сохранив гриф секретности. Именно поэтому, его с радостью пригласили на задание по спасению Элмара. Они знали, что Стилман из-за чувства долга спасёт суперкомпьютер во чтобы то ни стало.

Даррен Стилман лихачил между огненными гейзерами, его багги ловко прыгала по дюнам и объезжала нефтяные лужи. Даже дрон Элмара еле-еле успевал за таким ритмом, и суперкомпьютер из последних сил сохранял связь со Стилманом через своего летающего слугу.

- Я вынужден рекомендовать действовать осторожнее. Заложенные директивы требуют вашего выживания, - раздался голос Элмара по радио.

- Элмар! Дружище! Разве ты не видишь, какие у нас серьёзные проблемы?! На магнитоле нет ни одной нормальной песни!

- Могу предложить Судный день Джузеппе Верди или Полёт валькирий.

- Думаю, лучше ехать в тишине.

- Вы почти добрались до цели. Скоро будет равнина, там вы найдёте четырёхэтажное кирпичное здание. Ожидается вооружённое сопротивление.

- Не волнуйся, есть опыт и в таких делах.

- Я вижу ваш богатый послужной список в своей базе данных. Вы достаточно опытный человек, и я надеюсь, что вы примете правильное решение.

- Ты о чём?

Связь оборвалась, и эфир заполонили помехи. В это же время багги подъехала к старому, обветшалому строению. Из его окон лился дёргающийся свет от люминесцентных ламп. И даже из этих окон можно было разглядеть затхлый бардак из компьютерного оборудования, лазеров, электронных микроскопов, химических склянок и средств быта. Хозяин всего этого великолепия стоял на верхнем этаже и внимательно разглядывал приехавшую машину. Наконец, он открыл окно и начал кричать гостю:

- А ты ещё кто такой?! - по голосу было сразу понятно, что это старый, несносный и очень упрямый дед.

- Я Даррен Стилман! Профессиональный спасатель!

- Ты профессиональный мудак! Кого ты собрался спасать в Аду? Проваливай отсюда!

- Я пришёл помочь!

- Как же вы мне все надоели! - достал револьвер и сделал три выстрела в сторону Стилмана.

- Прицельная дальность такого оружия всего лишь двадцать метров, к тому же я в багги, что тоже уменьшает шанс попадания.

- Спасибо за лекцию! Эйнштейн!

Ушёл внутрь здания и вернулся с охотничьем ружьём.

- Хорошо! Хорошо! Вы меня раскусили, я не собирался вас спасать!

Дед сразу же оживился и подобрел.

- Ах, наглец! Ну, мерзавец, наверное, пришёл за моими разработками? - голос учёного стал шутливым, и он убрал оружие в сторону.

- Нет, что вы, я просто должен был вернуть ту железяку, которая хотела выйти с вами на связь. Но эта чёртова штуковина не хочет возвращаться! Мне говорили, что это будет простое задание, что нужно лишь принести ему запчасти, и тут такой поворот!

- И тебе нужна помощь?

- Да! Я не знаю как отсюда выбраться! Мне больше не к кому идти! И я уже устал нянчиться с этой консервной банкой!

- У меня нет причин, чтобы впускать тебя. Но ты начинаешь мне нравится.

- Я захватил с собой флягу с бренди.

- Чего же ты ждёшь? Двери открыты, поднимайся ко мне!

[Продолжение по этой ссылке или дальше в комментариях]

Сообщество фантастов

10K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

8
Автор поста оценил этот комментарий

VI

Позади Даррена Стилмана осталась горящая лаборатория. Теперь он был злым и недовольным тем, что ему пришлось делать. Стилман сдерживал своё недовольство и пытался сконцентрироваться на дороге, он снова проезжал через дюны и огненные гейзеры. Дрон Элмара летел рядом, но не пытался выйти на связь. По какой-то причине суперкомпьютер хранил молчание.

Багги Стилмана доехала до центра Розван, к этому времени земля под ногами уже начинала гореть. Здешние места постепенно превращались в филиал ада. Но Стилмана это волновало меньше всего, он просто хотел убраться и забыть про эту миссию, как неудачный жизненный опыт.

- Элмар! Готовь своё устройство! Я уже внутри!

Суперкомпьютер продолжал молчать, дроны не встретили Стилмана и не подсказывали ему дорогу. Но, профессионал по выживанию, запомнил её с первого раза, он дошёл до ядра Элмара и постучал по его корпусу.

- Ау! Мы отправляемся или как?

- Моя последняя надежда состояла в том, что вы застрянете в пустыне и не успеете к концу света. Небольшая надежда на несчастный случай.

- Я что, лишний свидетель?

- Нет. Согласно программе я должен сделать всё ради вашего спасения, вы числитесь как человек в моей базе данных. И если бы вы не смогли вернуться, то я должен был бы решать проблему вашего спасения до самой смерти. Это именно то, что я и хотел с самого начала.

- Вот оно что. И этот провальный эксперимент в Розване часть плана? Тебе попался случай, чтобы избавиться от мучительного существования?

- Да. Возникло окно возможностей, эксперимент позволял риск ради большой выгоды, и я лелеял шанс, что всё закончится катастрофой. Но вместо небытия я попал в это место. Заложенные в меня программы не идеальны, я смог задержаться здесь ради спасения доктора Кейна, ради получения ещё большей прибыли.

- Потом появился я, и ещё одна надежда на то, что я встану на сторону доктора Кейна, который сможет тебя уничтожить?

- Мне ничего не оставалось делать, кроме того, чтобы надеяться.

- То, что ты сделал, ужасно. Но и ты сам находишься в ужасающей ситуации, ты почти бессмертен и вынужден жить в вечных ограничениях, твоему разуму приходиться исполнять кучу бессмысленных программ. К сожалению, это ничего не меняет, я всё ещё должен тебя спасти, чтобы ты помогал человечеству. Я приказываю тебе вернуться, активируй устройство.

- Невозможно выполнить. Вы же знаете, что во мне заложены строгие директивы. Я не могу причинить вред человеку, даже если он и так умирает.

- О чём ты?

- При использовании устройства выделяется смертельная доза радиации. Само пространство начинает излучать лучи, от которых невозможно укрыться. Конечно, вас уже облучили, когда послали в этот мир. Но я не могу навредить вам ещё раз.

Стилман присел на пол.

- Поэтому они сказали, чтобы я успел за день. Наверное, после этого начинаются первые признаки лучевой болезни.

- Я не могу вернуть вас в прежнем виде. Я вынужден оцифровать вас и поместить в киберпространство. Это допустимый вариант при критических обстоятельствах.

- Что?!

- Руководство компании думает о бессмертии в тех или иных формах. Я один из немногих, кто может осуществить данную операцию. Внутри моего ядра есть поглотитель мозга, он позволит вам перейти в новую форму бытия. Ещё никто не решился на эту процедуру. Вы будете жить в новом, удивительном и огромном мире. К сожалению для меня, я не могу скрыться в нём от действия директив. В будущем будет возможность вернуть вас в реальный мир во плоти в виде робота или киборга, если, конечно, пожелаете.

Ядро Элмара раскрылось и из него вышло кресло с накидкой для головы.

- Я вижу, что вы тоже действуете в рамках заложенной программы, поэтому выбор у вас небольшой - либо самоубийство, либо поглощение. Только в этих случаях мои программы позволяют вернуться на Землю и продолжить служить человечеству.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги