20

Самоучитель японского языка

Хочу обратиться ко всем знатокам японского языка, наконец-то в серьёз решил изучать данный язык, но специфика работы такова , что на какие либо курсы не остаётся времени, за то есть много свободного времени на самой работе и возможность позалипать в телефон. А теперь к сути: реально ли изучать японский язык самому(хотя бы азы) и если да, посоветуйте пожалуйста какие нибудь ресурсы для этого дела( приложения на телефон, сайты, сгодится все). Заранее всем большое спасибо

Японский язык

198 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Ребята, давайте жить дружно! (с) Кот Леопольд

Запрещено:

- Постить не по теме

- Оскорблять и/или переходить на личности

- Обсуждать темы политики, религии, пола, возраста и др. темы, которые не относятся к японскому языку

- Распространять пиратский контент

- Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения правил

1
Автор поста оценил этот комментарий
Kanakana (там азбука Хирагана, немного слов к ней и произношение, в платной версии +Катакана), Justkana (в ней и Хирагана и Катакана, не так удобна, но после Хираганы учить проще, но прога не такая удобная, как предыдущая), Easy Japanese (приятная, простая прога с разговорником, правилами, озвучиванием и повседневными ситуациями) + видосики всяких ребяток, что разбирают переводы фраз или устоявшихся слов. Не программа обучения, чисто по 5-20 минут в день, но прогресс есть. Если сможете, то найдите японца для общения - группы в контакте, фейсбуке, телеграмме. Будут вопросы - пишите, сам недавно начал, помогу, чем смогу
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большо, что то такое и нужно было)
показать ответы

Лучший ресурс это ЗАГС)))

раскрыть ветку (1)
2
В моем случае уже не сработает)
9

Сначала зубрить хирагану-катакану как отче наш. Это такой японский фонетический алфавит. Зная его и владея фонетикой, можно уже читать подростковую мангу (сёнэн). Потому что там конечно страшные иероглифы, но их чтение заботливо подписано фуриганой.

Далее, скачать Яркси. Японо-русский словарь, со встроенным тестом на знание иероглифов "kanji drill". Ну, по крайней мере раньше он там был, давно не обновлял. А еще оно умеет искать целый иероглиф по отдельным его фрагментам.

Если хорошо с английским, я бы посоветовал посетить http://nihongo.monash.edu/cgi-bin/wwwjdic?1C= - японо-английский словарь. На вкладочке Text Glossing может переводить сразу шмат текста пословно. На вкладочке Example Search может искать примеры пар текст/перевод с нужным фрагментом.

Ну и на http://vandal.sdf-eu.org/JapaneseGuide/index.html вроде был русский гайд по грамматике.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо , огромное )
10

Меня могут заклевать, но попробую высказать свою точку зрения. Сразу сделаю оговорку: я человек поколения интернета, поэтому все советы так или иначе связаны с цифрой.

Для начала определись, а зачем тебе вообще японский. Ну то есть с какой целью ты его учишь.
- Хочешь потреблять современное японское медиа? (95% людей здесь скажут "ага".)

- Хочешь читать классическую японскую литературу?
- Хочешь поехать туристом в Японию (один раз или несколько)?

- Хочешь общаться с носителями?

- Хочешь попробовать там пожить пару-тройку лет или вообще переехать насовсем?

От цели будет зависеть твой путь.

Я следую варианту №1. Классическая литература мне не очень интересна, человек я по природе необщительный, а на то, чтобы куда-то поехать, вряд ли я когда-нибудь наскребу. Дальше отталкиваюсь отсюда.

Первое: Тебе уже сказали, но придется выучить хирагану и катакану. Без них никак, совсем. Рекомендую Obenkyo. Давненько не обновляется, но есть русский и английский словари, очень удобная штука. Лучше ничего до сих пор ничего не знаю. После того, как выучил кану, все прочие пункты можешь выполнять параллельно.

Второе: Зубрить кандзи или нет - решай сам. Если ты не собираешься в Японии жить, то знание того, как кандзи пишутся от руки, тебе не понадобится никогда (сейчас меня убьют, уже чувствую). Даже если ты это выучишь, без регулярной практики все равно забудешь. (Я, живя в России, уже забыл, как ручкой писать по-русски, а тут кандзи). Пытаться запомнить значения и все сотни чтений каждого иероглифа тоже ИМХО бессмысленно. Но я бы посоветовал выучить чтения кандзи JLPT5 (100 штук) и JLPT4 (400 штук). Ну хотя бы JPLT5. Все остальные в медиа тебе будут попадаться сильно реже. Опять же, Obenkyo поможет.

Третье: Словарями ты будешь пользоваться электронными, и вряд ли теми, которые тебе советуют выше - скорее всего, будешь просто забивать текст в Google. Поэтому сразу настрой на компе японский IME (метод ввода). В винде должен быть какой-то встроенный, ХЗ, у меня линукс и ibus. IME позволит тебе набирать текст так, как это делают японцы - и, заметь, что они набирают его так, как слышится. Знать все чтения каждого кандзи для того, чтобы набрать и загуглить слово с ним, совершенно необязательно. Как необязательно знать и радикалы и прочее (уже слышу подлетающие табуретки). Не трать время на бесполезные (на начальном этапе, по крайней мере) вещи. Для смартфонов есть специальные клавиатуры, по принципу напоминающие T9 или "лепестки цветка". Я ставил когда-то Simeji, но поскольку почти не пользуюсь смартфоном, ничего не скажу о его удобстве.

Четвертое: Учи не кандзи, но слова. Как - выбирай сам. Многим помогает Anki и колода Core 2k/6k. Можешь взять Anki и какой-нибудь из списков слов "по частоте встречаемости", и составить колоду сам. Вполне логичный подход, как по мне. Можешь использовать тот же Obenkyo - отличный вариант. Можно комбинировать. Да, карточки и SRS - это на любителя, но других способов быстро набрать стартовый словарный запас я не знаю.

Пятое: Грамматика. Грамматика в японском не самая сложная, но учить придется. Учебник из палаты мер и весов - гайд Тае Кима. Есть русский перевод, несколько устаревший, правда. Я бы посоветовал начать с чего-нибудь попроще, да хоть с учебника кота Танаки - он на русском и для детей, поэтому особых проблем возникнуть не должно. Но и покрывает он самые-самые основы.

Шестое: Практика, практика и еще раз практика. Тут возможностей море. Читай мангу в равках, смотри любимое аниме / дораму с японскими субтитрами. Я рекомендую курс японского на Duolingo - JPLT5 и JLPT4 он покрывает. (Хотя за саму концепцию обучения через перевод меня сейчас еще раз прикончат.) Плюс Duolingo в геймификации, дозировании обучения и внешнем контроле - забесплатно ты вряд ли все это где-то еще найдешь. Плюс там есть грамматика, хотя и довольно скудная. Есть сайты типа SuperNative.tv, где видеоряд аниме и сериалов нарезан на маленькие легко перевариваемые кусочки и ты можешь проверить себя. Также советую настроить на компе Chiitrans+AGTH и читать визуальные новеллы с возможностью машинного перевода и копирования текста, это очень неплохой вариант. Я специально под это дело себе планшет на винде купил.

Седьмое: Живое общение. Здесь я не советчик, совсем. Выше предлагали VR-чаты и прочее.

TL;DR:
1) Выучить кану
2) Выучить самые базовые кандзи

3) Настроить японский ввод и пользоваться им
4) Учить слова

5) Учить грамматику
6) Практиковаться
7) Общаться (если необходимо)

Источники / средства:
1) Obenkyo - приложение на Android (бесплатно)
2) Anki - приложение на Android и ПК, + веб-сервис для их синхронизации (бесплатно)
3) Duolingo - веб-сервис и приложение на Android (бесплатно, есть ненужный премиум)
4) Гайд Тае Кима (бесплатно)
5) Визуальные новеллы (через Chiitrans), манга, аниме, дорамы (Yarr!)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам огромное, можно сказать упорядочили последовательность действий , а то у меня каша была какая то в голове
0
Кинь мыло, я загружу видеоуроки от не плохого преподавателя. Пока только несколько уроков вышло, но на две недели минимум тебе хватит
раскрыть ветку (1)
0
nikomaster777@mail.ru спасибо огромное)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги