10

Самосострадание – это...

Серия Путеводитель | Это
Самосострадание – это...

Самосострадание – это редкое явление. Мы привыкли относиться к себе требовательно, ругать за неудачи, а в моменты злости и тревоги просто включать рациональность (что не особо успокаивает). Удивительно, но чтобы научиться быть к себе добрее, нужно время и усилие.

Самосострадание – это слова поддержки. Мы можем сказать близкому: «Я тебя люблю», «Я рядом», «Я тебя не брошу», «Я принимаю тебя». Но мы редко говорим это себе, хотя нам нужны аналогичные слова, чтобы почувствовать себя в безопасности и прожить эмоции.

Самосострадание – это выбор. Тех, кто думает о своих потребностях, заботясь о себе, с детства называют эгоистами. Мы стыдимся хорошего отношения к себе. В итоге хорошее отношение к другим тоже становится обязательством, а не искренним желанием. Но как быть честным в доброте к другим, если плохо относишься к себе?

Самосострадание – это принятие. Больше всего в своей поддержке мы нуждаемся, когда виним себя за неоправданные ожидания (чужие и свои). Когда мы добры к себе, мы можем принять ситуацию (себя, людей) как есть, а не пытаться рассказать историю или оправдаться.

Самосострадание – это забота о себе. Иногда мы загоняем себя так сильно, что не позволяем отдохнуть, но регулярная забота может стать состраданием по отношению к себе. Стать проявлением любви и сопереживания.

Самосострадание – это воспитание себя. Мы учились (или не учились) доброте к себе, когда к нам проявляли эту доброту пока мы были маленькими. Если тогда заботы не хватало, то сегодня только мы в силах её компенсировать.

Относиться к себе с состраданием не значит вечно жаловаться. Это значит не бояться жаловаться и сочувствовать себе, чтобы прожить эмоции, которые мешают смотреть на ситуацию рационально и без обвинений.

Источник.

Психология | Psychology

28.4K пост61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги