3

Самопрощение и благодарность

Серия Заметки

Первая книга (скорее глава) императора и философа-стоика Марка Аврелия в его дневнике "К самому себе" - это выражение благодарности всем людям, от кого он унаследовал те или иные добродетели, получил ценный опыт, и чьим примером вдохновлялся. Выглядит оно так:

От Вера, моего деда, я унаследовал сердечность и незлобивость.

От славы моего родителя < отца > и памяти о нём - скромность и мужественность.

От матери - благочестие, щедрость, воздержание не только от дурных дел, но и дурных помыслов. А также - простоту образа жизни, далекую от всякой роскоши.

От прадеда - то, что не пришлось посещать публичных школ; я пользовался услугами прекрасных учителей на дому и понял, что на это стоит потратиться;

От воспитателя - равнодушие к борьбе между зелеными и синими, победам гладиаторов с фракийским или галльским вооружением. Неприхотливость, выносливость в трудах, несуетливость и стремление к самостоятельности в решении дел, невосприимчивость к клевете.

И т.д.

Дело в том, что я отношусь к тем самобичующимся натурам, у которых в голове постоянно всплывают сцены из прошлого, даже самые незначительные.

Исаак Ньютон, например, был известен неряшливостью и эпизодическим погружением в себя. Он мог, проснувшись с утра, сесть на кровать, и просидеть в своих мыслях до вечера. Я, конечно, не Ньютон, но подобие "выпадания из реальности", когда очнувшись от "внутреннего просмотра" какого-либо события, я не сразу понимаю где оказался или сколько так просидел, случается.

Так вот. Бывали у меня проступки, пусть и незначительные, к которым я регулярно возвращался. Вспоминая Ньютона, у него тоже был дневник, в котором ученый однажды написал "список грехов", перечислив свои провинности. Например, что-то вроде: "съел сладкое перед обедом".

Избавиться хотя бы от этих удушающих мыслей-диалогов мне помогла простая техника. Нужно взять дневник, вспомнить все свои пригрешения, которые были раскрыты или удачно сошли с рук, и совершенно искренне извиниться перед людьми, перед которыми провинился. Пусть даже на бумаге.

Для этого требуется максимально быть честным с собой, прочувствовать вину, погрузиться в неё, представив чувства обиженного или разозленного человека в тот момент... и попросить прощения + описать, в чем именно ты был неправ. Именно осознание неправоты, самой причины - ключевой фактор, который нужно проговорить (в данном случае выписать). Возможно это звучит как глупость и выглядит наивно, но вы удивитесь, как хорошо это работает!

Возвращаясь к Марку Аврелию, философ сделал не менее полезную вещь - признал заслуги других в формировании себя, и выразил им искреннюю благодарность. В жизни есть много ужасных поступков, но неблагодарность и забывание добра - это одна из самых изощренных форм свинства. А скольких людей мы как следует не отблагодарили, восприняв их доброту как должное!

Очень важно развивать в себе способность быть благодарным. Я бы даже сказал, что благодарность - это форма стоической справедливости; одно из её проявлений. Кроме того - это еще и форма разумности, ведь Марк Аврелий понял всю глубину отношений с близкими людьми и повлиявшими на него фигурами; проник в сущность этих отношений, в то же время качественно углубив самовосприятие. Недаром его магнум опус "К самому себе" начинается именно с благодарности.

Предлагаю взять на заметку обе техники, подключить к ним память с воображением, и тем самым лучше познать себя.

End.

Самопрощение и благодарность

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры