11363

Самоканнибализм1

Пару лет назад устроился начальником в СБ одной производственной компании, был тотальный бардак, охрана через день пьяная, информационная безопасность отсутствовала как класс, турникеты не работали, воровали выносили все в наглую, ломал все этого дело долго и методично, через полгода все стало образцово показательно, на подведении итогов за год директор предложил сократить должность начальника СБ так как давно ничего плохого не происходит, а платить бездельникам им не выгодно.

Я никогда так не радовался своему увольнению🤣.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий
1 год мучений в частной клинике, полностью перелопатил сеть, организовал сервак, файлопомойку в рей 0+1, резервное копирование всего и вся, внедрили несколько программ, самостоятельно (а то накладно ж разрабам платит) объединили несколько программ (благо купили максимальные версии с возможностью дописывания модулей), да даже просто на всех АРМ переустановил винду, настроил админки, чтоб свои игры не таскали, настроил удаленки, чтоб из кабинета все делать... Так на кайфе с редкими мелкими заданиями от картриджей до подправить форму врачу и "ой я никуда не нажимало, а оно перестало работать" я кайфова примерно 3-5 месяцев. А потом мне ген директор заявляет, что мы тебя почти не видим, а держать 1 единицу нам не выгоднот (к тому моменту взяли племянника зам дира на мою должность как второго, так он вел группу в вк и получали мы, со слов гендира, вместе аж 40к, хотя мне за все 6 объектов в городе , по которым я ездил за свой счет платили 12-13к, а племяшу 28 за ВК, мать его) и попросили уйти на работу по договору, в первый же месяц этот олень отрубил файлопомойку - с его слов, конечно, он ничего не трогал, но за пару дней до этого главбух (у нас до сих пор замечательные отношения) сказала, что он ходил, искал "лишнее" оборудование, которое можно использовать для проникновения (походу в него только) во внутреннюю сеть, потом он удалил с сервака базу 1С, т.к. он "еще где-то видел на компах такую же папку, че она делает на этом большом компе?", вызвали меня и за все восстановление я запросил от 25к, срок - примерно месяц, на что мне ответили, чтоб лучше я пришел к ним работать на должность за эту зп, и, знаете что, я, идиот, согласился, в ТД мне написали 12 (типа всем так пишем, не кипишуй) заплатим как договорились, 3 недели работы сутками практически (больше по ночам, чтоб не отвлекать и не маячить, ведь клиентам нравится видеть, что все работает как часы, но не нравится видеть людей, которые это делают) и снова практически все работает без нареканий, осталось чуть-чуть и всё, и тут ко мне снова подошел ген дир и объявил, что я снова уволен, т.к. результатов моей работы не видно, а все "само собой восстановилось", а я только вид порчу - хожу тут сонный, поэтому мне заплатят 3/4 от обещанной суммы и все - я свободен, пошел в бухгалтерию, а там извинения от главбуха и, сказала, что, когда уговаривала, не знала, что меня так кинут и отдает мне конверт с зп, сел в машину - посчитал - 8 с копейками, т.е. заплатили 75% от 12 даже... Короче - молодой дурак на энтузиазме, но ничего не поделаешь - негативный урок на собственном опыте - тоже урок!
раскрыть ветку (36)
53
Самописных костылей надо было понаоставлять. А лучше - сгорающих без автора. И не диверсия, поскольку спец разберётся, но и новому работнику не даст сидеть ровно на чужом горбу.
раскрыть ветку (4)
20
Честно говоря и тайм бомб не надо было - у меня были свои бэкдоры в любую точку, потому что нередко и по ночам из дома приходилось работать, но решил не портить то, к чему так долго шёл
раскрыть ветку (2)
41

Я уже давно понял, что самая лучшая тайм-бомба - это качественно написанный сложный функционал, который работает как часы.

Почему бомба? Да потому, что когда придётся что-то править (а придётся точно), то окажется, что у новых низкоквалифицированных сотрудников ума не хватит в нём разобраться.

Даже если возьмут кого-то другого, то это будет хороший специалист, которому и платить нужно соответственно ;))

раскрыть ветку (1)
4

Обычно в качественно написанном функционале как раз легко разобраться. Сложно в индусском спагетти коде, который работает вроде стабильно, но стоит сменить имя или какой нить адрес запроса и все крашится

9
Сначала хотелось, но потом не стал, зная, какой идиот директор - он бы девчонок администраторов и врачей с медсестрами гонял, если бы у них что-то не работало, не хочу, чтоб из-за дебила страдали ни в чем не повинные люди, потому что тот дебиленыш-недопрограммист все равно был бы невиновен...
22

Короче - молодой дурак на энтузиазме, но ничего не поделаешь - негативный урок на собственном опыте - тоже урок!
Из вашего комментария я понял,что ну нахрен такой энтузиазм(сам порой такой), рабочее время кончилось,работа закончилась, ждите до завтра.

раскрыть ветку (1)
5
Ну теперь-то я научен - спасибо им!
16
А итог то какой? Денег они сэкономили, у них всё работает. Им разве плохо?
раскрыть ветку (9)
39
Ха, вернулись от medwork к бумажным карточкам, а комплекс стоил больше 300к,это на 2011 год, большая часть модулей не работает, в том числе и электронная очередь, связи между отделениями нет, вернее она через 1 место - этот хакерок поставил какой-то эмулятор локалки по типу hamachi и то между 3 компами, которые больше всех требовали связь, принтсервер сдох, купили принтеры к каждому арм практически, так что не знаю - потерь у них гораздо больше, да и как-то не солидно: результаты анализов тех же раньше автоматом выгружались, а сейчас наняли еще 1 единицу (девочку посадили) чтоб она вручную отправляла людям, которые на бумажке написали свой эл.адрес...ну их проблемы - звали много раз, но я туда ни ногой! Научен - спасибо!
раскрыть ветку (1)
6
Надо было брать деньги, а потом вести себя так же "у меня всё норм, нахрен вы мне не нужны" и вместо спасибо, говорить им "дай ещё!"))
17
DELETED
Самописные костыли или "сгорающий" без автора код кардинально меняет ситуацию на "денег потратили - из жопы не выбрались" т.к. без автора кода не работает нихрена, а для восстановления чужого надо понять как оно вообще работало. Потом восстановление (3 неделе в хорошем темпе). Ещё можно создать с нуля новую систему, но полный цикл разработки займет полгода и более.
Это все актуально, если есть толковые разработчики, а у компании, как я понял, их нет. З/п толкового разраба (middle и выше) от 100 тыс/мес. Нужен не один разраб.
Ну и как объяснить такому экономному директору, что ему нужно потратить дохуя времени и бабла или может прямо сейчас счёты оптом закупать для сотрудников или фирму закрывать?
раскрыть ветку (6)
17
Проблема директора в том, что это азербайджанец с армянской фамилией и еврейской натурой, ему это ну никак не объяснить, даже на пальцах
раскрыть ветку (5)
8
DELETED
Ну пиздец значит его бизнесу в ближайшем будущем. Ну может поработает около точки безубыточности, но на отдых, квартиру побольше и новый крузак уже не хватит. Да и в целом дела его будут где-то в жопе, пока нормально считать не научится
раскрыть ветку (2)
14
Да самое обидное, что он вроде как даже растёт - правда, как говорил выше, все выглядит крайне не солидно, карточки вручную заполнены, есть картотека, как в поликлинике, анализы и те отсканированы и вручную отправлены
Просто находятся дураки, которые идут туда и что-то делают, репутация у него, конечно, ужасная, но каждый думает, что его не кинут, не смогут! Но город маленький, скоро толковые люди кончатся, я считаю, и тогда да - ваш сценарий запустится
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Еще он может кредитов набрать и на них фирму содержать, но, если изначально компания работает в 0 или в минус, то пиздец ему. А когда именно: завтра или через год-два особого значения не имеет.
Люди у него всегда будут т.к. есть категория людей, которая верит в чудо и готова работать бесплатно (как пример: учителя, врачи и т.п живут с такими взглядами/устоями)
0

Что за фамилия если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
Петросян Д. В.
7
DELETED

У вас интересная история. Нестандартная для историй, но реально жизненная. Как вас кинули. А потом...кинули ещё раз тот же самый человек :)

раскрыть ветку (1)
6
Да, было крайне поучительно! Теперь, если что не так, малейшее подозрение на то, что кинут, даже просто рожа не понравилось у кого-то из работников, не то, что начальство - сразу шлю лесом... Так что спасибо ему от молодого, наивного меня!
3
Блин, прям хочется тебя обнять, бро
раскрыть ветку (7)
1
Подобный опыт?
раскрыть ветку (6)
8
Чуть другой, работаю в частной школе, вела админку дополнительно к урокам. Настроила и наладила все компы, подняла внутреннюю сеть, сделала себе удаленный доступ. На каникулы пришел чел от провайдера установить оборудование в новых кабинетах (тут вне моей власти) в итоге положил всю сеть. В итоге кто виноват и не справляется со своими обязанностями - я конечно. Пригорело знатно. Отказалась от админки, доплата небольшая, а крайней я не хочу быть. Пусть отдельно человека под это дело тогда нанимают, я не гордая.
раскрыть ветку (5)
12
Школы, больницы и сады (как и вся буджетка, наверное) - это вообще больная тема, обслуживаю по договорам 2 школы, садик и больницу - в школе жесть - тоже настроил локалку, расшарил папки, принтеры, все ок, все довольны, пришел ростелеком, подключил оптику, и нет, чтобы просто подключиться к моему коммутатору, они выдрали с корнем всю витуху и сказали, что это не их и они делать не будут, меня вызвали в школу, сказали делать все заново и бесплатно, потому что никто дважды платить за одно и то же мне не будет, я подумал, ну настрою - фиг с ними, что там сложного, подумал, что тупо ip-шники конфликтуют... Я так не ошибался: в углу подсобки лежала огромная хрен пойми как назвать этот спутанный клубок разорванного кабеля... Скандал был знатный, я отказался, так ростелеком им "быстро" провел сеть, но ничего не настраивал, содрал с них раз в 6 больше, чем я, но это не самое печальное - мне до сих пор говорят, что я их кинул
раскрыть ветку (4)
5

а почему ростелек действовал без согласования с тобой? почему не была подготовлена точка включения? от ростелека, я так понял, протащили оптику и это был "входящий" кабель? почему тогда он втыкается в коммутатор, а не в маршрутизатор? или через коммутатор по влану трафик утекает в роутер, а от роутера уже утекает инет по другим вланам? или как. и нахер они локалку всю порвали, т.е. они все угандошили, а ты теперь чини? Матом поговорить с директором не пробовал?)

раскрыть ветку (1)
4
Дело происходило на хуторе - инета там нет, поэтому пришлось извернуться - поставил антенну на сотовую сеть, через юсб модем в роутер, скрытая ssid для wifi "избранных", а по кабелю в циску, где настроены были влан - компы без возможности доступа учеников были в одной подсети с инетом, а компы в классах и библиотеке с влан без инета, т.к. я там был не постоянный, а по договору, они посчитали, что меня нет смысла звать, а с другой стороны: любой человек, увидев, что сверху коммутатора стоит роутер и 1 кабель от роутера воткнут в циску, как решит действовать? Видать, даже вставляли, но, инет не везде был, вот они и решили, что проблема в кабельной системе. Ну или просто подумали, что школе деваться некуда - штатного администратора у них не предусмотрено, вот они и заключат с ними договор!
1
Я надеялась, что в частной будет адекватнее, но нет. В любом случае рыпаться особо мне некуда, у меня тут малые учатся да и барышне с двумя детьми не такой большой выбор по работе с частичной занятостью. Еще и время на фриланс остаётся. Так что жить можно.
0

А я отказался от аутсорса госконтор совсем. Слишком ахуевшие ребята. Считают себя центром вселенной. Платят только за то что посчитают нужным. Поэтому работаю только с коммерческими.

0
рей 0+1

А почему не 1+0?

раскрыть ветку (1)
0
Честно, даже не скажу уже - возможно и 10 был, дело было почти 11 лет назад...
0
Я бы снес там всё к херам после такого в компах
0

После такого я бы оставил пылающую бензоколонку в серверной. Жесть конечно. 8 тысяч.. У моём городе это часа три работы за такие деньги

раскрыть ветку (1)
0

Это 11 год

Какой-то звездёшь, что там месяц сутками восстанавливать...

раскрыть ветку (3)
1
А ты не пробовал за криворукими умниками что-то переделывать? Иногда проще снести все и сделать заново! Но клиника ж должна работать, хоть на костылях, хоть криво, но работать
раскрыть ветку (2)
0

Ну приврали же)))

раскрыть ветку (1)
0
В чем? Что 3 недели по ночам работал? Или что? Хоть немного конкретики? Или вы из тех, кто говорит: там, наверно, просто проводок отпаялся и все...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы