583
Истории из жизни

Самое странное собеседование в моей жизни

Серия Записки на салфетках

— Пришлите мне своё резюме, я его жене ФОРВАРДНУ...

Так начиналось моё общение с клиентом, переросшее в довольно забавную историю, которую вы сейчас и читаете.

Поначалу всё было довольно буднично. Падает заказ, повышение компьютерной грамотности, такса стандартная, учиться будет мальчик Алексей... 11 лет. С выездом на дом.

Сейчас бы я за такое не брался, но тогда мне очень нужны были деньги и хорошие отзывы. Поэтому на заказ я откликнулся.

Пообщались с папой. В целом, вроде обычный мужик. Но видно деловой подход: попросил меня скинуть ему резюме и захотел оформить официальный договор. Даже попросил паспорт на нашу первую встречу взять.

Встречу, кстати, назначил в «Шоколаднице». У — уровень!

Зачем ребёнку в пятом классе обучение компьютерной грамотности? Всё просто: большинство школ вводит информатику только с 7 класса, а родители Лёши люди прогрессивные, они считают, что ребёнок компьютер должен освоить как можно раньше, ведь за технологиями будущее!

Подхожу к кафе, прилетает сообщение:

— Я задерживаюсь, вас встретит моя супруга.

Что ж, супруга так супруга. Пообщаемся, не вопрос. И пошла жара:

— Какие навыки для ребёнка вы считаете необходимым освоить в первую очередь? Понятно, что надо научить его работать с компьютером в целом, но куда мы планируем углубиться? В работу с офисными программами? Форматирование документов? Создание презентаций? Что именно является целью?

— Ой, вы знаете, мы считаем, что Лёше нужно научиться писать исследовательские работы. Для этого он должен уметь грамотно искать информацию в интернете и соответствующе оформлять документы.

— А Лёша уже работал с компьютером?

— Ой, нет, мы пока его за компьютер не сажали, боялись, что начнёт играть, как его одноклассники.

— Понял. Задача довольно объёмная для начинающего с нуля. Обычно на это уходит 3 года обучения в школе (7-9 класс). В вашем случае, поскольку обучение индивидуальное, мы можем справиться быстрее. К какому времени вы хотели бы, чтобы ребёнок овладел данными навыками?

— Вы знаете... Ну очень хотелось бы к лету! Там как раз конкурс работ всероссийский будет, мы очень хотим туда попасть.

Я взглянул на февральскую вьюгу за окном. Эх, если бы я курил, то сейчас непременно затянулся бы, как Мэттью Макконахи в известном меме.

Самое странное собеседование в моей жизни

Исследовательские работы ему надо писать. В пятом классе. Да ещё и научиться этому с нуля за 4 месяца. Господи, оставьте ребёнку детство.

Ладно.
Ладно.
Ладно! Продолжим.

— Лёша у нас очень умный, ему в школе скучно, он уже всё знает, так что мы его переводим на домашнее обучение с репетиторами.

Ага. Вундеркинд, значит. Она продолжает:

— Вы же понимаете, что очень важно научить Лёшу искать именно по ПРАВИЛЬНЫМ источникам? Не Википедия какая-нибудь, а, например, сайт Российской государственной библиотеки! Вы же понимаете, о чём я?

— А, ну да. КиберЛенинка, elibrary и другие, так?

— Конечно!

Подавляя второй раз желание закурить, перевёл разговор на тему нейросетей. Рассказывал, какие возможности откроются с их использованием, какие перспективы нас ожидают. Развлекал даму в ожидании мужа. Хотел с ним более предметно поговорить — всё-таки он будет платить за занятия. Может, удастся донести?

Приходит папа Лёши. Приносит распечатанное на двух листах в цвете моё резюме. Они его внимательно изучают.

Затем папа начинает допрос. Его интересует буквально всё: как я учился в школе, с какими оценками закончил вуз, кем работают мои родители, есть ли у меня какие-нибудь подработки помимо школы; где я отдыхал прошлым летом, умею ли я водить машину, есть ли у меня права.

Давил он просто невероятно. Если бы дело произошло сейчас, я бы рассмеялся и ушёл. Но тогда я так не умел, не хватало мне смелости, наглости и умения отстаивать личные границы.

Во взглядах на обучение ребёнка он полностью сходился с женой, поэтому я понимал, что его не переубедить. С каждой его фразой желание работать с ним становилось всё меньше и меньше, пока не исчезло совсем.

Когда все вопросы и предложения уже скатились в абсурд, я просто начал со всем соглашаться, лишь бы уже этот идиотизм закончился, и я поехал домой.

Там уже был такой диалог:

— Понимаете, такую подготовку будет очень сложно осуществить в столь короткий срок и...

— (перебивает) Ничего, значит, будете приходить к нам пять раз в неделю, в будни!

— Хорошо, но, боюсь, что мы можем его перегрузить, ведь есть и другие предметы...

— Тимофей, не беспокойтесь, он потянет. Кстати, я тут подумал — нам стоит сделать не час занятия, а полтора. Вы сможете уложиться в тот же бюджет?

— ... Да, конечно, я подумаю.

— Отлично! А вы 3D-моделированием занимаетесь?

— Да, работал в Blender и 3DSMax.

— Прекрасно, тогда давайте часть занятий направим на это. Например, 2 занятия в неделю. Мы тут как раз собираемся купить 3D-принтер, чтобы он мог вживую увидеть свои работы.

— ... Да, хорошо.

...

— А вот ещё я подумал, что занятий довольно много, у вас же, наверное, никто не занимается так много, давайте сделаем скидку в 500 рублей, за опт, так сказать.

— ... Да, я думаю, что вы правы, давайте сделаем.

— Тимофей, а чего вы такой грустный?

Ну как тебе сказать, дорогой? Я рассчитывал на общение с адекватными людьми, а ты хочешь практически невозможного, ещё и за небольшой прайс. Сначала мы дошли до полутора часов за ту же стоимость, а затем ты решил ещё 500 рублей скинуть. Сидишь такой довольный, улыбаешься, думаешь, что ты такой умный, сторговался.

А по факту я просто хочу уйти.

Разумеется, я сказал, что просто устал, сегодня был тяжёлый день и всё такое. Он в конце попросил мой паспорт, чтобы его сфотографировать. Документы у меня, конечно, были с собой, но ему я соврал, что забыл их дома. Он ничуть не расстроился и сказал мне принести их на первую встречу.

Когда мы расходились, он сказал, что позвонит мне, и мы обсудим точное время занятий.

Забавно, но он так и не позвонил. Ну а я не стал напоминать о своём существовании.

Этим всё и закончилось.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Истории из жизни

42.3K пост77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы