Самое сложное в материнстве
Выдерживать психологическое давление. И ничего не понятно из этих общих слов. Ребенок не автономен, да что уж там, он откровенно беспомощен. С физической беспомощностью всё понятно, помощь нужна во всем: поесть, уснуть, дотянуться до игрушки, избавиться от отходов жизнедеятельности и пр. И вот одновременно с тем как ребенок становится более или менее автономен в физическом плане на сцену выходит молодая, вчера возникшая, психика, которая точно так же ничего сама не может и ей нужна тотальная абсолютная постоянная связь с родителем. Мам, я попила сок. Мам, я нашла камушек. Мам, я хочу в гости к Маше. Мам, включи свет.
И крыша едет от того, что ты не можешь остаться наедине со своими мыслями. Ни одна мысль не может быть закончена из-за того, что эфир постоянно забит другой чужой волной. При этом жизнь никто не ставит на паузу. Она также требует принятия решений, планирования дня, осмысления мелких текущих задач.
И бонусом идет регулярные попытки продавить свои интересы. Ребенок просит, требует, уговаривает, торгуется за ещё одну конфету, за ещё пять минут на качели, ещё одну булочку в магазине и так до бесконечности.
И что же с этим делать? А ничего. Нет никакой стратегии чтоб избежать этот период. Можно сделать его менее или более тяжелым. Но он всё равно будет. Советы не буду давать, полно их.
Ещё папа есть. Если эта нагрузка падает на одного, то это очень сложно, если на двоих, то нормально.
Ну и в сад надо после 3х лет, со сверстниками общаться, не только ж родителям мозг выносить.