Самое сложное в материнстве
Выдерживать психологическое давление. И ничего не понятно из этих общих слов. Ребенок не автономен, да что уж там, он откровенно беспомощен. С физической беспомощностью всё понятно, помощь нужна во всем: поесть, уснуть, дотянуться до игрушки, избавиться от отходов жизнедеятельности и пр. И вот одновременно с тем как ребенок становится более или менее автономен в физическом плане на сцену выходит молодая, вчера возникшая, психика, которая точно так же ничего сама не может и ей нужна тотальная абсолютная постоянная связь с родителем. Мам, я попила сок. Мам, я нашла камушек. Мам, я хочу в гости к Маше. Мам, включи свет.
И крыша едет от того, что ты не можешь остаться наедине со своими мыслями. Ни одна мысль не может быть закончена из-за того, что эфир постоянно забит другой чужой волной. При этом жизнь никто не ставит на паузу. Она также требует принятия решений, планирования дня, осмысления мелких текущих задач.
И бонусом идет регулярные попытки продавить свои интересы. Ребенок просит, требует, уговаривает, торгуется за ещё одну конфету, за ещё пять минут на качели, ещё одну булочку в магазине и так до бесконечности.
И что же с этим делать? А ничего. Нет никакой стратегии чтоб избежать этот период. Можно сделать его менее или более тяжелым. Но он всё равно будет. Советы не буду давать, полно их.