1860

Самая дорогая вещь

Я сам из детского дома. И стремился поступить не в пту как многие, а всё таки окончить интересное мне учебное заведение. А интересно мне было художественное образование.

Когда я уже был в старших классах, я решил что одной изостудии будет мало для подготовки в художественное училище (у нас при интернате своя изостудия была) и решил записаться еще и в художественную школу.

И вот однажды мы сидели писали яблоки акварелью. А преподаватель ходила по классу и нам помогала. Так она подошла ко мне взяла кисточку, наклонилась и спросила: Вить, а где твоя акварель?

Я невозмутимо говорю: так вот же и показываю на свою медовую акварель с 12 цветами.

Она говорит: Нет этим у нас не пишут. Нужна профессиональная акварель. "Невская палитра".

Помню в мою сторону посмотрели все в классе. И мне в тот момент было так стыдно, что я из детского дома. И что у меня нет такой дорогой акварели. На перемене я собрал свои вещи и расстроенный пошел в детский дом.

Там меня встретила моя преподавательница по изостудии Ольга Игоревна и спросила меня чем это я так опечален.

Я рассказал ей, что больше в "художку" не пойду т.к. не хочу появляться там со своими красками. Она конечно успокоила меня, напоила чаем и сказала, что в художку ходить все же нужно. Потому что в училище нужно быть серьезно подготовленным, а в изостудии подготовиться очень сложно. И много еще было аргументов которыми она меня убеждала и успокаивала.

Наверное такие случаи и делают сердце мягче, а человека чувствительным к чужим бедам.

На следующий день когда я пришёл в изостудию, Ольги Игоревны не было, но на столе лежала акварель "Невская палитра", профессиональные кисти и записка: Учись Витек! У тебя все впереди!

Это поистине самая дорогая акварель в моей жизни.

Буду рад почитать Ваши  комментарии.

Пост взят отсюда: https://vk.com/kaplun_viktor
инста: https://www.instagram.com/kaplun.art/

Это мой первый тут пост, не судите строго)

Реальные истории из жизни

5.6K постов21.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий
Тс, ваш пост хорош, но ещё лучше ваша учительница !
раскрыть ветку (52)
23

Моя учительница мне в 90-х годах, когда в магазине хуй с солью было не купить, отдала свой импортный набор пастели! Четырёхэтажная деревянная коробка с богатейшей цветовой гаммой, а такое даже в кино не видела. Вот это был подарок (не не насовсем, но рисовала я года четыре)

10

Изошкола, с ума сойти. У нас даже в универе не требовали каких-то определенных красок. Просто рассказывали, какие марки лучше, а уж что покупать - наше личное дело, хоть с китайским набором для детей дошкольного возраста приходи.

раскрыть ветку (2)
4
У нас в универе просили готовальни только кохинор и тд, если видели другое - занижали оценки
Такая готовальня к слову стоит сейчас уже 6-7к, а пригодилась она нам за всю учебу 2 гребаных раза !!!!
4
Заставляли покупать много чего фирменного, но это было 8 лет назад.
Зато сейчас я продала все это и обогатилась на 15к, приятно)
16
DELETED

зато грымза из художки та еще сука

раскрыть ветку (43)
88
Она возможно не знала, что он из детского дома и не может позволить. Акварель это инструмент и его качество важно в рисовании. Есть такие тонкости как смешивание, цвета, разбавление и тд. Вы же не побежите марафон в сланцах или кедах. Нужны как минимум кроссовки чтобы не убить ноги.
раскрыть ветку (42)
2
Знала не знала, ты в школе детей учишь, по другому разве нельзя это объяснить, преподаватель херов .
раскрыть ветку (18)
46
Так. Давайте посмотрим так: это воспоминание. Цитата была воспроизведена так как вспомнил ТС. Никогда не получается знать на 100% как кто угодно воспримет ваши слова. А еще дети половину пропускают мимо ушей. Так что что и как сказал преподаватель остается тайной. Остается только суть и реакция ТС. Это вам не книга где мы можем прочитать слова первой инстанции
раскрыть ветку (17)
7
DELETED

что такое тс?)

раскрыть ветку (3)
21
В данном случае именно вы ТС, топик стартер, автор поста)
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Понял спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

Виктор хотел бы заказать картину у Вас, это же ваша страница в вк? https://vk.com/kaplun_viktor

2
Слова, да, все воспринимается по разному тем более детьми, в этом и заключается задача учителя донести ребёнку знания, да подать так чтобы было стремление к познанию, а что в итоге у тс ?
раскрыть ветку (12)
10
Объяснили детям, прошло пару занятий и он один это не сделал. Ему повторили. Он обиделся и запомнил это так.

(на правдивость не претендую, но как пример. Она могла быть и плохим и хорошим преподом. По 1 фразе из воспоминаний судить о преподавателе нельзя. А тут все комментаторы уже набросились на человека)
раскрыть ветку (11)
3
DELETED

Нет я все задания успевал делать, и еще дополнительно рисовал!

раскрыть ветку (4)
3
Мне бы таких учеников! Справедливости ради даже самые усердные могут пропустить и повторять незазорно. Но иногда это может быть обидно, если стараешься и тебе указывают на ошибки. А иногда это воспринимается как вызов) Мои детишки любят занятия, мы с ними в хороших отношениях, но так же не за спиной зовут меня злым преподом. Но это вызывает у них не уныние, а мотив победить! И им это удается! Но то, что работает на 10, может не сработать на 11м. И тк ты его впервые видишь, то это минное поле
раскрыть ветку (3)
13
DELETED

я просто старался ведь я готовился поступить в сильнейшее училище в стране. У нас особая атмосфера была. Помню мы между собой даже соревновались негласно. Такая спортивная злость была) Я помню один что то напишет красиво, драпировку какую-нибудь, смотришь и думаешь: ну я сейчас еще круче напишу)))

раскрыть ветку (2)
4
Здравый подход! У меня так же в школе было. Правда это был физмат, но преподавателей не особо удиаляло, чтоипол класса сами без взрослых аккупировали свой классный кабинет и разбирают задачи с прошедшей контрольной. Причем не только те, кто ее писал, но и вторая половина класса (на физику и математику нас делилил как и на иностранные языки)
раскрыть ветку (1)
1
Согласен с вами, за учебный процесс да, но, тут другая часть работы учителя, к примеру, к подобным детям и отношения иное требуется, можно же было иначе это объяснить.
раскрыть ветку (5)
10
Повторюсь: из текста не яно впервый ли раз было сказано, знал ли преподаватель о ситуации ребенка, так ли это было сказано или просто воспринял детский разум. Не всегда учитель может сам догадаться о таком, особенно на первых встречах. Не считайте что у учителей есть досье на ребенка. Нужен подход особый? Да! И он будет, но только если учителю дадут об этом информацию . Если об этом не сообщили в школе администрация, то ТС мог сам сказал, мол не могу, тк в дет доме есть только такая. И все вопросы бы сами снялись бы.
Опять же, я не оправдываю, а говорб, что нам неизвестны все обстоятельства и нельзя просто бездумно обливать кого-то грязью не зная всего. А то это модно стало с этими всеми отменами людей и тд.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Преподаватель знала мою ситуацию, что я из детского дома.

раскрыть ветку (3)
4
В таком случае согласна, что это было бестактно и не профессионально!
раскрыть ветку (2)
DELETED

дело не в инструменте, а в том, что она общается как ебаное чмо. и даже неважно, дети это, взрослые, из детдома или дурдома

0
DELETED
Акварель это инструмент и его качество важно в рисовании.

А что не так с медовыми красками? Все детство ими рисовал и все нормально мешалось. Это ж не масло.

раскрыть ветку (21)
32
В художке или дома? Акварель медовая и не медовая по разному себя ведет. Я уже давно на ней рисовала, но могу привести пример графику и маркеры. (тоже рисую с детьми) на просьбу принести макеры недоуменно спрашивают родители, а чем фломастеры не подойдут? И по 200 раз приходится объсянять про разные кисти, то, что маркеры могут делать единое полотно заливки, а фломастеры нет, больше мягких, художественных цветов. А потом щнаете что? Приносят детские наборы с 1001 цветом где те же фломастеры, но толстые, или текстовыделители. А что, кисть же похожа. Аналогично с карандашами. Вот очень сложно объяснить людям, что у цветных тоже есть разные степени жёсткости и твердые koh-i-nor, что продаются везде, да качественные, но нам нужны мягкие, чтобы научить ребенка не рвать бумагу этими карандашами. (более взрослые уже с любой твердостью справляются). Это не художка, а просто курсы для детей, если что.
Так же приходится объяснять родителям разницу между ластиками и твердостью обычных карандашей. Почему не детям? Потому что они это хуже запоминают. Им еще не до конца понятно, что у вещей есть разные характеристики.

Подводя итог: у всех инструментов есть свое качество и назначение.
раскрыть ветку (11)
31
Еретитька

Мой парень, во времена учёбы в колледже, как раз сцепился (по-доброму) с нашим преподавателем акварелистом, что нет разницы медовая из детского набора или невская палитра. У него-то была и та и эта. И по итогу доказал, что одинаково хорошо может писать ими. А вот от бумагу считает более значимой для результата. Покажу хоть его работы миру, а то, как закончил, забросил это дело.
Первая написана с меня.
Даже копия Айвазовского затесалась)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Любым инструментом можно получить потрясающую картинку. Разница в технике и заебанности. От того, что я могу получить хорошее изображение как маркером так и фломастером не дает автоматом этот навык 10тилетке. Для получения ровного цвета, переходов, роаного контура и тп у меня ушло много лет тренировки, а ребенку как минимум надо еще к этому моменту показать, что нельзя на инструмент жать каа в последний раз, выходить за границы, что нельза закрашивать каля-малей, как цвета сочетать и тд, тд и тд. Взрослые в этом плане чуть легче понимают и вот им дать более сложный инструмент не сильно изменит картину. Разница, повторюсь, в техниках и объеме информации. Маркером, что прошу рисовать я можно закрашивать почти как угодно и получится более менее ровный цвет, а фломастером нужна четкая быстрая и аккуратная штриховка. Которая вообще отдельная история
раскрыть ветку (2)
4
Еретитька

Согласна. Всегда легче работать хорошими материалами.
Но я тоже начинала со всякого говна и говно закалило меня :D Преподавателям, конечно, не завидую.

раскрыть ветку (1)
1
В данном случа благодаря маркерам и поняв одни основы, не концентрируясь на технике плавно перешла и научилась на более сложном инструменте. Представьте, что это фотошоп и пейнт. Пейнтом пользуются все, но рисовать там крутые рисунки могут единицы
5

А что если давать им чёткие границы? Дать родителям несколько конкретных фирм/названий маркеров, пусть выбирают из того, что подходит.

раскрыть ветку (4)
8
Реклама. Я показываю маркер, говорю, что абсолютно любой называемый маркером для скечинга: приносят фломастер. Даже не смотря на то, что по запросу фломастер сейчас гуглятся нормальные маркеры(
Примеры на картинках.
А по ластикам: любой без рисунка или декораций в виде бутеров, ломтиков и тп. Самый дешевый. Приносят с феечками и тд. Ну они же красивые.

Пс. (Благо алекватных родителей все же больше. И с пониманием относишься к тем, что перестраховываются и переспрашивают в магазине "эти подойдут")
раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Могу понять родителей, цены на маркеры заставляют рыдать и пытаться искать альтернативы. Один недорогой маркер = набор фломастеров.

раскрыть ветку (1)
1
С алика маркеры подойдут для старта. Об этом говорится за 2 месяца до начала
1

Эх, печаль-беда. Надо им пробный урок устраивать и показывать наглядно разницу между маркерами и фломастерами)))

2
DELETED

В школе. И я между карандашами разных производителей видел больше разницы чем между акварелью. Возможно, в мое время она вся была из одной бочки))

В любом случае, все это преподаватель должен объяснить детям на первом этапе.

Сначала неплохо бы научиться линии прямые рисовать и понимать, что ты вообще делаешь, а потом уже учиться краски смешивать.

А в художку меня уроды не взяли по возрасту, т.к. я рано в школу пошел.

раскрыть ветку (1)
1
На счет линий да, но ты в любом случае рисуешь инструментом. И линии тренируются не отдельно, а на рисунке. Мы не знаем первое это занятие или курс и тп. Я не говорю, что препод хороший или плохой. Я говорю за ее мотив и о том, что по 1 фразе из субъективных воспоминаний судить нельзя так категорично.
(производители важны, у них свои фишки, но внутри 1производителя есть еще разные линейки. Акварель и медовая акварель имеет разный состав и технику рисования. Аналогично с пастелью сухой и восковой)
10
DELETED
Я в детстве медовую акварель просто ел. Сожрал ещё и вату медицинскую после просмотра фильма где дети ели сладкую вату.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Кто не ел?)
раскрыть ветку (1)
7

Я😑

0
DELETED

даже вату?)

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Я не был умным ребёнком, я сьел четверть рулона обычной ваты. Она оказалась не вкусной, дальше я её ел чтобы понять почему её едят в фильме. Я подумал что в фильме были дураки, через час у меня разболелся живот. Вата вышла сама, родителям я нечего не говорил, да и им особо до меня не было дела.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Забавно:)

3

В акварели очень важно на каком пигменте произведен цвет (их может быть несколько). Чем меньше пигментов и чем они качественнее, тем чище акварель ведет себя в смесях тем соответственно удобнее.
Детские краски обычно дешевые из-за того что там замешан не натуральный пигмент или в одном цвете куча всего, поэтому при смешении получается грязь. (а еще отдельным пунктом стоит светостойкость ;))
Когда учишься писать с натуры очень хочется повторить все что видишь, пытаешься намешать нужный цвет. Из детских красок, очень часто получается не совсем то что хотелось бы (кто-то приложит больше усилий и всеже намешает, а кто-то расстроится и подумает - у меня ничего не выходит, это не для меня). Поэтому в художественных школах обычно рекомендуют ученические (или профессиональные), а не детские линейки красок.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
поэтому при смешении получается грязь

Вон оно что.

раскрыть ветку (1)
1

Если интересно, для наглядности (недавно нашла у девочки блогера сравнение):

Белые ночи - Про линейка Невской палитры
Ладога - ученическая линейка Невской палитры

Предпросмотр
YouTube32:26
2
DELETED

Это правда:)

0
Действительно хорош, душевный. Ниндзя с луком был рядом, еле увернулся. Глаза только покраснели
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

почему ниндзя?)

раскрыть ветку (1)
0
Потому что, когда гребанные ниньдзя режут лук плакать начинают даже мужчины
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы