2374

Самаркандский плов2

Серия Два килограмма еды

Samarqandcha palov.

Ожидаю тысяч комментариев на тему того, что "Это всё неправильно! Настоящий плов должен быть не таким! Я знаю, как правильно, а всё остальное неправильно!", да и рецептов пловов здесь было более, чем достаточно. ШТОШ. Лет за срач бегинс.

Как бы то ни было, самаркандский плов - это одна из версий, так называемого зигир-ош (zigir-osh) - плова, сделанного на масле зигир (зигир-ёг/zigir-yog) - это такое специальное льняное масло. Или смесь льняного с кунжутным. Штука в "сыром" виде прям странная - пахнет, как смесь моторного масла и рыбьего жира. Выглядит, впрочем, приблизительно так же. В "жареном" виде становится вкусной. А ещё даёт красивый золотистый цвет рису.

В других пловах такой цвет может появляться из-за большого количества очень хорошо обжаренного лука, но и лука здесь совсем чуть-чуть.

Забавно, что трушный самаркандский плов всегда (если верить энторнетам) делается из говядины, а не из баранины - для кого-то это может внезапно явиться плюсом. Почему-то многие не любят баранину (странные). Даже курдюк добавляется редко. И либо курдюк, либо зигир.

Ещё одна интересная особенность этого плова - это его ультимативная (для среднеазиатских пловов) слоёность. Даже какого-то классического зирвака не варится. А рис готовится, буквально, в отдельном "мешке". Не обязательно, конечно, но отчасти так проще.

В общем, пригласили меня друзья на дачу с посылом "Я в этом году не кушал нормального плова" (цитата), в комментариях под одним из постов запрос, да и сам я давно хотел попробовать приготовить самаркандского плова (ну просто классический ферганский - это что-то понятное и привычное, а до иранских откидных пловов я ещё не дорос).

В общем, что нам понадобится:

• Нож;

• Разделочная доска;

• Казан (литров на 6-8);

• Горелка/плита/печь;

• Кусок марли, который удобно влезет в казан.

Ингредиенты:

• Говядина (шея или бедренная часть) - 1,5 кг (повторюсь, именно говядина - самаркандский плов делается не из барана);

• Морковь (часто для красоты рекомендуют пополамить жёлтую с нормальной, но у меня только привычная нам оранжевая) - 1,5 кг;

• Лук - 300 г плюс 1 луковица или кусок одной понадобится для прокаливания масла;

• Рис (по классике сорт лазер - его я и использовал. Какую-нибудь девзиру или чунгару оставьте на ферганский плов) - 1,5 кг;

• Подсолнечное масло - 120 мл;

• Зигир (льняное+кунжутное масло) - 120 мл;

• Чеснок - 3 головки;

• Перец чили - 4 стручка;

• Барбарис - 30 г;

• Изюм - 50 г;

• Зира -5-7 г (столовая ложка);

• Соль - 45 г;

• Вода горячая (в сам плов) - 1,5 л (может потребоваться больше);

• Вода для заманчивая риса;

• Нут - вот с ним сложнее. Я не люблю нут в плове, поэтому не добавляю его. Но иногда пишут/говорят, что нут в самаркандском плове - это каноничный канонЪ (не везде, впрочем про этот канонЪ говорят). Так что, если хотелось плова с горохом, то замочите 150-200 граммов на ночь, и добавляйте в казан вместе со специями.

Ладно, приступим-с.

1. Промоем рис в теплой воде. До прозрачной воды. И замочим минут на 40 в воде температурой 60-75° (на одну часть холодной воды две части кипятка).

2. Пошинкуем лук. Перьями. Довольно большой кусок оставим для кремации.

3. Моркву порежем брусочками. Довольно крупными.

4. Говяду порежем прям здоровенными кусками.

5. Поставим казан на огонь. Прямо вот на сильный. Разогреем.

6. Выльем туда оба масла.

7. Разогреем масло почти до дыма и кинем в него непорезанный лук и немного моркови.

8. Нафиг всё это кремируем. Не то, чтобы прям до состояния деактивированного угля, но почти. Это нужно для того, чтобы убрать неприятную часть запаха зигира, ну и заодно добавить в масло луково-морковного запаха.

9. Выловим овощные "шкварки" и снова раскалим масло.

10. Ну и отправим в него всю коровью мякоть.

11. Более или менее обжарим оную. Минут пять (может чуть больше) на, по-прежнему, максимальном огне. Периодически ворошим.

12. Добавим лук.

13. Перемешаем и продолжим обжаривать периодически помешивая. Ещё минут пять. На сильном огне, да.

14. Кинем в мясо жменьку морквы (небольшую. Для сладости), перемешаем и ещё пять минут пообжариваем.

15. Убавим огонь до минимума. Выложим на мясо половину оставшейся моркови.

16. На морковь - барбарис, изюм и зиру (пока без соли). Если решили делать с нутом, то и его тоже.

17. Чеснок с перцем добавим в этот же момент.

18. Сверху оставшуюся морковь. Можем немного подутрамбовать.

19. Смешаем горячую воду с солью, выльем это дело в казан и сразу сделаем огонь максимальным.

20. Дадим закипеть, накроем крышкой, убавим огонь и оставим томиться минут на пятнадцать. Не перемешиваем. Это важно.

21. После сделаем странное - начнем варить марлю. Или готовить плов с марлей. Или и. В общем, накроем зирвак слоем марли. Следим, чтобы марля внезапно не загорелась. Жидкости в казане останется ещё довольно много - так и должно быть.

22. Выложим рис на марлю. Утрамбуем его, ненадолго сделаем огонь сильным, чтобы весь жырчик оказался сверху.

23. Убавим огонь до средне-малого, спрячем рис под марлей, накроем казан крышкой и оставим в покое минут на десять. Пока можем бахнуть чайку.

24. Собственно, по прошествии десяти минут распеленаем рис и аккуратно его перемешаем. После чего опять утрамбуем его, закутаем и снова накроем крышкой. Раз где-то в семь-десять минут нужно будет повторять процедуру. Получается такая вот комбинация варки и упревания. Периодически можно даже приподнимать марлю с рисом, чтобы оценивать количество оставшейся жидкости. Если вода закончилась, а рис ещё сырой, то воды этой можно долить. Понемногу. Миллилитров по 50-100. Пусть рис готовится на пару под закрытой крышкой.

25. Когда станет понятно, что рис готов, просто вытащим марлевый машок из казана, и, если там осталась лишняя (в смысле, хоть какая-то) жидкость довыпарим её. Рис, кстати, получается прям ультрарассыпчатый. Его выкладываем на ляган или сразу на порционные тарелки.

26. На рис морковь (не сфотографировал).

27. Ну и на моркву мясо. Чеснок и перец как-нибудь разбрасываем по тарелке.

Собственно всё. По-быстрому режем тонкими полукольцами лук, помидоры, шинкуем кинзу и острый перец, давим в ступке или крошим ножом зиру, солим, поливаем уксусом - получаем салат, который зовётся аччик-чучук. С ним плов и едим.

Традиционно напишу, что больше всякого съедобного в телеге.

Поваренная книга Пикабу

10.2K поста23.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот дословно из Большой Кулинарной энциклопедии В. Похлебкина.

Плов самаркандский

Состав:
        500 г риса
        250 г мяса
        250 г моркови
        150 г жира (масла)
        6 луковиц
        1 ч. ложка черного молотого перца
        Приготовление:
        1. Мясо куском и морковь целиком отварить на слабом огне в небольшом количестве кипятка в течение 2,5 ч, затем нарезать небольшими кусочками и перемешать с солью и перцем.
        2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде (на 1 кг риса — 1 л воды, 1 ч. ложка соли). Когда рис сварится, промыть его кипятком, переложить в холщовый мешок (но можно и в дуршлаг) и дать хорошо стечь воде (примерно 10—15 мин).
        3. Лук обжарить в перекаленном масле.
        4. В пиалы (касы) или глубокие тарелки разложить рис, перемешать его с вынутым из масла луком, добавить мясо с морковью и облить их маслом, в котором жарился лук.

раскрыть ветку (1)
17

Я к работам Вильяма Васильевича отношусь с огромным уважением за его вклада в популяризацию кулинарии, но с не менее огромной настороженностью в части некоторых его утверждений.

Как единственный непогрешимый источник информации точно не могу его воспринимать

показать ответы
23

Для сравнения, подача лучшего самаркандского плова в Ташкенте (как сами местные говорят). Не знаю, где лучше)) я спрашивал, как они готовят, но не раскололись. Ну я так понял, что всегда с нутом и мясо готовят более крупными кусками, а потом режут при подаче поменьше, под ложку.

раскрыть ветку (1)
17

Мясо совсем крупными кусками (по полкило и больше) готовят, если варят плов в казане литров, хотя бы, на тридцать.

В шестилитровом казане, если так нарезать мясо, его будет всего два-три куска.

Нут. Ну, он, возможно, и каноничен, но мне он в плове не нравится.

С сервировкой, как по мне, тоже забавно - на небольшое число людей красиво сервировать плов сложнее, чем на толпу. На фото внушает, да :-)

показать ответы
23

Чайку ебнул, плов приготовил и съел. А с чайкой что делать теперь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

А это на новый год.

Не трогай.

2
Тоже, бро, не люблю нут, маш и др. Бобовые в плове. Только классика. Только хардкар!
раскрыть ветку (1)
6

Нут, как я понимаю, часто использовался, как более дешёвый белковый компонент, когда не было возможности организовать МНОГОМЯСА.

Но, блин, я нут лучше на фалафель с хумусгм пущу :-)

показать ответы
295
Самое последнее дело сраться из за каши с мясом и овощами.
раскрыть ветку (1)
21

Последнее, да. Но большинство это не останавливает.

показать ответы
0

Морковь можно на мелкой терке натирать или это ересь? На мой вкус крупные куски слишком сладкие.

раскрыть ветку (1)
4

Как по мне, можно все, что угодно и как угодно (лишь бы нравилось), но местные пловелье за подобное подвергнут остракизму.

А чисто с технической точки зрения, натертая морковь даст слишком много сока и кашеподобности.

Лучше уж или без нее готовить, или просто её не есть.

показать ответы
4
По поводу моркови. Я не знаю почему в посте она так и осталась бревнами. Я морковь так же режу, но в готовом варианте её трудно найти. Правда это узбекский плов больше. А кинза это да. Вкусовщина. Мне она клопами воняет.
раскрыть ветку (1)
6

Если зирвак перемешивать и гораздо дольше проваривать/протушивать, то морковь скукожится сильнее. Здесь же, практически концепт в том, что морковь является дополнительным "разграничителем" между мясом и рисом. И лежит, практически отдельно. Тот, кто не хочет просто её не берёт.

показать ответы
2

Срача не будет! Но Вильям Похлебкин позиционирует самаркандский плов как сборный. Отдельно готовит мясо, рис, лук. Потом все собирает в пиале и заливает раскаленным маслом.

раскрыть ветку (1)
7

Из узбекских пловов, насколько я знаю, похожим образом готовится хорезмский, да и то в нем финальная доводка делается в одном казане (не претендую на объективность) и, вроде как, бухарский.

Они готовятся "иранско-азербайджанско-афганским" откидным способом.

Хотя, думаю, что в любом регионе разные люди могут готовить пловы по-разному

показать ответы
1

То есть поэтому она так крупно нарезана? Если это основная причина, то лайк вам! Тогда я все свои претензии к посту снимаю.

раскрыть ветку (1)
5

Как-то так, да.

Кто-то не ест корову - тот не кладет корову.

Кто-то не ест морковь - штош, вот ему рис и мясо.

У кого-то непереносимость риса? Или он просто слишком богат, чтобы этот рис есть? Ну ему можно положить мяса и моркови.

Если посмотреть видео того, как подобный плов готовят в огромных, чуть ли не на кубометр, казанах, то там такое вот разграничение прям вот понятно становится.

показать ответы
62

(Про масло уже взъебали? 😀)

Ну хотя бы льняное масло заменил б на нормальное. Льняное юзали из-за дешевизны и дефицита нормального

раскрыть ветку (1)
10

Ну как бы... Довольно сложно сделать зигир-ош без зигира.

Это как тот самый салат из авокадо с креветками, в котором авокадо заменили картохой, а креветки солёным салом.

А так да, отлично получится.

показать ответы
0
Интересно, кто-нибудь ест этот чеснок?
раскрыть ветку (1)
2

Вообще да. Я его не люблю, но многие друзья прям нежно любят его.

0

Мясо - жвачка?)

раскрыть ветку (1)
4

Скорее, мясо - разбирается ложкой на волокна

показать ответы
41

Ожидаю тысяч комментариев на тему того, что "Это всё неправильно! Настоящий плов должен быть не таким!"

Вы умеете готовить (в целом, не только плов), поэтому мимо. Дело в том что постоянно вылазят персонажи с рецептами а-ля отварной рис с мясом/фаршем/колбасой и утверждают что принесли в мир рецепт "правильного плова". Им справедливо пихают в комментах, а многие из читателей понимают о предмете спора как повар в микрохирургии глаза, отчего делают вывод будто это какие-то придирки и вообще разговор ни о чём.

Есть ещё, конечно, "свидетели пловных скрижалей", которые сродни альтернативщикам. Эти выискивают по интернету слухи и бредни, а потом пытаются их проповедовать, но их мало и они интересны только таджикам с рынков, которые зарабатывают перепродажей им хлопкового масла и пр.

раскрыть ветку (1)
5

За оценку спасибо, но ведь...

Набежали же. Те самые, которые про масло, про лук, про морковь, про ТОЛЬКОЯЗНАЮКАКПРАВИЛЬНО!!!!!

Но ведь именно за таких мы и любим Пикабу. Они забавные.

51

Продай машину и купи коня, будешь как настоящий какой-нибудь багатур! Зачем использовать и рекламировать продукты плохого качества? Чтобы продавать их в узбекских лавках в 10 цен? Никто не говорит "НЕТАК", у тебя спрашивают "ЗАЧЕМ".

раскрыть ветку (1)
3

Затем, что есть возможность так сделать.

Я ж нигде не писал, что надо делать только так. Просто предложил один из вариантов.

показать ответы
134

А наши дураки так и будут ебаться с прокаливанием, ведь ТАК ПОЛОЖЕНО

раскрыть ветку (1)
2

А главное - будут прибегать апологеты теории "ВСЕНАСАМОМДЕЛЕНЕТАК", и что-то всем доказывать.

показать ответы
0
А за сколько времени готовки оно таким стало?
раскрыть ветку (1)
2

Что-то в пределах полутора часов

Все, кто ел льняное масло, умерли. Инфа сотка.

раскрыть ветку (1)
2

Не все. Некоторые ещё не умерли. Ещё.

Впрочем, в принципе, все, кто ел, умерли или умрут.

Бедааа...

То что написано для рис для плова это все рекламный ход.для плова есть только один правильный сорт риса,Лазер называется
раскрыть ветку (1)
2

А как же девзира? А аланга? А чунгара? А узгенч?

показать ответы
1
Был я на юге Казахстана. Там жёстко мясо экономят. Ну и нахуячивают всякий нут в плов.
На севере наоборот. Много мяса и чуть риса. И без нутов
раскрыть ветку (1)
1

В этом плане кыргызская кухня (по крайней мере, "праздничная", хотя, вероятно, и совсем аутентичная тоже) забавна: такое ощущение, что они все прочие ингредиенты там стараются мясом заменить.

Как и монголы, впрочем, но с ними всё понятно.

показать ответы
3

Вопрос к ТС. Из особенностей Самаркандского я слышал крупное мясо и нут (я обычно готовлю ферганский, он без нута и проще). По маслу хочу спросить источник. Готовят на том что есть. Даже на хлопковом (дедушка говорил что оно по вкусовым качествам как машинное). И про мешок. Я его встречал только в отдельном виде плова, вроде бахш называется. Есть где информацию почитать? Никакого негатива. Просто интересуюсь с целью улучшения знаний и навыков. Негативно отношусь только к тем кто готовит плов как кашу или превращает его в кашу тертой морковью. На телегу подпишусь прямо сейчас. Пост интересный

раскрыть ветку (1)
1

По маслу - интернеты и общение с ошпазами в разных заведениях. Сам я, например, то же хлопковое вполне не люблю и не использую. А вот зигир понравился.

Зигир рекомендуют использовать в качестве некой приправы, что ли. Кто-то говорил, что достаточно 1/10 от общего объёма масла, кто-то советовал целиком на нем готовить. Чаще рекомендуют пополамить.

Некоторые говорили, что можно готовить и на курдюке, но в этом случае, зигир не добавляют. У того же господина Ханкишиева был рецепт даже на оливковом масле.

Что касается "мешка". Я делал, действительно в чем-то похожем на мешок, но некоторые ошпазы углы марли наоборот "под" зирвак загоняют, но так делают опасно тогда, когда используют просто огромный казан и одного отреза на всю площадь не хватает.

А что касается бахша, то это "плов" бухарских евреев, особенности приготовления которого связаны, прежде всего, с религией. В шаббат нельзя разжигать огонь, потому казан с мешок с полугодовым пловом кидали на ночь в печь, чтобы он там доготовился и оставался +/- теплым. Сам я бахш не пробовал и не готовил, так что, не знаю, насколько это правда, но версию такую слышал, причем не раз.

показать ответы
5
Оно ещё и канцерогенно при нагреве
раскрыть ветку (1)
1

Так-то любые жиры/масла считаются канцерогенными при длительном нагреве выше точки дымления.

показать ответы
0
Понятно . Так какую часть то для тушения?)
раскрыть ветку (1)
0

Шея, окорок (его прям долго нужно тушить), толстый край (а это будет дорого).

Наверное как-то так.

Я обычно шею использую.

0
Что значить ростбиефный отруб? Везде продают : филейный край, грудинка,говяжья мякоть ,голяшка без кости. Что из этого ростибиеф?
раскрыть ветку (1)
0

На ростбиф обычно идут отрубы типа вырезки или костреца (прежде всего, вырезка).

Это тонковолокнистые не особо "рабочие" отрубы практически без соединительной ткани.

В прожарке до medium (как по мне) хороши - дальше уже подошва (впрочем, я, в принципе, больше rare прожарку люблю).

Для тушения нужно что-то с большим количеством коллагена брать.

показать ответы
0
Как же понять тысячу разьпереморожено или нет? На вид отлично выглядит! Беру филейный край,(так называется )
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, филейный край, насколько я помню, немного соединительной ткани содержит.

Это ж та часть, которую в забугории делят на стейки стриплойн,нью-йорк, и, вроде как, половину ти-боуна (хотя про стейковые отрубы могу ошибаться).

Он больше для кратковременной обжарки, а не для тушения.

показать ответы
0
Может мне кто нибудь объяснить, кто сам готовил, как сделать чтобы говядина не была сухой? Я задолбался ! И вроде запечатываю в начале и варю этот зирвак часа 1,5-2 .
раскрыть ветку (1)
0

Прежде всего брать мясо нормального качества. С нормальным количеством и соединительных волокон, и жира. Условный "ростбифеый" отруб, скорее всего, будет сухим и плотным, прежде всего, из-за структуры.

Ну и не тысячу раз перемороженное (что, иногда бывает в магазинах).

показать ответы

Что то мало лука, я кладу поровну мяса, моркови и лука. Ну и с льняным маслом не согласен.

раскрыть ветку (1)
0

Плов. Просто плов. Самый обычный плов

Ок, вот ферганский.

Он просто другой, как бы

0
Я вообще не ем плов, не люблю само блюдо, рис и эти специи, даже мясо из плова для меня фу. Но каждый раз, когда кто-то готовит «настоящий плов» начинает пихать его в меня со словами «да ты просто моего не пробовала». Пробую, по прежнему не вкусно, смертельно обижаются.
И это именно с пловом какой-то, блять, культ и поклонение. Всем пофиг если я не буду есть их шашлык, окрошку, холодец, но не плов, тут надо насильно впихивать, заглядывая в рот и ожидая похвалы.
раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, я подобный подход никогда не понимал.

Зачем в кто-то впихивает что-то, что ему или ей не по вкусу.

Жена у меня, например, не ест острое, не любит лук - не стану же я её этим мучить.

Так же и на всех сборищах - должно быть хоть какое-то разнообразие, чтобы люди, которым что-то не по вкусу могли чего-то пожевать.

3
С Сахалина ! Сегодня смотрел на пост с пловом, а ел рис и ким чи жаренное с грудинкой :)
раскрыть ветку (1)
0

Оооо. Кимчи поккым-паб. Практически, пища богов...

показать ответы
Лет зе срач бегин*
раскрыть ветку (1)
0

Ок, учту на будущее.

Сейчас уже не поправить

0

Ещё вопрос. Воду в основном добавлять в зирвак? И если немного не хватает ещё потом доливать на рис?
ЗЫ. Я нашел рис Кубанский, отлично для плова)). Без замачивания.

раскрыть ветку (1)
0

Я рис замачивал, поэтому в рис отдельно её не добавлял - всё в зирвак.

Если не замачивать, то и количество воды придётся увеличивать, и добавлять её после может понадобиться.

показать ответы
0

Прочитал подробно. Единственное, что не буду делать - замачивать рис. Остальное всё понятно. Марля - это шикарно. Главное, чтобы не расползлась.
Её наверное варить нужно предврительно, чтобы все вкусы/запахи ушли?
И ещё вопрос. На первой стадии морковь тоже жечь?
И говядину сколько варить?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если рис не замачивать, увеличится срок его приготовления - нужно это учитывать.

А марля. Черт знает, я взял обычную аптечную. Кажется даже нестерильную. Она ничем не пахла.

показать ответы

Дружище, я делаю разный плов. Но такого не видел. Прошу дать возможность задать вопросы по этому плову. Приготовлю друзьям.

раскрыть ветку (1)
0

Да пжлста - задавайте.

Если что-то не рассказал в посте (хотя старался подробно расписать) - дополню.

показать ответы
1

Буквально не давеча смотрел как Сталик Ханкишиев готовил плов по-самаркандски. Ну вот нихуя ни так как у тс. Нет там никаких марлей, и лука там норма, и масла больше. Насчёт масла он сразу и предупредил, что лить его надо много, а после приготовления весь плов выкладывается на поднос и сверху поливается несколькими пиалками, а остальное масло просто выливается в утиль. А рис доводить надо методом конвекции накрыв тарелкой в размер казана.

раскрыть ветку (1)
0

Если мне не изменяет память, у господина Ханкишиева три или четыре рецнпта самаркандского плова.

И одинаковыми их не назвать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры