15

Сам себе злобный буратино

Технически ответ на пост "Не страхуйтесь в АльфаСтраховании"

Не являюсь страховым агентом, не оформляю страховки, не работник какой-либо определенной СК, но кухню знаю изнутри.

Итак, поехали.

Не надо пытаться наебать систему. У большинства топовых СК такие мощные скорринги работают, мама не горюй. Потому что людей, желающих наебать, очень много, и в противовес им они постоянно улучшают свою систему проверки.

Сначала общая теория (и немного копипасты в скобочках, про сроки)

Про документы: документы должны быть в порядке. При смене фамилии (поженились, развод и девичья фамилия, просто меняем по любым причинам) надо менять (обязательно!) следующие документы:

внутренний паспорт ( 10 дней в случае обращения в Управление по вопросам миграции по месту постоянной регистрации и 30 дней – при подаче заявления в «чужом» регионе.)

загранпаспорт (законодательством не установлен срок, в течение которого необходимо поменять загранпаспорт при смене фамилии после замужества. Однако лучше это сделать заблаговременно, чтобы при выезде за границу не пришлось оформлять документ в авральном режиме)

ИНН (срок оформления нового документа не превышает 10 дней)

СНИЛС (новое «зеленое» пенсионное свидетельство оформляется в срок до 30 дней)

Полис ОМС (в случае смены фамилии подать заявление на оформление нового полиса ОМС необходимо в течение 30 дней с момента изменения персональных данных (т.е. со дня регистрации брака))

Водительское удостоверение (вообще считается недействительным сразу же после смены фамилии, смотреть в Консультанте пункт 35, для нашего случая подпункт Б, замена в течение 10 дней) + все штрафы, если таковые имеются, должны быть оплачены

СТС и ПТС - так же 10 дней

Полис ОСАГО (КАСКО сюда же) И вот подходим к сути вопроса

Итак, статья 15 пункт 8 гласит: "В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования."

Какие сведения при изменении надо обновлять?

1) Если есть водители - смена ФИО и\или номера-серии в\у. Если водителей нет (страховка без ограничений), то, соответственно этих данных нет в заявлении и ничего вносить не надо.

2) Если произошла смена ФИО и\или регистрации собственника или страхователя

3) Если сменили госномер авто

4) Если сменили СТС-ПТС (смотря, что указано в заявлении)

Очень много встречаю тех, кто не меняет СТС - "времени нет и вообще нафига" - для таких людей в письме МВД чётко всё расписано, пункт 6:  Владелец транспортного средства обязан в установленном настоящими Правилами порядке зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска в обращение транспортного средства ...

И вот за несоответствие этих данных страховая может расторгнуть полис в одностороннем порядке.

А если мухлёж по типу "ой, в СТС у меня старый адрес указан, а я новый сразу напишу, так будет правильнее" — это явное мошенничество. Или не разобравшись с переносом КБМ на новые права (ой, а по старым данным у меня дешевле, а по свеженьким правам чёт дорого) оформляется ОСАГО — это тоже мошенничеством считается. Или если вы решили зарегистрироваться в агрегаторе такси, "таксовать для души после основной работы", а в ОСАГО указали цель использования "для себя", то СК тоже с удовольствием аннулирует такой полис. Без возвращения средств, конечно же. И по закону будут правы.

И "страдают" этим не только АльфаСтрахование, но и любые крупные СК, да и мелкие, если это всплывёт. Конечно же при несоблюдении чистоты документов в выплате в случае аварии просто могут отказать. Зато сэкономите 800 рублей, показывая полис ГАИшникам, да?

Поэтому заведите себе за правило — что-то поменялось, надо менять все сопричастные с ним документы. Чтобы потом вой не поднимать, как вас опрокинули. Незнание закона не освобождает от ответственности.

И очень важный момент. Если оформляете себе страховку самостоятельно (через сайт СК или через поисковики страховок), будьте предельно внимательны, потому что это документ.

Это для вас "всего лишь опечатка", а для СК серьёзное нарушение. То есть если по паспорту значится "Ольгина Ольга Олеговна", а в заявление на ОСАГО будет "Оьлгина Ольга Олеговна", то 1) могу аннулировать 2) если "повезёт", и не аннулируют - то при страховом случае это всплывёт, да. И не в вашу пользу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет, подвоха нет, жена - и водитель, и собственник. Регистрация у неё изменилась. Как нужно обратиться, ей просто прийти в страховую с паспортом? Или электронно?
раскрыть ветку (1)
1
В офис СК надо обратиться страхователю, увы. Он дл страховой является "решалой" по всем вопросам. То есть тот, кто вписан в полисе в раздел "Страхователь", самый первый блок, тоо и идёт в офис с документам на собственника. В Вашем случае скорее всего аннулируют полис, вернут часть средств (3-15 рабочих дней, на карту с которой платили, либо наличкой, если платили наличкой. На всякий захватите чек), и выпишут новый полис.
показать ответы
0
А если прописка владельца прав изменилась, это критически важно? Могут на основании этого отказать страховые в выплате, в случае чего?
раскрыть ветку (1)
1

Возможно профдеформация, но вопрос звучит с подвохом) распишу подробно.
В ОСАГО три роли: страхователь, водитель, собственник.

Если это один человек (моя машина, я страхователь и я же водитель) - то да, при изменении у водителя надо обратиться в СК)

Если это разные люди (моя машина, я страхователь, но водители мы с мужем), то при изменении водителя, который не является страхователем и\или собственником — не надо. То есть если у мужа меняется регистрация, то ничего менять не надо, это не играет роли и нигде в заявлении не отображается.

На данный момент правила изменились, и страхователь должен быть либо водителем, либо собственником. То есть сейчас невозможна ситуация "три разных человека на три роли", а раньше и так можно было.

показать ответы
0

@phox, а с адресом прописки как обстоят дела - он засвечен в СТС и ПТС, идти их менять-вносить изменения, как с этим обстоят дела?

раскрыть ветку (1)
0
0

В если в паспорте один адрес, в СТС (смен арегистарции, без смены СТС) другой, полис тоже могут аннулировать? При условии, что полис делался в отделении само собой.

раскрыть ветку (1)
0

они могут всё, что угодно. Вообще не должны, если на стоимость страховки это не влияет, но при страховом случае могут докопаться.

В целом менять надо https://www.zr.ru/content/docs/913640-smenil-propisku-dokume...

0
А можно поподробнее про «таксовать для души»? Есть ли разница ИП или не ИП? Есть ли разница с логотипами или без?

(Никогда не сталкивался – дилетант в этом деле. Хочу попробовать...)
раскрыть ветку (1)
0

Запросила специально для Вас) ответ одной из крупнейших СК

Использовать авто для коммерческих целей если в полисе «личные» некорректно. Могут быть проверки, как следствие, расторжение полиса со стороны АС без возврата средств.

Требуется оформление лицензии, без нее изменить в полисе цель использования на такси не получится.

В дальнейшем, если клиент откажется от данного заработка, то нужно будет закрыть лицензию и внести изменения в полис – с «такси» на «личные».

В переводе на человеческий - не стоит.
По моему опыту много кто катается с "личным" осаго, а не такси, но вот в случае обнаружения этого факта последствия не очень приятные могут быть.

А ещё были случаи, когда новому владельцу аннулировали ОСАГО потому что из агрегатора присылали данные, что авто у них зарегистрировано.

показать ответы
0

Ну вот о том и речь. Страховая применила правильный коэффициент, никаких рисков дополнительных не несёт. Всё оплачено строго в соответствии с актуальной информацией и тариф рассчитан правильно. Экономической выгоды страхователь никакой не получил.

раскрыть ветку (1)
0
И на прошлый коммент я ответила, что да, обращение в суд скорее всего бы вернуло страховую премию) я с Вами абсолютно солидарна в этом вопросе
0

Поговорил с другим человеком, который всю жизнь на ОСАГО сидит, тарифы считает и прочее (андерайтер), говорит, что в ЦБ сказано в разделе по КТ, что территориальный коэффициент ставится по паспорту. То есть в данном случае можно идти в суд и суд будет на стороне страхователя.

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно про паспорт

https://base.garant.ru/70751934/f7ee959fd36b5699076b35abf4f5...

примечание, пункт 2

Территория преимущественного использования транспортного средства определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина

И в том случае (в корневом посте) посчиталось всё правильно, т.к. поставили регион, где живут. Но не внесли изменения в стс, вот я о чём

показать ответы
0
Спасибо! А стс менять в гибдд надо тоже, или это некритично?
раскрыть ветку (1)
0

Менять) об этом и пост https://www.zr.ru/content/docs/913640-smenil-propisku-dokume...

0

Про суд и обязанность вот - https://pravo.ru/review/view/145950/

Поговорил сейчас с человеком, который всю жизнь в страховании работает, в основном в аудите и службе внутреннего контроля. Она говорит, что территориальный коэффициент применяется на основании данных паспорта, а не СТС и если страховщик применил неправильный коэффициент не на основании паспорта, то это его вина. Ну и всю её практику в случае, если выявились факты, которые влияли на стоимость страховки, то всегда сначала посылалось письмо с просьбой доплатить стоимость до правильной, и только в случае отказа - договор расторгался.

Конкретно в данном случае я вижу злоупотребление страховой компании буквой закона, паспорт им давали, даже в электронном виде его прикладывают в виде скана, как и остальные документы, претензий к данным паспорта они не изъявляли. Несоответствие с данными в СТС на страховые риски не влияет. Люди просто захотели немного заработать на лени страхователя.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, 2017 год.. столько всего изменилось уже. Может в новых редакциях специально это внесли, чтобы не было разногласий.

Ещё мне кажется, что Ваша знакомая про другое - тут, я так полагаю, человек внёс фактическое место пребывания авто, а не так, как написано в СТС. Вот в чём проблема. То есть если бы внёс регион, как в СТС, то посчиталось бы по паспорту, и у СК не было бы претензий. А они решили, что их накернили.

Ну и да, вероятно, обращение в суд бы вернуло страховую премию.

А по поводу письма - большая проблема, на самом деле, что писем не читают. Поэтому у нас нет постов "я доплатил, а они всё равно аннулировали"

Страхователь конечно виноват, но страховая должна вернуть вернуть деньги за полис за вычетом организационных расходов и взносов в РСА (всего 23% вроде). Потому как страховая премия это плата за риски, которые на себя берёт страховая, а по факту получается, что страховая рисков никаких не понесла, в случае ДТП выплату бы всё равно не производила. К тому же это их работа принимать документы и проверять их правильность. Иначе получается мощная мошенническая схема, принимаем все документы, видим косяк, гордо об этом молчим, получаем страховую премию, ставим пометку для себя, что договор нужно расторгнуть, потом расторгаем через пару месяцев и денег не возвращаем. Несмотря на то, что юристы считают проверку информации правом страховой, а не обязанностью, верховный суд считает именно обязанностью.

раскрыть ветку (1)
0

Если на БСО - то да, явно косяк  страхового агента. Если онлайн оформляется - ну такое.

Приведу пример - была сделана подобная опечатка, естественно в криком "да это легко исправить!" клиент выносил мозг. Как итог - эта опечатка была сделана намерено, потому что для страховой так получается новый клиент (по ФИО) с КБМ 1, а "настоящий" клиент был аварийным с КБМ 1,2, из-за чего не получалось онлайн оформить. Ему тогда деньги не вернули, просто аннулировали.

Хотя есть е-гарант, ну вот почему-то им не любят пользоваться.

верховный суд считает именно обязанностью
Не нашла эту информацию

А вот тут, смотрите

1.16. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1.13, абзацем четвертым пункта 1.14 и абзацем вторым пункта 1.15 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70752926/de40175ab12d04d68f792b5b742a1...

И как раз

1.15. Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:

выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;

иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70752926/de40175ab12d04d68f792b5b742a1...

Соответственно, если эта опечатка будет влиять на стоимость (как в примере сверху), то СК в своём праве отказать в выплате остатка страховой премии
показать ответы
0
Эх, я как права поменял -> сразу в е-осаго внёс изменения и потом ток через год запросил кбм вернуть
раскрыть ветку (1)
0
Главное, что в итоге сделали это
0

Зачем менять ПТС/СТС после смены ВУ? Мб речь про паспорт?

раскрыть ветку (1)
0

опечатка найдена) спасибо, поправлю. В\у не привязано к СТС и ПТС, можно менять параллельно, конечно же

показать ответы
0
Интересненько, спасибо, подпишусь и может что новое узнаю в дальнейшем, приятного дня вам
раскрыть ветку (1)
0

да можете не подписываться, я сильно вряд ли буду об этом писать дальше) меня так, триггернул пост

показать ответы
0
А расскажите пожалуйста как сама система это рассчитывает, страховки на машины?
если конечно не запрещено
раскрыть ветку (1)
0

система наша не считает, это всё передаётся в страховую, они и насчитывают - мы отображаем, если грубо говорить, присылаемое значение. 

Вообще СК считают по коэффициентам. Берётся базовая ставка, умножается на все коэффы, получается страховая премия, или "стоимость страховки" по-простому

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
@moderator, а можно попросить исправить "парень на уважаемая"?
т.к. не считаю свой комментарий корректным
раскрыть ветку (1)
0

меня это не задевает)

показать ответы
0
Хм, а этот парень шарит.
@phox, вы юрист?
бывший работник? Оо
оттуда такие познания?
..
Не сочтите за доёб, интересно
раскрыть ветку (1)
0

Работаю как раз в агрегаторе страховок. То есть ближе к айти, но сфера обязывает разбираться.

Я не парень)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры