Сам себе злобный буратино

Технически ответ на пост "Не страхуйтесь в АльфаСтраховании"


Не являюсь страховым агентом, не оформляю страховки, не работник какой-либо определенной СК, но кухню знаю изнутри.

Итак, поехали.

Не надо пытаться наебать систему. У большинства топовых СК такие мощные скорринги работают, мама не горюй. Потому что людей, желающих наебать, очень много, и в противовес им они постоянно улучшают свою систему проверки.

Сначала общая теория (и немного копипасты в скобочках, про сроки)

Про документы: документы должны быть в порядке. При смене фамилии (поженились, развод и девичья фамилия, просто меняем по любым причинам) надо менять (обязательно!) следующие документы:

внутренний паспорт ( 10 дней в случае обращения в Управление по вопросам миграции по месту постоянной регистрации и 30 дней – при подаче заявления в «чужом» регионе.)

загранпаспорт (законодательством не установлен срок, в течение которого необходимо поменять загранпаспорт при смене фамилии после замужества. Однако лучше это сделать заблаговременно, чтобы при выезде за границу не пришлось оформлять документ в авральном режиме)

ИНН (срок оформления нового документа не превышает 10 дней)

СНИЛС (новое «зеленое» пенсионное свидетельство оформляется в срок до 30 дней)

Полис ОМС (в случае смены фамилии подать заявление на оформление нового полиса ОМС необходимо в течение 30 дней с момента изменения персональных данных (т.е. со дня регистрации брака))

Водительское удостоверение (вообще считается недействительным сразу же после смены фамилии, смотреть в Консультанте пункт 35, для нашего случая подпункт Б, замена в течение 10 дней) + все штрафы, если таковые имеются, должны быть оплачены

СТС и ПТС - так же 10 дней

Полис ОСАГО (КАСКО сюда же) И вот подходим к сути вопроса

Итак, статья 15 пункт 8 гласит: "В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования."

Какие сведения при изменении надо обновлять?

1) Если есть водители - смена ФИО и\или номера-серии в\у. Если водителей нет (страховка без ограничений), то, соответственно этих данных нет в заявлении и ничего вносить не надо.

2) Если произошла смена ФИО и\или регистрации собственника или страхователя

3) Если сменили госномер авто

4) Если сменили СТС-ПТС (смотря, что указано в заявлении)

Очень много встречаю тех, кто не меняет СТС - "времени нет и вообще нафига" - для таких людей в письме МВД чётко всё расписано, пункт 6:  Владелец транспортного средства обязан в установленном настоящими Правилами порядке зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска в обращение транспортного средства ...


И вот за несоответствие этих данных страховая может расторгнуть полис в одностороннем порядке.

А если мухлёж по типу "ой, в СТС у меня старый адрес указан, а я новый сразу напишу, так будет правильнее" — это явное мошенничество. Или не разобравшись с переносом КБМ на новые права (ой, а по старым данным у меня дешевле, а по свеженьким правам чёт дорого) оформляется ОСАГО — это тоже мошенничеством считается. Или если вы решили зарегистрироваться в агрегаторе такси, "таксовать для души после основной работы", а в ОСАГО указали цель использования "для себя", то СК тоже с удовольствием аннулирует такой полис. Без возвращения средств, конечно же. И по закону будут правы.

И "страдают" этим не только АльфаСтрахование, но и любые крупные СК, да и мелкие, если это всплывёт. Конечно же при несоблюдении чистоты документов в выплате в случае аварии просто могут отказать. Зато сэкономите 800 рублей, показывая полис ГАИшникам, да?

Поэтому заведите себе за правило — что-то поменялось, надо менять все сопричастные с ним документы. Чтобы потом вой не поднимать, как вас опрокинули. Незнание закона не освобождает от ответственности.

И очень важный момент. Если оформляете себе страховку самостоятельно (через сайт СК или через поисковики страховок), будьте предельно внимательны, потому что это документ.

Это для вас "всего лишь опечатка", а для СК серьёзное нарушение. То есть если по паспорту значится "Ольгина Ольга Олеговна", а в заявление на ОСАГО будет "Оьлгина Ольга Олеговна", то 1) могу аннулировать 2) если "повезёт", и не аннулируют - то при страховом случае это всплывёт, да. И не в вашу пользу.