о божечки, как я люблю Сахалин, я не был там двадцать лет, вырос там фактически, хоть и был наездами на каникулах у бабушки с дедушкой, корейцы собирающие чилимов на берегу, мы собирающие спизулу в траве в доль берега, охотились за камбалой на мелководье с острогой, палка такая с гвоздем с зазубреной наконце, и совсем скучная рыбалка на рыбзаводе недалеко от холмска, когда нарыл морских червей, а на мою, по мнению местных браконьерскую снасть, а у нас в уссурийске только нанеё и ловили, вытягивал сразу на два три крючка по камбалехе и красноперке, а в Холмске ловили прямо в порту, да и купались прямо там, ныряли метра по четре с маяка. Шикша... хз что это такое, растет на песке, как ягель или мох, тлоько ягоды синие на ней, никогда нигде не встречал, у нас во владивостоке нет, тут в москве тем более, наешься ее все синее, руки синие, губы синие, зубы и то поди синие, на камчатке есть наверное. Медведи, никогда их не видел, ночью собака надаче лаеть, значит медьведь мимо проходил, выходим за грибами, сосна стоит ободраная значит пролходил , мишки там какието добрые что ли, не пересекаются с людьми, раз пощли за грибами заплутали, поднялись на гору, что бы увидеть где море, где море - туда и надо идти, спустились , спустились к фермеру , ходит мужик с ружьем, что странно, вокруг никого , мне 15 брату 10, подходим, спрашиваем как пройти к бризу, бриз это останока на трассе недалеко от Холмка, где и была наша дача, он указзал путь, заодно спросив, а вы как из леса выходили ничего не видели? Нет говорим не видели, Да говорит минут за 15 до вас медведь выходил ...
Сам из мск, сейчас предлагают работу в Южно-Сахалинске, зп вроде норм, как с ценами у вас (жилье/продукты)? А климат зимой наверное вообще суровый?
Продукты очень дорогие. У меня есть индекс Активии(пусть даже она привозная), но в прошлом году бутылочка стоила 166,а в этом уже 177 вроде. Если зп хорошую предлагают, тыс под 200 если, то вполне нормально можно жить. Зима длиннее, но минуса ощущаются легче, чем в Москве по моим ощущениям. Да и Солнца зимой там бывает намного больше, чем тут в Московии. Жилье если покупать, то дорого(, цены как в Москве уже.
Спасибо! А по аренде жилья как? Смотрел на циан/авито, разброс большой, но я не ориентируюсь где центр, где не центр, поэтому не понял ничего) минутах в 30-40 от центра например однушку снимать почем (примерно, просто понять порядок цен)?
Про аренду не скажу. Но на Сахалине коме искала съем посуточно(чтоб для инфы для туристов). Так вот на 2 недели примерно 20к. А если долгосрочный съем, то не подскажу. Центр это площадь Ленина скорее, Дом правительства.