67

Саамская уха. Akkam akkaz nju'vvd

Сегодня в Мурманске мы празднуем День рыбака, а на своем канале на YouTube я выложила изумительный по простоте и полезности рецепт ухи, который рассказала моя бабушка Зоя Михайловна Носова.
Этот рецепт она помнит с тех времен, когда ездила рыбачить со своей мамой на Куклинские острова (Мурманская область) во время Великой отечественной войны. Зоя Михайловна рассказывает своё воспоминание на колтта-саамском (один из 11 саамских языков), а я постаралась сделать для вас приятный видеоряд с субтитрами.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог и поддержал:
Надежда Носова - главная актриса, моя мама и невероятно выносливая женщина, которую я утащила лазать по камням много часов
Миша Носов - брат, водитель и главный таскатель вещей на себе
Лариса Власенко - бэкстейдж-оператор, ассистент и помощник
Ja Sotnik - второй оператор и мой муж, который много лет поддерживает меня в моих начинаниях как морально, так и физически
и, конечно, без бабушки Зои ничего бы этого не было.
режиссер, оператор и монтажер: Наташа Носова

С радостью жду ваших отзывов и рецептов в комментариях.

Приятного просмотра и аппетита!

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не растет морошка и я не очень люблю уху, но это кажется так вкусно, особенно на фоне рассказа. Так душевно все и красиво. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
вообще я только на съёмках первый раз такое сочетание попробовала. Очень странно и непривычно, но не противно. По факту питательное блюдо, полное витаминов=)
4
Это прекрасно, но можно для лл буквами?
раскрыть ветку (1)
3

моя бабшука на саамском рассказывает рецепт, как ели рыбу раньше. Варили рыбу (белую), вытаскивали кости, клали на морошку, размешивали, добавляли ложечку бульона. Такой "салат" назывался njuvvd (нюввд). Ешь рыбу с морошкой и запиваешь рыбным бульоном.
Рассказ на фоне видов Верхнетуломского и нас с мамой в саамских платьях.

показать ответы
3

Безумно красивое, а главное, нужное видео, это же КОРЕННЫЕ носители языков, а не «очень нужные» южные «россияне». Спасибо Вам, Вашей бабулечке (а как бабушка на саамском?), маме, мужу и всем-всем причастным. Требую больше от Вас видео, извините за наглость

раскрыть ветку (1)
1

приятно читать ваши слова, спасибо!

бабушка по-саамски akku, собственно, в названии поста Akkam akkaz - это прабабушка (буквально: бабушка-бабушка), но без спецсимволов, почему-то их Пикабу не пропускает

я бы с удовольствием наснимала бы еще стопицот видео, но это все делается своими силами в свободное от работы время и без какого-либо финансирования. Поэтому желание есть, а вот в возможностях я ограничена=(
Может, скоро пойдем морошку собирать, наснимаю красивых видов=)

показать ответы
0

Английские субтитры для потенциальных спонсоров?

раскрыть ветку (1)
0
Саамский есть не только в России. Тем более колтта-саамский