3442

С сумкой в магазин? Не, не пущу...

Зашел в магазин. Охранник (мужичок лет 45) не пустил под предлогом: не оставляешь портфель в камере - не проходишь в магазин. Культурно ответил несогласием. Охранник предложил, на выходе, обыскать мой портфель. Отказал, ибо обыскивать может лишь полиция и спокойно прошел в магазин. Бродил бродил по супермаркету, накупил всяких ништяков и с покерфейсом пошел на кассу. Расплатился. И тут меня схватил за руку тот самый дядя и попытался вырвать портфель. Я, разумеется, его не отдал и настоятельно порекомендовал вызвать полицию. Охранник вызвал подмогу из своего ЧОПа. Причем сделал это по тревожной кнопке. Стою, жду полицию... Врываются люди в масках, в бронежилетах, с автоматами на взводе... Все смотрят на них, глазами хлопают... А я стою и мило улыбаюсь... ЧОП дали по шапке охраннику за ложный вызов. Тут уже весь магазин начал прихихиковать над охранником... Через какое то время, охрана пришла к выводу, что без полиции меня смотреть не могут. Наконец то вызвали наряд... Стою пол часа в магазине. Скучно. Пойду думаю, покурю что ли. Не выпускают, злодеи. Я им про права свои говорю, а они вообще ничего не соображают. Пойдем, говорю, со мной. Рядом постоишь, если боишься... Отмерил 15 метров от входа в магазин демонстративными шагами и встал, закурив... Попутно объясняю охраннику, что не нужно было за руку хватать, не нужно было портфель вырывать... А он стоит, улыбается и так ехидно головой покачивает мол: "Ну ну... сейчас посмотрим"... Смеркалось. :) Приехала полиция. Поздоровалась с охраной (ну, понятно откуда в ЧОП уходят). Опросили меня. Предложили показать содержимое портфеля. Конечно же вызвали 2х свидетелей... В досмотре я не отказал. Разумеется, ничего не нашли. Составили протокол о том, что я - честный гражданин Российской Федерации покупал в магазине товар и, почему то, вызвал подозрение. Что за руку меня хватали, синяки оставляли и портфель вырывали. А что самое главное, даже и не извинились... С Полицией, все ок, ибо прав. Охраннику трындец на работе, ибо с меня 3 жалобы (2 на магазин и 1 на ЧОП - лично на охранника). Сегодня топаю в суд - хочу моральной компенсации, ибо потратил 2 часа своей жизни. Мог бы просто уйти (охрана магазина - никто. Задержать не могут, если ничего не украл)... Но тут дело принципа. К чему я это все: если уверены в своей правоте, не сдавайтесь. Закон читайте: полезная штука. Но, есть косяк: куча потраченного времени. А оно бесценно!...

p.s.
Спасибо наряду полиции, что подбросили до дома.
Уж очень спать хотелось, а на утро на работу...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, что никто из вас не ставит себя на место охранника. Или директора магазина. Ежедневно в магазинах происходят факы воровства и от этого идут колоссальные убытки. Охранник не зря там стоит - он несет отвественность за сохранность товара и за отсутствие краж. Он МАТЕРИАЛЬНО отвественнен за украденные товары, ибо не смог уследить, чтоб украденное не вышло за пределы выхода из магазина. Любая незамеченно кинутая в несданную сумку шоколадка стоит ему целого часа, отдежуренного в магазине. Более того, материальную отвественность за кражу понесут и другие сотрудники.
Да, действительно, он некорректно повел себя, схватив тебя за руку, но глупо тратить кучу своего времени и нервов (что кстати совершенно не стоит твоей "мести"). Ну и я очень сомневаюсь, что он таки оставил тебе видимые гематомы (утверждать не буду, осмотр не проводила).
Уже в предвкушении минусов, но я надеюсь, что хоть кто-то здравомыслящий, прочитав это, согласится со мной. Меня всегда жутко раздражали люди, которые кипиш поднимают, делая из мухи слона. Почему же нельзя сгладить конфликт?
Уважаемые, будьте взаимовежливы! Не создавайте конфликты и не вовлекайте себя в них.
раскрыть ветку (134)
91
А я плюсик поставлю :)
Вы хорошо и правильно сказали. Но есть несколько нюансов.
- В случае моего подозрительного вида, можно и по залу со мной прогуляться, соблюдая дистанцию, разумеется.
- Если лень ходить, есть монитор с камерами видеонаблюдения, расположенными во всем зале.

---- Это стандартные меры безопасности и "рабочий инструмент" охраны.

Касаемо владельца магазина:
- в случае периодических краж, можно разориться на звенящие рамки и поставить их на выходе. Для крупного магазина их стоимость не составит большой проблемы.

По поводу сгладить конфликт:
Я не против же. Но даже после дикого фиаско и протокола, извинений я не услышал. А это плохо.
раскрыть ветку (27)
10
Если кражи превышают разумные пределы - это повод сменить охранную организацию. С кучки дедушек плюшевых на профи, которые изучают новые методы воров, противодействия и прочие новинки.
2
У нас в городе распространена одна сеть с красным названием (в ней имела удовольствие некоторое время отработать). Там все камеры устанавливаются за счет персонала. Если магазин большой или имеет много залов, это приличная сумма. И охрана там не предусмотрена вообще, только сотрудники магазина.
За подозрительными покупателями "гуляют" и смотрят. Но персонала и так не хватает, а "профессионалы" заходят в магазин кучей и разбегаются по залу. Физически иногда не хватает времени за всеми ходить.
Охранник, конечно, повел себя как олень, но его можно понять.
Кстати, на входе в магазинах той сети, где я работала, всегда стоял кто-то из персонала для контроля касс и алкоголя (обычно администратор). Если заходите туда со своими продуктами, просто скажите: "у меня с сбой такая-то колбаса". Вопросов потом ни у кого не возникнет.
раскрыть ветку (15)
2
Тем более есть сумма, выделяемая на потери.
раскрыть ветку (9)
0
В нашем районе она не особо спасала. 20млн магазин+ большой отдел непрофиля, 10 человек магазин вместе с администрацией. В час пик все на кассах. Потери были больше, чем норматив
раскрыть ветку (8)
2
Я на 10млн работал - 8 человек на смене. Без проблем. Если грамотно все перекладывать на РЦ - низкие потери, высокие зарплаты, высокий рейтинг магазина.
раскрыть ветку (7)
0
у нас еще и приход каждый день был по 10-12 телег. мы и браки прихода, и ппс, все использовали по максимуму
раскрыть ветку (6)
0
И что? Перекладываем все потери на РЦ. Брак, ппс, кражи. Пока они там ревизию проведут - концов уже не найти.
раскрыть ветку (5)
0
а то, что допустимый процент брака прихода заканчивался
раскрыть ветку (4)
0
Недовоз для кого придумали?
раскрыть ветку (3)
0
за такое количество недовоза и по шапке получить можно. в нашем магазине были такие потери. охотно верю, что на 10 млн с персоналом 8 человек вы умещались.
раскрыть ветку (2)
1
а "профессионалы" заходят в магазин кучей и разбегаются по залу.

Обычный охранник профи и не остановит.
раскрыть ветку (1)
0
но "начинающих" легко. Если они видят, что здесь следят, и обычно больше не пытаются
0
"Там все камеры устанавливаются за счет персонала."
А смысла в них не особо много. Мне как товароведу или директору, в зависимости от того, кто сидит за укс-кой ну очень было бы сложно выполнять свои задачи и одновременно смотреть в камеры. Только потом уже, можно было бы посмотреть записи и увидеть кто украл, чтобы если что потом смотреть за ним.
раскрыть ветку (2)
0
всё равно было время "стоять на первом". В нашем магазине было несколько залов. Везде персонал не приставишь. Камеры в отдаленных залах показывали, что происходит.
раскрыть ветку (1)
1
есть сумма на потери специально для этого.
0
DELETED
Очень часто в ночные смены остаётся один охранник в зале, который не может за тобой ходить. Но согласна, привилегия такая у него есть.
0
Расскажи, какое решение суд выдал)
ещё комментарии
37
Закон есть закон. Он один для всех. Автор действовал по закону, охранник его нарушал. Какие еще тут могут быть обсуждения?
раскрыть ветку (17)
14
К сожалению живут у нас люди по понятиям, а не по закону.
ещё комментарии
1
DELETED
Проблема в том что нарушать закон требовал от охранника его работодатель
раскрыть ветку (4)
9
А если работодатель скажет стрелять на месте, потому что человек откажется сумку показывать? По сути, какая разница какой закон нарушать?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Я просто указываю на первопричину нарушений ни сколько не снимаю вины с охранника
Но на эту тему был интересный психологический эксперимент ,
в результате которого выяснилось , что когда идёт приказ то не смотря на его не правомерность его будут исполнять большинство людей
Могу найти ссылку если интересно
раскрыть ветку (2)
1
Это не там, где учителя заставляли врубать рубильник,имиттируя пытки на электростуле его учеников?) Мол метода такая. Имол даже видя цифру в 400+ вольт (всем известно что за смертельным порогом),имея рядом инструктора,уверяющего что все хорошо - люди жали кнопку "выдать 400 вольт человеку".
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да он самый , как ни хотелось бы себе льстить но я не могу дать гарантии , что сам не стану нарушать закон в подобных ситуациях
34
Для этого в супермаркетах ставят камеры и досматривают именно подозрительно себя ведущих во время покупки, а не тех кто ослушался грозу супермаркета. И охранник как раз мог не поднимать кипиш и не делать из мухи слона. Достаточно было встать на пути и вежливо попросить открыть портфель.

Кратко: Вы зашли, закупились, прошли к кассе и оплатили покупки, направляетесь на выход и тут какой-то х с горы хватает вас за руку и пытается вырвать портфель при этом говоря что-то о досмотре и что вы что-то украли и все это на глазах других покупателей и работников магазина.
раскрыть ветку (2)
1
>>Для этого в супермаркетах ставят камеры и досматривают именно подозрительно себя ведущих во время покупки,

Досматривать они не имеют права. В России чётко установлен список должностных лиц, которые имеют право на досмотр в присутствии не менее двух свидетелей. Охранники супермаркетов туда не входят.
Ну автор отказался показывать портфель, сказал, что тока наряду милиции покажет )
30
Их проблема. Это не должно мне приносить неудобства.
28
Вот и пусть следит и за руку ловит. Может теперь всем до трусов раздеваться, чтобы кто-нибудь шоколадку в карман не сунул? Не его это дело с сумкой я или нет. Вот меня это уже давно бесит. Причем женщины со своими сумками всегда свободно ходят им ничего никогда не говорят.
раскрыть ветку (2)
4
Насчет женских сумок... работала я как-то в летние каникулы продавцом в супермаркете. По окончанию работы мы были обязаны показать содержимое сумок охране. И знаете - очень неприятно, показывать свою женскую сумочку с прокладками-тампонами-расческами-косметичками какому-то мужику. И не просто показывать, а чтобы он там еще пошарился.

Мужская одежда почти всегда так сшита, что самое ценное можно распихать по карманам. Если я в платье, фиг я оставлю свою сумку с телефоном-ключами-кошельком-читалкой.
1
Говорят. Меня как-то раз пытались заставить положить сумку в ячейку, потому что она неформального вида и "не похожа на нормальную женскую сумку". Но возможно это только со мной происходит, ибо только в двух супермаркетах ко мне ни разу не приебывались.
19
КТ315Б
Пусть охрана действительно следит за залом, а не сидит в телефоне шарится. С ребёнком в супермаркет заходим, в корзине коляски полупустая пачка подгузников. Предъявите чек - попросила охрана. Предложили снять с ребёнка подгузник и вручить им. :) Всё обошлось мирно. Ну а вообще ведёт себя охрана по хамски. В большинстве случае это даже не ЧОП, а просто люди в похожей на охранника форме.
16
DELETED
В такой ситуации две стороны: с одной стороны твои интересы, с другой оппонента, то бишь охранника. Автор все правильно сделал и защитил СВОИ интересы и СВОИ права. Ответственность охранника - это ЕГО проблемы, за которые автор не обязан отвечать. Если бы вы смиренно терпели нарушение ваших прав и ваших интересов, потому что у охранника тоже интересы и вы ставите их превыше ваших, то вы, не могу найти более литературного слова, терпила. Совершенно убогая жизненная позиция.
раскрыть ветку (6)
11
А мне кажется, что все еще проще. Эти отношения регулируются законом и никаких "войти в положение" быть не должно. Закон есть закон и он един для всех.
ещё комментарии
0
Мало того,если б например инженеры не чтили букву закона,и везде шли на уступки - сейчас бы мир в шалашах жил бы.
10
у охранника есть четко прописанные инструкции, которые он должен знать. во-первых - охранник не может устраивать досмотр. все, что он может - это задержать человека, ЕСЛИ есть доказательства того, что он украл что-то. например, записи камеры наблюдений. и ни в коем случае нельзя применять силу, только если задержанный сам не начинает проявлять агрессию. если он их не знает - кто ему виноват? со слов автора он вел себя не как уставший охранник, которому урезают зарплату из-за воровства, а как откровенный хам. может, ему все-таки стоит другую работу подыскать, если с этой не справляется? странно как-то такую некомпетентность оправдывать и покрывать.
раскрыть ветку (1)
7
Задержать по закону имеет право ТОЛЬКО полиция. Они могут только попросить вас остаться. Или же следовать за вами всюду до приезда полиции. Прикасаться к вам, тем более досматривать или удерживать, в чем бы Вас не подозревали охрана магазина не имеет права.
8
крупные сети распыляют потери от краж вкладывая их в стоимость товаров...
конфликт сгладить можно.. пусть охранник отъебется и гуляет дальше. Чаще всего, кстати, те кто реально чето слямзил до вызова ментов не доводят, палево ведь, особенно если какмеры стоят
раскрыть ветку (4)
3
или вкладывая в зарплату персонала
раскрыть ветку (3)
1
Персонал подписывает трудовой договор, в котором такие вещи должны быть прописаны. Согласен? Подписал. Не согласен? Не подписал. А нарушение закона это не оправдывает.
раскрыть ветку (1)
0
Я и не говорю, что оправдывает. Просто, воруют не у сети, а у персонала конкретного магазина. Поэтому, когда ловишь "за руку" воришку, а он тебе в лицо говорит, что магазин не обеднеет, это малость раздражает.
Последняя фраза не про ТС
статистику краж погугли. еслиб с персонала вычитали, то всеб работали бесплатно + должныбы оставались.
5
Ты правда думаешь что эти "колоссальные убытки" будет возмещать персонал магазина?
Этот процент уже вложен в цену товара.
раскрыть ветку (2)
7
Т.к. львиная доля краж в магазинах приходится на персонал, то такая практика широко распространена. После ревизии сумма недостачи делится поровну на весь персонал магазина и вычитается из зарплаты.
Называется "материальная ответственность" и она есть в трудовом договоре у каждого сотрудника.
5
Владельцы магазинов поступают хитрее: вкладывают убытки в цену товара плюс штрафуют продавцов. Двойной профит.

Кстати, в магазине Шестёрочка (название вымышленное, дабы никто не догадался), в середине нулевых, штрафовали только продавцов - охранники материальную ответственность никакую не несли.
4
Охранник не зря там стоит - он несет отвественность за сохранность товара и за отсутствие краж.

Чувак, как это происходит у нас (сеть магазинов ЕВРООПТ, Беларусь) Если охранник видит тебя с сумкой - тебя ПРОСЯТ поставить сумку в ячейку.
Если ты не ставишь - он идёт за тобой по магазину и смотрит что бы ты чтонеть не стырил.

Всё. Проблема решена. Конфликтов нет.

ПС. Ходят очень редко, в большинстве случаев не обращают внимания на сумки ибо в магазине стоит 3-4 охранника на ключевых точках которые смотрят что бы люди не тырили самые дорогие вещи.

ППС. - Про шоколадки. Знаю я таких ебалнов которые их воруют на спор. Поверь, сумка там не особо нужна (например рюкзак с которым хожу я) Там большой карман намного больше подойдёт. Или пакет.

ПППС. У нас звенящие такие штуковины во всех еврооптах. И на 95% товаров есть штука из за которой они звонят. Я просто не знаю как они называются)
Обычно около этого места стоит всегда 1 охранник который ждёт пока рамка зазвонит.
3
Очень забавно читать такой комментарий от лица девушки. Может вас это не напрягает, потому что сумку девушки никогда никто не посмеет отобрать в магазине? Ваша сумка - это нечто святое, она должно быть всегда рядом с вами, пусть она и размером с портфель.
Сейчас, правда, не встречал магазины без камер, где просили бы сдать вещи, но когда-то давно это очень раздражало.
2
Ути господи, я вас умоляю. В стоимость товаров, ЗП охранника и прочей ереси уже заложены возможные издержки от воришек. ПО крайней мере в крупных магазинах. А жалеть кого-то: пфф - человек сам выбрал такую работу!
Охранников я вообще как класс недолюбливаю - самая тупая профессия из тех, которые только могут быть.
раскрыть ветку (3)
6
Нормальные ребята. Только те которые реально работают. Товарищ пошел в ЧОП после армии по рекомендации командира. Их там гоняют местами как в армии. Нормативы постоянно, законодательную базу от зубов, самооборона то-се, бассейн за счет конторы и прочие выезды на лыжную базу.
Это, правда, не из тех ЧОПов, что из пенсионеров состоят. А нормальный ЧОП, с подразделением для инкассаторского сопровождения, охраны любых заведений и т.д. Стараются найти контакты со школами разных рукопашных боев, зовут авторитетных инструкторов с семинарами. И накасячив там и получив лишение лицензии - в сей бизнес ты уже не вернешься.
раскрыть ветку (2)
3
Да, я видимо слишком резко всех под одну гребёнку запустил - нет, бывают и ЧОПы, описанные тобой. Но большинство - это просто люди, которые ничего не умеют, ничего не хотят и ничего не делают толкового. Пенсионеры - ну тут уже от безысходности наверно, и то не оправдывает их.
Сам прикинь - если ты после армии пошёл работать охранником в супермаркет - ты всесторонне развитый, интеллектуальный, амбициозный человек??
раскрыть ветку (1)
0
И парень этот как-то поверг нас в шок, сказав что, например, при охране магазина - табельное не положено. И если зайдет гопник с ножом. То использовать дубинку ты юридически имеешь право - только после того как он занесет нож для удара. Иначе, в случае тяжких от дубинки - садиться охранник и лишается лицензии.
1
В среднем СПАРе, когда заходим с бутылкой воды или подобной мелочью в руках - без портфеля. Подходим к охраннику и спрашиваем можно ли пройти с этим.
Всегда вежливо разрешают.
1
Ну я хз если честно. Когда лично я работал охранником (страшно вспомнить, но такое было) никакой ответственности материальной я не нес. Вся недостача списывалась на сотрудников магазина, т.к. охранники вообще с другой организации.
0
ну возможно тогда охраннику стоит в зале смотреть за тем чтобы не воровали, а не на выходе как то телепатически узнавать о факте кражи?
согласна. Охранник может только попросить задержаться. странно, что тут никто не говорит о службе безопасности, которая есть в магазинах с камерами, где человек сидит и следит за всем. и если был замечен факт кражи, он звонит охраннику и просит задержать человека, но после того, как он прошел через кассы и не оплатил какой-либо заныканный товар. а вот сб имеет право попросить открыть сумку или вывернуть карманы, потому что есть факт записи. либо они сразу вызывают ментов. но если с магазином можно договориться - оплатить штраф и вернуть товар - то с полицией сложнее - они заводят уголовное дело.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы