12

С паяльником на медведя

С паяльником на медведя

(из цикла "Романтика большой дороги")

Трасса железной дороги к большой нефти Западной Сибири пролегла через тайгу, болота и многочисленные реки. Задача нашей службы была простая - принять первый участок Тюмень-Тобольск у Отдела Временной Эксплуатации (ОВЭ), запустить железнодорожную автоматику и пустить первые эшелоны с грузами для этой великой всесоюзной стройки.

Типовой проект железной дороги был очень интересный – на каждой из промежуточных станций был построен симпатичный благоустроенный вокзальчик с кассами, залом ожидания и перроном для пассажиров. Вот только многие из этих сооружений оказались в необитаемых местах, в глухой тайге. Видимо, проектанты предполагали, что и здесь «будет город заложён».

Мне очень нравилось работать на одной из таких станций с загадочным названием Тахтаир. Добраться до станции можно было тогда только поездом. Рано-рано утром туда и поздно-поздно вечером обратно. После выполнения производственных задач оставалось много свободного времени. А заняться здесь было чем.

По одну сторону железнодорожного полотна, на месте старого песчаного карьера, образовалось небольшое, заросшее камышом и тростником озерко с утками и карасями. Прямо за ним была берёзовая роща с белыми грибами, а дальше начиналась тайга с брусникой, черникой. груздями и рыжиками. Со стороны вокзала, прямо у перрона начиналось старое болото. Два ведра клюквы я набирал здесь за час-другой. Ягоды, с помощью подплющенной консервной банки, просто сгребал с высоких торфяных  кочек  прямо в подставленное ведро.

Когда пошли первые поезда и была запущена система управления движением поездов из центрального пункта в Тюмени, отпала необходимость в дежурных и стрелочниках. На этих таёжных станциях остались дежурить только сторожа. Одним из таких сторожей был бывший сиделец. Человек он был безропотный и непутёвый, сидел по мелочам уже неоднократно, непрерывно рассказывал разные небылицы. Я не помню, как его звали по имени. Все называли его Ботало. Однажды Ботало доложил начальству, что хочет работать на другой станции, потому что на Тахтаире бродит какой-то медведь. Его очередные фантазии были оставлены без внимания.

В этот раз  я приехал на Тахтаир, чтобы внести проектные изменения в схемах диспетчерской централизации. Согласовав с тюменскими диспетчерами технологическое окно, разложил чертежи, инструмент, включил паяльник и приступил к работе. Ботало сидел рядом, попивал свой чифирь и начал отвлекать меня своими очередными байками.
- Вот, вожу теперь с собой. Всё какая-никакая от мишки защита, - сообщил сторож, когда я обратил внимание на мелкую собачонку, устроившуюся у него в ногах.
- Слушай, работы у меня много, а времени сегодня дали мало. Иди-ка ты лучше, посиди пока на природе,- предложил я.

Ботало вместе с чифирём и газетой «Правда» устроился в тенёчке под окном. Дверь и единственное окно аппаратной выходили прямо на перрон. С рабочего места было видно и затылок нашего грамотея, и собачонку, шнырявшую по зарослям около перрона. От работы меня отвлёк визгливый истошный лай.
- Вот и медведь! Что делать будем? – сторож мгновенно оказался с собачкой в аппаратной и смотрел на меня испуганными глазами.
Собачка уже не лаяла а, трясясь от страха, истошно повизгивала прижимаясь к его ногам.

Я на мгновенье  задумался, оценивая ситуацию.
Так – окно! Окно без решёток. Только два стекла будут отделять нас от косолапого, если он полезет сюда. Хиленькая рама для него не помеха.
А дверь? А с дверью ещё хуже! Типовая, то есть две картонки с реечками внутри. Дешёвенький врезной замочек и двухсантиметровая щель между дверью и порогом!
«Экономика должна быть экономной»  - ох как я был не согласен сейчас с этим партийным лозунгом.  Очень хотелось бы чего-то более надёжного.

Всё – времени больше нет. Я метнулся в дальний угол и из кучи «ценного»  барахла достал провод. Провод разделал ножом, повесил на дверь и подключил к фазе 220 вольт. Критически осмотрел эту сомнительную защиту. Вот корову, это я знал, убьёт точно. А как относится к электричеству медведь? Какие электрические свойства его роскошной шубы? Не учили этому, и проверить ещё не приходилось. Может, для надёжности плеснуть на зверя, когда вломится, ещё и кипяточком из чайника?

-  Идёт, идёт, - сиплым шёпотом сообщил мне сторож.
Я глянул в окно. На дальнем конце перрона уже появился косолапый. Он поднял морду, прислушался, принюхался и неспешной хозяйской походкой направился в нашу сторону.
- Так, забирайся за самый дальний ряд аппаратных стоек. Собачку на руки и заткни ей пасть. Похоже, что именно собачий визг его и привлекает! – скомандовал я.

Сам я укрылся за стойками ближнего ряда и с горячим паяльником в руке наблюдал за медведем. Вскоре он вплотную подошёл к двери, и в окно его было уже не видно. Расстояние в каких-то полтора метра от моего укрытия до двери очень меня напрягало. За дверью было тихо. Что он там делает?

Ждать пришлось недолго. Медведь решил дополнительно  разведать ситуацию привычным для себя способом.  В щели под дверью появился медвежий нос. Мне было видно только две ноздри и две струйки пыли, взметнувшиеся туда-обратно по полу. Медведь отпрянул и стал чихать. А дальше? А дальше под дверью появились длинные когти. Самый длинный коготь зацепил краешек двери и легонько потянул его на себя. Дверь  затрещала  и выгнулась посередине.!

Всё! Ещё раз дверь такого не выдержит, а мы не выдержим  ближнего боя с мишкой! Я отчаянно застучал паяльником по металлической раме аппаратной стойки. От неожиданности медведь отпрыгнул на несколько метров. Теперь его опять было видно в окно. Я продолжал стучать. А медведь потрусил на безопасное расстояние в дальний край перрона. Там он задержался.

За перроном скопилась целая куча пустых банок из под тушёнки и сгущёнки. Это мы часто брали с собой такой вот «сухпай». Медведь ещё гремел вдали пустыми банками, а я уже схватился за телефон.
- Владимир Михайлович, здесь и на самом деле медведь. Только что пытался забраться к нам в аппаратную! – сообщил я нашему Главному инженеру.
- И что?
- Удалось его отпугнуть, но он всё ещё здесь, неподалёку.
- Забаррикадируйтесь и ждите. Сейчас соберу бригаду охотников и вышлю с дрезиной.
Двое охотников с лайкой след медведя взяли, но он ушёл от них через топь.

Когда я через пару недель вновь приехал на эту станцию, вместо старого знакомого, здесь дежурил уже местный профессиональный охотник с собакой.
- Ну и как мишка? Не появлялся?
-  Да где там? Он же оружие и охотника за версту чует.

(фото из свободного доступа)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги