С открытым забралом
Актёр Лэнс Хенриксен мне всегда импонировал, и как оказывается не напрасно. Родилась будущая звезда в обыкновенной семье: отец - Джеймс Хенриксен, был норвежским торговым моряком и боксером по прозвищу «Ледяная вода», большую часть своей жизни он провёл в море, а мать - Маргерит Вернер, изо всех сил пыталась найти работу инструктором по танцам, официанткой и моделью. Родители Лэнса развелись, когда ему было всего два года, и его матери было трудно воспитывать его и его брата, Одному из таблоидов Хенриксен рассказал, как в семь лет мать вручила ему свидетельство о рождении и сказала: «Ты всегда будешь знать, кто ты», а затем выгнала его из дома. В результате Лэнс провел часть своего детства в приюте и приемных семьях где подвергался избиениям и издевательствам. Однако, его это не сломило, не превратило в жестокого монстра и психопата, хоть и повлияло на успеваемость в школе которую он бросил отправившись работать. Странно звучит, но до тридцати лет Хенриксен не умел читать. Чем только бедняга не занимался: работал грузчиком, плотником, вышибалой, дрался за деньги в ночных клубах, попадал в полицию (ничего серьёзного), пять лет провёл на флоте где дослужился до старшины третьего класса.
В одном из ночных баров во время драки познакомился с Аль Пачино, который тогда уже был известен зрителю. Голливудский актёр был просто покорён этим спокойным, хладнокровным и дисциплинированным шведом. «Лэнс никогда не кричит, не нервничает и всё невзгоды принимает стоически. Чему я, если честно, всегда завидовал. Он не боится отстаивать свою позицию даже если это чревато последствиями и неприятностями. Всегда с открытым забралом. Обожаю его».
Именно Аль Пачино предложил Хенриксену сниматься в кино, даже обещал свести с нужными людьми, вот только в ответ на это услышал смех. «Ну какой я к чёрту актёр?». Тем не менее Аль Пачино всё же удалось затащить приятеля в Голливуд правда не так как он того хотел. Хенриксен начал подрабатывать в киноиндустрии сначала каскадёром, а потом постановщиком декораций. Именно в Голливуде Лэнс выучился читать и понял, что обожает книги. Сейчас он является учредителем нескольких литературных премий для молодых писателей и обладателем коллекции редких книг.
Удивительно, но со знаменитым режиссёром Джеймсом Кэмероном, он познакомился и сдружился не на съёмочной площадке, а во время покупок в магазине. В отделе спорттоваров. Режиссёр искал боксёрские перчатки для своего племянника, продавец пытался продать ему самые дорогие, но в разговор вмешался Хенриксен: «Дорогие, не значит хорошие». Справедливость восторжествовала. Кэмерон так же как и Аль Пачино был покорён Хенриксеном, его холодным обаянием. Мужчины быстро сдружились. С тех пор не проходило и недели, чтобы режиссёр не звонил Лэнсу уговаривая его стать актёром. С большим трудом Хенриксена удалось затащить на престижные нью-йоркские актёрские курсы с большим конкурсом, которые он оплатил сам. Благодаря его дисциплинированности их удалось блестяще закончить.
Однако, тогда чаяниям Аль Пачино и Кэмерона не суждено было сбыться. Хенриксен заскучал, и уехал в Атлантик-сити где вдруг оказалось, что он отлично считает карты и читает игроков. В общем выигранных в покер денег Хенриксену хватило на трёхэтажный особняк и трёхкомнатные апартаменты в центре города. Лэнсу даже предлагали открыть школу для азартных игроков, но он отказался и... вернулся в Нью-Йорк. Но не к Кэмерону который его ждал, а к театральным ролям которые выбирал сам. Особенно ему нравились психологические роли злодеев.
Сейчас сложно поверить, но роль Терминатора писалась именно под Лэнса. Кэмерон считал. что убийца-робот из будущего должен обладать двумя чертами: не выделятся из толпы и быть хладнокровным гадом. Вылитый Хенриксен. Вот только он главной роли Лэнс отказался. Разочарованию режиссёра не было придела и чтобы не обижать товарища Хенриксен сам придумал себе роль в его картине. Роль полицейского допрашивающего Сару Коннор. Отличный, кстати, вышел персонаж.
А потом в 1986 году были «Чужие-2» и принёсшая Хенриксену популярность роль андроида Бишопа. Сцена с ножом, между прочим настоящая, Лэнс принёс её с флота. Он отлично умеет обращаться с ножом и в итоге эпизод лишь совсем немного ускорили.
В общем Хенриксен никогда не гнался за популярностью не афишировал свою личную жизнь (два брака: двое детей). «Деньги как-то сами находят его, ластятся к нему, - говорил Аль Пачино. Наверное потому что он их просто презирает». Любимой ролью актёра как ни странно является образ Эмиля Фушона из простенького боевичка с Ван Даммом «Трудная мишень».
Интересно, что Хенриксен оказался ещё и творческим человеком. У него есть свой сайт на котором он успешно продаёт написанные им картины и изделия из глины. Этим он по сей день вызывает зависть многих настоящих художников.
Сейчас Хенриксену 84 года. В последнем интервью, на вопрос о творческих планах, он заявил, что гонорары в кино не главное. «Главное чтобы мне было интересно. Если же мне нечем будет заплатить за бензин и жильё, я сыграю в покер...».
Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.
Страничка ВК здесь
Канал на дзене тут