доброжелательные это факт. У нас даже на площади Дружбы народов стоит Дворец Дружбы народов, и станция метро рядом одноимённая. Рядом монумент кузнецу Шамахмудову, приютившему в годы ВОВ детей-сирот разных национальностей.
Про 90-е говорить не буду, я тогда маленький был. А сейчас всё вполне нормально. Не будешь мудаком - и отношение к тебе будет соответствующее.
нет, ну они могут и в память... Просто подлизнуть надо ВСЕМ - тут так принято. Перекрёсток цивилизаций как-никак.
Вот фиг знает! Наверняка к этим новым вагонам прилагалась инструкция, где написано - на какое расстояние открывать задвижки вентилляции. Наши видимо инструкций не читают. Дует возле дверей в центре - не по-деццки! Как хлыстом дует. Без шапки точно менингит заработаешь. Поэтому я больше люблю ездить в старых, ламповых вагонах.
Не нашёл такого видео. Может, подскажете человеку, который прожил в Узбекистане 37 лет, 12 из которых служил в органах безопасности, где найти такое видео?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Беспорядки_в_Ташкенте_(апрель_...
и это были не погромы, а бесчинства футбольных фанатов (к тому же как считается, часть внутрипартийных разборок ради дискредитации Рашидова)
да, в вагоне мало было - но рядом три индуса ехали. Вышел - человек пять на перроне. Пару минут подождал - и сфоткал. Ещё бы поезд в этот момент отправлялся - ваще кайф был. Зато прошёл мимо тётки - крутящей педали у эскалатора, поздравил с НГ. И она меня тоже по-русски с улыбкой.
Вы, прежде чем обращаться к русскоязычным, научитесь пожалуйста у учителей русского языка, на нём разговаривать.
так вы учитель? Ну явно не географии, это уж точно.
Называя себя русскоязычным, вы видимо намекаете что я не из таких. Несмотря на мой ник. Довольно странное суждение, не находите?
Общаясь на Пикабе, допускается некоторое расхождение с правописанием, ибо портал юмористический в большей степени. И не нужно уподобляться носителям французского языка (пишущих гораздо больше букв, чем произносящих). Язык должен быть пластичным, и поспевать за изменением произношения. Со(л)нце, конечно [канешно] и пр.
Как хорошо в Ташкенте. Наверное на смотрятся красоты и едут в Россию московским метро любоваться. Эстеты ёбти
Это я про ташкентское метро писала, что 5 минут, там это обычный интервал, поезда не забитые даже так. Хорошо развит наземный транспорт и расстояния ни чета московским. В Москве редко сталкивалась с длинными интервалами в метро.
Эта моя заметка попала МНЕ же на другой телефон в Ленту рекомендаций Гугла (Дискавер):
какова вероятность того что статья на пикабу, котрую я написал с компа, попадёт мне в предложенные, среди других на телефоне:
https://chatgpt.com/share/6958255e-5a38-800a-9875-e8b45ac4fc...
Офигеть, когда я уезжал оттуда в 1999, вроде, всего 2 ветки было, причем на красной Чиланзар - конечная
не Чиланзар конечкой был, а Собир Рахимов. Это вы наверное всегда на Чиланзаре выходили, вот и запомнили. Я так думаю.
А сейчас да, Чиланзарскую продлили до Сергелей. И ещё кучу всего, в основном НАДземного
нет, ну правда сейчас к русским отношение нормальное, уважительное. За раньше сказать не могу, маленький был.
Вы йобнутый? Русские массово уехали из Узбекистана и других "союзных республик" в период 89-91 годы, какие вам ещё факты? Просто так уехали все, захотелось им, по доброй воле? Это вам в уши нассали ещё тогда, да? Грамотно прочищали вам мозг, ничего не скажешь. А русские специалисты, которые несли цивилизацию детям степей и гор, стаж подтвердить до сих пор не могут, пенсию получают х да ни х.я, а документики тамошние все пропали с тех пор. То-то вам, органам, бумажки подавай только, а людей живых в упор не видим. Информации у него не было. Хрово, значит, работали, поздравляю. Конечно, вам и не скажет ни один Махмуд, как русским угрожал, чтоб свалили побыстрее, зачем ему это. И зачем мне документировать, когда в моей семье это и произошло, я своим родственникам верю, а не самозванцу из интернета. Люди лишились всего в одночасье, а ему бумажки подай, что так и было. Был бы жив дед, он бы вам сказал пару ласковых, его же сестры двоюродные бежали из Ташкента, не ваши. Но уж теперь быльём поросло, пусть сами в своей куче как-нибудь колготятся. Только не хотят, вон, в Россию едут, а то ведь так и с голоду сдохнуть можно.
ну смотрите случай. Как-то иду возле метро, а тут куча подростков узбеков шпыняют светловолосого европейца. Сразу подумаешь что геноцид? Нет, оказалось он при игре в Контру - читы использовал... Я поинтересовался.
Ну вот теперь понятно, откуда ноги растут у вашего "не было ничего такого". Органы, а кто же ещё. Конечно, у вас ничего такого и не будет никогда, у органов-то. Когда убьют,тогда и приходите. А мои двоюродные бабушки и их дети убегали с двумя чемоданами налегке от дружелюбных соседей, которым места за своим забором было мало. А их знакомых просто не пощадили. Оспади, откуда такие переписывальщики истории только берутся.
вот не могу за это сказать. У меня все родственники в городе, а в кишлаках никого не было.
Я не учитель. Ни на что не намекаю. Просто - давайте сами с уважением, для начала, относиться к нашему языку. Особенно в ветке с обсуждением иностранной столицы. Которую явно будут читать нерусские.
Они же как попки-попугаи, будут потом писать так же, откровенно полагая, что это правильно - смотрите - сами же русские так пишут, значит так правильно.
В общем в таких темах, где возможны нерусские читатели, надо как-то по бережнее к русскому относиться.
Язык должен быть пластичным, и поспевать за изменением произношения.
Вот этого я не понял. Пытаться объяснить - не надо. Это просто какое-то очень странное утверждение.
да, согласен не-русскоговорящие могут повторять за написанным. Однако все кто у нас тут - очень хорошо знают русский, и очень играючи упражняются на нём в остроумии)
В Ташкенте 30 лет прожил. Станции метро красивые. Сквер Революции, Пушкинская, Максима Горького, Пахтакор...
Так значит нам, что тоже надо писать по французски и по итальянский на известных зданиях. Или по русски хватит?
Я там была в 1987 году. Помню белую площадь в центре, где стела, и железную дорогу внизу под частным сектором, где мы жили. И много-много урюка
белая площадь видимо площадь Ленина. Сейчас Мустакиллик, да туда и не пускают никого теперь. Спец.зона. А ж/д это видимо Тезиковка где барахолка была. Только железка там НАД домами была. Сейчас на её месте широченная автотрасса.
Нет моя зайка. Мне ежедневно поступала оперативная сводка, где отражалась вся оперативная информация по линии нацбезопасности, вплоть до того, что какой-то агент или доверенное лицо разведало об очередной пьянке Гули, а уж межнациональные конфликты, могущие повлечь серьёзные последствия – это целиком ответственность СНБ. Поэтому, либо не свистите про двоюродных бабушек с чемоданами, либо давайте задокументированные факты.
Ну и Украину не просто так 404 зовут. В данный момент даже Трибалтийские Вымираты смотрятся лучше в долгосрочной перспективе.
Время между поездами показывает, чтобы можно было оценить, скоро будет следующий или как.
Жил летом 1991 в доме, где внизу "Детский мир" был, квартал Ц-1 назывался. А рядом был Алайский базар.
К воротам домов приколачивали? Тех, кто от вас сами в ужасе не успели убежать? Не ври, есть до нас добежавшие. Не забудем!
Гафура Гуляма. С Пахтакором легко спутать, архитектура схожа. Но колонны только здесь такие вычурные.
А в скольких городах Узбекистан есть метро?
Все эти республики жалуются на советской союз, но ничего сами не создали, после развала союза.
в столице только. Остальные города рядом не стояли. Только столица большой европейский город.
За другие не скажу, но в Узбекистане положение было не ахти первые лет 20. А сейчас у нас тьму всего понастроили.
Узбекистан кстати недавно обогнал Россию в производстве легковых авто. Не шутка)
Конечно в Ташкенте есть, а в Челябинск нет. Метро там строили ещё при советском союзе. Вы думали, они русских выгнали и сами построили метро?
Вся моя родня вовремя убежала, оставив квартиры, машины, все имущество. Успели взять только документы:(
по карте получается что да. Сейчас правда строят новый аэропорт далеко в области. Однако по факту, всё что южнее аэропорта - хоть и входит сейчас в черту города, но по сути это "Новая Москва" - незастроенные поля, или частный сектор.
Сначала генсек Рашидов ездил с поклонами в Москву. Выбил строительство. Строили совместно. Архитектура и оформление делали наши. Строил Ташметрострой. Кстати многие оттуда сейчас строят метро в Москве.
Южный участок красной линии, зелёную и жёлтую строили уже без русских. Зелёная правда построена по советским проектам и образцу.
Вы историю и Московского метрополитена не знаете, а про Ташкентское - тем более.))
Жованый крот! В Ташкенте есть метро? Рили? У нас в Челябинске его нет и не было никогда. Строят и строят уже 30 лет, я не вру! Около 30ти лет строится Челябинское метро! А в Ташкенте уже есть? Реально в Ташкенте есть, а у нас нет?
ну во-первых был НГ, послабление) А потом, в метро теперь разрешили съёмку. А вот на базарах наоборот запретили строго-настрого: большой штраф...
интервал до обратного бы менялся, ибо скорость поезда не постоянная, а может зависеть от разных факторов
Я верю, конечно никто не выгонял и не преследовал.
И в Фергане ничего не было,да.
Уже в декабре 1988-го на многотысячном митинге в Ташкенте мелькали транспаранты «Русские! Уезжайте в свою Россию, а крымские татары — в Крым!». В феврале 1989-го в Ташкенте озверевшие молодчики уже в открытую нападали на граждан славянских национальностей в транспорте, распоясавшиеся экстремисты кричали: «Русских зарежем!», «Русских нужно вешать на фонарных столбах!» — всё это происходило при попустительстве органов милиции.
По Андижану распространялись листовки на узбекском языке с такими словами: «Если вы являетесь истинными сынами узбекского народа, ни в чём не уступайте русским! В Узбекистане им нет места». В Ферганской области почти открыто проводилась запись в «добровольцы» участников будущих погромов.
В конце мая 1989 года начались организованные погромы в Ферганской области в Кувасае, Фергане, Маргилане, Коканде, Ташлаке. Экстремисты действовали толпами по 100–400 человек, они были вооружены заготовленными металлическими прутьями, топорами, вилами, ножами и зажигательными смесями. Началось избиение ни в чём не повинных людей, стариков, женщин, детей, массовые поджоги домов. Под лозунгами «Душим турок, душим русских!» и «Узбекистан — узбекам!» были совершены многочисленные убийства не только турок-месхетинцев, но и русских.
конец 80-х и в частности Перестройка была всеобщим временем таких событий. Инициированных в частности предателем Горбачом при помощи заграницы, которая ему помогла.
общая цветовая гамма станций - совсем разные конечно. Но я чисто про колонны. Они схожи.
Но больше всего меня интересуют колонны станции Минг Урик (Тысяча урючин). Они все из мрамора с вкраплениями окаменелостей... С кровью даже. Ближе фотки нет к сожаленью.
Да ну. Для начала посмотрите в сети документальное видео
" антирусские погромы в 1969году в Ташкенте ." Потом уже можете ознакомиться ,как выгоняли русских из Узбекистана в начале 90х. Потом уже можете начинать топать ножками и кричать выфсеврете
ну нет, тёзка - хотя факт футбольных беспорядков и имел место (история туманная), и русские в 90-е уезжали (по своей воле в основном). Всё это не даёт возможности утверждать что русских в Узбекистане преследовали/ют
С пахтакором не спутать никак. Абсолютно разные станции по оформлению, а колоны это частое решение.
Ой да ладно! Просто менее развитые чем мы, народы. Думали - прогонят русских - и заживут припеваючи. А оказалось что без русских ничего путного не могут построить.
Они уже говорят "- Что-ж вы, русские, нас бросили?". Забыли о былом. Забыли что сами прогнали русских. Принёсших свет цивилизации в эти дикие народы.
блин, вот тогда я маленький был. Но СЕЙЧАС - всё нормально. Просто многие уехали, особенно те кто считали себя пупом земли.

Пикабушники Узбекистана
628 постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
- Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;
- Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;
- Важно: сообщество развлекательное. Политические темы - запрещены
- Откровенная "негатив-чернуха" и явная "желтизна" запрещены - для этого есть другие сообщества.