Рынок труда с позиции "Зумера"

Я - зумер. Я - молодой специалист. И я выбираю работу, а не способ выживания.

Сразу оговорюсь - виноваты все.

и

Работодатели, ведущие бизнес с 90-00х годов, привыкшие, что люди готовы вкалывать на любых условиях, лишь бы платили какую-то копейку и не попёрли, потому что тогда и этой копейки не будет.

и

Соискатели, нежелающие хоть как-то напрягаться и выходить из зоны комфорта, которая кончается на выходе из дома, но уверенные, что и так прикладывают сверх-усилия, просто потому что совершили 2 рабочих звонка за день.

-Виноваты все, а прав то кто?
-Давайте разбираться.

Вернемся к началу.

Я - молодой специалист. Год назад окончил бакалавриат, имею на руках корочку инженера-проектировщика и 3 года стажа в отрасли.
3 года я счастливый обладатель рабочего места в офисе. Все на месте - кондиционер, часовой обед и два оплачиваемых кофе-брейка. Зарплата 60.000 - средняя начальная ставка в моем регионе. Работаю в прекрасном коллективе, у меня замечательное начальство, регулярные корпоративы и командировки (всё за счет работодателя).

Доволен ли я? Да, однозначно.
Было ли так всегда? Нет.

За свои недолгие 23 года я успел поработать в местах, степень легальности, оснащенности и комфорт которых кардинально отличались.
Например, на местном хлебном заводе, вместе с мигрантами, нелегалами, детьми, сидевшими и прочими людьми, работавшими в адских условиях, естественно без официального трудоустройства. Работали графиком 5/2 по 12 часов в сутки в цеху, где температура воздуха периодически переваливала за 40 градусов. Трудовые обязанности были соответствующие, если говорить коротко, то рабочий цикл состоял из: транспортировки по цеху цистерн с тестом, загрузки формовальной установки, подача теста в формы, выпекание. Сколько обещали за работу? 21.000р в месяц.

Почему обещали, а не платили? До выплаты з/п мы не дотянули. Уволились спустя полторы недели. Точно так же, как и работали - без формальностей. Просто вышли из цеха, забрали вещи и ушли в закат.

После столько безрадостного опыта и будучи полными уверенности, что больше НИКОГДА не вернусь к подобной работе - устроился туда, что приносило удовольствие. А именно - в доставку.

Работа во всем известной "Розовой" униформе, в сравнении с хлебным заводом, казалась раем. Свежий воздух, физическая активность и куда более приемлемый уровень оплаты. Да и работа не пыльная, в первый же день всему обучил наставник, проехал со мной тестовые 5 заказов и отпустил в свободное плавание. Плюс ко всему - свободный график, что позволяло совмещать работу с учёбой. И действительно, все было неплохо, в какой-то мере даже весело. Гоняешь с сумкой за плечами, сам с собой соревнуешься, насколько быстро успеешь доехать до уже знакомого адреса, периодически даже перепадали чаевые.

В чем загвоздка?

В руководстве и внутреннем устройстве каждого ПВЗ. Невозможно получить смены в определенные часы и дни (как правило самые удобные и прибыльные), потому что их выдают конкретным людям. А минимальную выработку нужно откатывать. Соответственно берешь смены с самого утра, либо поздно вечером, заработок соответственно тоже падает. В связи с этим постепенно перестаешь жить и начинаешь существовать в режиме, в котором не остается времени ни на что, кроме сна и подготовки к следующему дню.
С каждым днем усталость накапливается, сил работать остается все меньше. И так, день ото дня, тебе ставят все меньше и меньше рабочих часов, вынуждая собственноручно уволиться и искать другой источник дохода.

Как я узнал - это теневое увольнение. Просто алгоритм, согласно которому эффективные менеджеры устраняют тех, кто недостаточно много времени уделяет работе.

Есть хочется, еда в холодильнике сама не появляется, значит нужно искать новую работу. По "счастливой" случайности умудрился попасть в общепит, точнее в самый старый ресторан в моем городе, где регулярно светились губернатор, министры и т.д.

Это и стало моим проклятьем на следующие 2 года.

Еще до попадания в общепит я знал, что это злачное место... Трясина, которая не сулит ничего хорошего, в чем убедился лично.
В 2021 году я зашел на стажировку за барную стойку... Чего только стоит график 3/2 с 08:00 до 01:00 и перечня рабочих обязанностей, которым можно пугать детей, не хотящих учиться...

И так, дети, если будете плохо учиться, то каждый рабочий день вам нужнл: Нарезать все заготовки, проверить рабочее состоянии кофе-машины, лёдогенератора и холодильников, настроить помол и пролив кофе-машины, натерить всё стекло и серебро, спуститься на склад и принести несколько килограмм яблок, апельсинов, лимонов, лаймов, пару десятков литров воды с газом и без газа, три кеги пива, лёд кубиками и фраппе, поднять все типы баночного пива, проверить наличие всего алкоголя и сиропов, составить стоп-листы, заказать наличные для размена, открыть кассу, отчитать о ротации товара в холодильнике партнеров, подключить и проверить каждую кегу, принести свежую мяту, проверить остатки и составить акт для поставщика и только после этого встать за барную стойку. А по завершению смены все в обратном порядке, только еще вымыть все до блеска. Ответственность за кассу, все средства, операции и недостачи, естественно, тоже были на мне.

Забыл сказать, в те моменты, когда освобождалась хотя бы одна, нужно еще вести кассовый учет, забивать все заказы в айку и закрывать выданные и, конечно же, готовить кофе администратору зала.

Вот тут я осознал, что на заводе, в целом, обязанностей было как-то поменьше :/

Справедливости ради, платили хорошо. 45.000 оклад +чаевые, которые в хорошие дни могли доходить до 2.500-3.000 за смену.

НО

Администраторами были две женщины, одна хуже другой.. Условные Лена и Наташа.

Лене было плевать на то, сколько у тебя задач на данный момент - она хочет кофе на кокосовом и два шота текилы. Еще больше ей было плевать на то, что часть сотрудников жили в 20+ км от ресторана и что согласно договору ресторан должен оплачивать такси до дома. Если цена поездки превышала 300р она просто спускала этот вопрос на тормоза, клала выделенные на такси деньги себе в карман и отправляла сотрудников добираться своими силами.

Наташа же наоборот относилась ко всему настолько ответственно, что периодически ей сносило крышу. В норме вещей было услышать пару ласковых в своей адрес ровно через минуту после начала смены, после чего все, что было за барной стойкой летело в коридор с фразой "УБЕРИСЬ НОРМАЛЬНО!".

Штрафы по причине и без... Мой любимые - штраф 1.500 рублей "за опоздание", который она выписала мне в 7:50, то есть за 10 минут до начала смены, при том, что я уже пол часа как был на рабочем месте.

За что не было штрафа, так это за распитие на рабочем месте. Ни дня работы в этом заведении я не был трезвым, как половина всего персонала. Просо потому что иначе это невозможно выносить.

Не выдержав подобной атмосферы, спустя 8 месяцев, я уволился и попробовал поработать в других заведения города, но в менее популярных и именитых ресторанах происходило такое, что лучше это рассказывать инспектирующим органам в формате доноса, чем здесь...

Вот так, в следствии шествия по разным отраслям, я пришел к выводу, что...

Я выбираю работу, а не способ выживания.

На втором курсе, после еще пары попыток пристроиться туда, где сытнее кормят (и после академа, который пришлось взять в связи с неуспеваемостью, обусловленной 17-часовыми сменами в ресторане), ведь каждый работодатель обещал условия лучше, чем у предыдущего (Реальность оказывалась весьма разочаровывающей), я решил обратиться своему куратору из университета - женщине с огромным опытом и связями, уважаемой в широких кругах. Благодаря ей я попал на практику туда, где сижу до сих пор. И оказался недоволен.

И нет, я не с жиру бесился, просто те условия, которые я описал в начале - это то, к чему я пришел спустя 3 ГОДА в компании.

А в начале меня приняли на оклад в 10.000 рублей. Десять тысяч.. Сказать, что это мало - ничего не сказать. Оплата аренды составляла 2,5 моих оклада... Целый год я жил только благодаря отложенным средствам и кредитке.

-Ну ты ведь без опыта, тебе не за что платить больше.

А жить, спрашивается, на что?! Как на эти копейки, которых не хватает даже на оплату квартплаты, можно питаться чем-то, платить за коммуналку, за транспорт до работы?

А никак.

Следующие полтора года я выполнял работу на уровне "Принеси, подай", после чего мой оклад увеличили до 20.000, спустя 3 месяца до 30.00 и вот, только после вручения диплома, я вступил в должность официально и стал получать 60.000р... Поменялись ли мои обязанности? Нет, нисколько, я все так же таскаюсь с бумагами, но периодически участвую в проектировании. То есть, уровень оплаты НИКАК не варьируется от выполняемых мной задач.

Стал бы я работать на таких условиях, не имея опыта работы хуже? Нет, ни за что. Никогда в жизни. Жена прямо призналась, что еле сдержалась, чтобы не сорваться и не начать заставлять вернутся туда, где больше платили. Просто потому что знала и видела как я погасал каждый раз, возвращаясь со смены.

Я сделал выбор в пользу себя, потому что каждую ночь мысленно умирал от мысли, что вот так пройдет моя жизнь. На работе, которая не приносит мне удовольствия, из-за которой мне приходится жертвовать своей жизнью, из-за которой семью и друзей я видел реже, чем начальника.

Виноваты все, а прав то кто?

А прав тот, кто доволен своим выбором.

Да, зумеры бывают инфантильны, среди моих знакомых есть люди, интересы которых оканчиваются на катке в доту и пивом в пятницу. Но такие персонажи всегда были, есть и будут. А вот остальное поколение, лично меня, восхищает.

Это люди, которые осознали, что выбираться нужно себя и свои интересы. Люди, готовые рисковать, лишь бы не погрязнуть в той жизни, которая им не нравится. Люди, стремящиеся к "лучшему", а не "стабильному". За ними будущее.

Однажды, стоя на кофе-брейке и перемешивая свой раф на кокосовом, ты поймешь, что изменения все таки к лучшему. Вернешься на свое рабочее место и продолжишь вайбкодить, планируя, куда потратить миллионную зарплату.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы