374
АкваИстории от АкваПрофи

Рыба-медуза

Это индийский алект (Alectis indica), его ещё называют рыбой-монеткой, и часто путают с рыбой-философом селеной вомером (Selene vomer). Алектисы на видео недавно приехали к нам из Индонезии, сейчас они проходят реабилитацию в карантине. У рыб еще не восстановились полностью нитки плавников - они будут ещё длиннее чем на видео, то есть первосходить длину самой рыбы как минимум в семь раз, а как максимум в десять!

Я уже не раз имел дело с алектисами - они очень плохо переносят транспортировку, особенно долгую. Если алектисы не погибли по дороге, то это еще далеко не повод радоваться. По прибытии рыбы покроются жуткой бактериальной инфекцией с вероятностью 100%. Первыми моментально "сгорят" длинные нитки плавников. Затем начнутся проблемы с другими частями тела и органами. Всегда приходится использовать антибиотики и их комбинации, чтобы спасти алектисов. Поэтому поставщики из Юго-Восточной Азии не жаждят заниматься отловом и продажей этой рыбы - слишком много потерь будет на каждом этапе. И мне приходится ждать по нескольку лет, пока не появится возможность заказать в Россию несколько таких рыб. В этот раз я ждал два года, но, к сожалению, большая часть рыб погибла по дорогое. Осталось только двое, их мы и выхаживаем.

При этом в природе алектис - далеко не редкость. Он широко распространен по всему Индо-Тихоокеанскому региону. Алектис достигает длины свыше метра и является важной промысловой рыбой. Взрослый алектис совсем не похож на молодого - его тело вытягивается, нитки на плавниках исчезают, и он становится похожим на типичного представителя семейства ставридовых. Взрослый алектис является желанным трофеем у рыбаков, в англоязычных странах индтйского алектиса называют Diamond Trevally. Вот обычное фото алектиса с сайта австралийских спортивных рыболовов:

Рыба-медуза

Согласитесь, эта рыбина мало похожа на грациозных малышей из нашего карантина. Так зачем же мододым алектисам, такие длинные нитки на плавниках? Это эволюционное приспособление для защиты... от хищников! Молодые алектисы имитируют медуз, а медузами в океане мало кто питается, в отличие от аппетитных мальков. Причем многие медузы ядовиты, особенно те, у которых есть длинные нити-щупальца. Именно их имитируют молодые алектисы. Плавные движения и длинные нити позволяют малькам алектисов спокойно курсировать вместе с течением среди полчищ зоопланктона. Оставаясь на самом виду у хищников, алектис спокойно растет и развивается, не привлекая внимания, и, скорее всего, напевает песенку: "Мы весёлые медузы") Совсем скоро - через год после вылупления из икры - молодые алектисы достигнут веса 800 грамм и потеряют свои нитки. При этом сами алектисы из ловко замаскировавшихся жертв превратятся в грозных хищников океана.

Если хотите поддержать автора, чтобы он больше писал интересных статей о своих подопечных, то не забудьте подписаться, поставить плюсик и написать коммент! Всем добра, берегите природу!

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Раз уж вспомнили про медуз, то жду о них пост) очень интересен их жизненный цикл)
раскрыть ветку (1)
13
Тут не всё так просто! Я помню, что вы ждете, но и мы тоже ждем) Вернее ждали! Особое химическое соединение провоцирующее почкование медуз. Заказали в октябре, оно английское, сами понимаете насколько сложно его получить. И вот сегодня курьер его привез! Теперь начнутся у нас эксперименты (никакой инструкции по применению не существует), но методом научного тыка разберемся! Так что придется еще подождать)
показать ответы
0

Стоп. Я правильно понял, что это только ради пары лет, а может и меньше, пока эти мальки вырастут? Потому как для взрослых рыб все равно надо 5,5 млрд?

раскрыть ветку (1)
5
Для начала их еще вырастить суметь надо! Наш аквариум на 1,6 млн литров пятерых таких сможет осилить. В прошлый раз я дорастил 6 штук до размера 30 см, и когда я их высадил в большой аквариум, их убили соседи(
2
А больших алектисов нельзя привезти, чтобы они на месте размножались?
раскрыть ветку (1)
5
Хорошо, давайте вместе подумаем. Взрослые алектисы в среднем метр длиной и 20 кг весом, значит вылов и авиаперевозка в Москву каждой такой рыбки обойдется минимум в 1,5 млн рублей - так как рыба пелагическая, соответсвенно размер индивидуальной емкости для перевозки будет большим. Если рыбы умрут во время этих операций - то поставщик возместит только стоимость самой рыбы (около 10% суммы) - стоимость транспортировки на нас. Поскольку рыбы эти очень плохо переносят транспортировку в молодом возрасте, то во взрослом они будут переносить её еще хуже. Отличий самцов от самок нет, нерест скорее всего стайный, поэтому нужно не менее 20 половозрелых особей. Чтобы выжило 20, нужно заказать как минимум 120. Итого за рыб 1,5млн х 120 = 180 млн руб. Далее строим для их нереста аквариум размером как несколько московских океанариумов, на это понадобится примерно 5 млрд рублей (стоимость Москвариума). Нанимаем сотрудников, обеспечиваем алектисов подходящим питанием и ждем, пока они соизволят отнереститься. Возможно, понадобится несколько лет, плюсуем расходы на содержание гигантского аквариума - примерно 10 млн в месяц, за два года 240 млн. Далее алектисы мечут икру, но мы то уже подготовились - построили лабораторию для инкубации личинки. А это специальные установки по разведению фито и зоопланктона, что обойдется нам еще в каких-то десять миллионов и год времени. Итого, потратив 5,5 млрд рублей и три года у нас есть шанс (около 1%) вырастить несколько тысяч маленьких алектисов. Примерно 100 штук мы сможем продать в российские океанариумы по рыночной цене - а это 15 тыс рублей за молодую рыбку, ведь именно столько мы отдали за тех что в видео моего поста. Остальных девать будет некуда. В конце мы получим премию за экономический прорыв в импортозамещении и откроем школу обучения успеху.
показать ответы
2
Сколько ж эта рыбина растет? У рыбака явно не годовалая особь.
раскрыть ветку (1)
5
Такая как у рыбака в руках - четырех-пятилетняя особь. Все каранксы, к которым относятся и алектисы, очень быстрорастущие рыбы. Карась в этом же возрасте будет с ладошку, а карп в обычном водоеме без кормления только до килограмма дойдет.
показать ответы
3

Всегда удивляет философия зооботаников и астрономов - хуйня похода на воздушный змей? Давай назовём рыбой монеткой? Они глаза вообще открывают хоть иногда?

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю о какой "философии" и каких "зооботаников" идёт речь, но ученые дали этой рыбе название индийский алект - Alectis indica. Все остальные названия дают обычные люди, кому-то эти рыбы ассоциируются с серебряной монеткой, кому-то с зеркалом, а кому-то с философом. Причем мальками алектисов почти никто никогда не видит, только взрослыми особями без плавников-ниток. Отсюда и сходства с воздушным змеем тоже. Я честно говоря только с пятого раза понял, что вы хотели написать в своем сообщении, из за многочисленных опечаток и неправильного использования слов. Поэтому рекомендую сначала обратить внимание на себя, прежде чем необоснованно обвинять ученых. Так же обращаю внимание - мат не приветсвуется в этом сообществе - читайте правила. На первый раз прощаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы