75

Рыбалка в Турции в 2021

Серия Рыбалка

В этом году решил повторить успех прошлогодней рыбалки Рыбалка в Средиземном море (Турция, город Сиде)

и выбрался снова на турецкий берег.

В этот раз это был район Кемера. При чем, получилось так, что я рыбачил не отходя от зоны отеля, хотя изначально планировал уехать куда-то подальше за большой добычей. Ну, планы  всегда грандиозные, а по факту получается, как получается.

Экипировка

В этот раз я учел опыт прошлой турецкой рыбалки и решил перестраховаться как следует.

Скажу сразу, до половины всего, что я взял, руки и не дошли.

Перво-наперво спиннинги.

Их было решено взять два. Оба, естественно, трэвелы.

Kosdaka Brave 2,44 метра 1,5-8 гр. тест:

Удобный недорогой семичастник чтобы была возможность бросать мелкие джиг-головки и легкие пилькеры с пирсов.

Kosadaka Expedition сменной длины 2,4-2,7 метра 15-45гр тест

Более дальнобойная артиллерия для ловли с берега на тяжелые приманки.

Этот спиннинг меня удивил именно возможностью поставить небольшой удлинитель после рукоятки и сделать его 2,7 метра или обойтись без него, если такая длина мешает ловле и тогда он будет 2,4 метра.

Плюс стильный тубус, но я его в Турцию не взял, чтобы спиннинги уместились в средних размеров чемодан и не тащить и в ручной клади.

Насколько я знаю, эта модель уже снята с производства и её можно найти только в отдельных магазинах. С такими удлинителями есть спиннинги у Волжанки, но про них ничего сказать не могу.

Катушки были простые и надежные: Flagman Fortis 2000 и Zauber 3000

Из приманок у меня с собой было:

Пилькеры, кастмастеры, булеры

И ещё с десяток тяжелых пилькеров 40 грамм (я понимаю, что у владивостокских рокфишеров жизнь начинается от 200грамм, но по моим меркам 40 грамм это тяжело), которые не пригодились.

Мелкие джиг-головки для моря.

Бомбарды медленно тонущие и тонущие для каждого спиннинга.

Чтобы не париться, я брал их весом под максимум теста удилищ.

Основную ставку для моря я сделал на наживки в виде песчаного червя. В прошлом году он не подвел и в этом году был взят в большом количестве.

Marukyu, как основная и прочие.

Это основа снастей. Помимо этого конечно были запасы лески, флюрокарбона, шнура, крючков, чебурашек, мелкого силикона и всякой разной фурнитуры.

Ловля и показ рыбов

Хорошо было идти перед рассветом, пока на береге тусуют только самые отбитые йоги или ночью часов к 23-м, когда отгремят все дискотеки.

Я был в основном утром и в основном в компании благодарной аудитории.

Кот (скорее это была кошка) терпеливо ждал и пристально вглядывался в каждый заброс. Его терпение было вознаграждено, рыбов показали и одну даже дали съесть. Вторую рыбу, кот начал возить по берегу и тупо с ней играться, поэтому рыба была отобрана и отпущена под недовольное мяуканье. Нечего играться с едой.

Из самой рыбы было довольно много морского карася (на черноморском побережье известного, как ласкирь), собственно одного и отдали коту.

Помимо ласкиря была ещё и такая тварь:

Это рыба-бритва, она же жемчужная новакула. У этой заразы четыре узких острых зуба по две на каждую челюсть и она изо всех сил пытается их в тебя вонзить, не глядя на крючок в пасти. Боец такой.

Помимо пойманных, было ещё несколько довольно сильных поклевок с кем-то довольно тяжелым (по ощущениям), которые закончились откусанными крючками на джиг-головке.

Говорят, что так может балон, он же местный подвид рыбы фугу. Вытянуть не получилось.

Новый опыт с бомбардой

На этой рыбалке я открыл для себя работу с бомбардой.

Простой джиг принес хорошие поклевки с пирса, но закинуть под пирс получилось хорошо только с берега, вот здесь и пригодился более длинный и тяжелый спиннинг, которым с берега получалось зашвыривать бомбарду метров за 80-100 и работать вдоль пирса.

Давайте чуток теории про бомбарду.

Это такой способ доставлять очень лёгкие наживки  на дальние дистанции.

Сама снасть выглядит вот так:

На шнур надевается бомбарда, дальше бусинка, дальше завязываем карабин.

На карабин можно вешать поводок из флюра где-то около метра в длину. К поводку я привязывал мелкие джиг-головки и даже мормышки 1-1,5 грамма с куском червя.

Снасть давала поклёвку на каждой второй проводке.

Если медленно тонущая бомбарда недостаточно медленно тонет, то можно заменить её на тонущую либо догрузить более тяжелой ждиг-головкой.

Несколько слов про морские джиг-головки.

Вот они такие:

Их специфическая форма и возможность прицепить к поводку с разных сторон (сверху и со спинки) дает возможность разной игры при равномерной проводке. Треугольная джиг-головка вообще суперски играет, как лопасти воблера.

Морская рыба реагирует только на активно играющие наживки. Наши шарообразные джиг-головки и чебурашки можно использовать, если активно анимировать проводку, а с морскими  достаточно просто активно сматывать леску.

Неплохо показали себя булеры (на верхних фото такие оранжевые, желтые и фиолетовые). Это больше не блесна, а тоже способ закинуть наживку. На крючок булера надевается мелкий твистер или тот же червяк Marukyu и обычной равномерной проводкой или ступенькой обеспечивается хорошая игра и поклевки.

Из того, что я пока не разловил, это крупные пилькеры, всяческие тирольские палочки, балерины для отводных поводков, самодуры и их комбинации. Экспериментаторство заканчивается там, где идет хороший клёв, а клевало хорошо.

Ещё не очень удалось хорошо овладел морскими щипцами:

Стоит зажать рыбу, как она начинает трепыхаться и вырывается из них. Пока что проще было просто брать рукой и доставать крючок.

В целом рыбалка прошла успешно. Мега монстров поймать не довелось, но количество средних рыбёшек позволило получить достаточно приятых эмоций.

Морская рыба сопротивляется сильнее речной раза в два.

Думаю, в следующий раз я немного уменьшу объем инвентаря. Небольшой опыт позволяет оптимизировать экипировку.

Сообщество рыболовов

7.1K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы