2799

Рыба-капля - просто рыбка

Наверно, все видели фото рыбки, которая олицетворяет собой глубочайшую степень уныния - рыбу-каплю, которая лежит на плоской поверхности, растёкшись и выглядя... Не очень бодро.

Но на самом деле на фото - результат извлечения рыбы на поверхность. В своей родной стихии этот представитель семейства психлютовых выглядит как вполне себе обычная рыба.

Плавает себе, никому не мешает.

Почему же на фото в основном мы видим столь её приунывшее состояние?

А дело в том, что капля - глубоководная донная рыба, которая привыкла к давлению обещства толщи воды в десятки раз превосходящее привычные нам, ведь обитает этот вид на глубине 700-1200 метров. Например, на глубине в 800 метров давление почти в 80 раз превышает давление над уровнем моря. А капле нормально, чувствует себя... как рыба в воде, да...

Что бы уравновесить давление привычной среды обитания, внутри тела живого существа такое же давление, в итоге всё уравнивается. Криво объяснила, но смысл примерно такой.

Что будет с человеком, попавшим на большую глубину? Да толща воды попросту раздавит тело, не привыкшее к таким нагрузкам.

А капле нормально - она привыкла. Внутри её тела нет плавательного пузыря, ведь на таких глубинах он попросту бесполезен. Да и мускулатура развита не очень - рыбка имеет плотность чуть меньше плотности воды вокруг, поэтому может плыть не растрачивая энергию. Плавать же предпочитает по течению, широко раскрыв рот и глотая мелких рачков... Да и вобще всё, что в рот пролезет. А то и вовсе сидит на месте и тоже ловит, что сможет.

Глубоководные рыбы в принципе обладают впечатляющими размерами пасти. Как, например, мешкорот.

Студенистрая структура тела и приспособленнлсть к донной глубоководной жизни и стали причиной возникновения многих фото с выловленной каплей. А ещё распространение глубинного траления - это разновидность вылова рыб.
Оказавшись на поверхности внутреннее давление буквально разрывает рыбу, ведь она не может уравновесить давление внутри себя.

Зачем её ловят? Жители азиатских стран считают её разорванное нежное мясо деликатесом, весит капля порядка двух килограмм.

Однако в настоящий момент вылов запрещён - вид находится под угрозой исчезновения.

UPD замечания к посту #comment_168340935

0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему она целая на первом фото,её же разорвать должно судя по описанию.

раскрыть ветку (1)
11
Вобще кожа эластична. Но на последнем фото вполне изящная рыба, а как достанут...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А если её обратно закинуть, она съежится? И выживет ли вообще после вылова?

раскрыть ветку (1)
34
Какой выжить, когда давлением органы в желе
показать ответы
1

а с носом то что?

раскрыть ветку (1)
17
Это просто нарост на голове. В обычном состоянии выглядит как бугорок
показать ответы

Его нет. Но есть колючки. Это другая рыба.

раскрыть ветку (1)
15
Семейство может содержать много видов, но исхода мало меняет

Ой ли?

раскрыть ветку (1)
10
Как видите, ничего не свисает, вот этот "нос"
показать ответы
0
Замедленного действия что-ли?
раскрыть ветку (1)
3
А тут не знаю. Думаю, просто очень эластична, но если разрез сделать - "по шву" разойдётся. Наверное...
лично этих рыб не видела
показать ответы
0
Я, конечно, далеко не рыбак-тральщик, но реально есть сети глубиной до 1км? 😮
раскрыть ветку (1)
3
Если верить записям, то уже в 1950 году был применен трал на глубине две мили

А мне немного не понятно откуда тэг "Моё", на фото ваша рыба?

раскрыть ветку (1)
4
Текст мной составлен
показать ответы
3

Они всё равно дистрофики по сравнению с обычными рыбами, несмотря на свой грозный и устрашающий вид. Косточки тонкие, ткани нежные. Движухи на таких глубинах для развития мышц практически нет, шипами-колючками обороняться тоже не от кого.

раскрыть ветку (1)
1
Так-то да, хотя, как раз колючие, вроде, есть. А то так и охотника сожрутЬ
1
А мне одному интересно, как этот вид оказался на грани исчезновения? В смысле - как её ловят-то на такой глубине? Вряд ли азиаты охотятся на них с батискафов.
раскрыть ветку (1)
1
Донные тралы (вроде, так называется). Ими крабов и омаров ловят и прочее. И капля вот по вкусу пришлась.
а вот производство новых капелек - очень долго, что бы вид стал хотя бы просто угрожаемым - надо не вылааливать по подсчетам ученых лет 15
показать ответы
Какая рыба, это мое фото с утра, откуда вы вас мое фото?))
раскрыть ветку (1)
0
Шторки закрывайте :)
3

Всё гораздо проще. Глубоководные обитатели, как правило, имеют очень нежное тело (типа как у медуз). Поэтому их так и плющит гравитация. А повреждения органов к этому никакого отношения не имеют. Они сами по себе такие желеобразные.

раскрыть ветку (1)
0
А если, например, удильщики или угри-мешкороты? Там ж кости одни
показать ответы

Автор) скинь ещё таких же постов или видео каких-либо. Классная тема))

раскрыть ветку (1)
Тема по рыбе или по всякой живности?
показать ответы
2

Да, не выживет. Но дело не в костюме (как раз костюм на это не влияет никак), а из-за отравления газами

P.s. Очень странная школа без физики

раскрыть ветку (1)
Там ниже декомпресионную болезнь водолаза выложили и мне заочно страшно... Вероятно, это всё взаимосвязано, но это не то, что я хочу изучать в три часа ночи.
хотя кого обманываю...

Р.S. А в городе был дефицит учителей. Химии не было три года, с физикой столкнулась только в 10 классе в другой школе
показать ответы
4

Вот зашёл в пост написать все то что написал товарищ рядом. Прям респект и уважуха ему. А вам бы может быть пост скорректировать с учетом этой информации.

раскрыть ветку (1)
Простите, но:
1 - уже никак, время вышло
2 - я поняла принцип, но про человека говорила без применения дополнительных...приспособ.
Да и не о людях речь, а о рыбе о__О
показать ответы
1

Лёгкие просто сплющит, возможно до пролома грудной клетки (от эластичности костей конкретного индивидуума зависит).  А если это утопленник и в лёгких вода-опускай его хоть в Марианскую впадину, после подъёма будет на вид почти как живой))

раскрыть ветку (1)
Вобще как живой, водоросли стряхнуть - и не отличишь :D
5

Уважаемая, не надо передергивать, вы написали:

"Что будет с человеком, попавшим на большую глубину? Да толща воды попросту раздавит тело, не привыкшее к таким нагрузкам."

То есть вы говорите именно про давление. Но дело-то в том, что человека не раздавит. Если человек окажется на такой глубине с поверхности мгновенно, то да, ему проломит грудину, но я слабо вижу, как приложить мгновенно хотя бы 60 лишних атмосфер. А в барокамере как раз без лишних приспособлений человекнормально существует при 60 атмосферах

раскрыть ветку (1)
Предлагаю просто сойтись на том, что человек не выживет на глубине даже в акваланге. Я в воду не лезу, поэтому, думаю, вы лучше знаете разницу в костюмах и прочем.
Если тело опустить на 900 метров и выпнуть за борт без дополнительного оборудования - лёгкие, возможно, желудок и кишечник однозначно на ноль, так как там есть воздух/газы. Возможно, мышцы

Да и физики у нас в школе не было, основываюсь на теоретических знаниях биологии.
показать ответы

Человек так же будет выглядеть, если его поместить на глубину в 1200м

раскрыть ветку (1)
Скорее, сплющит, так как внутри тела давление будет меньше, чем снаружи
показать ответы