2799

Рыба-капля - просто рыбка

Наверно, все видели фото рыбки, которая олицетворяет собой глубочайшую степень уныния - рыбу-каплю, которая лежит на плоской поверхности, растёкшись и выглядя... Не очень бодро.

Но на самом деле на фото - результат извлечения рыбы на поверхность. В своей родной стихии этот представитель семейства психлютовых выглядит как вполне себе обычная рыба.

Плавает себе, никому не мешает.

Почему же на фото в основном мы видим столь её приунывшее состояние?

А дело в том, что капля - глубоководная донная рыба, которая привыкла к давлению обещства толщи воды в десятки раз превосходящее привычные нам, ведь обитает этот вид на глубине 700-1200 метров. Например, на глубине в 800 метров давление почти в 80 раз превышает давление над уровнем моря. А капле нормально, чувствует себя... как рыба в воде, да...

Что бы уравновесить давление привычной среды обитания, внутри тела живого существа такое же давление, в итоге всё уравнивается. Криво объяснила, но смысл примерно такой.

Что будет с человеком, попавшим на большую глубину? Да толща воды попросту раздавит тело, не привыкшее к таким нагрузкам.

А капле нормально - она привыкла. Внутри её тела нет плавательного пузыря, ведь на таких глубинах он попросту бесполезен. Да и мускулатура развита не очень - рыбка имеет плотность чуть меньше плотности воды вокруг, поэтому может плыть не растрачивая энергию. Плавать же предпочитает по течению, широко раскрыв рот и глотая мелких рачков... Да и вобще всё, что в рот пролезет. А то и вовсе сидит на месте и тоже ловит, что сможет.

Глубоководные рыбы в принципе обладают впечатляющими размерами пасти. Как, например, мешкорот.

Студенистрая структура тела и приспособленнлсть к донной глубоководной жизни и стали причиной возникновения многих фото с выловленной каплей. А ещё распространение глубинного траления - это разновидность вылова рыб.
Оказавшись на поверхности внутреннее давление буквально разрывает рыбу, ведь она не может уравновесить давление внутри себя.

Зачем её ловят? Жители азиатских стран считают её разорванное нежное мясо деликатесом, весит капля порядка двух килограмм.

Однако в настоящий момент вылов запрещён - вид находится под угрозой исчезновения.

UPD замечания к посту #comment_168340935

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Человек так же будет выглядеть, если его поместить на глубину в 1200м

раскрыть ветку (33)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые и на суше так выглядят

Автор поста оценил этот комментарий
Скорее если его выкинуть в открытый космос.
раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В космосе давление 0 атмосфер. На поверхности земли давление 1 атмосфера. На глубине 800 метров давление 80 атмосфер.


А человек в открытом космосе особо и не изменится, вылезающие глаза это выдумки. Умереть - умрёт, конечно, но не от избыточного давления, одну атмосферу организм удержит без проблем. Там всякие закипающие при нулевом давлении жидкости, выделяющиеся в крови пузырьки и прочая ебота убивает.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Окей. Возьмем шарик и поместим его в вакуум - он увеличится и лопнет от внутреннего давления. Тот же шарик сунем в барокамеру под давление - под его воздействием он уменьшит свой объем. Так подъем со дна моря на поверхность - это процесс того же характера, что и подъем с поверхности земли в космос? Или вы предполагаете что чем больше циферка тем вернее ответ? Пойдем от иного - физическое воздействие от +100 градусов, и от -100 градусов оказывают одно и то же воздействие? Вопрос был о характере - снижение внешнего давления от нормального. Если помещать под воду - это повышение внешнего давления.
раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если шарик будет сделан на 80% из жидкости, а на оставшиеся 20% из несжимаеных с изменением давления материалов (пластик, резина, да че угодно, кроме газов), то его размер с изменением давления не поменяется.

Человек тоже на 80% состоит из воды, и на 20% из костей, мяса, жил, мозга итд. Воздух в человеке только в лёгких. С ростом внешнего давления лёгкие просто уменьшаться в объёме, как будто ты выдохнул. С ростом давления - избыточный воздух выйдет из носа/рта. Короче как шарик с водой. Ничего не расплющится и не лопнет. Ну, если только специально не препятствовать выдоху, тогда будет баротравма лёгкого и возможно смерть.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Суть в том, что наш шарик организм имеет такую прочность, что разница в 1 атмосферу ничего не сделает.
Человек умрёт, но не вздувшись, как рыба-капля на воздухе

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не уверен, что корректно сравнивать тонкостенный шарик с человеческим телом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Неправильная аналогия. Опустимся на 800 метров и надуем колесо давлением 83 атмосферы. В итоге колесо будет держать 2 атмосферы, а остальное будет уравновешиваться атмосферным столбом и столбом воды. Поднимемся с этим колесом на поверхность. Теперь изнутри на колесо давит 83 атмосферы, а снаружи одна атмосфера, т.е. будет распирать его давлением в 82 атмосферы, такого оно точно не выдержит и бахнет.


Теперь надуем колесо на поверхности на 3 атмосферы. 1 атмосферу уравновешивает воздух, поэтому манометр покажет 2 атмосферы. Нормальное рабочее давление для колеса. Теперь выведем колесо в космос. Манометр покажет 3 атмосферы. Многовато, но в пределах рабочих нагрузок, колесо выдержит.


А шарик лопнет, да, слишком он слабый.


Думаю, можно провести эксперимент "шарик в космосе", если взять кислородный баллон, опуститься на 10 метров в воду, надуть этим баллоном шарик под водой и всплыть. Вот что будет с шариком, то и будет с ним в космосе.


А организм, сцуко, довольно прочный. Может не как колесо камаза, но точно прочней шарика.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

давайте не будем это проверяет и везти колесо от камаза надутое в космос...

1
Автор поста оценил этот комментарий

"В первую очередь стоит сказать, что вы не взорвётесь и ваша кровь не закипит. Ваше тело не потеряет свою целостность только из-за того, что вы находитесь в вакууме. Вы могли заметить кое-что полезное, что покрывает вас с головы до ног — это ваша кожа. Она превосходно справляется со своей работой: удерживает ваши внутренности внутри. Она эластична и очень прочна, так что можете не переживать, что лопнете, как воздушный шарик. Кроме того, кожа будет поддерживать ваше внутреннее давление на достаточно высоком уровне, чтобы ваша кровь не закипела.

Температура — а точнее, её нехватка — также не сможет сразу вас прикончить. В холодной воде человек быстро переохлаждается не из-за температуры воды, а из-за того, что она является очень хорошим проводником тепла. Всё тепло, выработанное вашим метаболизмом, тут же «вытягивается» из вашего тела. В вакууме нет конвекции — и теплопроводимости тоже нет."



https://www.popmech.ru/science/5935-bezdushnoe-prostranstvo-...

https://hi-news.ru/eto-interesno/chto-proizojdyot-s-chelovek...
0
Автор поста оценил этот комментарий

В обоих случаях неизмегися.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку