430

Русофобия в Эстонии

Tubli вот в этом посте Эстония. Отношения к русскоязычному населению рассказывает об отношении к русским в Эстонии. Она писала о личном опыте и о бытовом отношении двух наций. Я же постараюсь взглянуть более объёмно на действие государства в целом. Будет очень большой длиннопост.

Многие ошибочно полагают, что если на улице не бьют в морду за русский язык, то никакой русофобии нет. Когда бьют за общение на другом языке, это уже нацизм. Если чиновники заявляют националистические тезисы и им ничего за это не прилетает, если прикормленные журналисты и лидеры общественного мнения, как по указке пишут статьи в похожем стиле, если вся историография пропитана антироссийской риторикой, то это и есть русофобия на государственном уровне.

Но надо отметить, что русофобия конкретно в Эстонии развита в большей степени на уровне государства и политиков. Как и в любой стране легче давить на эмоции избирателей и говорить например, что уберём памятник советским солдатам, георгиевскую ленту запретим, а всех русских обяжем говорить по-эстонски. Сделает ли это жизнь простого эстонца лучше? Сильно сомневаюсь. Но подобная риторика всегда легче ложится в мозг, чем объяснять, почему топливо такое дорогое, а зарплаты хватает только на макароны.

В Эстонии русские живут в основном в двух местах. Это столица и северо-восток страны, граничащий с Россией. Особенностью такого расселения является то, что русские живут очень компактно. По сути в двух небольших районах проживает почти всё русскоязычное население страны. 42% и 80% соответственно от общего числа людей. То есть северо-восток страны по сути как маленькая Россия. Где в магазинах, банках, заправках вас обслуживают на русском языке. Где в школах русские учителя учат русских детей. Если в другой части Эстонии я говорю привычное «TERE-Здравствуйте» и в зависимости от ответа перехожу на нужный язык общения, то на северо-востоке, где самым русифицированным городом является Нарва с почти 90% русскоязычного населения, таких вопросов не возникает. Там только по-русски.

20 августа 1991 года Эстония объявляет о восстановлении независимости и тут всё заверте... Да, именно так, восстановление независимости. Так как с 1940 по 1991 год Эстония была оккупирована и этот период как бы не в счёт. (Так считается официально). После объявления независимости эстонцы рассчитывали, что мы покинем свои дома и отправимся на исторические родины, а мы почему-то не уехали. Чем поставили их в весьма неловкое положение. В тот момент в среде русскоязычного населения бродили искренние опасения, что вот эти «нацисты» сейчас нас будут резать. Но «нацисты» оказались более дружелюбными, чем вам их показывает телевизор. В это же время была идея создания Нарвской республики и возможно мы могли бы получить Приднестровье 2.0. К счастью эту авантюру быстро свернули и начали поджимать гайки, но уже не кроваво-совковые, а демократические и блестящие. Первое, что было сделано это выдача гражданства. Но так как в стране проживало много русских, то выдавать паспорта всем подряд было не круто. Поэтому поступили таким образом: если ваша бабуля проживала на территории Эстонии до 1940 года, то есть года оккупации СССР, значит вы титульный эстонец, если же ваша бабушка в это время поднимала целину в Казахстане, то вот туда и езжайте за паспортом. Назарбаев вам ещё и кумыса нальёт. Есть версия, что дело тут даже не в русофобии. А в том, что право на первичную приватизацию имели только граждане Эстонии. То есть определялось, кто будет пилить советские заводы и таким образом отсеяли большое количество тех, кто мог бы поучаствовать в дележе кровавого наследия. Чубайс одобряет.

В это же время активно раздавались паспорта жителям Печорского района Псковской области. А всё потому, что данный район до 1940 года входил в состав Эстонии. И таким образом, накидав туда паспортов, политики надеялись предъявить претензии на эту территорию. История с тем, как этот район оказался в составе России ещё веселее, чем история с Крымом, переданным УССР. Но вы можете вернуть Крым по праву сильного, а мы Печоры нет. По существу никому эти земли и не нужны. Просто очередная тема для собирания голосов избирателей. Вот так *уйня малята.

И так как я не имел эстонских корней, то гражданства добивался довольно долго. Я сдал в 9 классе экзамен на категорию языка, потом сдал экзамен на знание конституции и через 1,5 года после подачи заявления, я получил заветный паспорт. В течение всех лет Россия много раз ещё поднимала вопрос о негражданах на международном уровне. Но если в 90-ых это ещё и было актуальным, то позднее все те, кто хотел получить эстонский паспорт, те его и получили. Поэтому если увидите где-то в прессе такие разговоры, то это чистой воды манипуляции.

Русский язык. Самая больная тема. На бытовом уровне действительно никаких проблем. Но на уровне государства эта тема вечных спекуляций. Даже есть такое понятие как «русская карта». Её постоянно разыгрывают перед выборами. Одна сторона говорит о том, что надо максимально запретить русский язык, другая напротив выступает в защиту. По итогу каждый собрал голоса избирателей и никто не выполнил своих обещаний. PROFIT!

Сразу после получения независимости стали выходить один за другим законы, регламентирующие использование эстонского языка. И если на бытовом уровне это было не сильно заметно, то в плане занятия важных политических постов такие действия отчётливо проглядывались. А вкупе с тем, что гражданство как и право голоса не получили более 30% населения, то первыми политиками были те, кто вылез на антисоветской риторике. И треть населения страны просто не были представлены. Все последующие законы также принимали без оглядки на реалии и интересы национального меньшинства. В то время была такая логика: не обращать внимание на русскоязычных, а если им что-то не нравится, то их тут никто не держит и границы открыты.

В 1998 году создаётся языковая инспекция, в задачи которой входит надзор за исполнением закона о языке в государственных учреждениях, сфере торговли, образования и здравохранения. Если говорить простым языком, то эта организация занимается тем, что приходит в вышеописанные учреждения и проводит контроль языка. Если работник не может говорить на нужном для него уровне, то работодатель получает штраф, который в конечном итоге ложится на работника. Если эстонцу ответили в магазине на русском и его это обидело до глубины души, то он пишет жалобу в инспекцию, после чего с проверкой приходят и делают а-та-та. Глава языковой инспекции призывал людей, если они видят, что таблички на домах с названием улиц сохранились ещё с советских времён, где было написано название на двух языках, сообщать ему и они будут убирать эти таблички. Вообще как мне кажется, эта организация была создана только для того, чтобы потешить своё самолюбие, так как реальной пользы обществу она не приносит.

Как я уже писал выше, русские живут очень компактно и многие эстонцы-политики не понимают особой специфики такого проживания. Условный депутат из далёкого хутора, который в жизни русских не видал, инициирует закон, чтобы водители такси знали эстонский на достаточно высоком уровне. Без учёта, что этот таксист работает в Нарве и в жизни не видел эстонцев, как и предложивший закон депутат не видел русских. То есть законы принимаются без оглядки на реалии, а так как русские живут скучено, то эти законы как раз и задевают русскоязычное население. Эстонцы на бытовом уровне никак не страдают, что русские не говорят с ними по эстонски. Потому что их возят таксисты эстонцы и обслуживают эстонцы продавцы.

Русская школа, наверное, самый крупный камень преткновения. Разговоры о переводе обучения с русского языка на эстонский, идут вот уже 30 лет. И это та самая «русская карта», которую постоянно разыгрывают. Почему же за 30 лет школы так и не были переведены на эстонский? Да потому что нет учителей. Их нет физически. Они есть только на бумаге и во влажных мечтах чиновников. В учителя берут даже тех, кто ещё не окончил институт. Берут даже тех, у кого нет педагогического образования. Эстонцы не хотят ехать в русский регион и работать в русских школах. Заманить их можно только более высокими зарплатами и мягкими условиями работы. Также трудно заставить преподавать на эстонском в школе, где русский учитель объясняет материал русским детям. Как я писал ранее, законы принимаются без оглядки на специфику. В последнее время темпы эстонизации в школах увеличились, но это связано с тем, что русских детей становится меньше и строятся новые государственные школы с эстонским языком обучения, а старые «русские» школы ветшают. Одним из аргументов перевода обучения на гос.язык является то, что якобы таким образом дети смогут получить больше шансов на карьерный рост. Но это работает только в случае, если вы хотите связать свою жизнь с государственными структурами. В частном же секторе смотрят скорее на твои навыки. Как в принципе и везде. А занять русскому человеку высокий руководящий пост даже с хорошим уровнем языка довольно сложно. За все годы независимости, если я правильно помню, у нас был только один русский министр. И даже тому, папа купил министерское кресло.

В Эстонии 30 лет русским вбивается ощущение, что они чужие, что это не их страна. Наверное поэтому у нас русские не выходят бороться за свои права. Единственный случай это «Бронзовая ночь». Первый памятник над захоронением советских солдат был установлен в самом центре Таллина и почти сразу же был взорван двумя школьницами. За что юные бомбервумены получили сроки в тюрьме, а поздне были награждены медалью за свою борьбу. После восстановления независимости этот памятник стал символом объединения русских в Эстонии. Он откровенно мозолил глаза тем, кто проезжал там ежедневно. А после того, как в 2004 был снят незаконно поставленный памятник с явным изображением нацистского воина, националисты потребовали для справедливости убрать советский памятник.

Надпись на памятнике: Эстонским мужчинам, которые воевали 1940-1945 против большевизма и во имя восстановелния независимости Эстонии.

В течение 2006 года перед памятником проводились митинги эстонских националистов с призывом снести его, на шею солдату накидывали петлю и устанавливали рядом плакаты. Памятник обливали краской. При этом ни полиция, ни власти ничего не делали, чтобы погасить этот конфликт. Напротив, они сказали примерно следующее: «Ну раз этот памятник так разрывает общество, его надо перенести. Тем более не дело, когда захоронения находятся по сути на автобусной остановке». За несколько месяцев до демонтажа был проведён сбор подписей против переноса памятника и результат немного предсказуем. Ваше мнение нам не интересно. Даже после многотысячного митинга и явного заявления русской общины, что они против переноса, никто слушать их не стал. У нас, конечно, все равны, но некоторые равнее. Вылившиеся погромы позднее были представлены в том виде, что мол посмотрите на истинное лицо защитников монумента. Надо отдать должное, но новое место памятнику подходит лучше, однако это не отменяет всего изложенного выше.

Вообще антирусская риторика и пропаганда встречается довольно часто. Начнём с того, что всё, что связано с советским периодом однозначно несёт негативный подтекст. Хвалить ни в коем случае нельзя. Только ругать! Весь нарратив состоит в том, что мы страдали и выжили вопреки. Нас мучили и над нами издевались. При этом я нисколько не преуменьшаю тех приколов, что творила советская власть. Но выносятся на свет только негативные стороны. Спросите при чём тут русские и советская власть? Ну а с кем ещё ассоциируют коммунистов в Европе, кроме как с русскими. Советский солдат это не освободитель, а только оккупант и убийца и всё, что связано с Россией и СССР всё показывается в негативном ключе. Крупный политик называет русских паразитами и тиблами (аналог чурок в русском языке). И что думаете, он уехал на 101 километр? Нет, пошёл на повышение. Для вида погрозили пальчиком и на этом всё. Ежегодно, чем ближе дата 9 мая, тем больше появляется статей о кровавых преступлениях красной арми. Тем громче кричат призывы к запрету георгиевской ленты и вообще запретить бессмертные полки и все связанные с Днём Победы мероприятия. В этом году брошены все силы парламентариев, чтобы успеть до 9 мая принять закон, запрещающий георгиевскую ленту. В целом же, 9 мая никак не связан с ужасами советской власти. Ненависть к этому празднику со стороны националистов и властей это та самая русофобия и зависть. В принципе, перечислять все «весёлости», которые были сказаны политиками в адрес русских не имеет никакого смысла. Получится обычный розжиг, а пишу я пост не для этого.

Если подытожить написанное, то однозначно в Эстонии нет и близко того, о чём трындят ваши СМИ. Но тем не менее русофобия есть и культивируется она именно на государственном уровне. Однако благодаря тому, что эстонцы очень хороший в своей массе народ, у бездарных политиков пока не получается нас стравить. Всем бобра и мира.

P.S. Меня как-то спросили, боюсь ли я нападения России? Нет, я не боюсь. Пока есть Латвия с их ещё более лютой русофобией, мы в безопасности.

P.P.S. Под русскими я понимаю всех русскоязычных жителей Эстонии.

За криворукость поста прошу прощения, он у меня первый на пикабу.

Пикабушники Прибалтики

265 постов900 подписчиков

Правила сообщества

-Общие правила пикабу.

-Просьба не добавлять посты не связанные с Латвией, Эстонией или Литвой.

Запрещено:

-Постить вбросы
-Хейт сообщества
-Путать Литву с Латвией
-Называть Эстонцев медленными.

1
Автор поста оценил этот комментарий

правду говорят что в Эстонии уровень жизни гораздо выше чем в России?

раскрыть ветку (1)
10
Трудно сказать за уровень жизни. Это цифры, которыми легко манипулировать. Качество же жизни однозначно в Эстонии выше.
2

На предприятиях разные зп у русских и эстонцев? Или ситуация такая же как в рф с гостями из средней азии: работают на низкооплачиваемых должностях?

раскрыть ветку (1)
10
Аналогом гостей из южных республик у нас выступают украинцы. В целом зарплата будет ниже у русскоязычного, чем у эстонца. В первую очередь это потому что эстонцы занимают руководящие посты. Если говорить о двух токарях, то получать будет тот, кто лучше работает. Знаю, что в школах эстонцам платят заметно больше, чем русским учителям. Если говорить о русской школе.
показать ответы
4

это касается людей, которые по роду деятельности вынуждены общаться с клиентом. Как сказал мне один эстонец: "почему в продуктовом я должен говорить с продавцом на языке, которого не знаю?". Он же в Швеции: "Как у них может быть вторым официальным языком финский, у них же на финском практически никто не говорит?"

раскрыть ветку (1)
10
Немного поправлю. Второй государственный язык шведский в Финляндии, при мизерном населении шведов. Немножечко перепутали страны)
64

А о чем "трындят" наши СМИ, можно узнать? Я вообще ничего про Эстонию не слышу, кроме вечных приколов про их тормознутость

раскрыть ветку (1)
18
Если коротко, то любой мелкий чих националистов раздувается до уровня геноцида. И если вы ничего не слышите об Эстонии, то оно и к лучшему) потому что только сегодня у самого полыхало внизу спины от заявлений наших политиков.
показать ответы
16

Пока есть Латвия с их ещё более лютой русофобией, мы в безопасности.

До слёз. Я больше чем уверен, что эту мысль держат в уме эстонские политики: мне не надо быстрее медведя, мне надо быстрее тебя. Как русские придут, то первым делом этих к стенке поставят, а мы в прыжке переобуемся. Чай не СС же.

раскрыть ветку (1)
10
100% так и будет. Часть уплывёт на теплоходе и будет правительство в изгнании, часть достанет партийные билеты кпсс. Но всё же надеюсь, что мы останемся каждый при своих границах и в гости ездить будем на авто, а не на танках.
0
DELETED

Тс , а вы сами эстонец ?

раскрыть ветку (1)
16
В Эстонии я русский, в России эстонец, родители украинцы, но ощущаю себя евреем)
показать ответы
10
И все же, как бы там ни было, а Прибалтика прекрасна. Ее природа, эти сосновые леса, озера и реки, песчаные пляжи и море, это все совершенно чудесно. И хотя я очень давно в последний раз была там, а точнее это была поездка в Таллинн (плюс Пирита), но и Рига, и литовские просторы, все равно все как наяву перед глазами. И конечно архитектура - совсем старинная и северный модерн! Чудесное сочетание природной и рукотворной красоты.
раскрыть ветку (1)
9
Когда всё закончится, приезжайте ещё. Русофобия она на государственном уровне, а на частном мы всегда вам рады.
показать ответы
5
А есть русскоязычные эстонцы? Которые нифига не русские.
раскрыть ветку (1)
12
Да, конечно. Условный Урмас Пракель, который всю жизнь прожил в той же Нарве, запросто может не говорить по-эстонски. При этом же, служивший со мной в армии Миша Тимерханов, русский язык выучил в эстонской армии)) временами и такие парадоксы случаются.
5

Есть ли разница в экономическом положении эстонцев и русскоязычных?

раскрыть ветку (1)
18
Да, есть. В Эстонии очень топят за повестку равных зарплат мужчин и женщин, но вот равные зарплаты эстонцев и русских как-то не очень))
показать ответы
5

Ну т.е. логика такая - мы их честно отвоевали, а вот  когда их у нас назад силой вернули, то это не честно.

раскрыть ветку (1)
4
Моя логика или государственная? По мне так обычный исторический процесс и плакать по этому поводу не вижу смысла. Случилось так, как случилось. Живём дальше.
Государственная логика такая, как вы описали. Наши героические завоевания, ваши трусливые победы. Ничего нового.
показать ответы
2

Никогда не думал, что изучение еще одного языка это деградация. Напротив разве это не круто? Тем более если есть окружение и возможность как бы больше, чем в той же Астрахани изучать что английский что эстонский.

раскрыть ветку (1)
7
Круто конечно, спору нет. Но наверное, вы не очень внимательно читали, но для части населения эстонский такой же чужой в повседневном общении, как и английский. При этом никто не снимает ответственности с лентяев, который не смогли и нескольких слов выучить.
показать ответы

И опять же. Сейчас же не средневековье? То есть со всем скарбом на телеге отбиваясь от волков ехать месяц не нужно, попутно пожирая своих попутчиков. Можно продать жилье там и купить в той стране где комфортно. И еще останется. И жить уже хорошо, где тебя и понимают и не обижают. Что не так?

раскрыть ветку (1)
6
А где комфортно?
И такое предложение не верно по своей сути. Если что-то не нравится - уезжай. Даже, если ты считаешь эту страну своим домом. Много читал про засилие кавказцев и среднеазиатов в ваших городах. Что есть уже целые классы в школах, где одни бердымухамедовы. Если вам не нравится такое, уезжайте. Россия большая. В Воркуте видел свободные квартиры. Я не хочу вас обидеть, просто привожу пример умозаключений.
показать ответы
1

Можно же выучить язык. А дома общаться как хочешь. Нет?

раскрыть ветку (1)
6
Совершенно верно. Без обид, но можно и россиянам выучить английский, а дома общаться как хочешь. Проблема в том, что для многих эстонский это во всех смыслах иностранный язык, как для жителя Астрахани английский.
показать ответы
2
ТС, ты либо крестик сними, либо трусы одень, что значит приколы от советской власти, - - -
депортировали 30тыс. потенциальных врагов России, да их в десять раз больше было. и теперь ты вопрошаешь - как так получилось? - да, так, ля, не додавили. Политической воли не хватило тогда,вот и расхлёбываем.
раскрыть ветку (1)
11
Возможно ты прав, но во-первых трусы надень, а не одень. А во-вторых массовые депортации, они на то и массовые, что в ссылку отправляют семьями. Если папаня лепил антисоветские листовки в типографии или был каким-нибудь обер-полицмейстером, то каким образом его жена и дети несут ответственность за деяния папаши.
показать ответы

ты сейчас серьёзно? столько жить в стране и нести такую чушьи вводить людей в заблуждение. Русские получают меньше эстонцев, потому что русские чаще всего кроме русского никакой язык не знают и знать не хотят. И остаётся им работать на заводах или в максиме.

Любой русский человек, который знает язык хотя бы на категорию В1, уже может получать достойную зарплату на ровне с любым эстонцем.

Свою обиду, что за столько лет не выучил язык, не надо приравнивать к неравенству. А запишись лучше на курсы и подними свой уровень, может и зп поднимется

раскрыть ветку (1)
3

Во-первых научись читать внимательнее. И я, и yaoleg написали выше, что никто за национальность надбавку платить не будет. И в тех же магазинах все кассиры получают одинково низкую зарплату. А вот их начальниками уже становятся как правило эстонцы. Отсюда и разница в зарплатах в статистике государства в целом.

Во-вторых если тезис: "Свою обиду, что за столько лет не выучил язык, не надо приравнивать к неравенству. А запишись лучше на курсы и подними свой уровень, может и зп поднимется" относится лично ко мне, то у меня как раз всё хорошо. Я работаю в чисто эстонском коллективе. Работаю в конструкторском бюро и как ты можешь понять, уровень языка там немного более высокий, чем на складе с коробками.

Никогда не понимал, в чем проблема. Если живешь в другой стране, очевидно что надо учить их язык и говорить на нем. Мимикрировать и вливаться в то общество, в котором хочешь жить. Если прям никак душа не принимает, уезжай в свою.

раскрыть ветку (1)
7
Есть небольшой деликатный момент, что это и есть наша страна. Мы тут родились, у некоторых даже родились их родители. Возможно некорректное сравнение, но если завтра Якутия объявит независимость и обяжет всех говорить на якутском, а если не нравится, то езжай в свою Русь. Наверное будет несправедливо по отношению к местному русском населению, считающими Якутию своей родиной.
показать ответы
17
@Dr.Polba, у меня уже 5 лет, как в Эст работает мануфактурка. Все работники из латвии. Ни разу не слышал про яз.инспекцию от эстонцев... мы, правда, ни с кем и не общаемся из местных, кроме арендодателя и бухгалтера. Но про яз.инпекцию первый раз слышу.
Более того, в эстонском органе реистрации юр.лиц (забыл, как называется), со мной и говорили по-русски и какие-то базовые законы на русском распечатали..
раскрыть ветку (1)
7
Всё верно. Вы не больница и не школа с магазином. К вам языковая инспекция не придёт. Максимум миграционный контроль ловить гастарбайтеров.
И опять соглашусь. Если есть возможность, вам не откажут в обслуживании на русском. Эстонцы сами по себе хорошие. Мой пост о политиках более высокого ранга. А там уже совсем другая песня.
показать ответы
1

был в Таллине туристом лет 6 назад. где-то приходилось разговаривать по-английски, потому что либо не знали русского, либо не хотели говорить по-русски. склоняюсь, что скорее не знали, потому что люди в возрасте хоть и с акцентом, но всегда отвечали по-русски.

раскрыть ветку (1)
5
Так и есть. Молодая девушка из провинции запросто может абсолютно не знать русского. Но приходилось слышать от российских туристов недовольное фи, почему они не хотят говорить со мной на русском. Не хотят и не могут это разные вещи)
показать ответы
9
DELETED

Вот не соглашусь про Латвию, в ней не более лютая русофобия. Все то же самое что и в Эстонии. Только из-за того что русские проживают не обособлено, а очень даже вперемешку, школьную реформу (читай образование билингвально) ввели уже давно. А поскольку новых учителей умеющих обучать по русски не выпускают с середины 90-х, то и в школах преподают все больше и больше на латышском. % преподавания на латышском становится все больше и больше.

раскрыть ветку (1)
7
Мой тезис про Латвию скорее написан в форме шутки. Просто ваши «национальные» темы более заметны по сравнению с эстонскими. Хотя может тут работает принцип соринки в соседском глазу. Пилите свой пост про латвийскую государственную русофобию. Если она у вас, конечно, есть))
показать ответы
147
Если подытожить написанное, то однозначно в Эстонии нет и близко того, о чём трындят ваши СМИ.

ТС, ты в своём посте больше ужасов написал, чем я услышал за 30 лет от российских СМИ.

раскрыть ветку (1)
10
Ну извините) но в случае, если вам будут рассказывать про наших распятых эстонских мальчиках, то не верьте)
показать ответы
DELETED

Скорее всего так и есть. Прямого ответа не получил. Да и не важно уже . Всего хорошего вам.

раскрыть ветку (1)
5
Специально для вас - я русский) Русским себя ощущаю и даже так написано в свидетельстве о рождении.
DELETED

Когда кажется - креститесь. Эстонцы чаще занимают руководящие посты потому, что их тупо больше. Если вы составите пропорцию по компаниям, по списку топ 100, то увидите, что пропорция "эстонцы и все остальные" более или менее совпадает с 65 и 35 процентов (эстонцы и не эстонцы соответственно). Если вы, как говорите, работаете в конструкторском бюро, то, смею предположить, что слово "пропорция" вам знакомо. Я повторюсь, у меня сыновья знают по пять языков, работают в эстонских коллективах. Там всем насрать на твою национальность. Основной критерий - твои деловые качества. Все остальное - от лукавого и пиздеж. Я говорю на русском, на эстонском, плохо - на английском. У меня много друзей-эстонцев и сейчас и в 90-ых годах.

раскрыть ветку (1)
4
Ну что же, давайте посмотрим на эти самые пропорции. Нарва: 5% населения эстонцы - глава полиции Индрек Пюви. Силламяэ: 5% - глава полиции Тарво Кайва, Йыхви: 35% - глава полиции Андреас Клиимант. Кохтла-Ярве: 16% эстонцев - глава полиции Анна Тихомирова. Если бы пропорции работали, то на три русские фамилии мы бы увидели одну эстонскую, а не наоборот. Я уже не говорю про Ида-Харью отдел, в который входят Ласнамяэ и Маарду. Там пропорции тоже не очень то и работают.
43
Если подытожить написанное, то однозначно в Эстонии нет и близко того, о чём трындят ваши СМИ.

честно говоря, как и многие тут в комментариях ничего такого про Эстонию из сми не слышал, я бы даже сказал, что вообще ничего не слышал.

раскрыть ветку (1)
4
Значит я преувеличил значимость Эстонии для вашей пропаганды. Да и время сейчас такое, что кроме Украины и санкций ни о чем не говорят.
показать ответы
1
История с тем, как этот район оказался в составе России ещё веселее, чем история с Крымом, переданным УССР. Но вы можете вернуть Крым по праву сильного, а мы Печоры нет. По существу никому эти земли и не нужны. Просто очередная тема для собирания голосов избирателей. Вот так *уйня малята.

чего блядь?

там Эстония была 20 лет

что там интересного? куда вернуть?

раскрыть ветку (1)
4
Никуда ничего возвращать не надо. У нас своих проблем хватает)) если говорить коротко. То 1918-1920 была война. В том числе и с советской Россией. Эстония в этой войне победила (чем они по праву гордятся) и по мирному договору эти земли отошли в состав молодого государства. А так присоединение к СССР они считают незаконным, то и все изменения в границах с их точки зрения так же незаконны.
показать ответы

Господи, 2022-й год на дворе, а балтосрач разводится прямо как пятнадцать лет назад.

"Есть версия, что дело тут даже не в русофобии. А в том, что право на первичную приватизацию имели только граждане Эстонии. То есть определялось, кто будет пилить советские заводы и таким образом отсеяли большое количество тех, кто мог бы поучаствовать в дележе кровавого наследия."

Ага, владелец Балтийского судоремонтного завода Фёдор Берман (бывший его красный директор) и владелец железнодорожных грузоперевозок Олег Осиновский одобрительно кивают.

Что же до Печор, то там паспорта не то чтобы активно давались, они активно брались. :) Потому что действительно по особенностям законодательства коренные жители Печор имели такое право, и это особенно пригождалось молодёжи, которая предпочитала отслужить 8 месяцев в эстонской армии, после чего их (как присягнувших вероятному врагу) не брали на два года в российскую. Ну и плюс безвизовые поездки, конечно.

"Сразу после получения независимости стали выходить один за другим законы, регламентирующие использование эстонского языка. И если на бытовом уровне это было не сильно заметно, то в плане занятия важных политических постов такие действия отчётливо проглядывались."

От занимающих важные политические посты требуется знать государственный язык - охренеть русофобия! (Бывший министр образования Осиновский - сын Олега - и нынешний мэр Таллинна Михаил Кылварт как-то его выучили, однако же.)

"Все последующие законы также принимали без оглядки на реалии и интересы национального меньшинства."

Да-да, именно поэтому прямо в 94-м году, после выхода Советской армии, запретили русские школы. (Что? Нет? Их не запретили? Они существуют, хоть и в урезанном виде, до сих пор? Надо же.) И запретили, как в Латвии, использование русского языка в вывесках и наружной рекламе. (Что? Не запретили? До сих пор повсюду двуязычные плакаты? Потрясающе.)

"В 1998 году создаётся языковая инспекция, в задачи которой входит надзор за исполнением закона о языке в государственных учреждениях, сфере торговли, образования и здравохранения. Если говорить простым языком, то эта организация занимается тем, что приходит в вышеописанные учреждения и проводит контроль языка."

Ты прав в одном - эта организация на данный момент действительно не приносит никакой пользы, просто потому что любой человек, закончивший школу или университет с условно-эстонским языком обучения, считается имеющим сертификат знания языка на высший уровень, и плюёт на инспекцию с высокой колокольни. Ну так она и ничем не занимается. Я сейчас поискал по сайту гостелерадио - последний раз она упоминалась год назад, когда Россия наложила персональную санкцию и запрет на въезд на её начальника. :) (Будут с Обамой вместе сидеть и грустить на границе, видимо.) До того - ещё годом раньше, когда выяснилось, что знания эстонского языка среди таксистов языковая инспекция как раз НЕ проверяет.

"Условный депутат из далёкого хутора, который в жизни русских не видал, инициирует закон, чтобы водители такси знали эстонский на достаточно высоком уровне. Без учёта, что этот таксист работает в Нарве и в жизни не видел эстонцев, как и предложивший закон депутат не видел русских."

Ты удивишься, но все всё видели, и смысл закона не в том, чтобы эстонцу было удобно ездить в такси в Нарве. Смысл закона в том, чтобы водитель такси из Нарвы мог при желании поехать работать водителем такси в Таллинн, зарабатывать больше - ну или в любой другой коллектив, состоящий не целиком из окуклившихся ярусских. (Причём это совершенно не в обиду Нарве - у меня перед глазами дохрена примеров молодёжи оттуда, которые учат эстонский и английский языки и прекрасно вливаются в общество.)

"Одним из аргументов перевода обучения на гос.язык является то, что якобы таким образом дети смогут получить больше шансов на карьерный рост. Но это работает только в случае, если вы хотите связать свою жизнь с государственными структурами. В частном же секторе смотрят скорее на твои навыки."

Ты же сам говорил, что в русских школах нет учителей, новые туда не идут. Так откуда нормальные навыки у выпускника русской школы из Кивиыли, которого учили пенсионеры по советским учебникам? (Для контраста, выпускники эстонских школ - на топовых местах в мире! по стандартным тестам PISA.)

"А после того, как в 2004 был снят незаконно поставленный памятник с явным изображением нацистского воина, националисты потребовали для справедливости убрать советский памятник."

Потребовали от кого - от того правительства, которое сняло их нацистский памятник силой, с полицией и дубинками? И это правительство тут же бросилось их успокаивать? ОК.

"В течение 2006 года перед памятником проводились митинги эстонских националистов с призывом снести его, на шею солдату накидывали петлю и устанавливали рядом плакаты."

Ты только не забывай, что на каждого эстонского националиста у памятника было по пять нашистов (помните такое общественное движение?) с георгиевскими ленточками и серпасто-молоткастыми флагами. За что памятник и перенесли нахрен на кладбище - чтобы нашисты не махались с местными маргиналами-неонациками каждый май и ноябрь.

"Даже после многотысячного митинга и явного заявления русской общины, что они против переноса, никто слушать их не стал."

От имени самой русской общины говорили, емнип, Линтер, Сирык, Рева, и Митя Кленский (про триппер которого писал Довлатов). Потом эту четвёрку отправили под суд, где их быстренько оправдали с формулировкой "эти шлимазлы не могут организовать даже нормального срача".

"В этом году брошены все силы парламентариев, чтобы успеть до 9 мая принять закон, запрещающий георгиевскую ленту."

Ой, а что в этом году случилось? (с)

раскрыть ветку (1)
3

Я не смог сразу вам ответить, так как искал источник непонятного свиста. К концу прочтения ответа, я понял, что свистит ваша фляга.

1. Берман и Осиновский отличные примеры, чтобы опровергнуть мои слова. Может быть ещё сможете назвать какие-то фамилии? Потому что Осиновский стал гражданином в 1995 году и к той самой приватизации немного опоздал.

2. Служба в эстонской армии это лишь приятный бонус для жителя Печор. Но суть тут в другом, что русским, родившимся в Эстонии гражданство не дают, а таким же русским, родившимся в Печорах (Россия) выдают. Ну а чо, логично))

3. Ограничение по языку СОВМЕСТНО с ограничением на то, чтобы избирать и быть избранными привело к тому, что 30% населения страны было вообще никак не представлено. Осиновский рос в эстоноязычной среде, если судить по рассказам его бати. И если бы не связи и то бабло, которое Олег О. влил в соц-демов, занимался бы сейчас его сынок железнодорожным бизнесом, а не политикой. А Кылварт так тот вообще был простым депутатом лишь одного созыва и то 2 месяца, а остальное время являлся муниципальным работником. К тому же Осиновский и Кылварт стали депутатами в 2011 году. А речь в посте шла о первом созыве с 92 по 96 годы. Вы если делаете примеры, вы хоть немного постарайтесь.

4. Школы остались работать на русском языке, потому что не было и до сих пор нет учителей. А не потому что мы такие благородные. По поводу вывесок на двух языках. Так это вам к закону о наружной рекламе. Где чётко регламентируется какой язык должен идти первым и шрифт какого языка должен быть больше.

5. Крутой аргумент. Если на сайте err (гостелерадио) про языковую инспекцию ничего не написано, значит и переживать не стоит. Вы пишите, что таксистов не проверяют, а я вот скажу, что учителей проверяют. И даже если ни одного таксиста никогда не проверят, это не отменяет моего довода, что законы принимаются без оглядки на конкретные реалии.

6. А если таксист не хочет уезжать из Нарвы, но к нему всё равно применяется этот закон. И если тот же таксист уедет хотя бы в Пярну и там будет работать предположим на стройке, то на него этот закон о языке уже не распространяется. Так что аргументы в стиле «мы просто заботимся о вас, а вы этого не цените» не очень-то работают.

7. Я вам по секрету скажу, что в школах с эстонским языком обучения по прежнему работают учителя, которые получили дипломы в советское время. И это не мешает им давать хорошие знания. PISA, на сколько я знаю, оценивает систему образования в целом, а не отдельные школы. Но вы, наверное, с лёгкостью предоставите список этих выдающихся школ. Только, пожалуйста, не надо писать про гимназии вроде Густава Адольфа и Хуго Треффнера и других элитных школ. Как там успехи у учеников из Пайде или Пыльва?

8. Ну нашисты, как вы их назвали, понятное дело, что там делали. Махали флагами и георгиевскими лентами. С этим тоже всё ясно. Но что там делали эстонские националисты? Особенно в мае месяце. У них своих памятников мало? Чего они хотят от нашего. На днях вот опять отвандализмили солдатика. Пытались спилить звезду.

9. Под суд их отправили с явным желанием посадить за связь с Россией. Но следствие не смогло доказать, что они действовали по указке Москвы. Так что если кто срач и устраивал, то это националисты.

По итогу скажу так: если в твоей голове сплошная кость, то её ничем не прошибёшь. Хотя там должны быть мозги.

показать ответы
с начала спецоперации России наши СМИ (в эстонии) и политики только и говорят о НЕ РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ на нац почве. автор поста, ты что делаешь сейчас?
раскрыть ветку (1)
3
А я тут при чём?) дискриминацию проводят они, а розжиг делаю я) вот в следующем посте очень этого не хочется, но наверное полыхнёт. Но там опять же не моя вина. Не я делаю эти заявления.
8

1990 год. Я сплавляюсь по реке Гауя из Цесиса до Сигулды. Оказался там случайно. Повезло.  Организатор сплава  - турбаза  МО СССР в Юрмале. БОльшая часть туристов - юноши и девушки  - дети высшего  офицерского состава.  Дети полковников и генералов. Они родились и выросли  в Латвии. Латвия - их родина.  Многие ни разу не были на территории РСФСР.

На одной из стоянок, мы, всем составом, пошли в местный, крохотный деревенский магазин за молочкой, колбасой и хлебом. Девушка продавец очень плохо говорила по русски. И эти дети полковников и генералов начинают её передразнивать .  Смеяться над её ошибками и произношением.

Но она знала русский язык. Плохо, но знала. А эти дети генералов не знали ни одного слова по латышски.

И историю Латвии я знал гораздо лучше, чем они, хотя был в Латвии в первый раз.

Вы бы видели её взгляд...

Прошло уже больше 30 лет.  Мне до сих пор стыдно.

И понятно.

раскрыть ветку (1)
3
Во время бронзовой ночи и последующих погромов я не заступился за эстонца, которого задевало пьяное русское быдло, кричащее про своих дедов, которые воевали. Мой дед тоже воевал, но тогда я испугался, что мне вломят. Испугался 15 лет назад, а стыдно до сих пор.
показать ответы
7
Для ЛЛ можно было и короткую часть написать. Мои говорят что там к русским как относились нормально, так и щас также
раскрыть ветку (1)
5

Если дойдут руки до второго поста, то обязательно учту потребности ЛЛ.

Вообще критика по существу всегда приветствуется.

0
На ремонт памятника скидываться будешь, земляк? 😉
раскрыть ветку (1)
4
Не слышал о подобном сборе. Но обязательно внесу свою лепту в благое дело. Я бы в первую очередь готов скинуться на памятник на Маарьямяги, но они даже этого нам не позволяют. Кстати, появилась идея для второго поста))
показать ответы
1
--При этом я нисколько не преуменьшаю тех приколов, что творила советская власть.--
ТС, поясни за приколы от советов.
раскрыть ветку (1)
3
Две депортации, репрессии по политическим мотивам и отрицание Эстонии до 1940 года как государства. Но с официальной точки зрения там список весьма большой.
показать ответы
DELETED

48 лет живу в Эстонии и первый раз слышу такую вот херь!!! Это в начале 90-х, когда только отсоединились, было что-то подобное. Я себе сейчас тупо не могу найти ни русских, ни эстонцев, никого на работу (бариста), дети мои работают в эстонских коллективах, никто им слова не говорит плохого. Языки общения - эстонский, английский и русский.

раскрыть ветку (1)
2
С чем конкретно вы не согласны? С тем, что эстонцы чаще занимают руководящие посты? Или что эстонцам в русских школах платят больше? Мне кажется, вы сами с собой в голове поспорили и решили это откомментировать.
показать ответы
2

Да я про то, что допустим я молодой эстонец, не старого поколения, и не знаю русского в том объеме чтобы хорошо общаться. Но я живу в своей же стране? И мне надо учить не такой уж и простой русский язык, только потому что кто на нем еще говорит? Но согласитесь это как то неправильно. Вам легче выучить язык той страны где вы живете, а не жителям этой страны ваш. Если так уж трудно, всегда же есть россия. Она всех примет.

раскрыть ветку (1)
2
Их никто и не обязывает учить русский. Они его к слову и не учат. Они живут в своей среде, мы в своей. Когда происходит пересечение, тогда общий язык находится без проблем.
показать ответы
1
DELETED

Эстонцы русский  кстати учат. С 6го вроде класса учат в школах.

раскрыть ветку (1)
1
Да, с 6 класса. Как второй иностранный 3 урока в неделю. Но всё зависит от школы. Могут и немецкий или финский изучать. Обязаловки нет.

В общем, почитав ответы на комментарии от ТС, пришла к выводу, что большая часть поста это вброс от русскоязычной обиженки, которая не способна выучить 1 язык за всю жизнь и радоваться жизни.

Сдал школьный экзамен на категорию В1 и думает, что теперь он знает все, как устроена жизнь в этой стране. Смешно

раскрыть ветку (1)
1

Подруга, может вместо того, чтобы кидать пустыми утверждениями, разберёшь по фактам мой пост и напишешь моменты, в которых я не прав?

8

Тс, возможно это вам так так преподносят ваши СМИ, что якобы так говорят в российских СМИ? Вы можете смотреть российские каналы, есть ли доступ к российским СМИ в интернете (без ВПН)? Потому что на Украине информация о российских СМИ точно так же культивирует ненависть. Понятно что пропаганда работает в обе стороны, но я честно говоря ничего не слышал про Эстонию уже много лет, а новости каждый день читаю.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я уже понял, что преувеличивал значимость Эстонии в российском информационном шуме. Но я думаю, если повесточка поменяется, то достанут нужную папку и начнут словесный артобстрел по всем телеканалам. Замечал, как по команде в СМИ начинается разгон определённой темы и потом так же резко заканчивается. Просто сейчас Украина всё затмила.

4

С депортациями тоже много приколов. В депортированные записали всех подряд. В том числе попавших в эвакуацию. Бабушка считается депортированой, хотя семью их эвакуировали от наступающих немцев.

раскрыть ветку (1)
0
Такого конкретно не слышал, но мифов и легенд в этой истории много. При том, что официальная пропаганда противоречит сама себе. То хватали всех подряд, то приходили строго по спискам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы