187

Рукожоп купил 3D принтер

Здравствуйте. Сегодня я расскажу как в очередной раз решил попробовать найти точку приложения своих очумелых ручек. В этот раз я решил реализовать свои позывы к созиданию посредством приобретения 3D принтера. Погуглив, пояндексив тему FFF/FDD печати я остановился на максимально дружелюбном (по словам блогеров и продавцов) к простому пользователю бренду Bambu Lab. Принтер тоже выбрал с расчетом на постоянную печать с большим ресурсом и с дополнительными функциями для хобби (лазерная резка и плоттер) - Bambu Lab H2S. После этого нашел дистрибьютеров этого бренда и запросил счета на физ лицо со списком хотелок. По результатам этого процесса понял, что сейчас у них «золотая лихорадка» и они продают лопаты. Часть меня проигнорировали, часть общались так, будто я прошу у них взаймы,  но в конце концов от одного из магазинов я добился своего – получил счет, бесплатную доставку и небольшую скидку на пластик.

«Новогодние подарки!»

«Новогодние подарки!»

Довезя всё это до дома я начал распаковку.

«Распаковка!»

«Распаковка!»

В чём мне активно стал помогать домашний шерстяной инспектор.

«Что ты опять притащил?»

«Что ты опять притащил?»

Ну чтож  китайцы умеют упаковывать и укладывать товар так, что это превращается в целую эпопею, у них даже специальное видео есть с этапами распаковки для таких рукожопов как я))).

«Один глаз на видео, один на руки!»

Кот не перестал оказывать посильную помощь.

«Кот контролирует качество упаковки»

После раcпаковки и установки у меня сложилось впечатления, что из упаковочных материалов можно собрать еще один принтер.

«Нехилая кучка»

«Нехилая кучка»

Пришло время печати! Загружаю в AMS первые пластики. По советам с интернета первым делом я решил напечатать КОРАБЛИК. Ну что-то вроде получилось, хотя и не совсем хорошо – снизу он немного глянцевый, а сверху матовый - непонятно.

«ОТК в деле»

Следующим проектом стал кот! Точнее, его фигурка, которую я когда-то ради эксперимента сделал в китайской нейросети. Вот это мне уже понравилось больше. Фигурку напечатал небольшую, чисто для пробы.

Ну и закончить первый день я решил печатью контейнеров для силикагеля в AMS систему. Выбрал ту, что у которой рисунок решетки поинтереснее)))

«Апгрейды к принтеру печатаются на принтере»

Поддержки, которые делает принтер, жалко выкидывать. Они сами по себе выглядят как арт-объект, хоть на полку ставь)

Красивые поддержки

Красивые поддержки

Заправил все контейнеры силикагелем, закинул в AMS. Спустя некоторое время цифры на гигрометре поползли вниз, в меню принтера влажность тоже упала. Ну, видимо, совет работает.

«Процесс насыпания»

Первый день игры с новой игрушкой на этом решил закончить. Впечатлений выше крыши, в голове миллион проектов, которые хочется реализовать.

В следующий раз напишу про то, как я учился моделировать в Компас-3D, и про первые серьезные косяки в печати.

Спасибо всем, кто дочитал! Надеюсь, было интересно. Буду рад советам по настройкам печати в комментах.

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько дорого получится распечатать корпус 20 на 15 на 10 сантиметров, если разбить его на две части с болтовыми соединениями? Принтер покупать не хочу, думаю нарисовать самостоятельно, но непонятно сколько денег предлагать владельцам принтеров за их труды и расходники.

раскрыть ветку (1)
3

Ну я не эксперт, конечно, но за полторы недели экспериментов я понял, что много факторов - толщина стенок, геометрия корпуса, заполнение, материал, толщина слоя, оформление (нечеткая оболочка) - потом от принтера зависит время печати, оно тоже денег стоит. Из этого складывается себестоимость, а цена зависит уже от печатника (на какой коэффициент он умножит себестоимость).

показать ответы
20

1. Чаще мой с мылом/фэйри стол. Обязательно между пластиками разными (после пла перед петг и наоборот)

2. Плохо держится модель на помытом столе - увеличивай температуру стола и уменьшай скорость печати первого слоя. На вязких пластиках (петг) можно ещё увеличить ширину экструзии (не 0.42, а 0,48 например).

3. СУШИ ПЛАСТИК! ЛЮБОЙ ВСЕГДА ПЕРЕД ПЕЧАТЬЮ!!

4. На голографических столах первый слой тонкий, скорость 20, температура стола +5 от обычной, и они действительно как на картинке, но настолько маркие модели и настолько геморно печатать что оно того не стоит.

раскрыть ветку (1)
4

Насчет мыть - понял на 3й день, когда чуть принтер не сломал, модель отлипла от стола и стала налипать на сопло, после этого мою после каждой печати. Что такое голографический стол?

показать ответы

Третий совет полностью вредительный, если не печатаете нейлоном или поликарбонатом. Сушить по сути нужно если пластик инженерный или вы в тропиках живёте с 90% влажности.

раскрыть ветку (1)
2

А почему вредительный? Сушка может сделать хуже?

показать ответы
1

Ну на самом деле это даже не ловушка, а их обещания совпадают с реальностью того, что получает пользователь, только я б брал для старта A1 или P2S а линейка H обычному пользователю не нужна) хотя там уже вроде А2 появился на рынке но пока только в слишком большом размере

раскрыть ветку (1)
2

Проплаченные блогеры обещают что принтер, настолько умный, что печатает сам, достаточно вставить пластик и выбрать понравившуюся stl. На их видео печать всегда идеальная) НО на практике принтер лишь инструмент, который надо настраивать под конкретную печать, косяки перед удачной печатью почти и не показывают.

показать ответы
10

Не понимаю бугурта. Может кто-то никогда дело с принтерами не имел и ему интересно мнение человека, который точно также впервые с ними работает и какого это. Не интересно? Закинь в блеклист, сам напиши статью про модели, но нафига выливать желчь на ровном месте. Это соцсеть, по сути, человек поделился своими эмоциями и первыми впечатлениями, а не написал инструкцию к действию с ошибками. Автору успехов в изучении 👍

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!)

12

- Видишь рекламу?

- Нет.

- Вот и я не вижу, а она есть.

раскрыть ветку (1)
2

А вот и нет, продаваны 3D принтеров так себе ребята... Да и с принтером были уже косячки, он не идеален. Ну только если себя, немного)

5
Подожду рассказ про Компас.
раскрыть ветку (1)
2

Это -да, 😵‍💫. Компас штука крутая.

1

Буду ждать! Скоро напишите?

раскрыть ветку (1)
1

Как руки дойдут, постараюсь быстрее.

1

Поздравляю. Тоже хочу принтер. Но пока не знаю в каких программах делать модели, сложно ли это?

раскрыть ветку (1)
1

Ооо, это будет отдельный пост. Вариантов много, но как говорится - что бы ты не придумал, это уже смоделировал китаец и выложил в инет.

показать ответы
2
Я о том же, но везде в принципе можно что то да сделать. Тут на фото моя первая работа полностью готового изделия. Правда сейчас я смотрю на это как на шляпу полную. Но тогда было норм.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Массивно и монументально, но красиво) Это матированое оргстекло?

показать ответы
0
Ну бытовуха она понятна. Я больше рассматриваю в помощи для хобби. И пока что не нашёл нормального применения кроме как возможных корпусов для электроники.
раскрыть ветку (1)
1

Ну тут смотря какое хобби… Я вот иногда ножи делаю и для полировки лезвия нужны держатели наждачной бумаги, иногда нестандартной формы, их самое то печатать или рукоять для ножа хочу попробовать) Доя работы с кожей - трафареты можно напечатать или пресс формы для формовки ну и тд и тп.

показать ответы
2
Тоже думаю нужен ли мне принтер, за несколько лет понадобилось пара шестеренок да по мелочи. В моем мироустройстве все корпуса и другие приблуды для моих электронных самоделок были выполнены из цвет мета или дерева на моем ЧПУ.
раскрыть ветку (1)
1

Для домашних поделок нужен - переходник под розетку, термо кольцо для натяжного потолка, мыльница с нестандартным основанием под рельеф раковины, сломанную ручку от бытового прибора, коробочку для игральных карт к настолке и тд и тп)

показать ответы
2

Эти самые проплаченые блогеры пользовались уже не одним 3д принтером и знают настройки для филоментов которые используют поэтому неудачных дублей может просто не быть, особенно учитывая, что все эти изменения можно сделать в бамбуке не лезя в прошивку как в первых принтерах

раскрыть ветку (1)
1

Возможно и иак, но уж слишком идеальную картинку показывают)

1

Прикол того, что маркетологи и инженеры сделали такой проект для обычного пользователя, что он рекламирует себя сам через сарафанное радио, форумы и отзывы пользователей и блогеров которые не попали в пресс поставку

раскрыть ветку (1)
1

Верно, я тоже, в какой-то мере, провелся на резкую вспышку в инфо поле информации про 3д технологии, ну и одно на другое наложилось.

показать ответы

Как же задолбали ой я купил принтер смотрите он печатает! Ты сначала потренируйся сделай что-нибудь интересное а потом пиши делись...

раскрыть ветку (1)
1

Ок, постараюсь)

2

Когда читаю все вот это про отлипания модели не понимаю вообще что за проблемы с принтерами у людей =) сколько печатаю все ок. Использование всяких текстурированных подложек требует всего лишь zoffset уменьшить. Потому что задача вдавить первый слой в поверхность. Никакая самокалибровка на таких столах не настроит оффсет. Его нужно в профиле принтера сместить вручную. И для адгезии (хотя больше для защиты стола) использую клей лак на озона брал. Нанёс на стол и все.

раскрыть ветку (1)
1

Надо порыться в настройках) а что за клей лак? Обычно, вроде, карандашным мажут.

показать ответы
2

Пластик по 500 р за кг, как правило, не годится на чистовую печать. Но если накинуть всего пару соток, то можно взять вполне приличный типа ПК Элина или стар пласт. Это петж, пла подороже чуток. Буквально несколько дней назад взял на пробу катушку pla+HS от старпласта, очень понравился.

раскрыть ветку (1)
1

Сохранил в заметках, спасибо)

12

Матовые пластики супер красивые. А ещё классные пластики переходные разноцветные (но не попугайские для детей, а под камень, глину итд). На фото пластинки eryone которыми сделал имитацию древесной текстуры.

раскрыть ветку (1)
1
Очень круто!)

Может вам отведать мотыги на картофельном поле во время мошкопира - лечит рукажопость

выравневает мироощущение с прозрением и осознанием собственного бессилия и безполезности для окружающей бытности.

раскрыть ветку (1)
1

С картошкой я знаком с юности, только на ней и важивали. Кроме домашней была еще и школьная отработка с окучиванием и ручным сбором жуков. А сейчас вот, две недели назад выкосил 10 соток травы триммером в деревне, комаров и мошек тоже хватало. Был очень доволен получившимся результатом, ощутил гордость от проделанного объема работы.

1

А вот ещё:

Пластики с деревянным наполнением фигня. Обычные красивее.

Матовые пластики и с карбоном/стеклом теоретически могут засорить 0.4 соплои гарантированно засорят 0.2 сопло.

раскрыть ветку (1)
1

Ну таких пока у меня нет, взял пла, петг, абс и нейлон для начала.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1

Видел с рисунком карбон пластины - тоже прикольная текстура.

4

Поверхность модели действительно получается зеркально гладкая и с таким эффектом, но пачкается и царапается и перестает блестеть даже не от прикосновения, а от дыхания (и это вообще не шутка). Я себе сейчас заказал пеи с сотовым рисунком, буду тестить. Ещё прикольные столы с карбон эффектом.

раскрыть ветку (1)
1

Ооо, не видел таких, надо посмотреть.

0

5р за грамм это уже недешёвый пластик.

раскрыть ветку (1)
1

Я не правильно написал - 500р за 1кг, видел бывает, при закупке от 10кг. Математик из меня по утрам так себе)

показать ответы
6
Кот красавчик😍
раскрыть ветку (1)
1

Согласен)

0

Да мне хотя бы примерную вилку, чтобы понять стоит ли заморачиваться или проще из фанеры напилить. Я загуглил, что fdm печать стоит около 15р за кубический сантиметр, но непонятно что имеется ввиду: объём пластика или объём всей модели, включая воздух.

раскрыть ветку (1)
1

Пластик, по себестоимости, стоит от 5р за 1гр, до, ну пусть будет, 30 (нейлоны, поликарбонаты и пластики с наполнителем) - начертите модель в сапр программе, сохраните в stl, установите слайсер И нарежьте в нем модель - у вас будет вес и примерное время печати. От этого и отталкиваетесь. Ну или разошлите на авито нескольким печатникам и поймете среднюю цену.

показать ответы
1

Компас сложноватый для новичка(на мой взгляд). Попробуйте Блендер, фрикат. Очень дружелюный Физион 360 - но там есть "замуты" с регистрацией и работает

через облако.

раскрыть ветку (1)
1

Я, когда выбирал, хотел фьюжн 360 освоить, но его заблокировали у нас, а с обходом не разобрался. Потом был т флекс, фри кад, тинкеркад. Установил блендер и plasticity - но они скорее для художки, а мне хотелось технический подход. Поэтому выбор на компасе остановился.

показать ответы
1

А рукожоп в какой части рассказа появится? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

В следующей, где я чуть принтер не сломал 🤣

0

Не согласен, по факту почти все, что я печатал готового, я бы допилил, кроме контейнеров для селикогеля. Ещё подставка под гитару вышла сразу норм, а так даже сраный тройник для трубы на 16 мм, я нарисовал сам, несмотря на то, что их вроде дофига, но они какие-то китайские )

раскрыть ветку (1)
0

Для этого я и начал компас осваивать. Подставка под тарелки коту, коробочка под роутер - такие, казалось бы, простые предметы, но они все требуют персонализации. Но в базовом виде их можно найти.

0

Пфф, я свой сам собрал, практически с нуля

раскрыть ветку (1)
0

Это высший уровень)

0

Товарищи, есть где модель камешков "хуюмбула"? Не могу найти, новичок в печати, хочется данных товарищей ебануть)

Принтер Бамбулаб а1.

раскрыть ветку (1)
0

По картинке попробуй поискать, вроде что-то находит.

показать ответы
0

На хайпе получается брал принтер)

раскрыть ветку (1)
0

Верно)

1

Эти поддержки вроде бы на Авито люди умудряются продавать как пластиковые деревья

раскрыть ветку (1)
0

Это гениально)))))))))

1

Делай, красавчик, удачи, а я почитаю. Кот молодец - весь в хозяина

раскрыть ветку (1)
0

Буду стараться)

0

Экономил на еде кота?) Почему такой худой?)

раскрыть ветку (1)
0

У него всегда два вида корма в доступе - сухой и жидкий. Ориенталы по природе такие)

0

Ну вот что б ты делал,если бы котик тебе не помогал?! 😊

👍

раскрыть ветку (1)
0

Без него уже никак, он полноправный член семьи)

0
Да. До санкций делал бесплатную образовательную лицензию, так что был повод потыкать.
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, сейчас нет такой возможности

0
Если для себя то можно и пиратку. Я поставил Inventer. Хотя полноценно всеми функциями не пользуюсь, но для своих задумок разобраться было легко.
раскрыть ветку (1)
0

Autodesk inventor?

показать ответы
5

Поздравляю! Теперь обломки поддержек будут растасканы шерстяным по всему дому 😆. Сам пару месяцев назад стал обладателем p1s))

раскрыть ветку (1)
0

Уже это происходит 🤣, он сзади принтера вытаскивает сбросы пластика и таскает по всему дому. Сегодня крышку для контейнера сброса буду печатать.

1

Ещё удобность АМС в том, что можно поставить рядом с кончающейся катушкой такую-же новую и настроить чтоб он продолжил печать с неё, когда первая закончится где-нибудь на середине модельки. Постоянно так делаю)

раскрыть ветку (1)
0

На озоне аппарат для спайки филаментов увидел, добавил в избранное на будущее)

0

Короче. Расстрою сразу - если ты хочешь пойти в цветную печать - лучше не стоит.

Много отходов. На большие фигурки будешь мешками выносить - тут из бамбуков надо было брать h2d или его вариацию с активной сменой сопел.

Относись к амс как к удобной хранилка филамента с быстрым доступом+сушилка.

Так же обжёгся, докупил snapmaker u1

раскрыть ветку (1)
0

Смотрел видео с системой смены голов. Это конечно круто. Как револьверная система в чпу станках.

0

Короче. Расстрою сразу - если ты хочешь пойти в цветную печать - лучше не стоит.

Много отходов. На большие фигурки будешь мешками выносить - тут из бамбуков надо было брать h2d или его вариацию с активной сменой сопел.

Относись к амс как к удобной хранилка филамента с быстрым доступом+сушилка.

Так же обжёгся, докупил snapmaker u1

раскрыть ветку (1)
0

Да я это уже понял, особенно после того как попробовал функцию смешивания пластиков. Ребенку игрушку печатал и мне нужен был серый цвет чуть темнее чем был в наличии. Смешивал черный и серый. На выходе отходов сопоставимо с игрушкой получилось.

0

Нужно страну другую выбрать. Для скачивания инсталлятора Россия не прокатит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в целом, фьюжн удобнее для пользователей по совокупности возможностей и обучающих материалов, но учитывая все сложности и костыли - проще установить компас. Мне так показалось.

2

Нет. Причем ВПН нужен полноценный на всё соединение, он через инсталлятор докачивает, проверяя местоположение. Периодически нужно запускать его с ВПН, т.к. облако отваливается. Ну и аккаунт в автодеске нужен, но это совсем не проблема. Сам сейчас думаю куда уйти с него, чтобы без этих заморочек.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я на аккаунте и споткнулся, пытался и так и эдак, ничего не получалось.

показать ответы
1

https://cad.контрбагтех.рф для новичков или что-то простенькое быстро сделать без вникания. Пока бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

Его я тоже пробовал) Типа замена тинкеркада, но обучающих видео нет, но ребята молодцы, конечно.

1

Я не проверял. Я удалил его сразу после того, как он мне заявил, что после окончания поддержки винды 10, он не будет на ней работать

раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Спасибо.

0

Меняй силикагель на оранжевый, синий содержит хлорид кобальта, он опасен для здоровья

раскрыть ветку (1)
0

Не знал( Приму к сведению. Спасибо.

0

Фьюжн прекрасно работает на десятке, а ограничения на сохранение 10 проектов в облаке обходится сохранением на компе или делать лишние проекты неактивными.

раскрыть ветку (1)
0

Без впн его можно скачать?

показать ответы
2

Главный бригадир одобрил агрегат

раскрыть ветку (1)
0

Первые пару часов как телевизор смотрел)

Очередной неандерталец с парой кэсиков, но дохерища временем, родил экспертное мнение спустя n-часов. Влажности вашим проектам.

раскрыть ветку (1)
0

Добра тебе кроманьонец)

3

Кто-то играет в футбол, кто-то на рыбалку ездит, кто-то калдырит. А я например (как автор) купил себе подобную игрушку и кайфую с этого. (Сейчас сменил уже два принтера, чем больше печатаю тем больше хочется)

раскрыть ветку (1)
0

Я первые несколько дней из-за компа не вылазил, после работы с 18 до 01 сидел, это же мечта из детства - штука которая воплощает твои желания)

0

Ты начал, тебе решать )

раскрыть ветку (1)
0

Чукча не писатель, и даже не блогер. Пишу что вижу)

0

А содержательная часть будет?

раскрыть ветку (1)
0

Что именно?

показать ответы
2
Что за случай?)
раскрыть ветку (1)
0

;))))

О чем пост?

раскрыть ветку (1)
0

Просто делюсь радостью)

показать ответы
1

мне проще оказался компас по причине - у товарища по работе в компасе опыт имелся, показал мне базовые действия а дальше у меня дело пошло, иногда видосики какие погляжу чтоньть полезное подчерпну, со сборочными тож товарищ помог, шестеренчатую пару помогал делать, в общем мне даже ничего другого теперь как то и не особо надо

раскрыть ветку (1)
0

Я по видео учился, в принципе, базовым операциям не сложно научится. Да и в целом интересно - как кроссворд поразгадывать)

3

если ты решил заменить слово "погуглить" на "пояндексить", то и принтер надо было брать отечественный

раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно.

5
Интересно. Дорого вышел? Я всё смотрю на зд печать, интересно, конечно. Руки чешутся изучить))
раскрыть ветку (1)

Дорого. Но мне помог случай.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы