Рука правосудия
хочу рассказать вам историю давно минувших дней, она мне так нравится, что уж не в терпеж.
ситуация следующего характера: я участковый, который поперся писать протоколы на граждан которые торгуют просрочкой с коробок рядом с дорогой. В этих местах всегда людно: много женщин престарелых в основном. И вот я подошел к продавцу (она меня уже знает т.к. не в первой нам обоим сие мероприятие) взял у нее паспорт и пошел в машину заполнять бланк протокола...пока я этим занимался услышал что-то необычное для своего уха в этой обстановке, повернулся, а у этой "торговой точки" настоящий скандал: женщины кричат, машут руками. Что - то явно их рассердило и как оказалось позже - опустошило (по крайне мере одну из них). короче - в стан покупателей вклинился мужчина средних лет и, изображая из себя такого же страждущего просроченной продукции покупателя, по карманам "коллег" шарил и у одной из них стырил тысячную купюру. Все было бы хорошо для вышеуказанного товарища, но зоркий женский глаз увидел произошедшее и начался скандал.
Поняв, что дело имеет скверный оборот, я пошел в толпу. подошел к мужчине и сначала решил оценить обстановку, послушать доводы (прения, так сказать) сторон. Это я рассказываю спокойно, а ситуация в реальной обстановке была как ураган. Женщины готовы были порвать предполагаемого злодея, и увидев меня, подробно, как смогли, рассказали, причем все сразу. Мужчина твердо и четко отрицал свою вину. Говорил, что это все злые наговоры и ему эти копейки и даром не нужны и таким он не занимается. И чтобы, подтвердить сказанное о ненужности копеек, достал из кармана купюру достоинством 1000 рублей и со словами: "Да, я вам сам могу отдать тысячу рублей чтобы вы не переживали", протянул бумажку женщине. Та денюжку не брала...в этот момент я спросил: кто видел, что этот гражданин вытащил из кармана женщины деньги? Крикнули утвердительно несколько человек. В этот момент я понял, что нужно действовать решительно и как в кино, схватил своей рукой руку предполагаемого злодея (чтобы не сбежал). Как щас помню сей момент истины. Мужчина не сопротивлялся и как то даже обмяк, молчал.
Я попросил свидетелей и потерпевшую остаться, позвонил в дежурку и через некоторое время приехал полицейская "таблетка" в которую все весело загрузились, начали петь песни и помчались в отдел, отправлять правосудие.
Что было потом. Гражданин злодей оказался рецидивистом. Как в песне у Высоцкого. и даже находился на условном сроке за кражу. И эта его выходка стоила ему свободы ибо срок был заменен на реальный.
Вот такие дела.