Рудимент
Это было во вторник. Дождь хлестал по окнам редакции так, словно хотел смыть наши грехи, но напор воды был явно слабоват.
Жора, фотокорреспондент, сидел на подоконнике и мрачно разглядывал дырку на своем носке. Дырка была формы неправильного эллипса и напоминала ему о бренности бытия.
— Одолжи трёшку, — сказал он, не поворачивая головы. — До пятницы. Или до коммунизма. Что наступит раньше.
Я молчал. У меня не было трёшки. У меня было чувство собственного достоинства и полбутылки «Агдама» в нижнем ящике стола.
Тут дверь распахнулась, и вошел главный редактор. Вид у него был торжественный, как у памятника, с которого только что сняли брезент.
— Есть тема! — объявил он, потрясая листком бумаги. — Государственной важности. Правительство поддержало инициативу: депутатам и чиновникам разрешат не сдавать декларации о доходах.
В комнате повисла тишина. Даже дождь, казалось, притих, чтобы послушать этот анекдот.
— Это как? — спросил Жора, оторвавшись от носка. — Совсем?
— Совсем, — подтвердил редактор, сияя оптимизмом. — Авторы законопроекта считают, что декларации устарели. Они не приносят пользы. Это, понимаете ли, рудимент. Архаизм.
— Как совесть? — уточнил я.
Редактор поморщился.
— Не опошляй. Это вопрос эффективности. Зачем тратить бумагу, время, нервы? Человек работает на благо родины, а вы к нему в карман лезете. Неэтично.
Жора слез с подоконника. Лицо его выражало напряженную работу мысли.
— Подожди, — сказал он. — То есть, если я украл, например, объектив в фотолаборатории, и меня не поймали — это просто оптимизация рабочего процесса?
— Ты не путай, — строго сказал редактор. — Ты — лицо частное, можно сказать, мелкое. А там — люди государевы. Им скрывать нечего, поэтому и показывать незачем. Логика!
— Железная, — согласился я. — Если нечего показывать, то лучше это спрятать. Чтобы никто не расстроился от пустоты.
Редактор подозрительно посмотрел на меня, пытаясь уловить иронию, но я сделал лицо максимально лояльным. Таким лицом обычно слушают гимн по радио в шесть утра.
— Короче, — подытожил он. — Нужно написать очерк. Вдохновляющий. Под заголовком… ну, скажем, «Доверие — фундамент власти». Или «Скромность украшает депутата». Срок — до обеда.
Он вышел. Мы остались вдвоем.
Жора вздохнул и потянулся к нижнему ящику моего стола.
— А ведь удобно, — сказал он, разливая портвейн по щербатым кружкам. — Раньше они врали в декларациях, и им было неловко. Теперь они будут просто молчать, и им будет спокойно. Прогресс.
— Гуманизм, — поправил я. — Забота о человеке. Представь, какой стресс — вспоминать, сколько у тебя квартир. А если забудешь одну? Скандал, нервы, инфаркт… А так — нет декларации, нет проблемы.
Мы выпили. За окном серый ленинградский дождь смывал остатки здравого смысла.
— Знаешь, — задумчиво сказал Жора, закусывая плавленым сырком, — я тоже, пожалуй, перестану декларировать свои доходы. Перед женой. Скажу: «Люся, это устарело. Это не приносит пользы».
— И что она?
— Она меня сковородкой, — грустно ответил Жора. — Потому что я не депутат. Мне скрывать нечего, кроме отсутствия денег. А им — есть что. В этом, старик, и заключается великая социальная несправедливость.
Он помолчал и добавил:
— Напиши в очерке, что народ горячо поддерживает. И добавь, что мы с тобой тоже готовы не сдавать декларации. Из солидарности.
Я вставил чистый лист в пишущую машинку. «Прозрачность, — настучал я одним пальцем, — есть пережиток буржуазного прошлого…»
Жить становилось проще. Жить становилось веселее. И, главное, гораздо удобнее.
Этот и другие рассказы тут https://dovlatov-ai.web.app/blog/rudiment

Лига Политики
34K постов17.5K подписчик
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.