6

Рубрика ЭЭЭКСПЕРИМЕНТЫ и кофий

Вы знали, что причина, по которой слово «кофе» традиционно мужского рода заключается в том, что раньше было слово «кофий»? Наверняка знали. Но сегодня не об этом ☕️

«Как готовить кофий?» - вот в чем вопрос. Было утро воскресенья, появилось желание провести эээксперимент - приготовить один и тот же сорт кофе тремя способами и проверить, чем они отличаются 👨‍🔬

Я лично думаю, что не существует «правильного» способа это делать. Кофе мы пьём для удовольствия, а не для споров. Поэтому если вам нравится заливать молотый кофе в кружку - наслаждайтесь, ведь это быстро и удобно, хоть вкус получается не такой насыщенный, да еще и гуща на дне 😬 Однако, если для вас плюсов у этого способа больше, чем минусов, то хорошо, я не буду вас осуждать, однако побудЮ попробовать другие способы, может быть вам понравится (уверен, так и будет 💯)

У меня есть несколько вариантов приготовления кофе, эти три товарища и будут соревноваться:

1️⃣ Френч пресс

2️⃣ Гейзерная кофеварка

3️⃣ Турка

Ностальгическое отступление:

С детства я знал только турку - она в нашем доме была всегда и мы частенько варили кофе в ней, но после переезда турки долгое время не было и я незаметно отвык от её использования.

Со временем мы научились использовать френч пресс - по сути большая чашка, в которую кофе заливается кипятком, однако если делать это правильно, то кофе получается действительно неплохим 👌

Ну а потом я еще больше стал смотреть про кофе, кофемашины, как делается эспрессо, как взбивать молоко для всяких латте макиато, и купил недорогую гейзерную кофеварку

Сразу оговорюсь - к сожалению, я использовал один и тот же средний помол для всех способов

С одной стороны это неправильно, для турки например, нужно молоть кофе вАщЕ в пЫлЬ. Я попытался приготовить кофе хорошо, с тем, что у меня есть, например во всех случаях я соблюдал пропорции сколько нужно добавлять кофе на объем воды, какую воду добавлять - холодную или горячую 🌡⚖️

А еще я понимаю, что в реальности все мы много что делаем с допущениями и отходим от инструкций в пользу удобства, поэтому если хотите разнести мой эээксперимент в пух и прах - это нетрудно 😌

Итак, к коллайдеру! ⚛️ Кофе приготовлен, выпит, результаты записаны в табличку 📋

Я оценивал

👃 Аромат

👅 Вкус

🍋 Кислотность

🌀 Послевкусие

⭐️ Общее впечатление от чашки

Кстати, интересно, по каким критериям вы оцениваете свой утренний кофий 🤔📝

Френч-пресс - самый привычный для меня способ, мы его используем каждый день. Главное преимущество - кофе получается много. Но сравнительно с туркой и гейзером, этот кофе получается неплохим, но самым «жидким», ненасыщенным, хотя соотношение кофе к объему воды было достаточным. Тем не менее, пока я пишу этот пост, у меня в чашке кофе именно из френч-пресса, так что 0% осуждения 😄

Гейзерная кофеварка - способ приготовить нечто наиболее похожее на эспрессо, но без специальной кофемашины. Я просто кайфую с того, насколько гениальный способ придумали инженеры этого устройства - использовать расширение при нагревании воздуха и воды, чтобы проталкивать кипяток из нижней камеры в верхнюю, по дороге заваривая кофе 🧠🧠🧠. И, забегая вперед, это - самый вкусный способ заваривания на мой взгляд. Кофе получился сбалансированным и интенсивным в хорошем смысле этого слова. Из-за технологии приготовления в чашке совсем нет осадка - это дополнительный плюс.

Минус в том, что в маленькой гейзерной кофеварке не сделаешь много кофе, а покупая большую кофеварку ты подписываешь себя на то, что каждый раз будешь тратить много кофе, даже если тебе столько не нужно. Однако, если у меня есть настроение выпить вкусный кофе, потратить чуть больше времени - гейзерная кофеварка - мой фаворит 🏆

А вот турка оказалась разочарованием. Кофе получился очень насыщенным, но в отличие от гейзера, нарушился баланс вкуса, появилась жесткая кислотность. Мелкий помол по идее только усугубил бы проблему, поэтому тут скорее неподходящий сорт 🤷‍♂️. На стенках чашки оставался маслянистый след. При этом опять же, кому-то так даже больше понравилось бы, кофе получился не плохим, но на мой вкус хуже остальных доступных мне способов. К тому же, кофе в турке не сделать в больших объемах, а еще при варке нужно постоянно быть у плиты, чтобы не прозевать момент вскипания. А еще невозможно избежать осадка. В общем, несмотря на то, что такой метод считается традиционным, в моих реалиях он проигрывает своим конкурентам по всем статьям

Вот как-то так. Надеюсь, вам было интересно прочитать мои наблюдения, а возможно вы сами сделаете что-то подобное и расскажете в комментариях о своих впечатлениях или рекомендациях 👀.

Тема того, какой должна быть идеальная чашка кофе - с одной стороны повод нам всем тут подраться, а с другой стороны повод поделиться чем-то интересным, научиться чему-то новому ✨. Давайте склоняться к второму варианту.

Жду ваши комментарии 💜

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги