6

Рубрика ЭЭЭКСПЕРИМЕНТЫ и кофий

Вы знали, что причина, по которой слово «кофе» традиционно мужского рода заключается в том, что раньше было слово «кофий»? Наверняка знали. Но сегодня не об этом ☕️

«Как готовить кофий?» - вот в чем вопрос. Было утро воскресенья, появилось желание провести эээксперимент - приготовить один и тот же сорт кофе тремя способами и проверить, чем они отличаются 👨‍🔬

Я лично думаю, что не существует «правильного» способа это делать. Кофе мы пьём для удовольствия, а не для споров. Поэтому если вам нравится заливать молотый кофе в кружку - наслаждайтесь, ведь это быстро и удобно, хоть вкус получается не такой насыщенный, да еще и гуща на дне 😬 Однако, если для вас плюсов у этого способа больше, чем минусов, то хорошо, я не буду вас осуждать, однако побудЮ попробовать другие способы, может быть вам понравится (уверен, так и будет 💯)

У меня есть несколько вариантов приготовления кофе, эти три товарища и будут соревноваться:

1️⃣ Френч пресс

2️⃣ Гейзерная кофеварка

3️⃣ Турка

Ностальгическое отступление:

С детства я знал только турку - она в нашем доме была всегда и мы частенько варили кофе в ней, но после переезда турки долгое время не было и я незаметно отвык от её использования.

Со временем мы научились использовать френч пресс - по сути большая чашка, в которую кофе заливается кипятком, однако если делать это правильно, то кофе получается действительно неплохим 👌

Ну а потом я еще больше стал смотреть про кофе, кофемашины, как делается эспрессо, как взбивать молоко для всяких латте макиато, и купил недорогую гейзерную кофеварку

Сразу оговорюсь - к сожалению, я использовал один и тот же средний помол для всех способов

С одной стороны это неправильно, для турки например, нужно молоть кофе вАщЕ в пЫлЬ. Я попытался приготовить кофе хорошо, с тем, что у меня есть, например во всех случаях я соблюдал пропорции сколько нужно добавлять кофе на объем воды, какую воду добавлять - холодную или горячую 🌡⚖️

А еще я понимаю, что в реальности все мы много что делаем с допущениями и отходим от инструкций в пользу удобства, поэтому если хотите разнести мой эээксперимент в пух и прах - это нетрудно 😌

Итак, к коллайдеру! ⚛️ Кофе приготовлен, выпит, результаты записаны в табличку 📋

Я оценивал

👃 Аромат

👅 Вкус

🍋 Кислотность

🌀 Послевкусие

⭐️ Общее впечатление от чашки

Кстати, интересно, по каким критериям вы оцениваете свой утренний кофий 🤔📝

Френч-пресс - самый привычный для меня способ, мы его используем каждый день. Главное преимущество - кофе получается много. Но сравнительно с туркой и гейзером, этот кофе получается неплохим, но самым «жидким», ненасыщенным, хотя соотношение кофе к объему воды было достаточным. Тем не менее, пока я пишу этот пост, у меня в чашке кофе именно из френч-пресса, так что 0% осуждения 😄

Гейзерная кофеварка - способ приготовить нечто наиболее похожее на эспрессо, но без специальной кофемашины. Я просто кайфую с того, насколько гениальный способ придумали инженеры этого устройства - использовать расширение при нагревании воздуха и воды, чтобы проталкивать кипяток из нижней камеры в верхнюю, по дороге заваривая кофе 🧠🧠🧠. И, забегая вперед, это - самый вкусный способ заваривания на мой взгляд. Кофе получился сбалансированным и интенсивным в хорошем смысле этого слова. Из-за технологии приготовления в чашке совсем нет осадка - это дополнительный плюс.

Минус в том, что в маленькой гейзерной кофеварке не сделаешь много кофе, а покупая большую кофеварку ты подписываешь себя на то, что каждый раз будешь тратить много кофе, даже если тебе столько не нужно. Однако, если у меня есть настроение выпить вкусный кофе, потратить чуть больше времени - гейзерная кофеварка - мой фаворит 🏆

А вот турка оказалась разочарованием. Кофе получился очень насыщенным, но в отличие от гейзера, нарушился баланс вкуса, появилась жесткая кислотность. Мелкий помол по идее только усугубил бы проблему, поэтому тут скорее неподходящий сорт 🤷‍♂️. На стенках чашки оставался маслянистый след. При этом опять же, кому-то так даже больше понравилось бы, кофе получился не плохим, но на мой вкус хуже остальных доступных мне способов. К тому же, кофе в турке не сделать в больших объемах, а еще при варке нужно постоянно быть у плиты, чтобы не прозевать момент вскипания. А еще невозможно избежать осадка. В общем, несмотря на то, что такой метод считается традиционным, в моих реалиях он проигрывает своим конкурентам по всем статьям

Вот как-то так. Надеюсь, вам было интересно прочитать мои наблюдения, а возможно вы сами сделаете что-то подобное и расскажете в комментариях о своих впечатлениях или рекомендациях 👀.

Тема того, какой должна быть идеальная чашка кофе - с одной стороны повод нам всем тут подраться, а с другой стороны повод поделиться чем-то интересным, научиться чему-то новому ✨. Давайте склоняться к второму варианту.

Жду ваши комментарии 💜

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества