Ростехнадзор. Впечатления
Давеча экзамен на группу допуска по ЭБ сдавал в местном филиале Ростехнадзора (РТН).
Оказалось самое сложное в храме техники безопасности - не улететь вниз головой по лесенке без перил (а там как раз сдают экзамены связанные с техникой безопасности). Лестница крутая, на улице - подтаявший снег, который липнет к подошве. Пришлось держаться за стены враспор...
Ладно, мы люди привычные.
К тому же я хорошо знаю как "хорошо" они живут.
Но, всё-таки перила можно было бы сделать, а то нехорошо как-то...
Экзамен.
Я как-то писал про деградацию ТБ и то, что сейчас инженер-тэбэшник это цербер, охраняющий ФОТ, при чём такое чувство, что он на хозрасчёте. Когда работал на ТЭЦ, например, они даже не скрывали, что у них есть план по штрафам в месяц.
Но это частник. Каждый по-своему с ума сходит. А что в гос.организации?
Так вот, в госсекторе ещё интереснее (если кто не знал), уже давно там система текстов. Ответил на вопросы, которые составлял тот, кто их смысла не понимает - получи корочку на право лезть до/выше 1000 В. Главное, чтоб ты знал как ключи от распредустройств должны храниться и может ли производитель работ быть допускающим.
Зато появилось куча групп и подгрупп 3-я свыше 1000 В, 4-я до 1000 В, "энергетическая" и так сказать - "любительская". Я сдавал на "любительскую" и мне попался вопрос: "Кто определяет порядок работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ". Повторюсь - я сдавал на неэнергетическую группу и я не административно-технический персонал - нахера мне это знание?
Зато вопросов как правильно подавать/снимать напряжение, проверять его отсутствие и прочее - ни одного и даже близко такого нет. Следуя этой логике - любой "Вася" вызубривший билеты получит группу допуска, хоть 4-ю, выше 1000 В, а как он будет работать - похую. Вот такая вот техника безопасности. Вопросы есть?))
ЗЫ: знаю как минимум одного работодателя, который считает, что если человек сдал экзамен в РТН - он уже специалист, обучать его не надо (а там как раз куча специфичного оборудования). И если работник на производстве после этого "попадёт в статистику" - формально будет всё нормально, экзамен же сдал...
Никогда ещё формализм не был так оторван от реальности...