64

Ростбиф? Да нет. Свинина. Су вид

Серия Мясо ... холодные закуски и прочая колбаса

Что в этих ломтях от ростбифа? Разве только именно нарезка ломтями готового мяса. Ведь всем понятно и известно, что традиционный английский ростбиф готовят из говядины – это раз. И на финишном этапе мясо запекают в духовке – это два.

А у меня, во-первых - лопатка поросёнкина. Во-вторых, су вид вместо духовки.

Так что, скорее приготовил я что-то типа варено …, но не копченного бекона. А так как лопатка, ну т.е. мясо практически чисто постное, то пусть будет «свино-беконовый» ростбиф.

Лопатка хорошая. Мясо, в смысле, хорошее. Но все-равно убрал весь излишний жир, пленки всякие, жилки и прочие ненужности.

Первым делом – засолить. Составил посолочную смесь. Из расчета на килограмм мяса взял: соль (лучше всего взять крупную) - 10г, соль нитритная (с содержанием нитрита натрия 0,4-0,5%) - 10г, перец черный дробленый – половинка ложки чайной «без верха», листик лавровый (поломать мелко). Можно сахар добавить, но это дело вкуса.

По-поводу нитритной соли не надо заморачиваться и паниковать. В смысле ее вредности и прочего негатива. В итоге цвет у готового мяса будет отменный, вкус ветчинный. А главное, все-таки соблюдена безопасность. Мясо будет просаливаться три дня. И хоть лежать будет в холодильнике и с солью, а лучше перестраховаться.

Мясо как следует натереть посолочной смесью, промассировать, добавить лаврушку и уложить в лоток. Лоток в холодильник.

Мясо надо хотя бы раз в день, а лучше два раза переворачивать, массировать.

Через три дня мясо хорошо промыл. Тщательно обсушил бумажными полотенцами.

И мясу надо дать вылежаться. Проветриться, что называется. Созреть. При комнатной температуре. Это еще надо для того, чтобы нитритная соль полностью провзаимодействовала с мясом. Минимум часов шесть пусть лежит.

Я его уложил в пакеты для вакуумирования, добавил по веточке тимьяна и розмарина, да по три ягодки можжевельника. Пакеты, естественно, оставил открытыми.

Потом пакеты завакумировал и «под су вид». Т-ра 70 градусов, время 7 часов. В идеале т-ра внутри кусков мяса должна быть 68 градусов. Замерять мне было лень, но мясо, в итоге, было совершенно готово.

Вот. Такие симпатичные ломтики. Очень вкусно, ароматно, сочно, но….

Вот как объяснить, даже не знаю. Мясо одновременно сочное, но «по говяжьи», и суховато, если принимать во внимание, что это все-таки свинина.

Что не стоило делать! Я срезал практически весь жир. Это неправильно. Поэтому, если говорить о беконно - свиной составляющей - суховато получилось.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

16
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, смотри сюда. Почитал я комменты. Ты бы прислушался к экспертам. Выкинь сувид- нахуя тебе кипятильник за миллион денег? И нитритку выкинь- яд, гроб, кладбище, пидор. В следующий раз бери хлеб. Хлеб порезал-хлеб готов. А если хочется сочнее, можно водичкой его полить. Заебись же.

раскрыть ветку (1)
5

Эка вы, товарищ, завернули то! А можно я перечитаю снова ваши буквы, но СТОЯ!!! А езе икопинамент включу! Что-нибудь «Смело товарищи в ногу!» Минусовкой! Больно уж забористо сказано!

Иллюстрация к комментарию
2
Раз уж все тут нитритку так хвалят, порекомендуйте какую купить, желательно со ссылками. На .... глаза разбегаются
раскрыть ветку (1)
4

Вы поймите правильно - не «хвалят», а всего лишь рекомендуют использовать без особых опасений.

11
Советую вообще не есть колбасы и ветчину. Они все приготовлены с нитритной солью и при температуре +70.
раскрыть ветку (1)
4

Если бы там только нитритка была...

1

Обкалывают производители конечного продукта, для увеличения массы. Кого? Конечный продукт. Имелось в виду не физический рынок, а рынок в целом по стране.

На пикабу был эпичный пост, где писал техник который уверял всех, что это в принципе благо, когда производитель так делает. Хуёв в панамку ему накидали прилично Вот ещё в тему посты.

https://pikabu.ru/tag/Шприцевание

раскрыть ветку (1)
2

Всегда можно купить нормальное мясо или птицу. Было бы желание. А все эти рассуждения о том, что другого просто нет, что всё фальсифицировано и т.п., извините, но это « ... ходят слухи по домам ...©"

Масса, согласен, фальсификата и ему подобного на прилавках. Но на то они и глаза, чтоы видеть, что вам втюхивают. Сыр? Или сырный продукт?

показать ответы

ТОЛЬКО вместо того чем покупать нечемный нагреватель для сувид можно и НУЖНО использовать ЛЮБОЙ кипятильник + контролер температуры с розеткой, а перемешивание воды нахер не нужная функция в 99% случаев. Цены на сию пару можете погуглить, она сильно меньше.

раскрыть ветку (1)
2

понеслась коза по кочкам ... рукожопство - ваше все! Вы уверены, что слово «контролер» в данном контексте поймет хотя бы 20% тех, кто прочитает ваш комментарий?

показать ответы
2

Свинина сувид не опасна? Глисты там всякие.

раскрыть ветку (1)
3

На то в засол я нитритную соль добавил. И готовил долго. Добился т-ры готовности свинины. В общем, все живы и здоровы.

показать ответы
0

Вот, что у меня получилось

раскрыть ветку (1)
1

Вкусно? Вот! И это - главное!

показать ответы
3

Жир в сувиде не очень получается, если только ротом в обжарку не пойдет как на стейке. Поэтому лучше убрать.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут я полностью с вами согласен. Вареный, особенно свиной жир, это совсем не айс!

И тем не менее отравления происходят,последее было в прошлом году.

раскрыть ветку (1)
1

Если сьесть 10 граммов на килограмм мяса той нитритки, которая содержит 0,5% ... отравитесь? Плюс к том, потом еще термообработка и прочее...

Думаю, что в «просто» колбасе, которую покупаем в магазине. Даже в самой лучшей, есть и нитритка и прочая хрень, перечислять которую придется долго и нудно.

Ну бросьте уже. Не хотите? Боитесь? Да не применяйте вы ее и всех делов. Что жуть то наводить на пустом месте.

показать ответы

… Еще через Моисея Бог дал заповедь «не убивай!». Ее повторил и Иисус /Лк 18:20/. Но эгоизм людской, стремление отбрасывать все принципы, мешающие удовлетворению прихотей, отсутствие способности сострадать, сопереживать чужой боли — заставляют искать себе оправдания в нарушении этой заповеди Божией, придумывать в потакание себе ограничения ее применению, делать вид, что мы её просто не заметили.

Ну а чтобы не было у нас никаких сомнений на этот счет, послушаем лучше еще раз Иисуса Христа: «Не только не совершайте человеческих жертвоприношений…. но вообще не закалывайте ни одного животного, которому дана была жизнь…» /Жизнь Святого Иссы, 7:14/.

Истинное сострадание проистекает из осознания того, что все мы даже растительные твари — лишь разновозрастные дети Бога, братья и сестры единой Его семьи.

Для того, чтобы реализовать принцип изменения себя, надо уметь вчувствоваться в чужие переживания, в частности, в чужую боль.

Смогу ли я ощутить себя червяком, насаженным на рыболовный крючок?

Или рыбкой-живцом?

Или рыбой, у которой крючок вонзился в пищевод? И каждая попытка высвободиться причиняет еще большую боль…

Или рыбой, выкинутой на дно лодки или на берег и долго и трудно умирающей от удушья?

Или муравьем, на которого по-небрежности наступили и повредили ногу?

Или птицей, в тело которой вдруг вонзились куски свинца? И хорошо, если хоть смерть приходит быстро. А если нет?…

Или обожженным в огне лесного пожара или пущенного кем-то из озорства по сухой траве «весеннего пала» птенцом или зверьком?

Или зверьком с раздробленной капканом лапой? Кость раздроблена на осколки, а капкан не отпускает. И этот кошмар может длиться днями и ночами – много суток…

Или коровой, привезенной на скотобойню и в течение нескольких дней ожидающей там своей очереди?… Они ведь все понимают. И даже отказываются есть…

Привитая уже детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

А за каждую такую причиненную другому боль мы должны будем ответить собственной болью. Таков «закон кармы». Так нас воспитывает Бог.

* * *

Животных (а животные — это и рыбы) мы имеем право убивать разве что в порядке самообороны или ради защиты других.

раскрыть ветку (1)
0

Так то оно так. Но зачем оно тут. Да еще и с таким пафосом?

2

Найдите безопасное мясо, которое прошло полный контроль и не обколотое. На физических рынках уже тоже обколотое появляется, но там даже если и найдёшь, то никто не гарантирует что мясо нормальный контроль прошло и здоровое в целом. Подобное в сувиде готовить - лотерея с повышенным шансом что-то подхватить. Не все же блюда готовят после засолки, как у вас в посте.

раскрыть ветку (1)
0

И что теперь? Хватать простыню и бечь на погост? Или мяса не есть? Что ж теперь, если жизнь такая наступила ...

показать ответы
1
Ну хз, вроде как там меньше доступ кислорода и плотнее рассол ложится. Но я не спец, просто где то видел такой способ.
раскрыть ветку (1)
0

такой способ хорош, когда н надо потом просоленный продукт промывать и т.п.

показать ответы
2

А почему засолку нельзя было в тех же вакуумных пакетах провести?

раскрыть ветку (1)
0

Можно было. А зачем?

показать ответы
1

Соус, в смысле жидкости? Если да, то это водичка которой обкалывают мясо и сейчас его всё больше на рынке.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не понял. Кто обкалывает? Кого? Прямо на рынке?

показать ответы
6

Я делал карбонад. Предварительно мясо пролежало в морозилке дней 10 при -19. Соотношение по соли такое же, из специй при мариновании использовал черный перец дроблёный, красный молотый, кориандр, сушёный чеснок, немного муската, уксус. Мариновалось мясо 5 дней. Затем вакуумировал и готовил 5,5 часов при 63 градусах. По окончании готовки мясо в пакетах плавало в воде со льдом ещё час, и ещё сутки в холодильнике лежало. В итоге все отлично вышло.

раскрыть ветку (1)
0

Шикарно получилось!

показать ответы
4

Нитритку добавляют в том числе для продления срока годности. Препятствует развитию бактерий вызывающих ботулизм. В сыровяленое мясо в том числе. Вопрос в необходимости добавления в обработанную термически свинину. Ни разу не делал свинину, но курицу делаю постоянно при 70 градусах, су вид не стал покупать,использую мультиварку. Нитритку дома использую когда рыбу солю.

раскрыть ветку (1)
0

Причины добавления нитритки в данном случае я высказал довольно подробно. Других нет.

показать ответы
2

Никого не слушайте, все получилось отлично. Я правда обычно и курицу и карбонад свиной делаю 8-9 часов при 78-82. Просто взамен колбасы. Специи беру для колбас типа докторская гост, ветчина, и т. Д. Подскажите у вас много соуса после варки в пакете?

раскрыть ветку (1)
0

Да я и не слушаю особо. Хотя попадаются любопытные высказывания. особенно вон про замену «многотысячного» су-вида контролером и прочим понравилось.

А вот карбонат попользовать - это правильно. Тоже так делаю. Неплохо получается.

С курицей экспериментировать только предстоит.

Бульона в пакете было как раз не очень много. Видимо все потому, что я убрал почти весь жир.

2
DELETED
А если не добавлять нитритную соль, то в целом тоже пойдёт. Страшного то в ней ничего нет, но многим (например мне) обычно лень заморачиваться с подобной едой и все специфические штуки просто хранить тупо негде и покупать лень. Внешне получилось хорошо, надо попробовать будет
раскрыть ветку (1)
0

Спорить сложно. Когда лениво - это чаще всего непробиваемо. Хотя ... баночка соли нитритной места много то не занимает. А жить спокойнее.

показать ответы
0

Проблема в наличии на рынке хорошей свинины.

раскрыть ветку (1)
0

Это, конечно. У нас то в горах, в лавке очень хорошая домашняя свинина в наличии, практически всегда.

да? и позвольте узнать чем прям радикально?
раскрыть ветку (1)

Хороший вопрос. Мне вот тоже любопытно. Объёмом, может быть?

показать ответы
2
DELETED
Я имел ввиду кулинарный
раскрыть ветку (1)

Да он мне вроде как и ни к чему

3
DELETED
Скорее первое. Я раньше любил всякой хуйней в целом заниматься. У меня на кухне черта лысого под маринадом приготовить можно было. Даже всякая поебень для молекулярки была. Вот у тебя пеногенератор есть?
раскрыть ветку (1)

Есть. Стоит на паркинге около машины. Есть там что-то типа подвала для всяких нужных ненужностей. Машину, я правда, сам не мою. Но !!! Пусть будет! А вдруг кака фантазь в голову придет. Тогда и попеногенерю...

показать ответы
3
DELETED
В свое время у меня таких "всего лишь баночек" сложился аж целый шкаф. Я когда принял решение, что все специи и реактивы которые не используются в течении месяца, а техника в течении двух месяцев торжественно идёт в ведро оказалось, что у меня таки есть место на кухне и можно крупы из прихожей поставить на кухню, а ботинки в шкаф для, соответственно, ботинок. И можно каждый день не спотыкаться. Я точно знаю о чем говорю
раскрыть ветку (1)

Так я ж с вами не спорю. Просто, видать, я толи менее запсливый, толи кухня у меня больше и шкафы ёмче ...

показать ответы
1

Срочно нужен соус тартар

раскрыть ветку (1)

Не помешает, согласен

0

Пока...

раскрыть ветку (1)