36

Романтика больших дорог...

Мне мало-мало лет. Едем с мамой в электричке. Мама мне читает книжки с потешками и всячески старается развлекать. Я хожу по вагону и болтаю с пассажирами.

Зима, ночь, мы с мамой на платформе стоим ждём поезда. Стоянка 5 мин, и неизвестно ещё с какой стороны поезда нумерация состава. Вдалеке раздаётся гудок, и через минуту большой горячий паровоз фонарем вгрызается в замёрзший полустанок. Ура! каникулы! В Москву, к бабушке!

90-е. Зима. Ярославский вокзал. Я, мама и бабушка ездили в Москву на Черкизон за обновками. И теперь нагруженные сумками, авоськами и пакетами возвращаемся домой к бабушке . Пробираясь в толпе среди жителей и гостей столицы держу в поле зрения спину бабушки и мамину шапку. Повторяю как заклинание, чтоб не потеряться: коричневая дубленка (это бабушка), серый кролик (мамин).
- Ты куда? -вдруг окликает меня мама. Все-таки я свернула в толпе не за той двбленкой. Хорошо, что мама всегда начеку.

Тёплая летняя ночь наполнена ароматами железной дороги. Запахи угля, мазута, вагонной смазки смешиваются с запахами чебуреков и отходов жизнедеятельности. Дедушка сажает меня в вагон и стоит на перроне до отхода поезда. Скоро опять в школу. В последний раз.

Мне 19. Я добираюсь до Александрова навьюченная как ишак бабушкиными гостинцами. Есть, конечно, прямой поезд из Москвы. Но если ехать от Александрова на пригородном поезде, то студентам скидка.

Пятница перед майскими. Я с маленькими детьми еду во Владимир. В электричке народу - не протиснуться, стоим в тамбуре, но уже наученные опытом. У меня удобные сумки, на которых можно сидеть. И даже спать. Дети моментально вырубаются под стук колёс. Все-таки есть у нас в крови что-то от кочевых народов.

Мне 40. У меня прекрасные самостоятельные дети, мужчина и кот. Но иногда хочется сбежать даже от них. Я ухожу с работы пораньше. Сажусь в электричку налегке, и через два часа тумблер из зоны "Ответственность" переключается в зону "Релакс".
Мы дети, пока живы наши родители.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги